Читать, нельзя пропустить: топ-15 писателей сучукрлит (часть 1)

#YakabooBingoSummer продолжается, и помочь желающим с задачей № 23 может топ-15 самых интересных украинских авторов. Действия их знаковых произведений разворачиваются в Украине. Киев, Волынь, Львов, Харьков, Черкасская область — выбирайте локацию на свой вкус и делитесь отзывами!


«Что почитать из современной литературы?» — все чаще и не без удовольствия слышу я от знакомых, которые до сих пор не проявляли особого интереса к украинским книгам. Конечно, ответить на этот вопрос сложно, потому что всегда надо учитывать сферу интересов читателя, его желание/нежелание читать что-то «серьезное» или «легкое», общие читательские предпочтения… Но если пофантазировать об универсальном топе авторов, прочно привлекающих внимание к современной украинской литературе, этот список-советчик мог бы начаться так.


забужко-1

Фото: ukrland.in.ua


Оксана Забужко. Каждое слово — бестселлер


Как-то я посетила мероприятие, посвященное теме канона современной украинской литературы. Участники предлагали свои версии выдающихся произведений, а также предполагали: если когда-то украинская литература получит Нобелевку, то кто из авторов может стать ее лауреатом? Хотя списки принадлежали людям с различными читательскими предпочтениями, почти везде фигурировало имя Оксаны Забужко.

Оксана Забужко — это одна из самых известных за рубежом украинских писательниц, автор первого украинского бестселлера «Польові дослідження з українського сексу», а также обладательница премии «Ангелус» за роман «Музей покинутих секретів”.

Все, о чем пишет этот автор, даже если это пост на фб, достигает масштабов интеллектуальной дискуссии.

Все, что она исследует, становится мастридом. Как литературовед, она поражает общественность своими переоткрытиями и перепрочтениями Тараса Шевченко, Леси Украинки, Ирины Вильде. Как поэтесса, создает свой язык метафор и безупречно звучит как на страницах сборников, так и в сопровождении музыки. Однако самым громким феноменом является проза Оксаны Забужко.

Заслугой писательницы является разработка образа украинской женщины — общественно-активной, творческой, харизматической, сильной личности. Это пощечина традиционным образам кротких, смиренных чернобровых хозяек, жизнь которых разворачивается в координатах муж-дети. Женские образы романов Оксаны Забужко экстраполируются на современную Украину, ее историческую память. Особенно ощутимо это в «Музеї покинутих секретів».

Хотя этот роман увидел свет почти семь лет назад, его до сих пор обсуждают. Ни до, ни после «Музея» в современной украинской литературе пока не появлялся такой большой и разноплановый текст, который бы настолько поразил и критиков, и простых смертных читателей. Кто-то считает «Музей» «настоящим романом» в украинской литературе, образцовым текстом для других писателей. Другие говорят, что там много идеологической ангажированности. Кто-то даже не доходит до таких деталей, поскольку ужасается самого вида романа (800+ страниц — это вам не семечки щелкать). Одних читателей «Музей» побудил основательно изучать тайны своего рода, других оттолкнул откровенностью образа главной героини Дарьи Гощинской. Сколько прочтений — столько и мнений, но ни одного — равнодушного, как и полагается в случае интересного текста.

Читать: Топ-10 книг Оксаны Забужко ко Дню рождения писательницы

 «Музеї покинутих секретів» — это роман о любви, предательстве, дружбе во время сложных исторических событий. Жанрово это микс семейной саги, исторического романа, мистики, детектива, женского романа. Находкой романа является не только нетипичные женские образы, портреты условного «добра», но и образы предателей, того тщедушного «зла», руками которого в действительности возникают масштабные преступления.

С чего начать? романы «Музей покинутих секретів», «Польові дослідження українського сексу», сборник рассказов “Тут могла б бути ваша реклама”.


vnn

Фото: tvoemisto.tv


Юрий Винничук. Мистификатор, чорногуморист, эротоман


Не существует равнодушных читателей Юрия Винничука. Как можно оставаться равнодушным к тексту, в котором брат отрезает другому брату ухо, а затем показывает его за деньги другим, а читателю при этом не грустно, а смешно? Или в эротических сцен с русалками и единорогами? Или в кровавых описаниях пыток? Или к тайнам неизвестного для туристов Львова?

Это книги, которые вы будете прятать от других в метро, это книги, о которых вы подумаете: что за извращения?

И это книги, которые вы потом все равно будете советовать читать другим.

Обо всем этом очень хорошо знает автор — провокатор, мистификатор, историк, мифотворец, игрок с доверчивыми читателями, безупречный стилизатор. Чего стоит только затея с Анной Любовичивной, придуманной Винничуком писательницей барочных стихов, что ее произведения как аутентичные попали в академическую хрестоматию «Слово многоцінне»! Скандалы, дискуссии, возмущение и восхищение — неотделимые от личности автора, и ему это, похоже, по душе.

