Вместе лучше: 12 книг, написанных в соавторстве

Хотя каждая творческая личность стремится чувствовать себя самодостаточной и особенной, но общеизвестное правило «одна голова хорошо, а две – лучше» нередко работает и в сочинительстве. С удачно подобранных тандемов «писатель + художник» рождаются идеальные детские книжки. Коллеги-ученые и исследователи из смежных отраслей пишут удивительно понятные и эффективные научно-популярные тексты. А сборника короткой прозы от разных авторов помогают рассмотреть тему под всеми возможными углами. И даже запутанные детективные и мистические романы часто становятся еще интереснее, когда их пишут вдвоем.

Читать: Встречаем весну и #YakabooBingoSpring2018


3 книги «для ума», или Нон-фикшн


17_6_05

«Не накидайтеся на зефір! Солодка формула успіху»

Хоаким де Посада, Эллен Сингер


Помните о хрестоматийном стэнфордском эксперименте, когда четырехлетним детям предложили полакомиться зефиром, сообщив, что те из них, которые не съедят его сразу, а подождут пятнадцать минут, получат двойную порцию? Результаты этого исследования, полученные через несколько лет, ошеломили научное сообщество: дети, которые сумели удержаться и не наброситься на зефир, достигли значительных успехов в работе и в жизни. Доктор психологии и известный латиноамериканский мотивационный спикер Хоаким де Посада и его постоянная соавтор Эллен Сингер берутся объяснить, как научиться воздерживаться от сиюминутной выгоды или удовольствия ради того, чтобы в долгосрочной перспективе получить больший и более вкусный «кусок пирога».

Преимуществом этой книги является легкое, неформальное изложение основных идей. Написана она в форме диалога мистера Т с его водителем Артуром, который берется испытать на себе «эксперимент с зефиром», то есть – с отсроченным вознаграждением, и применить эту технику для того, чтобы сэкономить деньги, поступить в колледж и изменить жизнь.


17_7_05

«Момент еврики. Ага-реакції, творчий інсайт і мозок»

Джон Куниос, Марк Биман


Как у людей возникают инсайты? Как в мозге зарождается неожиданное и нестандартное решение проблемы? Архимеду помогла ванна, Ньютону – яблоко, а всем современным искателям инсайтов может помочь эта книга. В ней Джон Куниос, доктор философии и профессор психологии, который методами когнитивной нейронауки исследует интеллект, память и творчество, и Марк Биман, профессор психологии, который изучает мозговые процессы творческого познания, доступно и проникновенно (и одновременно с научной точки зрения) объяснят, что такое идеи, как они возникают, как можно вызвать озарение и будет ли с этого какая-то польза.

Авторы книги, как и положено профессорам, делятся с читателями самыми и интересными научными исследованиями, но делают это доступно и непринужденно. А кроме этого, еще и дают практические рекомендации, как применить все эти знания на практике. И советы их выглядят довольно привлекательно. Маленький спойлер: чтобы стимулировать креативность, стоит немного побездельничать 🙂


27_10_04

«Література! Мандрівка світом книжок»

Катарина Маренгольц, Дон Паризи


Это прекрасно иллюстрированный нон-фикшн для книголюбов и книгофобов. Первых Катарина Маренгольц, немецкий культуролог и журналистка, автор текста книги, проведет в увлекательное путешествие по миру старых и новых литературных шедевров, и поможет вспомнить все интересное из прочитанного или вдохновить познакомиться с новыми текстами. Вторых она убедит, что о говорить о литературе – очень весело, а еще поможет преодолеть чувство вины из-за непрочитанных произведений «по программе» – потому что так смешно и понятно их передаст, что вы точно не попадете в неловкую ситуацию из-за незнания сюжета «Гамлета» или любовных отношений между персонажами «Анны Карениной». Все это, конечно, если вы не боитесь спойлеров.

