Что читают сотрудники Yakaboo весной

Что читают сотрудники Yakaboo весной

Не заметили, как пришло время четвертого корпоративного читательского отчета! Весенний отчет обильный и разнообразный, солнечных лучей и новинок к Книжному Арсеналу становится все больше, здесь еще и на носу майские выходные, как будто созданные для чтения. Поэтому сегодня говорим о книгах, которые попали во внимание наших коллег с Yakaboo, прочитанные от начала весны, хорошие и не очень, а еще те, которые только в планах на прочтение.


Андрій


Историей Украины интересовался я еще со школы, знал ее настолько хорошо, что в 10 классе победил во всеукраинской (как ее тогда называли «Республиканской») олимпиаде. Весной решил обновить свои знания, почитать что еще нового из истории Украины написали. Начал я с “Брами Європи” Сергея Плохия. Автор дает подробное описание всех народов, проходивших по территории современной Украины, больше внимания уделяя славянам — склавинам и антам. Подчеркивает, что уже в те древние времена они жили демократическим укладом —“не править одна людина, а здавна живуть вони в демократії, а отже, в усіх питаннях, що стосуються їхнього добробуту, доброго чи поганого, звертаються до людей”. В общем периоду до времен Киевской Руси отведено 60 страниц, для меня этого было маловато, ведь эта часть истории Украины меня интересует больше всего — очень интересно узнать, что пишут о происхождении украинцев современные авторы.

А

“Історія України від Діда Свирида” меня порадовала. И не столько смешным стилем изложения материала, сколько глубиной подхода к историческому материалу.

Дед пользуется огромным количеством источников, и хоть и пишет, что он не историк, но взвешенно и аргументированно склоняется к той или иной версии того, что могло случиться в прошлом, приводя все известные ему гипотезы.

Книга украшена великолепными иллюстрациями, которых так не хватает «визуалам» для изучения истории в школах. А в сочетании с острым юмором Деда, эта книга, наверное, претендует на почетное место в школьной программе. Правда, не в младших классах, потому что некоторые подробности жизни пра-украинцев малышам знать еще рано.

Немного поразило меня в истории от Деда, как он легко и непринужденно посмеялся над арийской теорией происхождения украинцев, поэтому решил я прочитать противоположное мнение по этому поводу, а именно “Шлях аріїв” Юрия Каныгина. Эта книга заметно контрастирует с другими историческими книгами, ведь несмотря на большое количество ссылок на научные работы и экспедиции, основным источником знаний в ней является «Гуру» — тибетский лама, который некоторое время провел в колымских лагерях. Эзотерический подход к изложению, где информация, полученная от «Космического Разума» сопоставляется с отрывками научной информации, перевела эту книгу для меня из категории исторической к жанру художественной литературы. Приятно, конечно, читать, что мы являемся духовным центром человечества, однако относиться к этой книге как к историческому труду очень сложно. В сочетании с другими книгами, она дает осознание, насколько взгляды на историю в различных источниках могут быть разными и часто противоположными.


Артем


Полчаса-час в день — стабильно на Стивена Кинга. Пятая книга из цикла «Темная башня» («Волки Кальи») не менее прошлых частей увлекательна и лишь подтверждает (кто бы сомневался!) мастерство рассказчика.

Устал уже всем друзьям и знакомым «Темную башню» советовать, но еще раз — если ищете длинное сюжетное приключенческое чтиво, то вам сюда. В «мир, который сдвинулся с места».

В перерывах между странствиями Стрелка и его Ка-тета (читайте же Кинга!) перечитываю любимую книгу по эволюционной биологии — “Рождение сложности” Александра Маркова.

Арт

Марков — российский биолог, палеонтолог, популяризатор науки. Лауреат главной в России премии в области научно-популярной литературы «Просветитель», автор более 130 научных публикаций по зоологии, палеонтологии, теории эволюции, исторической динамике биоразнообразия и другим направлениям эволюционной биологии.

Его «Рождение сложности» — захватывающий рассказ о том, что происходит сегодня на переднем крае биологической науки, и в то же время — серьезная попытка обобщить и систематизировать знания, накопленные человечеством в этой области.

Его (цитирую по книге) «первые попытки эукариот перейти к многоклеточному уровню организации» и «различия в наборе белок-кодирующих генов между опоссумом и человеком» — поддержка хорошо обоснованных и прочно утвердившихся в науке теорий, пересказ мейнстримных идей, который заполняет существующий вакуум в этой нише.

