Лето детективов: новинки + классика

Какие есть планы на лето? Отдых, отдых и немного почитать? 16 задание (детектив) #YakabooBingoSummer предлагает книголюбам еще и разгадывать загадки этого лета. Вы можете выбрать любую запутанную историю, но мы решили помочь. Варианты нашей подборки: страшные тайны семейной жизни, мистические реки, шпионы, вооруженные бароны, маньяки и многое-многое другое.


загублена

«Загублена» Ґіліян Флінн


Все началось в Именно Тот День, Когда… Эми и Ник должны были отпраздновать пятую годовщину свадьбы. Утром того дня Ник поехал на работу в собственный бар. Его грызли угрызения совести. Он до сих пор не приобрел подарок для Эми, не хотел никакого празднования и ужасался от одной мысли об «охоте за сокровищами». «Охота» — некий квест на годовщину. Эми загадывала загадки о чем-то важном за этот год и каждый разгаданный ребус вел к следующему. В конце Ника ждал приз-подарок на годовщину. Вот только он никогда не доходил до этого конца без дополнительных подсказок и раздраженной жены.

Нік сидів у барі, згадував невдачі попередніх річниць та жалівся сестрі, коли задзвонив телефон:
– Агов, Ніку, озвався непевний голос. – Вибач, що турбую. Я просто вирішив, що тобі треба знати… ваші двері настіж відчинені, а кіт вибіг на вулицю. Так же не має бути, правильно?

Ник примчался домой, но было уже поздно. Эми исчезла. Ник остался один с первой подсказкой квеста, который он никогда не мог разгадать. Он никогда не помнил вещей, которые его жена выделяла как, «самые важные в году». А знал ли он ее вообще? Сможет ли он разгадать все подсказки и самое важное… тайну ее исчезновения? На все вопросы искусно ответит Гилиан Флинн.


Screenshot_33

Фото: Instagram/@osipkova.ira

«Глибоко під водою» Пола Гоукінз


Второй роман Полы Хоукинс, автора бестселлера «Девушка в поезде». Это история о Затоне Утопленниц, где сотни лет тонут (или их топят) женщины. Все началось с легенды о Либби — девушки, которая соблазнила женатого мужчину. За это местные жители (очень важный нюанс — мужчины, в целом весь роман слишком феминистический) утопили ее в реке, как ведьму. Прошло триста лет, а на затоне находят все новые и новые тела женщин.

Легенда, которую рассказывали отцы и новые жертвы Затона не дают покоя писательнице Нел Эбботт. Она хочет написать книгу об этом удивительном месте. Нел коллекционирует воспоминания местных жителей, собирает старые легенды, фотографирует то проклятое место и размещает видеокамеры, чтобы снять смерти новых жертв. Но… в Затоне Утопленниц появляется новая жительница и Нел никогда не увидит записи со своих камер. Потому что эта жительница — она сама. Нел находят мертвой в воде. Она утонула… Она сама прыгнула… Или ей помогли?

Читать: #ДвіДумки о втором романе Полы Хокинс «Глибоко під водою»


Screenshot_1

Фото: Instagram/@katemolochko

«Нічний адміністратор»  Джон Ле Карре


Бонд. Джеймс Бонд. Нет, не то. Пайн. Джонатан Пайн…
Все началось в Каире. Джонатан Пайн работал там в роскошном отеле «Нефертити». И влюбился в гостью отеля — Софи. Она была прекрасна, изящна и принадлежала другому. Софи была любовницей парня с богатой семьи Каира.

Он часто следил за ней — изящной темноволосой сорокалетней красавицей, стройной, элегантной и неприступной, но ни разу и словом с ней не перекинулся. Он видел ее, когда она прогуливалась по магазинам отеля «Нефертити», или когда садилась в темно-красный «Роллс-Ройс», двери которого придерживал мускулистый водитель. Когда она прогуливалась вестибюлем, водитель также исполнял обязанности ее личного охранника…

Однажды Софи попросила Джонатана об услуге. Сделать копии каких-то ее документов и спрятать в сейфе отеля. Когда Пайн увидел, ЧТО это за документы, он имел непростой выбор: любимая женщина vs закон. Документы Софи рассекречивали покупку оружия ее любовником. Ричард Роупер, который продавал это оружие, был не в восторге от того, что Софи знает нюансы, и она боялась за свою жизнь.

Джонатан выбрал второе… он передал копии документов спецслужбам. Конечно, с условием, что они защитят Софи. Но судьба имела свои планы. Женщину убили, мистер Роупер вышел сухим из воды, а Пайн чувствовал себя предателем и никак не мог избавиться от воспоминаний о любимой. Убегая от своего поступка Джонатан покинул Каир — он устроился ночным администратором в гостинице «Мастер Палас» в Швейцарии.

Однажды ночью в гостиницу прибыл гость. Очень важный и богатый гость, как настоящий король с целой свитой. Его имя Ричард Роупер… Да, тот самый. Судьба дала Пайну шанс отомстить за убийство любимой женщины. Вывести Роупера на чистую воду.