Кроме рассказов о текстах, в книге есть еще и краткие биографии писателей, начиненные интересными фактами; советы начинающим читателям, с которого произведения начинать знакомство с автором; хронология литературного процесса в разрезе главных событий в истории человечества и тому подобное. И все это дополнено великолепной инфографикой и забавными иллюстрациями Дона Паризи – настолько выразительными, что без них эта книга не была бы такой целостной и яркой.

Читать: (Не)скучное путешествие по миру книг


3 книги для души, или Личные истории


17_8_05

«Прості речі. Вісім розмов з Адою Роговцевою»

Татьяна Терен, Анна Липковская


Это книга-интервью, раскрывающая перед читателями новые грани знаменитой украинской артистки, легенды театра и кино, любимицы миллионов зрителей нескольких поколений, Героя Украины – Ады Роговцевой. В диалогах с двумя собеседницами, журналисткой Татьяной Терен и театральным критиком Анной Липковской она говорит о жизни, пути к успеху (и видимом, и его закулисье), о коллегах на сцене и съемочной площадке, о ролях, которые примерила на себя, каждый раз, впрочем, оставаясь собой.

«Прості речі» – это одновременно и очень теплые, человечные и профессиональные разговоры. Поэтому книга будет интересна не только поклонникам творчества Ады Роговцевой, но и тем читателям, которые интересуются темой украинского театра и кино. «Изюминкой» издания стали архивные и современные фото, часть которых публикуется впервые.


17_9_05

«Теплі історії в конвертах»

Александра Орлова, Виолина Сытник, Ирина Мацко и другие


В этой зборочке тексты совершенно разных авторов и этих авторов объединяют две вещи – атмосфера тепла и душевности, и тема переписки. Записочки и основательные письма, электронные месседжи и каллиграфически выведены послание, обещания и секреты, признания и извинения, истории из прошлого и предчувствие будущего счастья – весь спектр эмоций и ситуаций, связанных с письмами, найдете в этой книге.

Возможно, вас зацепит трогательный рассказ Славы Мировой о девушке, которая стремилась, но не ожидала чуда на День святого Валентина – и оно вот так неожиданно взяло и пришло. Возможно, «Бабусин лист» Оксамытки Блажевской побудит вас окунуться в поиски древних романтических историй, а «Недільний тато, або Дорога прошення» Ирины Мацко станет зеркалом, в котором вы увидите отпечаток знакомой реальности. Всего в сборник вошло почти два десятка рассказов, и в каждом из них есть что-то очень личное, что-то глубоко искреннее и интимное – так же, как в настоящих письмах.


Фото: Видавництво Старого Лева
Фото: Видавництво Старого Лева

«То є Львів. Колекція міських історій»

Марьяна Савка, Юрий Андрухович, Константин Москалец и другие


«Сколько о Львове не пиши, понять его своим письмом никому из нас не удастся», – предполагает Юрий Андрухович в тексте, который открывает эту книгу. Свои «львовские» истории написали для нее самые известные украинские авторы – Марьяна Савка и Марианна Кияновская, Оксана Забужко и Константин Москалец, уже упомянутый Андрухович и еще восемнадцать других. И эта попытка «перепрочтения» Львова выглядит чрезвычайно привлекательно для тех, кто пытается познать творческую, богемную, студенческую – и все остальные «души» города.

Этот сборник можно действительно рассматривать как коллекцию очень ценных, так и очень личных историй. А можно воспользоваться ею как путеводителем – и попробовать почувствовать запах клубники из старых львовских каменных, отыскать поросший травой железнодорожный путь на Лычакове, найти ту квартиру-«кавалерку», где молодой поэт писал стихи и слушал полночную музыку флейты. Конечно, вряд ли вы отыщете заправские локации, о которых идет речь в книге. Зато вы точно почувствуете магию этого города. И, возможно, напишете свою – также очень личную и особую «львовскую» историю.


