12 биографий известных людей, которые вдохновляют на новые свершения

У биографий и мемуаров есть чрезвычайная ценность – их правдивость. Читая такую книгу, мы не просто получаем удовольствие от сюжета (а жизнь некоторых людей, действительно, захватывает чуть ли не больше, чем сюжеты художественных книг), но также понимаем – это все было на самом деле, и если эти люди смогли достичь успеха, изменить мир к лучше, осуществить свои мечты, оставить след в истории, то сможем и мы.

Предлагаем вашему вниманию обзор 12 биографий, в каждой из которых есть бесценный опыт и множество мотивации.


Читать: Встречаем весну и #YakabooBingoSpring2018


21_11_03

Эшли Вэнс «Ілон Маск. Tesla, SpaceX і шлях у фантастичне майбутнє»


Без сомнения, инноватор и смелый мечтатель Маск – один из тех, кто на наших глазах творит будущее. Каждый из его грандиозных проектов поражает и открывает новые грани не только возможностей человечества, но и перспективы для развития нашей планеты в целом. Для того чтобы познакомиться с Илоной ближе и узнать, как он стал таким, как сейчас, стоит читать книгу журналиста Эшли Вэнса. Последний говорил с Маской около 50 часов, чтобы написать биографию, которая бы с точностью и искренностью рассказала о «Николе Тесле 21 века».

«Ілон Маск. Tesla, SpaceX і шлях у фантастичне майбутнє» – маст-рид для умных, современных и амбициозных людей, которые шагают в ногу со временем.


21_12_03

Дэниел Смит «Думати, як Стівен Гокінг»


Стивен Хокинг – легенда мира физики, один из главных популяризаторов науки современности. Несмотря на заболевание мотонейронов сумел достичь прогресса в исследованиях космологии и квантовой гравитации. Хокинг доказывает, что нет ничего невозможного.

В книге Дэниэля Смита можно прочитать не только о жизненном пути гения, но и научиться видеть мир глазами известного физика. Автор обещает, что приемы мышления Хокинга помогут не только в научных вопросах, но и в решении более будничных дел. Сам Стивен то ли в шутку, то ли всерьез говорил, что умеет думать в одиннадцати измерениях. Не исключено, что читатели книги Смита научатся этому тоже.


21_13_03

Кэтрин Инграм «Це Далі»


Картины эксцентричного Сальвадора Дали узнают даже те люди, которые совершенно не интересуются искусством. Он был уверен в собственной гениальности и, наконец, убедил в этом всех. О жизни Дали историк искусства Кэтрин Инграм рассказывает просто и доступно. Ее текст сочетается с искусными иллюстрациями Рея Эндрю. Их совместная работа больше напоминает сногсшибательный комикс, чем стандартный биографический томик.

В этой же серии вышла биография другого известного художника – «отца поп-арта» Энди Уорхола. Итак, после книги «Це Далі» Кэтрин Инграм советуем прочитать и ее «Це Воргол».


21_14_03

Генри Форд «Моє життя та робота»


Генри Форд – по-настоящему культовая личность, перевернувшая историю инженерии, конструирования автомобилей и бизнеса. У основателя Ford Motor Company есть чему поучиться. Его целеустремленность и любознательность вдохновляют и сегодня.

При жизни Форда о нем знали немного, он не любил давать интервью и предпочитал просто делать свою работу, а не работать над имиджем. Книга «Моє життя та робота» – возможность узнать о нем из первых уст. В автобиографии Форд делится опытом, мыслями, целями и дает полезные советы, которыми могут и должны пользовать менеджеры, бизнесмены, изобретатели и все, кто планирует добиться успеха.


21_15_03

Никола Тесла «Мої винаходи»


Еще одна стоящая прочтения автобиография. Один из самых известных в истории изобретателей рассказывает о своих первых достижениях, взглядах на самосовершенствование, работу и неординарные мысли о развитии цивилизации. Также в книге есть предсказания будущего, которые начали сбываться уже после смерти Теслы.

Книга открывает изобретателя со многих сторон. Мы можем не только познакомиться с его гениальными идеями, которые опередили время, но и узнать, каким было детство и юность Николы.


21_16_03

Стив Возняк, Джина Смит «iWoz. Від комп’ютерного ґіка до культу»


У Стива Джобса множество фанатов, и этого харизматичного лидера многие считают гением и чуть ли не создателем всего мира современности. Стив Возняк, в то же время, до сих пор остается в тени своего друга и коллеги, вместе с которым совершил настоящую революцию под названием Apple.

С помощью биографии Возняка, которую последний написал вместе с журналисткой Джиной Смит, у широкого круга читателей есть возможность открыть для себя человека, собственноручно создавшего первый персональный компьютер, скромного гика и настоящего профессионала. Идея написания автобиографии у Стива возникла в 55 лет – его разозлили многочисленные книги и статьи, искривлявшие его историю и историю Apple в целом. Итак, всем, кто хочет увидеть историю компьютерного прогресса глазами очевидца, стоит читать «iWoz».