Читать: Нічний адміністратор. Известный шпионский роман вышел на украинском


Screenshot_2

Фото: Instagram/@yourshelf.com.ua

«Цілодобова книгарня містера Пенумбри»  Робін Слоун


Клей Дженнон — обычный безработный в Сан-Франциско. Он упорно ищет работу и встречает довольно странное объявление на витрине магазина. Нужен работник на ночные смены. Конечно, Клей нанимается на работу в этот книжный магазин, которым руководит голубоглазый Пенумбра.

В книжном магазине есть два отдела — первый обычный, а вот второй… Книги второго отдела выглядят как будто им сотни лет. Постоянные ночные посетители приходят по эти книги. Они не платят за товар, а просто забирают, оставляя пластиковые карты со странными номерами. Если для вас еще мало странных моментов, то добавьте +1. Работникам магазина запрещено смотреть книги второго отдела. Нарушили правило? Вылетели с работы.

Заинтригованный Клей решает все же попытаться как-то узнать, что происходит. Вам тоже интересно? Узнайте вместе с ним.

Читать: «ЧЧ: Читать. Четверг» с Дмитрием Бунецким: о «Круглосуточном книжном магазине мистера Пенумбры»


Screenshot_3

Фото: Instagram/@v.turianska

«Асистент»  Тесс Ґеррітсен


«Асистент» — второй роман серии, который является продолжением «Хирурга». Если его не читали, советую начать именно с него. После событий первой части прошел год. Джек-Потрошитель ХХI века за решеткой, а детективу Джейн Риццоли от этого не легче. Она задержала преступника, но так и осталась его жертвой. Джейн еще не пришла в себя — она проверяет квартиру, прежде, чем лечь спать, видит кошмары и ей мерещится «Хирург».

Все становится еще хуже, когда появляется новый преступник. Джейн Риццоли понимает, что между «Хирургом» и новым маньяком связь. Кажется, что хуже уже быть не может, когда… когда «Хирург» бежит из тюрьмы. Сомнений не остается — это апогей ужаса Риццоли. Теперь убийц двое и жизнь Джейн под угрозой.

Читать: Роман о маньяке-хирурге, написанный профессиональным врачом


 Первые пять книг подборки позади, следовательно, последующие — классика детективного жанра. Выбор был нелегкий и достаточно субъективный, но пять вариантов выбрано. Рекомендую читать что-то из этой части списка тем, кто не в восторге от детективов последних лет или от жанра вообще.

Безимени-2


«Жінка в білому»  Вільям Вілкі Коллінз


«Місячний камінь» Коллинза считается первым детективом, но хочется отметить другое его произведение. Книга «Женщина в белом» написана за 8 лет до Камня и имеет детективный сюжет, который разворачивается в декорациях готического романа. Молодой учитель рисования Уолтер Хартрайт едет на новую работу в имение Лиммеридж. По дороге он встречает странную женщину в белом. Она привлекает его внимание, вспоминает имение и людей, которые с ним связаны…

Уолтер приезжает в имение Лиммеридж и рассказывает историю встречи с таинственной незнакомкой своей ученице Мэриан. Мэриан начинает расследование и узнает о связи безумной «женщины в белом» с сэром Персивалем. Кто он такой, этот Персиваль? Он жених младшей сестры Мэриан — Лоры. Уолтер влюблен в Лору и это взаимно, но она — богатая аристократка, а он — бедный художник. Поэтому будет свадьба с нелюбимым Персивалем.

Тот, кто читал, видимо, прошел этот пункт, а тот, кто не читал — вам следует знать еще только одну вещь. Лора очень похожа на ту «женщину в белом» и их судьбы переплетутся в тугой узел. Больше ничего не скажу — получите больше удовольствие от запутанной интриги Коллинза.

Читать: 40 самых интересных триллеров. Вторая десятка


Screenshot_4

Фото: Instagram/@bookishsteph1

Агата Кристи


Здесь не будет конкретной книги. И такое бывает ? Переходите по ссылке на страницу автора и выбирайте ту книгу, которая заинтересует именно вас! Что бы вы ни выбрали, оправдаются все ваши ожидания. Кроме откровенных сцен насилия и луж крови. Если ищете их, лучше выбрать другой пункт подборки.

Для тех, у кого разбегаются глаза от количества детективов Агаты Кристи есть два варианта:

  • прочитать самый популярный роман «Десять негритят». Восемь незнакомцев приезжают на остров по приглашению А.Н. Оним. И уже первая странность — хозяев имения на острове нет. Гостей встречает семья гувернантов Роджерс. В первый же день Томас Роджерс во время ужина включает граммофон, но вместо музыки все присутствующие слышат… обвинения в преступлениях. Можно было бы подумать, что это придумал сам Томас, но Роджерсы тоже были обвинены голосом с граммофона. Также это могла бы быть просто злая шутка, но… В комнате каждого гостя висит Считалка о десяти негритятах и сами гости начинают умирать согласно считалочки.
  • открыть библиографию и выбрать первую книгу из списка, которую вы еще не читали. Читали все-все?Перечитайте любимый роман.

