Как начать читать на английском: полезные советы

Материал подготовлен при поддержке:

Чтение на английском расширяет словарный запас, улучшает навыки использования языка, грамматику, правописание и положительно влияет на нашу речь. Ведь намного проще строить правильные предложения и употреблять слова в нужных местах, если вы уже не раз видели их в книгах. А кроме этого, не всё можно перевести дословно, и прочтя любимую книгу в оригинале, вы, скорее всего, найдёте что-то новое или показанное немного иначе в переводе.

Полезное и интересное занятие, с какой стороны ни посмотри. И раз вы читаете этот материал, то наверняка уже пробовали или хотите научиться легко читать на английском. 

На первый взгляд может показаться, что это не так уж и легко. Особенно – если вспомнить, как нас учили читать на английском в школе. Встретил незнакомое слово – сразу выписывай его в свой словарь, ищи перевод и запоминай. А теперь можно продолжать читать дальше. Ровно до следующего незнакомого слова, которое поджидает примерно через предложение. В таком чтении мало не только удовольствия, но и смысла. Оно, скорее, больше похоже на заполнение словаря новыми словами из книги. И, естественно, отбивает всякое желание читать на английском.

Хорошая новость: этот метод — неправильный. Совсем необязательно искать перевод каждого незнакомого слова, ведь практически всё можно понять и так.

Эти 4 правила помогут вам легко читать на английском:

Выбирайте книги вашего уровня английского (или адаптированную литературу)

Возможно, вы удивитесь, но читать на английском можно, даже владея языком на начальном уровне, A1–A2. Это могут быть сказки, небольшие рассказы с простой лексикой и адаптированные книги. Если ваш уровень средний и чуть выше – выбирайте книги для уровней B1–B2. А если вы знаете английский на уровне C1 или C2, вы уже с лёгкостью можете читать любую литературу.

Специально для вас – наши подборки лучших книг на английском для разных уровней:

начальный уровень A1–A2

средний уровень B1–B1+

уровень выше среднего B2–C1 

Читайте то, что вам интересно

Не стоит сразу начинать с очень важной книги по бизнесу или психологии, которую все прочитали и советуют срочно купить. Хотя, конечно, это тоже может быть очень интересно, особенно если вы знакомы с соответствующей лексикой. Но если нет – лучше отложите эту книгу на потом.

Начинайте с художественных книг, где нет специализированной лексики. Кстати, хороший вариант — выбрать одну из ваших любимых, сюжет которой вы уже отлично знаете. Так вы не будете спотыкаться о незнакомые слова, ведь даже не понимая их смысла, вы всё равно уже знаете, о чём тут речь. А перечитать любимую книгу никогда не будет лишним. 

Оставьте в покое словарь

Иногда незнакомые слова, названия или фамилии встречаются нам и при чтении на родном языке. Вспомните, как мы поступаем в таких случаях? Иногда, если это слово или название сильно влияет на смысл предложения или абзаца, мы гуглим их значение. А иногда, когда всё и так понятно, просто пропускаем.

Точно так же и с английским. Встретив незнакомое слово, попробуйте просто продолжать читать. Или остановитесь ненадолго и оцените, понимаете ли вы его значение из контекста, и так ли важно его понимать. Если понимаете — отлично!

Кстати, скорее всего, это же слово вы встретите в книге и позже, из дальнейших событий поймёте его значение, и именно так запомните и выучите его.

Постепенно мозг адаптируется к чтению на английском и начинает распознавать фразы и слова. И даже если вначале вам будет казаться, что вы не понимаете и половины, то прочитав несколько глав, вы уже намного лучше освоитесь.

Обращайтесь к словарю только в крайнем случае, если дальше без точного значения незнакомого слова уж никак не обойтись. 

Читайте каждый день

Как лучше всего приручить новую привычку? Конечно же, с помощью регулярного повторения. Старайтесь не пропускать ни дня. Намного эффективнее читать на английском ежедневно по 10–15 минут, чем раз в неделю час–полтора. И потом, согласитесь, найти 10–15 минут в день может каждый, даже если ему кажется, что он — самый занятой человек в мире. 

Какие ещё книги выбрать, чтобы начать читать на английском?

Существуют специальные книги, призванные помочь вам в этом начинании. Например, серии двуязычных книг «Лёгкое чтение на английском» и «Любимое чтение на английском», где рядом с английским текстом сразу же идёт перевод. Также множество двуязычных и адаптированных книг вы можете найти на Yakaboo просто по запросу «Чтение на английском».

Кстати, к некоторым книгам прилагается диск с аудиокнигой или возможность скачать аудио из интернета. Советуем присмотреться и к таким предложениям, ведь это вдвойне полезно! С такими наборами вы сможете не только расширить словарный запас и навык использования английского, но и улучшить произношение, а также восприятие английского на слух. 

Желаем вам интересного и эффективного чтения!

(Visited 476 times, 3 visits today)