3 книги для детей


17_11_05

«Джордж і незламний код»     

Люси Хокинг, Стивен Хокинг


Стивен Хокинг всегда занимался популяризацией науки, но именно соавторство с дочерью Люси позволило ему существенно расширить читательскую аудиторию, привлекая к ней и детей. Восхищаясь серией космических приключений Джорджа и Энни, юные читатели заодно открывают для себя теории черных дыр и червоточин, познакомятся с котом Шредингера и мозгами Больцмана, исследуют историю робототехники и освоение космоса, и получат возможность прочитать новейшие исследования ведущих ученых. Все это вплетено в интересный сюжет и написано доступным языком.

«Джордж і незламний код» – четвертая книга из этой серии, и в ней на любимых героев ждет техноапокалипсис, нашествие роботов, снежная буря на Энцеладе, противостояние с очередным сумасшедшим гением и спасение Земли.


17_10_05

«Це зробила вона»


120 авторов присоединились к этому уникальному проекту – сборнику вдохновенных историй о выдающихся украинках. Книга состоит из двух важных компонентов – текстов о героинях и их портретов. Совсем не похожи на биографические статьи из энциклопедий, эти тексты не раскрывают перед читателями все детали из жизни и творчества этих женщин, но интересуют, побуждают искать больше информации и глубже изучать тех личностей, которые больше всего впечатлили. Портреты же в этом издании весят не меньше, чем тексты: выполненные в разных техниках и стилях, от коллажа до живописи, от авангардизма до примитивизма, эти изображения точно воспроизводят характер героинь и то, чем были наполнены их жизни.

Среди героинь книги – и известные всем украинки, такие как Леся Украинка и Екатерина Билокур, и менее известные – художница Параска Плитка-Горицвет и биолог Анна Ельская, и актриса Анна Стерн и балерина Рома Прийма-Богачевская, которыми больше восхищались за рубежом, чем в родной стране. Есть среди них те, чьи фигуры окутаны дымкой древних легенд – королева Франции Анна Ярославна и правительница Османской империи Турхан Хатидже, и те, кто творит, работает, поражает своими достижениями и сейчас – например, певица Марьяна Садовская и сестры шахматистки Анна и Мария Музычук.


17_12_05

«Лотта та її катастрофи»

Алис Пантермюллер и Даниэла Коль


«Лотта та її катастрофи» – это пример модного среди подросткового чтива сочетания дневника и скетчбука, для которого текст создала писательница Элис Пантермюллер, а визуальную часть – художница Даниэла Коль. Рисованная история настолько прекрасно дополняет написанную, что нельзя представить их отдельно (к тому же, предполагаю, что без иллюстраций книга потеряет значительную часть своей забавности).

Стоит сказать, что «Лотта та її катастрофи» – это серия книг, которую открывает которую книга «Скрізь повно кроликів». Это безумно забавная книжка о жизни, приключениях и катастрофах пятиклассницы Лотты с участием ее наилучшей подруги Шайен, блок-флейты и двух сотен кроликов. А начинается история с того дня, когда Лотта идет в пятый класс, и приятные ожидания от средней школы разбиваются о реальность, которая включает в себя строгую учительницу госпожу Какало, зазнавшуюся одноклассницу Беренику-Бараницю и индийскую блок-флейту, игра на которой вызывает кучу забавных катастроф.


3 книги для любителей тайн


Фото: Катерини Молочко
Фото: Катерини Молочко

«Шість головоломок для дона Ісидро Пароді»

Хорхе Луи Борхес, Адольфо Биой Касарес


Тексты Борхеса всегда похожи на ящик со множеством потайных ящичков – не каждому из читателей они могут подвергнуться. Так же далеко не все в этом сборнике детективных рассказов, который мастер аргентинского магического реализма написал в соавторстве со своим другом Касаресом, отчитывают пародийную составляющую. Помимо того, читателя ждет шесть уголовных загадок-головоломок, расследовать которые придется заключенному буэнос-айровской тюрьмы дону Исидро Пароди.