Научный журналист и популяризатор науки Ася Казанцева, например, отмечает, что это «лучшая на сегодняшний день русскоязычная книга по эволюционной биологии». Хотите знать больше? Вот вам блог Маркова, welcome: macroevolution.livejournal.com

Next Big Thing — “Дилема Інноватора”, которую я в прошлую пятницу получил из типографии. Это пятая книга Yakaboo Publishing — в этот раз о том, как разоряются компании, являющиеся лидерами отрасли, когда они занимают новую нишу или когда на рынке начинают превалировать новейшие технологии. Случайно открытая страница, «гидравлические экскаваторы», «паровые землечерпалки», «карта территорий показывает, что средняя емкость жесткого диска для мейнфреймов» обещает зубодробительно интересное чтиво — после митохондрий и теории РНК-мира лучший способ не дать мозгу засохнуть. Но книга пока еще на этапе «будет прочитана» — так что развернутый отзыв о «Дилема Інноватора» обещаю попозже.


Катя


Весеннее чтения, конечно, на все 100% связано с #YakabooBingoSpring. А поскольку я достаточно щепетильный человек, то и началась весна с # YakabooBingoSpring_1 — книга с зеленой обложкой. Выбрала «Знак чотирьох», хотя уже и читала, но так давно, что помню только три момента: Мэри, Индия, человек с одной ногой.

Читать: — … Что же остается вам? — … ампула с кокаином

Затем на волне ностальгии я перескочила на #YakabooBingoSpring_5 (пересказ известного сюжета), потому что для этой задачи выбрала книгу Митча Каллина «Мистер Холмс». Я не читаю книги, если знаю сюжет вперед, но тут сделала исключение и это было оччень долго и тяжело… Мистер Холмс убил мой март, а как Митч Каллин убил Холмса скоро можно будет прочитать в рецензиях блога.

Катя1После «Мистера Холмса» вернулась к порядку — для #YakabooBingoSpring_2 (один из героев кот) выбрала «Кошка, которая все видела. Молчаливый свидетель» Сэма Гэссона. Советую книгу всем, кто не выполнил это задание или любит современную прозу, ибо написано все легко и интересно, так и читается.

Из недостатков отметила бы то, что характерно для многих современных детективов — иногда персонажи ведут себя не так, как реальные люди, а так, как это подходит для сюжетной линии.

Затем, логично было # YakabooBingoSpring_3 (книга с весенним настроением) — «Важка весна» Бориса Пахора. Что может быть более весенним, чем история после завершения жесточайшего события в истории? «Тяжелая весна» — хороший выбор для ценителей автобиографических произведений или философских тем, поскольку именно то войне здесь осталось только эхо.

# YakabooBingoSpring_4 (фантастика!) Я пропустила, потому что сначала хочу почитать фантастику для #YakabooBingoSpring_17 (новый для вас жанр), поэтому перешла к #YakabooBingoSpring_24 (цветочная книга — по названию, сюжету или обложке). Сейчас читаю «Имя розы» для этого пункта, а также планирую на весну:
# YakabooBingoSpring_25 (в определенном смысле о вас) — «Пиши, сокращай»
# YakabooBingoSpring_23 (детская классика) — «Тореадори з Васюківки»
# YakabooBingoSpring_22 (место действия — Франция) — «Мерщій тікай і довго не вертайся»
# YakabooBingoSpring_21 (о которой слышали ваши друзья) — выбрала ту новинку, о которой не слышала и сама ?


6


Пока самая заметная книга в этом году для меня — «Болезнь как метафора» Сюзанн Зонтаг. Она научила по-новому смотреть на болезнь и воспринимать больных людей. А вот знакомство с сучукрлитом оказалось не таким удачным — «Перші українські роботи» меня разочаровали, поэтому не думаю, что еще вернусь к творчеству автора. Другое дело — «Майя та її мами». Это первая детская книга, прочитанная мною в зрелом возрасте и она великолепна. Надеюсь, развернутая рецензия впоследствии появится в блоге Yakaboo ?

ІраСейчас читаю «Лондон по Джонсону» от Бориса Джонсона, занимавшего пост мэра Лондона. Это одна из тех книг, которые излучают любовь к городу, даже если речь идет о его многократном завоевании и уничтожении в прошлом. Параллельно понемногу знакомлюсь с «Книгою Судного дня» Конни Уиллис. Давно хотела взяться, однако объем несколько пугал.

Весной все ждут Книжный Арсенал, однако в отличие от прошлого года, мой список книжных желаний довольно короткий: «Корабель шаленців» от ВСЛ, «Людина у високому замку» от Комубук и комикс «Воля» (выход которого больше приурочен к КомикКону).


