Дайджест недели: Международный Букер, запуск YouTube и книги для подростков

Вместе с весной просыпается литература! Первые известия от премий — длинный список Международного Букера, активная подготовка новинок к Книжному Арсеналу, который уже не за горами, новые рецензии, обзоры и даже буктюб! пссс. В дайджест вошли новости за две предыдущие недели.

1а


Жюри Международной Букеровской премии обнародовало длинный список. В этом году в него попали 13 романов авторов из Польши, Германии, Норвегии, Дании, Франции, Израиля, Албании, Китая и Аргентины. 20 апреля объявят короткий список, а 14 июня — победителей — автора и переводчика, которые на двоих получат 50 000 фунтов.


21 марта во вторник состоится презентация романа Селесте Инг «Несказанное». Украинский перевод вышел в издательстве Наш формат. На презентации о романе будут говорить блогеры Люда Дмитрук и Ксения Сокульская. Коротко о романе можно послушать в нашем обзоре.

16649185_1276112342427583_687829162410991713_n


У нас появился канал на YouTube вместе с первым видео — обзором блогера Люды Дмитрук. Она рассказывает о том, как начала читать Нила Геймана, хотя раньше никогда не читала подобной литературы. Смотрите видео Люды и подписывайтесь на канал, впереди много приятного и интересного;)


Пользователь сайта Reddit — Backforward24 создал литературную карту мира. Для нее выбрал по одному наиболее популярному и влиятельному, по его мнению, литературному произведению с каждой страны. Украину на ней, например, представляет роман Андрея Куркова.

2а

Наш обозреватель подростковой литературы Виталина Макарик впервые написала большую подборку новых подростковых книг на украинском. Вышел большой и содержательный материал, в котором нашлось место и уже известному произведению Чбоски, и новинкам от украинских авторов Сергея Гридина и Марии Морозенко, и уже второй переведенной украинской книге Энн Файн, и не только.


Мы подготовили подборку 6 книг, которые так или иначе помогут окунуться в творчество. От бестселлера Остена Клеона «Воруй как художник» к решениям творческих задач Эдварда де Боно.


Безимени-1

Издательство Рідна мова поделилось с нами отрывком из новинки в жанре young adult «Привет, это Чарли» Стивена Чбоски.


Немного раньше к Международному женскому дню мы подготовили подборку из 10 книг, которые рассказывают о сильных женщинах. В нее вошли произведения Леси Украинки, Оксаны Забужко, Симоны де Бовуар, Камерон Диаз, Скотта Ферриса и других.


Отрывок из польского детектива об искусстве и картине Рафаэля Санти «Юноша» Зигмунта Милошевского «Бесценный» можно прочитать по ссылке.


9 цитат из яркозеленой книги «Переключайся» мы подготовили вместе с издательством Наш формат: «Вдосконалення — саме по собі винагорода. Якщо ми його досягнемо, то ніколи не думатимемо, що нас обдурили».


О 5 поэтических книгах о весне и любви рассказала Настасия Евдокимова. В подборку вошли: Юрий Издрик, Наталья Белоцерковец, Павел Коробчук, Екатерина Бабкина и Дмитрий Лазуткин.


О 10 книгах с интересными и необычными названиями и сюжетами рассказала Яна Онишкевич. Эти книги хочется читать с первого взгляда!


Издательство Фолио поделилось отрывком и теплыми воспоминанием из книги Виталия Бардецкого о Кузьме Скрябине:” Феноменальний мультикультурний мініполіс, до речі, був цей Нью-Яворівськ. Чому саме тут? Сірчаний хімічний вплив чи близькість до кордону? – ХЗ…Мама Андрія (наших мам звуть одинаково, доньок теж – тільки наголоси у Барбар відрізняються) часто готувала на день щось перекусити, і ми слухали музон по радіо цілодобово.”


3а

О грандиозной серии Стивена Кинга «Темная башня» рассказала Екатерина Гавриш: «Это цикл, который не оставит равнодушным практически никого, если вы уже читали книги Стивена Кинга, очень интересно будет встретить старых знакомых, часто в новых ролях; если же нет, «Темная Башня» может стать ключом к пониманию если не всего творчества мастера, то точно большей его части.»


О сборнике советов для публичных выступлений от основателя конференций TED Криса Андерсона рассказала Татьяна Синеок: «Он объясняет, как разработать идею, чего надо избегать, как не потерять на полпути сквозную тему, как структурировать речь, заучивать ее наизусть или говорить экспромтом; рассказывает, какими бывают инструменты речи, как психологически подготовиться к ней, даже во что лучше одеться, чтобы не испортить трепетный момент. «

IMG_1254

О книге в жанре эко-триллер от польской писательницы Ольги Токарчук “Веди свій плуг понад кістками мертвих” рассказала наш новый автор Саша Доморосла: «« Веди свой плуг более костями мертвых »понравится ценителям интеллектуальной прозы, любителям мифологизаций и глубинных загадок.»


О романе «Судьбы и фурии» Лорен Грофф, в разговорах о котором прошел весь прошлый литературный год, рассказала Екатерина Молочко: «Сколько скелетов в ваших шкафах? Жизнь каждого — некая история другого Лотто и другой Матильды «.


На этой неделе героем рубрики #ПроЧитання стал директор издательства Академия Василий Теремко: «С шести лет брал в библиотеке книги. Иногда позволяли зайти в книгохранилище — там такие ощущения! Читал всегда и везде. До головокружения. Инфицированность чтением ввергало меня в смешные и драматические истории».


И напоследок, чтобы выходные были веселыми, предлагаем вам пройти тест «Какой вы книголюб?» Варианты ответов вас порадуют, и вы обязательно узнаете себя. И делитесь результатами, увидим, кто есть кто;)


Хороших выходных! Читайте интересное!

via GIPHY

(Visited 428 times, 1 visits today)
Ксеня Різник
Ксеня Різник
Редакторка blog.yakaboo.ua, блогерка в Етажерка. 10 років пишу про книжки (OpenStudy, газета День, gazeta.ua, MediaOsvita, власний блог та блог Yakaboo). Природний для мене стан: читати, розповідати та писати про книжки. Трішки схиблена на сучасній британській літературі, шпигую за лауреатами усіляких премій, найкращих додаю у список "читати негайно"). У вільний від книжок час знайомлюсь із птахами, марную фарби та олівці.
http://ksenyak.wordpress.com