Must read мая: новинки к Книжному Арсеналу 2018

Книги, которые мы советуем почитать в мае — это последняя самая ожидаемая подсказка для #YakabooBingoSpring2018 и одновременно первая подборка новинок Книжного Арсенала 2018 . Первая, потому что впереди еще много интересных тематических списков книг, достойных вашего внимания.

В этой статье общая тема отсутствует, здесь вы найдете серьезный нон-финкш рядом с подростковой прозой. Как так случилось? Все просто — мы выбрали одну (субъективно) интересную (на самом деле есть множество интересных новинок к КА 2018 ?) новинку от восемнадцати издательств.

Приятного чтения!


24_4_05

Міряй важливе. OKR. Проста ідея зростання вдесятеро

Издательство: Yakaboo Publishing


Эта книга легендарного американского инвестора Джона Доэра является чрезвычайно интересным и смелым сочетанием прикладной бизнес-литературы и личных историй становления ряда феноменально успешных глобальных и локальных бизнесов и общественных организаций — от гиганта Google до инновационной пиццерии Zume Pizza, от благотворительной кампании ONE лидера группы U2 Боно до Фонда Гейтсов. Большинство из них многим обязаны Джону Доэру как инвестору (например, Google, ведь именно Доэр вложил в «гаражный» стартап первые серьезные деньги), и все – как наставнику, учителю, руководителю. Те, кто ищет практическую, пошаговую инструкцию внедрения OKR – целей и ключевых результатов, в своей компании или организации, найдут в работе Доэра исчерпывающий и умело написанный учебник. Однако действительно уникальной эту книгу делает история наследственности, благодарности и передачи знаний от поколения к поколению. Не совсем то, чего ожидают от популярной бизнес-литературы, а следовательно – свидетельство, что огромные деньги и громкий успех могут быть также историями взаимного уважения и человечности.


24_5_05

Помаранчевий надувний пес. Буми, потрясіння та жадоба на сучасному арт-ринку

Издательство: ArtHuss


За два дня осенью 2014 году на аукционах «Сотбис» и «Кристис» в Нью-Йорке покупатели потратили 1,7 миллиарда долларов на современное искусство. Склады в свободных экономических зонах по всему миру забиты произведениями искусства для перепродажи. Один из пяти стальных надувных собак Джеффа Кунса ушел с молотка на 50% дороже любого другого творения живого деятеля искусств. Картину Кристофера Вула с цитатой из фильма Фрэнсиса Форд Копполы – четыре ряда черных букв на белом фоне – купили за 28000000 долларов. В «Помаранчевому надувному псі» экономист и автор бестселлеров Дон Томпсон приводит эти и другие впечатляющие факты о современном арт-рынке верхнего ценового сегмента. Он предлагает свежий и провокационный взгляд на элитный арт-рынок, исследует, что вступает в игру, когда речь идет об огромных суммах, и что толкает покупателей, даже на бессознательном уровне, приписывать произведениям такую высокую коммерческую стоимость.

Томпсон анализирует поведение покупателей и продавцов в соревновании определять и изменять ценность искусства на нынешнем международном рынке, от Нью-Йорка до Лондона, от Сингапура до Пекина. Будьте бдительны, если ваши миллионы вложены в стальных надувных собак – Томпсон также предупреждает, что воздушный шарик цен на современном арт-рынке может сдуться.


24_6_05

Homo Deus. Людина божественна. За лаштунками майбутнього

Издательство: Bookchef


В течение прошлого века человечеству удалось сделать невозможное: преодолеть голод, эпидемии и войны. Кажется, что в это трудно поверить, но, как объясняет Харари в своем фирменном стиле – совершенном и увлекательном – голод, эпидемия и война трансформировались из непонятных и неконтролируемых сил природы в вызовы, которыми можно управлять. Впервые в истории больше людей умирает от переедания, чем от голодания; больше людей умирает от старости, чем от инфекционных заболеваний; и больше людей совершают самоубийство, чем убиты солдатами, террористами и преступниками вместе взятыми. У среднего американца в тысячу раз больше возможностей умереть от питания в Макдональдсе, чем быть убитым Аль-Каидой.