кс


Книгой весны для меня стала последняя прочитанная, и это была “Кохана”  Тони Моррисон. Прекрасно вписалась в наш флешмоб #YakabooBingoSpring в задание под номером 6 — «классика, которую давно хотели прочитать». «Кохана» — в США и мире действительно классика, у нас о писательнице среди непрофессиональных читателей слышали единицы. Одна из причин отсутствие до сих украинского перевода. Моя история с Моррисон тоже началась не так давно. Пару лет назад на курсах по короткой прозе мы рассматривали тему авторского стиля. Тогда же на глаза попался кусок из произведения «Джаз» этого автора. Несколько предложений, описание города и мне показалось, что это именно та писательница, в которую влюбляешься с первого предложения. Тони Моррисон — одна из крупнейших афро-американских писательниц в мире. Она не пишет о легком и приятном.

«Кохана», несмотря на свое название, это очень страшная история, сюжет которой реальное происшествие из газеты. О том, как темнокожая женщина-рабыня пошла на убийство собственной маленькой дочери, только, чтобы ту не забрали в рабство. Возможно, если бы эта история была написана в стиле реализма, она не звучала так убедительно. Здесь есть от магического реализма. И подходит к этой истории он очень удачно. Вспоминая слова литкритика Евгения Стасиневича, об ужасах невозможно рассказывать в реалистическом стиле, это должна быть или сказка, или видение ребенка, или что-то нереалистичное, только так можно передать весь ужас и не сойти с ума. «Кохана» — по-моему, относится к обязательному чтению, чтобы еще раз прочитать о рабстве, и о нем не забывать, а также хороший шанс, чтобы познакомиться с еще одним писателем Нобелевским лауреатом.

кс2

Также этой весной у меня были комиксы. Артем Литвинец принес почитать “Сагу” Брайана К. Вона и Фионы Степлз, две части проглотила за два вечера. Как только открываешь первую страницу, оторваться трудно.

Это некий фантастический пересказ истории Ромео и Джульетты, только в этом случае, они с разных планет, которые ведут друг с другом очень кровавую войну.

Фактически враги Марко и Алана, не только влюбились, но и родили девочку. Именно она и рассказывает историю своего появления, то, как ее родители боролись (в прямом смысле) за право на существование. На них охотятся всевозможные киллеры (художница Фиона Степлз очень реалистично и страшно их изобразила, я все ждала, что они мне приснятся)), их охраняет дух девочки с половиной тела, их разыскивает неизвестное существо королевской крови с телевизором вместо головы и т.д. Это очень современный, порой брутальный, яркий комикс, с прекрасным чувством юмора, неплоскими героями и хорошей идеей. Жду следующих частей).

Также была нежная и романтическая история “Наші душі вночі” Кента Гаруфа, новинка #книголав. О ней подробно писала в обзоре. И подростковая история о застенчивом Чарли от Стивена Чбоски «Привіт, це Чарлі, або Переваги сором’язливих». Тогда же пересмотрела и фильм, который по сравнению с книгой, показался мне упрощенным. Также была биография Инги Арвад, иллюстрированная книга о Тарасе Шевченко, и роман «Вегетерианка» южнокорейской писательницы Хан Канг. О них всех рассказывала в видеообзорах.

Далее планирую подтянуть задания к бинго. В ближайшее время буду читать рассказы “Усмішки долі” от Адама Джонсона, сейчас дочитываю “Небудь-де” Нила Геймана (подходит под пункт 4 — фантастика), новый роман Салмана Рушди для задания 24, для кошачьего задания под номером 2 подготовила книгу Михаэля Энде с длинным названием “Диявольськигеніальноалкогольний пунш бажань”. А для полезного нон-фикшин попала в руки книга “Інноватори” Уолтера Айзексона, и несмотря на большой объем, думаю справлюсь с ними скорую. Очень нужная и интересна книга о людях, которые создали наше настоящее и формируют будущее. А дальше посмотрим 🙂


1


Прочитав аннотацию к «Несказане» появилось желание срочно раздобыть и прочесть. Больше всего заинтриговала первая фраза, о том что «Лидия умерла, но они еще об этом не знают». И вот на протяжении всей книги мы пытаемся выяснить, что же случилось с 16-летней девушкой, которая оказалась посреди озера ночью, и что же к этому ее привело. Очень цепляют мысли родителей – как каждый видел свою главную цель в жизни, и как они пытались проецировать это на ребенке.

катя-р

Также, я поняла, что практически ничего не знаю о современном искусстве, и его первопроходцах. В «Видавництва Старого Лева» выходит серия книг об известных людях – я решила начать с Энди УорголаКнига почему-то напомнила комиксы (наверное стилем рисунков).

