Скажи мне, кто твой друг: 10 книг о дружбе

Байрон называл ее любовью без крыльев. Цицерон убеждал, что жизнь без нее ничего не стоит. Сотни писателей всех времен и народов описывали самые разнообразные варианты дружеских отношений. В этой подборке мы собрали 10 книг о дружбе — три детские, три подростковые, три взрослые и одну поэтическую:


Детские


1

«Хочеш бути моїм другом?» Шене Керстін, Гунтесрайнер Ніна, «Віват»


Маленькие собачки, как и маленькие дети, тоже мечтают о друзьях. Вот и герою этой книги, смешной собачке Джеку надоело играть целой кучей разноцветных игрушек, ведь он у него не было друга, с которым можно было бы разделить игру. Поэтому Джек отправляется на его поиски. Но не каждый из тех, кого он встретит на пути, имеет охоту с ним подружиться.

Это добрая, трогательная и веселая детская история о том, что отсутствие друга нельзя компенсировать никакими материальными ценностями, а чтобы найти его, не надо подстраиваться под кого-то. Будь искренним, будь собой — и обязательно встретишь того, кто хочет быть твоим другом.


2

2. «Малий мільярдер» Девіл Вольямс, «КМ-Букс»


У юного Джо Бульбы есть собственный настоящий гоночный автомобиль, два аллигатора, все компьютерные игры мира и чек на два миллиона в качестве подарка на день рождения — словом, все, что положено иметь маленьком миллиардеру. Все, кроме друзей. И когда ты должен соревноваться на автотреке сам с собой, твоя школа — самая дорогая в стране! — вызывает отвращение, а одноклассники с давних аристократических родов относятся к тебе — сыну нувориша, «туалетного короля» — с презрением, ты готов на кардинальные шаги. Скажем, попросить отца перевести тебя в обычную бесплатную школу, ходить в нее пешком и пытаться нигде не светить своим богатством.

Но старые привычки не проходят совсем бесследно. Хотя Джо удается почти сразу же подружиться с одноклассником Бобом, их дружба подвергается большим испытаниям. А маленький миллионер тем временем учится на собственных и ошибках отца простым истинам: об услуге лучше попросить, чем платить за нее; когда оскорбляют друга, лучше биться рядом с ним, а не покупать хорошее отношение обидчиков к нему; честные, хоть и горькие слова гораздо ценнее, чем мнимая любовь, а простая домашняя запеканка значительно вкуснее, чем дорогая икра.

Эта забавная яркая книга очень весело и непринужденно озвучивает простую и важную истину: самое ценное — дружбу — за деньги не купишь.


3

3. «Джордж і скарби Космосу» Стівен і Люсі Гокінг, «ВСЛ»


Настоящий друг пойдет за тобой куда угодно — даже в открытый космос, на неизвестную планету, где кто-то или что-то оставляет таинственные ссылки землянам. Настоящий друг подставит тебе плечо, крепкую руку и свой супер-интеллект, будет тебя страховать, пока ты путешествуешь космическими окольными путями, прикроет перед взрослыми и сделает все возможное и невозможное, чтобы вернуть тебя домой. Настоящий друг никогда тебя не покинет — даже если ты к нему не всегда был приветлив.

Вторая книга от Стивена Хокинга и его дочери — это история о том, как дружба Джорджа и Энни прошла испытания разлукой и окрепла, а к их тандему добавился третий товарищ — плакса и гений, и надежный друг Эммет. А еще эта книга богата на приключения и интереснейшие научные факты, легко и доступно рассказанные известными учеными.

Читать: Межпланетный квест в поисках жизни


Подростковые


4

4. «Привіт, це Чарлі, або Переваги сором’язливих» Стівен Чбоскі, «Рідна мова»


Жизнь в старшей школе может быть абсолютно невыносимой, если у тебя нет друзей. Однако Чарли в этом везет. Он встречает старшеклассников Патрика и Сэм, сведенных брата и сестру. Именно они становятся ангелами-хранителями, наставниками, проводниками в мир взрослых и друзьями, конечно. Они открывают перед Чарли все соблазны подросткового мира вечеринки с хорошей музыкой и легкими наркотиками, Шоу Рики Хоррора с фриками и самиздатом, алкоголь и лсд, любовь во всех ее проявлениях и свободу самовыражения. Но делают это очень деликатно и аккуратно, чтобы познакомить — но не навредить. Зато Чарли, как и положено другу, не только принимает, но и отдает взамен. Учит друзей искренности, заботливости, умению слушать, быть внимательным и чутким и делать идеальные подарки.