Читать: Homo Deus. Людина божественна. За лаштунками майбутнього. Уривок із книжки

Читать: Homo Deus, або Як людина стане божественною


24_7_05

Як читати класиків

Издательство: Pabulum


Эта книга о покорении могущественной силы – силы литературы.

Автор ведет непростым, однако интересным путем: через различные жанры и творчество известных писателей – от Александра Дюма и Эмиля Золя к Вирджинии Вулф и Джона Толкина. За время путешествия читатель научится понимать книги лучше: улавливать неочевидные смыслы и связи между текстами, получать удовольствие от сложного слога и, наконец, создавать собственные стратегии чтения.


24_8_05

Геополітика емоцій. Як культури страху, приниження та надії змінюють світ

Издательство: Брайт Букс


Свидетельствуют ли эти эмоции наличие скрытых культурных тенденций, актуальные характеристики определенных регионов и народов? Как эти меняющиеся эмоции влияют на политические, социальные и культурные конфликты, досаждают нашему миру? Как Западу преодолеть свой страх и не опуститься до протекционизма или милитаризма? Что может сделать мусульманский мир, чтобы преодолеть свое унаследованное чувство унижения? Смогут ли Китай и Индия сохранить свой статус культур надежды? Какими будут последствия мирового экономического кризиса? Подчеркивая необходимость проведения анализа эмоций для понимания меняющегося мира и рассмотрения основных чувств, которые стоят за нашими культурными различиями, «Геополитика эмоций» подает провокационный новый взгляд на глобализацию.

24_9_05

Ікіґаї. Японські секрети довгого і щасливого життя

Издательство: Віват


По мнению японцев, у каждого свой икигаи, смысл существования. Кто-то нашел его, кто-то уже ощущает, но не прекращает поисков. В чем же секрет долгого, полноценного и счастливого существования жителей Окинавы, острова, где живет наибольшее количество долгожителей в мире? Возможно, дело не только в благоприятных климатических условиях, здоровом питании, хорошем настроении, правильном режиме труда и движения, но и в отношении к другим людям и – настоящая тайна – поисках икиґаи, что придает смысл их существованию и дарит хорошее самочувствие?

Читать: Бібліотека щастя. Затишні книжки на всі смаки


24_10_05

При надії. Дев’ять особливих місяців

Издательство: Дискурсус


«При надії. Дев’ять особливих місяців» – это книга об опытах и состояниях, ощущениях и эмоциях женщины, ожидающей рождения ребенка.

Девять украинских авторов – Любовь Якимчук, Ирэна Карпа, Марианна Кияновская, Лариса Денисенко, Галина Петросаняк, Кристина Козловская, Ольга Деркачева, Татьяна Мельник, Ирина Шувалова – рассказывают свои собственные и литературно переосмысленные истории о беременности от общеизвестных двух полосок на тесте, первых движений, УЗИ и к глубоким эмоциям и состояниям, которые неизбежно возникают, когда женщина уже не одна, а носит в себе целый новую вселенную.


24_11_05

Вогонь і лють. Всередині Білого дому Трампа

Издательство: #книголав


Книга вышла в США 5 января 2018, и уже через три дня было продано более 1 миллиона ее экземпляров. Майкл Вулфф имел доступ к команде Трампа 18 месяцев – с августа 2016 года. Интересно, что сама победа в предвыборной гонке стала для Трампа неожиданностью. В книге Дональд изображается как такой, что не пользуется уважением среди сотрудников. Автор делает вывод, что все окружение Трампа считает нынешнего президента неприемлемым для этой должности. Ведь он не знает даже конституцию США и хорошо разбирается разве что в недвижимости.