Читается очень легко, информация не нагружает, а дозировано подается. Больше всего запомнилось, что у него в доме жило 25 сиамских котов – 24 из них звали Сем и 1 Гестер))

Еще очень оправилась книга Кейт Мортон «Дом у озера»Сюжет разбит на два временных отрезка – 1933 год и 2003 год. История о пропаже 3-летнего ребенка не была раскрыта в 30-х годах, и в наши дни полицейский, которого отправили в отпуск, решает докопаться до истины. Финал неожиданный – стоит того, что бы прочесть все 500 страниц.


2


Первое, что прочитала этой весной была книга Сандры Ренье «Пан. Указанная пророчеством». Первая часть трилогии “Пан”. Главная героиня — Фелисити — страдает лишним весом, не следит за собой, о низкой самооценке уже и не говорю.
Не успевает делать уроки, после школы помогает матери в семейном пабе. В колледже насмехаются и третируют, друзья — компания неудачников. И тут Он. Прекрасный принц. Хочет с ней дружить, оберегать, помогать, одевать, за ручку водить. Ой, нет, так не получится — их током бьет от этого. Фелисити понимает — что-то тут не так. Главный герой – Эльф, русалка дает советы, дракон охотится на эльфа. Интересно написано. Читайте!

Вторым был Макс Фрай «Волотеры вечности». Вторая часть цикла «Лабиринт Ехо». Месяца три прошло с прочтения первой книги. Прочитала вторую – напомнили о чем было в первой, набросали новых приключений и персонажей. Показалось, что «Волонтеры» сильнее, эмоциональней и даже местами смешнее, чем «Чужак». Предлагаю, сравнить наши впечатления.

галя

Далее была Кейт Аткинсон «Боги среди людей». Вторая часть дилогии, первая называлась «Жизнь после жизни». Главный герой – Тедди — упоменяется в первой книге в числе других родственников главной героини Урсулы. Вторая же книга целиком посвящена описанию жизни Тедди, но не подряд: детство, юность и т.д., а эпизодами вперемешку. Аткинсон в предисловии пишет, что цель дилогии – описание первой мировой войны с точки зрения Англии. Да, про войну много страниц – она накладывает свой отпечаток на жизнь всех персонажей. Хотя, для меня, первая книга – история множества прожитых жизней Урсулы Тодд, у которой есть бесконечное количество возможностей прожить жизнь по-разному. Вторая – про Тедди Тодда, который ничего не может изменить, у него нет попыток, он живет как живет, долго и не совсем счастливо. Первая история без второй была бы просто не полной.

Следующей была Елена Ферранте «Моя гениальная подруга». Первая книга цикла «Неаполитанский квартет». Время действия – 50-60-е годы ХХ века. На 352 страницах 39 персонажей, перечень которых представлен в начале книги. Даже больше – в списке, сделанном по семьям, живущих в одном из бедных кварталов Неаполя есть еще упоминание «другие дети». Рассказ ведет Елена Греко (Лену), а ее «гениальная подруга» – Рафаэлла Черулло (Лила). Детские страхи, школьные впечатления, друзья, родители, огорчения и маленькие радости – описаны детально, без украшательства и снисходительности к себе… Заканчивается повествование, когда девочкам по 16 лет. Конечно, хочу узнать, что было дальше – в последующих трех книгах. Буду читать.

Нон-фикшн. «Пиши, сокращай» Людмила Сарычева, Максим Ильяхов. После этой книги стало гараздо труднее писать. Я бы ее порекомендовала поставить в обязательную программу для чтения уже в старших классах общеобразовательной школы.

«Эпистолярный жанр» возродился и перерос в деловую переписку по электронной почте и общение в соцсетях. Сейчас пишут все, а не только маркетологи и блогеры.

Так что рекомендую прочитать абсолютно всем. Доступный, понятный, максимально упрошенный учебник написания любых текстов. Только подача материала не как в учебнике. Читаешь, смотришь комиксы, развлекаешься и запоминаешь одновременно.

«Восток, Запад и секс. История опасных связей» Ричард Бернстайн. Автор – журналист, жил в Китае, Гонконге, Тайване. То есть пишет о том, что видел сам. Что бы ни писали и говорили, все же отношение к сексу на востоке и западе отличается очень сильно. Там можно было все и в древности и сейчас, а у нас сейчас вроде тоже, но больше на словах. Не вписалось в нашу культуру еще понятие – можно все .. А на востоке и не выписывалось как-то.

