Письма тихони, или Чарли становится взрослым

Когда не знаешь, как сказать о том, что у тебя на душе, — напиши письмо. Этот прием использует и главный герой книги Стивена Чбоски «Привіт, це Чарлі! або Переваги сором’язливих» — именно той, в экранизации которой сыграла Эмма Уотсон. Фильм я, признаюсь, не видела (и, откровенно говоря, не сразу узнала, что это «именно та» книга, по которой снят «именно тот» фильм), поэтому все, о чем говорилось в письмах Чарли, было для меня полным сюрпризом. Таким, как лучшие в мире подарки, — неожиданным и трогательным до слез.


И швец, и жнец, и на дуде игрец


Эта пословица очень подходит Стивену Чбоски. Потому что он одинаково прекрасно проявил себя и как писатель, и как сценарист, и как кинорежиссер. При этом фильмов в его списке существенно больше, чем книг — она, по сути, одна. Однако не слишком большой опыт в литературном творчестве не помешал творению Чбоски стать бестселлером «Нью-Йорк Таймс» и вообще одним из лучших и самых пронзительных книг о взрослении.


По дороге в мир взрослых


Взросление Чарли, формально, начинается с переходом в старшую школу. Это то место, где все твои прежние знакомые вдруг начинают вести себя как идиоты — просто чтобы показать, какие они взрослые. Просто потому, что так надо. Чарли это не нравится, и он остается в стороне от всего этого. А это значит — странным и одиноким. Хорошо то, что старший брат-футболист научил его круто драться. Поэтому после того, как Чарли дает отпор школьном хулигану, его считают нарванным чуваком и больше не трогают. Плохо то, что лучший друг парня совершил самоубийство, не оставив даже прощальной записки, не объяснив свой поступок, поэтому Чарли остается наедине со школьной жизнью. Да, у него еще есть старшие брат и сестра, но они не очень близки, по крайней мере сначала. Есть замечательный преподаватель английского, который видит в нем нечто большее, чем просто умного ученика, дает читать лучшие книги и поощряет думать и анализировать. А потом у Чарли появляются Патрик и Сэм, которые становятся для него не просто лучшими друзьями, но и проводниками в мир взрослости.

Патрик и Сэм — сводные брат и сестра, но настолько близки по духу, что сначала их воспринимаешь или как очень влюбленную пару, или как непохожих внешне двойняшек. Именно они открывают Чарли прелести и соблазны «почти взрослых» — вечеринок с хорошей музыкой и легкими наркотиками, Шоу Рики Хоррора с фриками и фэндомным самиздатом, алкоголь и лсд, любовь во всех ее проявлениях и свободу самовыражения. Но делают это очень деликатно и аккуратно: ровно настолько, чтобы показать многообразие мира, но не навредить.

Зато скромник Чарли учит друзей искренности и внимательности. Да, он чересчур эмоциональный. Да, он часто плачет или впадает в ступор. И его состояние бывает трудно понять. Зато он умеет внимательно слушать и смотреть, чутко относится к их эмоциям и словам. Поэтому подарки, которые делает Чарли, никогда не бывают случайными, они полностью подходят тому, кому их дарят. Вообще, искусство дарить — это то, чему стоит поучиться у героя этой книги.


Секс, наркотики, рок-н-ролл и замечательные родители


Подростковых тем и проблем переходного возраста в этой книге более чем достаточно. Здесь и о любви, и о первом сексе. Здесь и о выпивке, и о «травке», и о том, что некоторым ЛСДшные «трипы» противопоказаны, поэтому лучше не рисковать.

Подростки из этой книги — не «трудные дети», а обычная молодежь, которая экспериментирует со своим внутренним миром, с веществами и с любовью.

Но кроме этого слушает музыку, читает книги, смотрит арт-хаузные фильмы и мечтает об университетском будущем. Некоторые сцены могут немного шокировать — например, касающиеся гомосексуальных отношений (о нет, здесь нет порнографии! Просто ребята целуются:). А главная и до поры до времени спрятанная проблема может вообще выбить почву из-под ног, когда выплывет наружу.

Но — и это несомненное преимущество этой книги! — мне очень понравилось, как все эти темы проговариваются. И о принятии (или не-принятии) инаковости, и о том, что секс-по-пьяни, если одна из сторон его не хочет, но подвергается настоянию другой — это не что иное, как изнасилование (даже если все это происходит между влюбленной парочкой, да).

А еще мне очень понравились родители Чарли. Нет, они не идеальны. Идеальные, вероятно, заметили бы, что их дочь беременна или их сын каждый вечер обдолбывается травой. Им где-то не хватает внимательности, где-то — скорости реакции, где-то — эмоциональной близости. Они, наконец, обычные люди. Но при этом они демонстрируют очень правильные реакции на ситуации, которые происходят в их семье и с их детьми.


Друг для подростков, руководство для родителей


Читать эту книгу стоит тем, кто ценит искренность, имеет проблемы, связанные с взрослением, чувствует себя одиноким и не-таким-как-все среди сверстников. Также она будет полезна родителям, имеющим детей-подростков и, которые хотят построить с ними здоровые дружеские отношения. А еще она точно пригодится людям, которые имеют хлопоты с тем, чтобы выбрать подарки своим близким — возможно, Чарли научит их, как делать это правильно:)


 

Прямая речь


«Білл усміхнувся й далі ставив мені питання. Крок за кроком він дістався й до «сімейних проблем». Тоді я розповів йому, як той хлопець, що записує аудіозбірки, дав ляпаса моїй сестрі, — сестра просила лише татові з мамою нічого не розповідати, отож я вирішив, що Біллу розповісти можна. Він слухав мене з дуже серйозним виразом обличчя, а тоді сказав одну фразу, яку я, напевне, не забуду до кінця семестру, а може, і взагалі.
— Чарлі, ми приймаємо таку любов, на яку, на наш погляд, заслуговуємо.»


Похожие книги: «Тайный дневник Адриана Моула» Сью Таунсенд, «Елеанор і Парк» Рейнбоу Ровелл.


Виталина Макарик

(Visited 193 times, 7 visits today)
Віталіна Макарик
Віталіна Макарик
Журналістка, редакторка, блогерка і пристрасна читачка і мама двох дітей. Люблю каву, цікаві тексти різних жанрів і підліткову літературу. Мрію про те, щоб у добі було більше годин, щоб встигнути написати і прочитати усе, що хочеться. Але коли кількість непрочитаних книжок у «списку очікування» скорочується до п’яти, починаю панікувати. Поки збираюся написати свій роман, з насолодою читаю чужі і обожнюю про них говорити.
http://vityska.pp.ua/