Однако Вулфф пишет не только о политической, но и о личной жизни президента США. В чем секрет прически Трампа? Как он живет с женой? Почему подчиненные общаются с ним через телешоу? – автор дает ответы на многочисленные вопросы.

Читать: Уривок із найочікуванішої перекладної книжки 2018 року. Вогонь і лють. Всередині Білого дому Трампа


24_12_05

Як прочитати книгу. Класичний посібник із розумного читання

Издательство: КМ-БУКС


Лучшее и самое популярное в мире руководство о понимании прочитанного текста для требовательных читателей. Эта книга впервые вышла в 1940 году и с тех пор была издана более полумиллионным тиражом на разных языках мира. Это издание, переделанное и дополненное новым материалом, объясняет различные уровни чтения и рассказывает, как на них перейти – от чтения для начинающих к систематическому поверхностному чтению и ознакомительному чтению, и так до скорочтения. Читатели этой книги узнают, как и когда можно оценить книгу с первого взгляда, как провести «рентген» книги, как читать критически и находить в тексте главную идею автора. Эта книга также содержит описание различных читательских техник, которые лучше всего подходят для чтения отдельных жанров – практических книг, художественной литературы, пьес, поэзии, исторических трудов, книг по точным и естественным наукам, философии и социальным наукам.

Авторы также приводят рекомендованный список литературы и упражнения на чтение, с помощью которых вы сможете проверить, как улучшились ваши читательские навыки, понимание и скорость.


24_13_05

Homo creativus. Як новий клас завойовує світ

Видавництво: Наш Формат


«Homo creativus» – мировой бестселлер, выигравший премию «Прорывная идея 2004» от Harvard Business Review и неоднократно попадал в топ-100 на Amazon. Впервые феномен креативного класса Ричард Флорида описал еще в 2002 году в книге, которая сегодня стала классикой. «Homo creativus» – дополненное и обновленное издание, в котором автор показывает, как изменился мир с появлением нового экономического класса, и какова его определяющая роль в дальнейшем развитии общественной жизни.


24_14_05

Мій Музей

Издательство: Основи


Мой Музей – это рабочая тетрадь по искусству на основе коллекции Национального художественного музея Украины.

Упражнения и задания в тетради ответят на вопросы: что такое музей? Каким бывает искусство? И каковы его виды и жанры? Кто такой художник и какие инструменты он использует?

Тетрадь предназначена для детей от 7 до 15 лет, но также будет интересен всем, кто хочет узнать больше о музее и искусстве.


24_15_05

Керування проектами

Издательство: Фабула


Современным менеджерам, кроме выполнения основной работы, приходится возглавлять и доводить до окончания сложные и многочисленные проекты, используя ограниченные ресурсы. В этой книге авторы описывают принципы, практические примеры и инструменты реального и высокоэффективного управления проектами, которые могут использоваться в организациях любого уровня – от транснациональной компании до крошечной фирмы. В основе книги – опыт и наработки глобальной структуры, известной в 140 странах как Franklin Covey Company, мирового авторитета в вопросах лидерства, исполнительской дисциплины, укрепления доверия, эффективности продаж, обретения лояльности клиентов и образования персонала.


24_16_05

Антологія молодої української поезії ІІІ тисячоліття

Издательство: А-ба-ба-га-ла-ма-га


В антологии поданы избранные стихи более 70-ти самых заметных молодых украинских поэтов, чей творческий путь (за несколькими исключениями) начался в третьем тысячелетии. В книгу вошли стихи украинских поэтов, самому старшему из которых 39, а младшему – 17 лет.

На сегодняшний день это самая полная антология нашей молодой поэзии.


