— … Что же остается вам? — … ампула с кокаином

Как отличить фаната экранизаций произведений сэра Артура Конан Дойла от литературного? С помощью достаточно популярных (в свое время) мемов.

шерлок

Оригинальный Холмс не такой уж идеальный по меркам нашего времени. Тот, кто все же читал о знаменитом детективе, согласится, что Шерлок наркоман — это Шерлок Конан Дойла.

— Что сегодня, — спросил я, — морфий или кокаин?
— Кокаин ответил Холмс. — семипроцентный. Хотите попробовать?

Вы читали, но не помните такого? Добавьте к собственному must read списку «Знак Чотирьох». Возможно, вы пропустили этот роман.

24755884

Все знают об Артуре Конан Дойле


Сэр Артур — британский писатель. Столь известный своими произведениями о Шерлоке Холмсе, что вы точно слышали о нем, если и никогда не читали. Дойл не ограничивался приключениями своего детектива, из-под его пера вышли научно-фантастические произведения о профессоре Челленджере (рекомендую «Затерянный мир», если не читали), исторические романы, пьесы и стихи.

Серия SHERLOCK


Или вы ценитель экранизаций, или книжного Холмса, все и сразу, без сомнения, вам понравится серия SHERLOCK от КМ-БУКС. Сейчас в серию включены 2 из 4 романов («Знак Чотирьох» и «Собака Баскервілів»), а также 2 из 5 сборников рассказов («Пригоди Шерлока Холмса» и «Нотатки про Шерлока Холмса»). Почему именно эти книги? Пожалуй, критерий — популярность. И будем надеяться, что все произведения выйдут на украинском в таком формате — с сериальной обложкой и предисловиями ключевых лиц (героев и создателей сериала). Для «Знака Четырех» автором предисловия стал сериальный доктор Ватсон (Мартин Фриман). Он за три страницы умудрился рассказать: как его пригласили сыграть Ватсона, свое отношение к сериалу, о докторе и знакомстве с произведениями Дойла.

Завязка: наука делать выводы


«Знак Четырех» начинается с того, что Дойл (в очередной раз) знакомит читателя с дедуктивным методом своего героя. Что вы можете сказать по часам о владельце предмета? Холмс может рассказать мини-автобиографию и ключевые черты характера. Кто знает, какие бы еще примеры наблюдательности Шерлока мы узнали, если бы не клиентка, которая прервала беседу детектива и доктора.

– До вас молода леді, сер…
– Міс Мері Морстен, – прочитав Холмс. Гм, такого імені я не пам’ятаю…

А ее вы помните? Вероятно, что да! Но уже позже 🙂 Именно «Знак Четырех» знакомит нас с мисс Морстен впервые. Она обращается к Шерлоку за помощью в очень запутанном деле.

Много лет назад ее отец служил офицером в каком-то там полку в Индии, а вернувшись в отпуск в Англию, он исчез. Исчез без следа. Позже, за 6 лет до нынешних событий, Мэри начала ежегодно получать картонную коробку с очень большой красивой жемчужиной. Никогда раньше мис Морстен не получала записок или писем вместе с жемчугом. До сего дня…

Будьте сьогодні ввечері о сьомій годині біля третьої колони з лівого боку перед входом до театру «Ліцей». Якщо ви мені не довіряєте, візьміть з собою двох друзів. Щодо вас вчинено несправедливість, це необхідно виправити. Не приводьте з собою поліцію. Якщо приведете, то нічого це не дасть.
Ваш невідомий друг

Знак четырех


Что случилось с отцом мес Морстен? Откуда взялись жемчужины и кто их посылал? Какую несправедливость совершено относительно Мэри? Чего ждать героям после знакомства с отправителем письма и что означает знак четырех? На эти и множество других вопросов, раскрытие которых было бы безжалостным спойлером, дает ответ книга.

Кому стоит прочитать «Знак Четырех»:

  • ценителям жанра;
  • фанатам экранизаций приключений Шерлока Холмса и всего, что с ними связано;
  • тем, кто еще не выполнил задание # YakabooBingoSpring_1, или 8, или 15 (так, «Знак Четырех» 100% подходит для этих категорий);
  • тем, кто любит короткие истории (количество страниц: 168).

Кому не стоит читать:

  • тем, кто еще не читал «Этюд в багровых тонах»;
  • тем, кто любит долгие истории (напомню, количество страниц: 168);
  • тем, кто не в восторге от классических детективов или английской литературы в целом.

Похожие книги: другие книги серииSHERLOCK и произведения Артура Конан Дойла.


Екатерина Молочко

(Visited 141 times, 1 visits today)
Катерина Молочко
Катерина Молочко
SMM в Yakaboo.ua, книголюб та автор проекту Best Books https://vk.com/b__books. Читаю лишень книжки з певною загадкою (детективи) або важкі психологічні твори (трилери), загалом усе те, що Джої заховав би у морозилку. Вірю, що поганих книжок не існує, є просто не та цільова аудиторія.
https://www.facebook.com/kate.molochko