Межпланетный квест в поисках жизни

Ох, я никогда не думала, что буду так ждать детскую книгу о космосе и астрофизике. И продолжение истории любознательного мальчика Джорджа от Стивена и Люси Хокинг «Джордж и сокровища космоса» (“Джордж і скарби космосу”) обещало еще больше космических приключений и научных интересностей. Поэтому открывала книгу со сладким предвкушением: в какую галактику заведет нас фантазия авторов? Кого из знакомых героев встретим? Какие скрытые сокровища откроет нам космос?


Папа и дочь Хокинги плюс еще десяток профессоров


На этот раз знаменитый, как рок-звезда астрофизики Стивен Хокинг и его дочь, журналистка и писательница Люси практически обошлись без соавторов (первый том им помогал писать ученик Стивена, исследователь черных дыр Кристофер Гальфар). Но вместо этого они пригласили профессоров из университетов Беркли, Кембриджа, руководителя научно-исследовательских работ Обсерватории Парижа, старшего астронома Института поиска внеземного разума и других ведущих исследователей космических глубин написать короткие эссе, которые кратко, понятно и интересно описали бы их актуальные наработки. Поэтому в результате мы получили синопсисы новейших теорий исследований Космоса.


Межпланетный квест


Все то, что пережили Джордж, его подруга Энни и ее отец-ученый Эрик, сдружило не только детей, но и помогло подружиться их родителям. И они бы жили по-добрососедски, общались и углублялись в науку, если бы Эрику не предложили работу-мечту в далекой Калифорнии. Неизбежность разлуки неприятно удивила друзей. Но разве какие-то десятки тысяч километров могут помешать, когда Энни на пороге важного открытия и ей кровь-из-носу нужна помощь Джорджа? ? Итак, новая серия приключений начинается в солнечной Флориде, в Глобальном космическом агентстве, а к Джорджу и Энни присоединится новый приятель, маленький нюня и, по совместительству, юный компьютерный гений Эммет.

Друзей ждет настоящий межпланетный квест в поисках подсказок, которые оставляют в космосе неизвестные (пришельцы?). Они побывают на планете, на которой могла зародиться жизнь, будут искать планету, которая могла бы стать новым домом для землян, пересекут границы Солнечной системы, преодолевать гравитацию, загорать под светом далеких звезд и бороться со злодеями. А читатели узнают, почему для колонизации космоса следует искать небесные тела, которые находятся в зоне Златовласки, вещи, которыми мы пользуемся в быту, никогда не были бы изобретены, если бы не развитие космических технологий, и что за таинственное приключение в прошлом черной тенью легло на отношения Эрика и Виздока.


Между лекциями и приключениями


Книга «Джордж и сокровища космоса» состоит из трех видов текстов. Первый — это сюжетный рассказ, динамичный и напряженный, полный резких, неожиданных и порой даже опасных поворотов. Он приковывает внимание и не дает ни на минуту заскучать. Второй — краткие справочные тексты, которые дают больше информации о явлениях и объектах, с которыми приходится сталкиваться героям, и об истории космических исследований — запуске спутников на орбиту, первых пилотируемых кораблях и работах, изучающих межпланетное пространство. И, наконец, третий — это те же научные заметки, больше похоже на конспекты очень интересных лекций от авторитетных исследователей. Все эти вопросы, которые годами интересуют взрослых и детей, — зачем люди летают в космос, почему радиосвязь — самый эффективный способ установить контакт с внеземными формами жизни, и есть вообще в огромной Вселенной кто-то, кроме нас, как выглядели бы пришельцы, прилетевшие на Землю, действительно ли жизнь зародилась на Марсе…И об этом все рассуждают не журналисты бульварной прессы или уфологи-любители, а ученые, имеющие на руках результаты многочисленных исследований!

Прекрасный баланс «умного» и «интересного», чередование приключений и лекций затягивает читателя. И все написано очень живо, с юмором.


Взрослым будет еще интереснее


Каждую следующую книгу, которая выходит в серии, обычно сравнивают с предыдущими. «Джордж и сокровища космоса» — не сильнее и не слабее, чем «Джордж и тайный ключ к Вселенной»: так же насыщенно, интересно, полезно. Впрочем, по-моему, вторая книга серии все же имеет свои преимущества — она будет такой же увлекательной для взрослых, как и для детей. Ибо космические загадки, которые в ней пытаются разгадать, способны заинтересовать каждого.

Любознательным детям и взрослым, которые мечтают встретить пришельцев.

Первые и развлекутся, и узнают немало интересного. А вторые смогут выяснить, какие шансы есть на то, что их мечта осуществится:)


Прямая речь


«Можливо, ми справді самотні у Всесвіті. […] Та ми не повинні засмучуватися, що наші пошуки наразі даремні. Можливо, це, навпаки, причина для радості, адже тоді нам не варто вважати рідну планету скромним закамарком у величезному складному Всесвіті. Бо в такому разі наша Земля – найцікавіша місцина в космосі».


Читать еще: «Джордж и тайны Вселенной”  Люси Хокинг, Стивен Хокинг, Кристоф Гальфар


Виталина Макарик

(Visited 525 times, 1 visits today)