24_17_05

Прилетіла ластівочка

Издательство: Нора-Друк


В конце ХХ века в США в доме престарелых, умирает странный пациент с фамилией, которую американцам трудно произнести – Леонтович. Кто этот человек? Он называл себя братом известного украинского композитора – настоящего автора рождественской песни, известной в мире под названием Carol of the Bells. Почему авторство этой замечательной мелодии приписывают другому человеку? Впервые произведение, которое называется «Щедрык», написанное украинским композитором Николаем Леонтовичем, было исполнено в 1916 году в Киеве. После Революции 1917 года в России Украина заявила о своей независимости, но потерпела поражение в войне с большевистской Россией, и в Украине надолго воцарилась советская власть. В 1921 году композитора Леонтовича убили чекисты в доме его отца при загадочных обстоятельствах. Автор романа «Прилетела ласточка» приглашает читателя узнать правду о знаменитой мелодии и выдвигает свою версию загадочного убийства гениального украинского композитора.


24_18_05

Кілер+ 

Издательство: Книги – XXI


«Кілер+» – первая и одновременно самая свежая книга прозы Андрея Любки. Первая, поскольку именно этими текстами он дебютировал в жанре короткой прозы, а свежая, потому что специально для этого издания автор написал два новых рассказа. В этом сборнике ощущается, как писатель ищет свой голос – временами сопротивляясь, а иногда подвергаясь воздействиям своих любимых Чарльза Буковски, Милана Кундеры и Ежи Пильха, – строит детективные сюжеты, изображает откровенные эротические сцены, описывает заокеанские города, шутит и провоцирует. Часто говорят, что первая книга писателя является самой искренней, потому что именно в ней он открывается полностью. «Киллер +» – из таких книг.

Читать: Андрій Любка: я мріяв бути кілером, в якого закохується Наталі Портман


24_19_05

Середня стать

Издательство: Видавництво Старого Лева


«Середня стать» – проницательный и многогранный роман-эпопея американского писателя греческого происхождения Джеффри Евгенидиса. В книге рассказывается о Каллиопе Стефанидис и трех поколениях греко-американской семьи Стефанидис, каждое из которых имеет свои секреты. Каллиопа – не такая, как другие девушки. И чтобы понять, в чем это отличие и как ее принять, она должна отыскать не один скелет в шкафу своей семьи и раскрыть ужасную тайну.

Этот роман – словно отдельный откровенный, эмоциональный и интимный мир, в котором Каллиопа, что превращается в Калла, познает свое особенное тело, приобретает сексуальный опыт, учится принимать и понимать себя. Эта книга рассказывает нам историю о том, что люди забывают, но гены помнят.

За книгу «Середня стать» Джеффри Евгенидис получил Пулитцеровскую премию.


24_20_05

Джерело

Издательство: КСД


Откуда мы пришли? Куда идем?
Ты уверен, что готов услышать ответ?

Веками религии мира пытались объяснить происхождение человека. И вот Кирш – бывший ученик Роберта Лэнгдона, известный миллиардер и изобретатель – осуществляет потрясающее открытие, которое способно не просто поколебнуть, но и опровергнуть постулаты всех религий. На сенсационную лекцию в музее Гуггенгайма приглашен и профессор Роберт Лэнгдон. Но Кирш не успевает объяснить свою невероятную теорию – его убивают. Материалы лекции Кирша защищены 47-значным паролем … Теперь от профессора Лэнгдона и директора музея Амбры Видаль зависит, узнает ли мир тайну своего происхождения.

Сложные головоломки, бегство от испанской полиции, смертельные схватки, загадки, похожие на причудливые здания знаменитого Гауди, головокружительное сплетение улочек Барселоны – и где-то посреди этого водоворота спрятан он, источник…


24_21_05

Коли Бог був Кроликом

Издательство: Рідна Мова


Эта книга о брате и сестре. Книга о детстве и взрослении, дружбе и родственных отношениях, о триумфе и трагедии, и обо всем том, что находится между ними. И прежде всего эта книга о любви во всех ее проявлениях.


Читать: Читання на вихідні: читаємо на природі

Читать: Разом краще: 12 книг, написаних у співавторстві

Читать: Весела весна вернулась: 15 книжок із назвою на В

(Visited 3 924 times, 1 visits today)