Читать: 10 малоизвестных фактов об Агате Кристи


Screenshot_6

Фото: Instagram/@katemolochko

SHERLOCK


Произведения Артура Конан Дойла имеют множество изданий, какие же выбрать? Для задания #YakabooBingoSummer_16 предлагаю обратить внимание на серию SHERLOCK от КМ-БУКС. В серию включены 2 из 4 романов («Знак Чотирьох» и «Собака Баскервілів»), а также 2 из 5 сборников рассказов («Пригоди Шерлока Холмса» и «Нотатки про Шерлока Холмса»). Все эти книги с сериальной обложкой и предисловием героев и создателей сериала — must read для фанатов Камбербэтча и «Шерлока».

«Знак Чотирьох»: вторая детективная повесть о Шерлоке Холмсе (первая «Этюд в багровых тонах»). Сюжет книги переносит читателя во времени в 1888 год. Мисс Мэри Морстен обращается к частному детективу с просьбой разгадать загадки ее жизни. Кто-то уже шесть лет подряд присылает ей невероятные ценные жемчуга? И что случилось с ее отцом, который исчез десять лет назад? Моё впечатление от книги, читайте в рецензии:

— … Что остается вам? — … Ампула кокаина

«Собака Баскервілів»: в 1900 году Дойл услышал легенду о собаке, которую называли Черным Дьяволом. Эта история нашла отражение в его творчестве и превратилась в Собаку Баскервилей. Семейная легенда рода рассказывает о мистической собаке, которая охотится на всех Баскервилей на болотах у их имения. Сказка да и только. Но баронет сэр Чарльз Баскервиль умирает именно на этих болотах, а на его лице застыло выражение ужаса. Друг покойного обращается за помощью к Шерлоку Холмсу. К какой правде докопается детектив? Читайте и узнайте.


Screenshot_7

Фото: Instagram/@ulyana_tr

Серия о Роберте Лэнгдоне


Вариант для тех, кто не понял творчество Артуро Переса-Реверте (как я :)) либо не осилил книги Умберто Эко. Опять не одна, а сразу четыре (скоро будет пять) книг — серия о Роберте Лэнгдоне от Дэна Брауна.

«Янголи й демони»: первая книга серии знакомит с главным героем — Робертом Лэнгдоном. Он преподаватель Гарварда, который занимается религиозной символикой. Однажды утром Роберт получает телефонный звонок и просьбу помочь в довольно запутанном деле. В ЦЕРНе убит один из ученых и похищен контейнер с антиматерией. Вероятно, это дело рук тайного общества иллюминатов, но на кого они охотятся? Без замены аккумулятора в контейнере, он взорвется. Но кто мишень?

«Код да Вінчі»: мистический детектив, который продолжает серию. Главный герой — тот самый профессор Роберт Лэнгдон. Все начинается со смерти куратора Лувра Жака Соньера. Перед смертью Жак оставил тайное послание (но оно известно только ему и еще трем убитым) и записку с просьбой найти Лэнгдона. Вот записку понимают все, правда, полиция трактует ее по-своему. Теперь профессор становится главным подозреваемым в убийстве Соньера. Что ж… отличная мотивация разобраться в этом деле.

Продолжение серии — книги «Втрачений символ» и «Інферно». Вы уже прочитали все эти книги? Тогда ждем выхода «Origin», которая запланирована (на английском) на осень этого года.

Читать: Дорога в рай проходит прямо через ад, или «Инферно» Дэна Брауна


Screenshot_8

Фото: Instagram/@kajpirinhaa

Миллениум Стига Ларссона


Серия Миллениум — художественный дебют Стига Ларссона. Из десяти запланированных книг автор успел написать только три и начать четвертую. Его произведения вызвали большой интерес, и он продал права самому большому шведскому издательству. Ларссон умер, не дождавшись выхода первого тома и не написав продолжение.

Украинские переводы всех трех романов были изданы в издательстве Фолио:
«Чоловіки, що ненавидять жінок»;
«Дівчина, що гралася з вогнем»;
«Повітряний замок, що вибухнув».

Посмертная слава Стига Ларссона вызвала оживленное обсуждение продолжение серии. Стоит публиковать незавершенную четвертую книгу и его наброски двух следующих частей? Все решилось в 2015 году. Другой автор, Давид Лагеркранц завершил работу над четвертой частью. Писатель не использовал рукописи Ларссона, но отметил, что пытался придерживаться его литературного стиля. Получилось ли у него? Украинские читатели могут узнать благодаря «Дівчина у павутинні» издательства «Клуб Семейного Досуга».

Читать: Новую часть «Миллениума» напишут в стиле нуар