21_17_03

Лоуренс Леви «Планета Pixar. Моя неймовірна подорож зі Стівом Джобсом у створення історії розваг»


В 1994 году Стив Джобс предложил Лоуренсу Леви работать в Pixar. Последний сначала сомневался, но когда увидел, как компания выглядит изнутри, какие преданные и творческие люди работают над созданием первого полнометражного мультфильма студии – «Истории игрушек», то не мог не согласиться.

«Планета Pixar» – книга о становлении небольшой графической студии, в конце завоевавшей своими добрыми и глубокими анимационными картинами весь мир. Лоуренс Леви рассказывает об индустрии развлечений изнутри; о множестве подводных камней, которые случались на пути компании. Эта книга во многому также напоминает пиксаровский мультфильм – чуткость и скромность самого Леви делают его идеальным героем этой увлекательной истории.

Читать: Планета Pixar. Мое невероятное путешествие со Стивом Джобсом в создание истории развлечений


21_18_03

Скотт Феррис «Інґа»


На первый взгляд у «Інґи» больше общего с художественными книгами, чем с биографиями выдающихся людей. Читая рассказ об этой женщине, трудно поверить, что она жила на самом деле – настолько яркой и насыщенной была ее история.

Красотой Инги Арвад увлекался Гитлер, у нее был роман с Кеннеди, эту женщину считали шпионкой, она побеждала на конкурсах красоты, работала журналисткой, строила актерскую карьеру, путешествовала на Дальний Восток… Словом, прожила столько приключений, что хватит на несколько жизней. Друг Кеннеди справедливо заметил, что Инга напоминала «почти вымышленного персонажа». Обещаем, при знакомстве с ней скучать не придется.

Читать: Инга. О любви и шпионах

Читать: Роскошная, как глазурь на торте. Фрагмент из новинки Yakaboo Publishing — “Інґа”


21_19_03

Луис Бунюэль «Мій останній подих»


Луис Бунюэль – французский и мексиканский кинорежиссер испанского происхождения, чей дебют в кинематографе – короткометражный фильм «Андалузский пес» (снятый вместе с Сальвадором Дали) – является настоящим шедевром немого кино; картиной, которая переворачивает сознание и является ярким примером сюрреализма в искусстве. Книга Бунюэль «Мій останній подих» – отличная возможность познакомиться с этим незаурядным человеком поближе.

В автобиографии режиссер рассказывает о своей семье, творчестве, ряде политических событий, размышляет над философскими темами и вспоминает о встречах с известными людьми своего времени.


21_20_03

Генри Марш «Ні сонце, ані смерть. Зі щоденників нейрохірурга»


Профессия врача чрезвычайно ответственная и важная, ведь каждое его решение может стоить другому человеку жизни. Генри Марш – всемирно известный нейрохирург из Великобритании. В своих мемуарах он решается поднимать острые темы и размышлять над сложными вопросами, с которыми ему приходилось сталкиваться на работе.

Генри Марш искренне и мудро пишет о сути труда врача, думает над вечным вопросом о смысле нашей жизни и вдохновляет своим альтруизмом и добротой.

Читать: Ні сонце, ані смерть. Фрагмент из дневников нейрохирурга Генри Марша


21_21_03

Леонид Ушкалов «Шевченко від А до Я»


Благодаря яркой серии азбук-энциклопедий от «Видавництва Старого Лева» у читателей есть возможность заново открывать украинских классиков. Кроме книги о Шевченке, вышли книги о Франко, Шептицком и Антониче.

«Шевченко від А до Я» – арт-бук, который заинтересует и детей, и взрослых. Каждая из букв в алфавите рассказывает о важной странице из жизни Тараса Григорьевича.


21_22_03

Малала Юсуфзай, Кристина Лем «Я — Малала. Історія незламної боротьби за право на освіту»


Малала Юсуфзай – пакистанская правозащитница, самая молодая лауреатка Нобелевской премии (Нобелевскую премию мира девушка получила в 17 лет).

Книгу «Я — Малала. Історія незламної боротьби за право на освіту» Юсуфзац написала в соавторстве с журналисткой Кристиной Лем. Судьба Малалы была предопределена, впрочем, девушке хотелось большего, чем стать покорной женой и матерью, она не хотела прятать лицо и мечтала ходить в школу. Малала решила бороться за свои права и за права всех женщин. Узнать ее историю должен каждый, чтобы понять, что мы все можем и должны изменить мир к лучшему.

 

А какую из этих биографий вы хотели бы прочитать первой? Расскажите нам в комментариях ?


Читать: 7 книг для творческой самореализации

Читать: Неординарные. 10 биографических книг на любой вкус

Читать: 10 книг по психологии, которые помогут понять себя и мир вокруг

(Visited 4 856 times, 1 visits today)
Яна Грицай
Яна Грицай
Блогер, письменниця. Вивчала журналістику у Львівському національному університеті імені Івана Франка. Люблю казки братів Грімм, "Маленького принца" і екзистенціалістів. Якби у мене була можливість побалакати за кавою з будь-якою історичною особистістю, то обрала би Франца Кафку. Впевнена, що одна хороша книга може змінити життя.
http://www.unicornstime.in.ua