Осторожно, #Ґейманоманія: Обережно, тригери!

Мы знаем, как нашим читателям понравился новый формат рецензий #ДвіДумки, поэтому продолжаем эксперименты! Новинка июля — рубрика #ЧитаємоРазом. Рассказчицы — три букстаграмера: @wanderlust_reading@belle_library и @helga_reads.


Читать: 10 замечательных украинских bookstagram. Первая пятерка

Ежемесячно блогеры будут читать три одинаковые книги и делиться общими впечатлениями. Обещаем показывать все их тройные рецензии на страницах нашего блога и приглашаем книголюбов к июльской #Ґейманоманії.

Как присоединиться к флешмобу? Очень просто:

  • читайте Нилa Ґеймана
  • публикуйте свои отзывы в instagram-профилях с тегом #Ґейманоманія

В конце всех участников #Ґейманоманії ждет сюрприз — мы рандомно выберем победителя и подарим любую книгу Нила Геймана издательства КМ-Букс. «Американские боги» на украинском уже есть на сайте, поэтому поспешите присоединиться к акции ?

Читать:  Книга кладбища. Пять книг Нила Геймана выйдут на украинском (фрагмент первой истории)


Обозревательницы


тригери2

Оля @helga_readsНе представляет своей жизни без чтения. Начала знакомство с творчеством Геймана много лет назад без всякого представления об авторе. С первого раза вовсе не оценила, но после «Американских богов» и «Никогде» смело может называться его фанаткой.

Оксана @wanderlust_reading: Верит в существование магии и чуда. При этом любит тонкий черный юмор, и обожает тех, кто создает сказки, в которых он тонко вплетен (да-да, это именно о Геймане и Пратчетте :)). В литературе болеет за хороших героев, однако не может противостоять обаянию некоторых плохих парней. Ныряет в мир фэнтези, зная, что совсем рядом есть такой похожий на наш, но другой мир — как Нижний Лондон.

Полина @belle_library: Аналитик по образованию, но в душе — неисправимая мечтательница с детской верой в чудеса. Убеждена, что хорошая книга может улучшить плохой вечер. Всегда готова подсказать, что и под каким соусом почитать.


Первой книгой в рубрике #ЧитаємоРазом стала «Обережно, тригери»


Полина: «Обережно, тригери» – это сборник рассказов, ломающий все привычные каноны подобных изданий. Истории здесь есть длинные и не очень, а некоторые вообще изложены в форме стихов, но все они объединены общей присущей Нила Гейману тематикой магического реализма. Как отдельный зал в большом дворце человеческих чувств, каждый рассказ пытается прикоснуться к глубоко спрятанным уголкам подсознания. Некоторые рассказы жуткие и мистические, а другие, наоборот, смешные и веселые. Согласно Нилу Гейману, этот сборник объединяет разные жанры, которые, как рычаги (то есть, триггеры), открывают читателю то, что он хотел спрятать даже от самого себя. В сборнике 25 различных рассказов, среди которых каждый читатель может найти для себя любимый, который сыграет на его личном триггере.

Украинское издание от КМ-Букс


Оля: В общем книга производит хорошее впечатление: плотная бумага приятного цвета, оригинальная обложка с англоязычного издания и очень интересное сочетание самых историй. Хоть автор и пишет в предисловии, что они не подходят друг к другу, я с ним не могу согласиться.

Каждый рассказ имеет свой стиль и формат, но в целом можно уверенно сказать, что написано мастерски. Когда описываются какие-то привычные будничные действия, а потом ты читаешь последнее предложение и чувствуешь, как по спине бегают мурашки. Хотя некоторые рассказы совсем коротенькие, Гейману хорошо удается погрузить читателя в нужную ему атмосферу. К тому же благодаря такому короткому формату очень уместно будет взять эту книгу с собой на отдых и читать по одному рассказу за раз.

К сожалению, о переводе я не могу сказать так же много хорошего, как и о стиле автора. Меня огорчило большое количество русизмов, которые резали слух. В конце книги не указано ни одного редактора, кажется, в этом вся проблема.

Идеальная книга для отпуска


Оксана: Третий сборник рассказов Геймана подарит вам мурашки на коже от страха и атмосферы; глубокую мудрость и иронию. Печальные, шокирующие, меланхоличные — вы найдете под обложкой строки на любой вкус и для любого настроения.

Я читала эту книгу дважды и должна признаться — Гейман из тех авторов, которых открываешь для себя по-новому во время каждого прочтения. Образы, символы, герои — все всплывает в новом свете, начинаешь видеть полунамеки автора, пласты сюжета, скрывающиеся за поверхностью, и диву даешься — какой же многогранный писатель!

Сила и красота рассказов как жанра в том, что, если они хорошие, читать их одним глотком невозможно. Так и у меня с «Обережно, тригери» — я читала рассказы, закрывала книгу, обдумывала, наслаждалась… так же советую делать и вам, и пусть этот сборник подарит вам столько же удовольствия, как и мне!


Кому стоит прочитать


Оля: Ценителям короткой прозы, магического реализма и искателям новых жанров. Еще здесь есть рассказы о Шерлоке Холмсе, Докторе Кто и Тени Муне, поэтому добро пожаловать фанатам ?

Оксана: Тем, кто любит рассказы-ужастики, сказки, баллады, а также готов впитывать атмосферу и удивляться решению автора.

Полина: Тем, кто любит эксперименты не только в книжных жанрах, но и в жизни.


Кому не стоит читать


Оля: Тем, у кого уже устоявшийся вкус и не хочет знакомиться с чем-то новым, а также не-любителям коротких рассказов.

Оксана: Ценителям Геймана как только автора романов — многие фанаты не любят его сборники рассказов; вряд ли также следует начинать знакомство с автором с его рассказов.

Полина: Тем, кто не любит жанр мистического реализма вообще, а, также, не желает копаться в собственном подсознании.


Похожие книги


Оля: Любой сборник рассказов, посвященный Хэллоуину.
Оксана: Без сомнений сборник рассказов Рэя Брэдбери.
Полина: Рассказы Рэя Брэдбери, Говарда Лавкрафта, Эдгара Аллана По.


Читать: «Обережно, тригери!»: закрепите свои маски, прежде чем помогать другим

(Visited 760 times, 1 visits today)