Поразило меня больше всего, что среднестатистический пенсионер-американец может в любой момент поехать доживать свой век в Таиланд, там найти себе молоденькую жену – она и ее семья только рада будет «досмотреть» дедулю. И он, жена и ее родственники будут на дедушкину пенсию жить — не тужить.

Сейчас читаю Нила Геймана «Вид с дешевых мест» — сборник публицистических статей (эссе, тексты выступлений, статьи из газет). Для меня это возможность понять личность самого Геймана. Кто же этот человек, который так интересно пишет? Во что он верит? Какие книги читал?

Роберт Роуз, Джо Пулицци «Управление контент-маркетингом. Практическое руководство по созданию лояльной аудитории для вашего бизнеса». Название длинно-заумное – не обращайте внимания. Все доступно написано. Эта книга отвечает на вопрос, для чего создается тот или иной контент и как его правильно продвигать. Еще про то, как создавать маркетинговый план в рамках предприятия. Про остальное пока не дочитала.


5


Моя литературная весна наступала, как и весенняя погода – «неспешно и подлинно», с романами Милана Кундеры «Неспешность» и «Подлинность». Оба написаны Кундерой уже после иммиграции и на французском языке. Возможно, последнее сказалось на моих впечатлениях. Фирменная «философски-категорийная» и «контрапунктная» структура романов была автором соблюдена, но вот сам текст, его метафоричность, мне показались какими-то сглаженными и менее хлесткими. Еще раз удостоверился в этом, прочитав затем его более ранний роман «Вальс на прощание» — филигранно выстроенную и рассказанную историю, вокруг тривиального (по большому счету) исходного сюжета (и от этого, являющимся не меньшим свидетельством Мастерства).

олексійПосле этого приступил к «Тайны мозга вашего ребенка». Это книга однозначный победитель в номинации «разочарование сезона». Хотя авторы и не впадают в крайность «мы – это наш мозг», но местами злоупотребляют всяческой статистикой для подобных спекуляций. В таких случаях, вспоминалось однажды метко замеченное философом Эвальдом Ильенковым, что выводить сущность личности из особенностей ее мозга (тела), все равно, что выводить стоимость денег, исходя из особенностей бумаги, на которой они напечатаны… Не могу обойти и общую редакторскую халтурность издания (так, научная редактура в основном сводится к ссылкам на Википедию).

Также, в жанре нон-фикш была прочитана «Людина в пошуках справжнього сенсу. Психолог у концтаборі» Виктора Франкла. Название книги очень метко передает ее суть – книга написана не просто бывшим узником концлагеря, а именно узником-психологом (хотя, если быть точным — психиатром), способным к профессиональным рефлексиям наблюдаемого и переживаемого «здесь и сейчас». Уместным является и вторая часть книги, небольшое обозрение разработанного автором метода психотерапии – логотерапии, основные принципы которого также могут быть прояснены примерами из концлагерного опыта автора.

Из приобретенной детской литературы выделю «Антарктична експедиція Шеклтона. Надзвичайна крижана пригода», написанную и занимательно проиллюстрированную в «карандашной» технике Уильямом Гриллом. В основе сюжета книги — реальная история (а местами настолько подробная и детализированная, что удовлетворит даже изощренных «почемучек»), про последнюю экспедицию героической эпохи исследования Антарктики 1914 года во главе с Эрнестом Шеклтоном.

Настоящим событием считаю и издание на украинском давно уже ставшей на Западе классикой «Там, де водяться диковиська» Мориса Сендака. Естественно, книжка сразу заняла свое почетное место на детской полке. Даже спустя 54 года (!) с момента первого издания в США, история про Макса и его короткое фантазийное путешествие, является источником творческого вдохновения для многих, самих уже давно ставших классиками детских писателей и иллюстраторов. Лично я не сомневаюсь, что даже всеми любимый Груффало, тоже родом «оттуда, где водятся чудовища».


Читать: Что читают сотрудники Yakaboo зимой

Читать: 38 мировых книжных новинок: Страут, Мураками, Рой и Гришэм

Читать:   10 замечательных украинских bookstagram. Первая пятерка

Ксеня Різник
Редакторка blog.yakaboo.ua, блогерка в Етажерка. 10 років пишу про книжки (OpenStudy, газета День, gazeta.ua, MediaOsvita, власний блог та блог Yakaboo). Природний для мене стан: читати, розповідати та писати про книжки. Трішки схиблена на сучасній британській літературі, шпигую за лауреатами усіляких премій, найкращих додаю у список "читати негайно"). У вільний від книжок час знайомлюсь із птахами, марную фарби та олівці.
http://ksenyak.wordpress.com

13 thoughts on “Что читают сотрудники Yakaboo весной

    Добавить комментарий