Герои, которые приходят к заключенному детективу, рассказывают ему о загадочных дела, которые он тут же берется распутывать. От дона Пароди вы не дождетесь пространных объяснений того, как ему удается дойти до истины, в духе Шерлока или Пуаро. Но наблюдать за этим, как и за хитросплетениями в судьбах героев, тоже будет интересно. Кроме того, читатель-интеллектуал сможет в этих рассказах отчитать немало аллюзий на произведения мировой литературы и развлечься поисками признаков деконструкции жанра.

Читать: Хорхе Луис Борхес, Адольфо Бьой Касарес: Шесть загадок для дона Исидро Пароди


гвенді

«Пульт Ґвенді»

Стивен Кинг, Ричард Чизмар


Если «короля ужасов» Стивена Кинга знают даже те, кто не читал ни одного его романа, то его соавтор Ричард Чизмар нам знакомый несколько меньше. Хотя в США он известен, особенно ценителям хоррор-литературы, как издатель культового журнала «Cemetery Dance», составитель многочисленных антологий, владелец издательства, которое специализируется на ужастиках, и автор киносценариев. Небольшой по объему роман «Пульт Ґвенді», который стал результатом их сотрудничества, сохранил «кингивскую» атмосферность, но существенно прибавил в динамичности: на всего 160 страниц книги разворачивается полноценная и завершенная история.

Гвенди – не слишком красивая, не популярна и не очень счастливая девочка, но однажды она встречает таинственного незнакомца в шляпе – и ее жизнь существенно меняется. Тот дает девочке странное устройство – на хранение. В устройства, похожего то ли на ящик, то на пульт, есть ящички, которые ежедневно выдают девочке по волшебной шоколадке и серебряной монете, и есть кнопки, которые таят в себе определенную опасность. Какую именно, неизвестно, но однажды Гвенди нажимает одну из них – и происходит что-то очень-очень плохое. Поэтому над девочкой нависает страх вместе с огромным грузом ответственности. И чем станет для нее этот подарок незнакомца – даром или проклятием?

Читать: #ЧитаємоРазом: «Пульт Ґвенді» Стивен Кинг, Ричард Чизмар


17_13_05

«Дім, у котрому заблукав час»

Виктория Гранецкая, Анастасия Никулина, Марина Однорог


Две автора прозаических произведений, Виктория Гранецкая и Анастасия Никулина, и поэтесса Марина Однорог предлагают читателям свою версию апокалипсиса. Представьте, что будет, если в мире исчезнет время. Остановятся все часы, таймеры и любые другие хронометры. Или от этого наступит «конец света»? Или человечество найдет способ решить эту проблему? Читатели будут иметь возможность не только узнать о возможных последствиях такой катастрофы, но и попытаться выяснить, почему она произошла – через одного юношу, который отказался от своего призвания, из-за девушки, которая то появляется в доме, то куда-то исчезает, или через сам дом, который особым образом связан со Временем?

В этом романе нет эпических постапокалиптическихсцен, зато в нем речь идет о таких важных вещах, как выбор, призвание, поиск любви и умение отличить настоящие чувства от иллюзий.


Читать: 10 «птичьих» книг

Читать: Чтение на выходные: читаем на природе

Читать: Проект Счастья. Ищем мотивацию в книгах

(Visited 981 times, 1 visits today)
Віталіна Макарик
Віталіна Макарик
Журналістка, редакторка, блогерка і пристрасна читачка і мама двох дітей. Люблю каву, цікаві тексти різних жанрів і підліткову літературу. Мрію про те, щоб у добі було більше годин, щоб встигнути написати і прочитати усе, що хочеться. Але коли кількість непрочитаних книжок у «списку очікування» скорочується до п’яти, починаю панікувати. Поки збираюся написати свій роман, з насолодою читаю чужі і обожнюю про них говорити.
http://vityska.pp.ua/