Впрочем, школьная дружба — это такая штука, которая непременно обречена как минимум на определенную паузу. Ведь после выпускного каждый берется устраивать собственное будущее и следует по пути, который редко пересекаются с другими. Но Чарли, даже когда останется один, уже не будет одиноким.

Читать: Письма тихони, или Чарли становится взрослым


5

5. «Файні товсті дівки, йо!» Тетяна Стрижевська, «Фонтан казок»


Дружба Миланы и Зоряны — двух столичных школьниц, которые на летние каникулы отправляются в Карпаты, — яркий пример тезиса о том, что противоположности притягиваются. Яркая, уверенная в себе, острая на язык Зоряна любит доминировать в любых отношениях — и охотно верховодит в их с Миланой тандеме. Ее подруга, спокойная и покладистая, тихонько пытается гасить конфликты еще в зародыше и знает, как обращаться с Зоряной, чтобы та не взорвалась. Так, со стороны это не очень похоже на равноправную дружбу. Но девочкам это не очень мешает в их карпатских происшествиях.

Бесстрашие Зоряны и благоразумие Миланы, прагматизм первой и романтическая натура второй прекрасно уравновешивают друг друга. В одиночку они бы не смогли устроить такие замечательные каникулы — Зоряна бы непременно попала б в просак, а Милана соскучилась бы. Но вместе, да еще и в компании замечательного гида, соседского парня Мирослава, попробовали всех тех приключений и впечатлений, которые предлагают Карпаты — покоряли вершины, качались на подвесном мосту, попали под ливень в лесу и ели горстями ежевику, побывали на старом кладбище, в гуцульской колыбе и на сельской дискотеке. И поняли, что по-настоящему развлечься можно не только в столице.


6

6. «Коли Марні була поруч» Джоан Робінсон, «Рідна мова»


В юной Анны не только нет друзей — она даже не пытается их приобрести. Привыкла быть аутсайдером, вечно оставаться за пределами «волшебного круга» дружбы, девочка наглухо закрывается от любого общества. Потому что вместо того, чтобы каждый раз испытывать мучительное разочарование после того, как вежливый интерес других не перерастает в дружелюбное чувство, лучше не давать дружбе никаких шансов!

Но все меняется, когда Анна приезжает в небольшой городок с необыкновенной природой и достаточно ненавязчивыми людьми и встречает Марни. И впервые девочка чувствует: ее могут искренне любить, с ней могут охотно проводить время, она — ценная, важная и интересная. Даже когда Марни исчезает, согретое ее дружбой сердце Анны не закрывается, и вскоре она находит целое семейство замечательных и искренних друзей.

В этой истории с легким налетом мистики тайны переплетаются с невероятно атмосферными описаниями природы, а на их фоне четко проступают подростковые (и не только) темы — одиночество, дружба, разочарование и способность дать чему-то или кому-то еще один шанс.


Взрослые


7

7. «Маленьке життя» Ганья Янаґіхара


В этом совсем немаленьком по объему романе есть место и для детских травм, психологических проблем и тяжелых мыслей, и для простых жизненных радостей, искренних поступков и прочной университетской дружбы, которая перешла и в «взрослую» жизнь. В центре повествования — история четырех друзей: адвоката Джуда, архитектора Малкольма, художника Джи Би и актера Уильяма. Их дружба держится не только на фундаменте общих юношеских опытов в университетском прошлом, не только на приятном общении, но и готовности делать важные шаги и чем-то жертвовать ради друга.

И хотя главный герой, Джуд, многих раздражает своей неспособностью даже с помощью совершенно фантастических людей, которые его окружают, переступить через бывшие травмы и избавиться от старых демонов, само общество Джуда и его приятелей завораживает. Благословенная дружба длиной в «маленькую жизнь» и неповторима и живая атмосфера Нью-Йорка — это те главные компоненты, которые делают этот великий роман достойным для прочтения.

В июне роман выйдет в украинском переводе в издательстве КМ-Букс.

Читать: Ханья Янагихара «Маленькая жизнь». И что с ней не так?


8

8. «Фелікс Австрія» Софія Андрухович, «ВСЛ»


Каждый новый читатель по-своему определяет главного героя этой книги. Для одних это — роман о Станиславе, для других — о последних счастливых годах «прабабушки Австрии», Австро-Венгерской империи, для третьих — увлекательная ода галицкой кухни и перепись аппетитных лакомств. Впрочем, трудно отрицать, что центральной все же остается история двух женщин, Адели и Стефки, которых объединяют очень непростые отношения.

Кто они? Подруги? Компаньонки? Названые сестры? Хозяйка и служанка? Вероятно, всего понемногу. Иногда сверяются друг другу в чувствах, вместе посещают театр, смотрят друг за дружкой. Но вместе с тем, совершенно очевидно, что Аделя — холеная дама, которая ничего не умеет сделать по дому, Стефа напротив — хорошая хозяйка и гениальная кухарка. Стефа работает на Аделю? Да. А еще может на нее накричать, дать несколько непрошеных советов, или обидеться и устроить «сцену». Поэтому связь между двумя женщинами, хотя и очень прочная, но не поддается четкому определению, — возможно, это то, что называют взаимной зависимостью, а может, так иногда выглядит дружба? В любом случае читателю будет интересно разобраться в этом и приятно окунуться в атмосферу старого Станислава-Ивано-Франковска.

Читать: Felix. Austria. Роман, достойный мировых постановок и кино


9

9. «Смажені зелені помідори» Фанні Флегг, «КСД»


Иногда для того, чтобы завязать дружбу, нужны месяцы и годы. А иногда она зарождается сама, после всего нескольких случайных встреч и непринужденных бесед. Так происходит с Эвелин, молодой женщиной, которая немного запуталась в собственной жизни. Неожиданно для себя она находит подругу в… доме престарелых. И хотя ее новая подруга Нинни старше ее на несколько десятков лет, истории, которые рассказывает она, глубоко трогают сердце Эвелин и определенным образом помогают ей изменить себя и свою жизнь.

Рассказанные Нинни повествования об Америке 20-х годов, о семье Тредгуд, где одинаково любят всех детей — и родных, и пришлых, о кафе «Полустанок (Остановка)», где угощают вкусными блюдами и готовы приютить и белых, и «цветных», — это история, наполненная любовью и теплотой.

Читать: Женский роман с претензией


Поэзия


10

10. «Листи з Литви/Листи зі Львова» Маріанна Кіяновська, Мар’яна Савка, «ВСЛ»


Этот сборник — результат трогательного эксперимента двух львовских поэтесс. В течение месяца они ежедневно «переписывались» стихами в Фейсбуке. В это время Марианна Кияновская находилась на переводческой стипендии в приморском городке Паланга в Литве, а Марьяна Савка переживала свой ноябрь во Львове, в рабочих и домашних хлопотах. За их перепиской наблюдали десятки поклонников творчества поэтесс, а каждого стихотворения-письма нетерпеливо ждали не только адресатки, но и все читатели.

Марьяна Савка и Марианна Кияновская не только коллеги по перу и львовянки, но и давние близкие подруги. Поэтому, отголоски студенческого прошлого и искренние дружеские чувства присутствуют в каждом стихотворении этого сборника. Поэтическая переписка двух подруг — это не только интересно, но и пронзительно, трогательно и очень красиво.


ЧитатьВысокий старт: 85 книжных новинок апреля от украинских издательств
ЧитатьНовинки + классика = 10 книг о любви
Читать: 12 книг для любителей котов

(Visited 1 571 times, 1 visits today)
Віталіна Макарик
Віталіна Макарик
Журналістка, редакторка, блогерка і пристрасна читачка і мама двох дітей. Люблю каву, цікаві тексти різних жанрів і підліткову літературу. Мрію про те, щоб у добі було більше годин, щоб встигнути написати і прочитати усе, що хочеться. Але коли кількість непрочитаних книжок у «списку очікування» скорочується до п’яти, починаю панікувати. Поки збираюся написати свій роман, з насолодою читаю чужі і обожнюю про них говорити.
http://vityska.pp.ua/