Творчество Юрия Винничука многогранно. Автор смело экспериментирует в творчестве и не оставляет читателей разочарованными.

Он один из основателей черного юмора в украинской литературе.

Он автор иронической утопии “Мальва Ланда”, одного из самых причудливых произведений современной украинской литературы. Также с именем Юрия Винничука связывают развитие эротической прозы (романы «Діви ночі», «Весняні ігри в осінніх садах»). Однако одним из самых впечатляющих романов последнего десятилетия является «Танґо смерті» (Книга года BBC-2012).

Читать:  Форсируя дно, достигнешь Олимпа

В романе есть две основные сюжетные линии, которые разворачиваются в межвоенном и военном Львове, а также во Львове после 1980-х годов. В первой линии герои — четыре друга — поляк, еврей, немец и украинец, на судьбы которых влияет война. Вторая повествует об ученом, исследующем мертвый древний язык. Обе линии связывает мистическая фигура Иосифа Милькера, одного из авторов «танго смерти» — музыкального произведения, которое выполняли в Яновском концлагере во время пыток и казней. Сложный и для многих малоизвестный отрезок нашей истории автор описывает, не жалея красок. Здесь много жутких документальных подробностей о тогдашнем Львов, ужасающих кровавых сцен, но «Танґо смерті» — не учебник по истории, а прежде всего захватывающее художественное произведение о вечности человеческой дружбы.

С чего начать? романы «Танго смерті», «Аптекар», «Мальва Ланда», рассказы «Ги-ги-ги».


sergiy-zhadan-dzherelo-foto-mateush-skvarchek-agenciya-gazeta

Фото: volyn.tabloyid.com


Сергей Жадан. Рок-звезда современной поэзии


… Так можно назвать Сергея Жадана, хотя его имя знаковое не только в поэзии, но и в прозе.

Презентации книг этого автора напоминают рок-концерты из-за бешеной энергетики полного взаимопонимания с аудиторией.

Аудитория, к слову, очень разная: от критиков, жаждущих проанализировать социальные подтексты романов и стихов Сергея Жадана, и к девушкам, которые млеют от строк о «женщине с черным, как земля, волосами».

Больше всего в произведениях Сергея Жадана цепляет непосредственность и искренность манеры письма, внимание к простым, нетипичным характерам. Стиль автора легкий, порой ироничный, иногда горький. Тематически все творчество Сергея Жадана — большая антология разных судеб в сложных ситуациях, вызванных преимущественно социальными условиями. Сейчас особенно популярны произведения Сергея Жадана о войне (в частности сборники «Життя Марії» и «Тамплієри»).

Читать: Жадан&co: 5 зимних историй в стихах и песнях

Если вы еще не читали Сергея Жадана, то знакомство можно начать с его поэзии. При этом по возможности посетите какую-то презентацию или хотя бы посмотрите видео. Если зайдет, попробуйте перейти к прозе и прочитать роман “Ворошиловград”. Если же хочется одним ударом убить двух зайцев, то есть и поэзию, и прозу, можно взяться за книгу “Месопотамія” — это микс малой прозы и поэзии. К слову, этот эксперимент 2015 отметили премией «Ангелус».

С чего начать? Поэзия: сборники «Вогнепальні і ножові», «Життя Марії», романы «Ворошиловград», «Месопотамія».


466264

Фото: np.pl.ua


Василий Шкляр. Современные события столетней давности


Имя Василия Шкляра стало известно широкой общественности после громких дискуссий вокруг романа «Черный ворон» и отказа автора от Шевченковской премии из-за неприятия политики бывшего министра образования Дмитрия Табачника. “Чорний ворон” и следующий роман “Маруся” не только открыли украинцам малоизвестные исторические страницы, но и показали преемственность национально-освободительной борьбы начала ХХ века с современными событиями.

Не в последнюю очередь благодаря «Черному ворону» во время Революции Достоинства звучал лозунг холоднояровцев“Воля України – або смерть!”

В «Черном вороне» речь идет о Холодноярской Республике, что в 1920-х годах боролась против «белых» и «красных». Автор добавил в ткань произведения документальные свидетельства, чтобы добавить повествованию достоверности. При этом композиционно и идейно роман не отличается сложностью, что делает его доступным для всех. Новаторство темы, динамика повествования, образ сильного украинца, специфически описаные эротические сцены, детективная составляющая, кровавые сцены — все это те факторы, которые сработали на поистине всенародное признание произведения. Это подтверждает вручение Василию Шкляру Народной Шевченковской премии в 2011 году, после уже упомянутого отказа автора от награды, которую многие считают самой главной наградой в украинском литературном мире.

Кроме «Черного ворона», Василий Шкляр написал роман на схожую тему «Маруся», а также несколько детективов, среди которых особую популярность имел детектив «Ключ».

С чего начать? “Чорний ворон”, “Маруся”, “Ключ”.


lys_0

Фото: volyn.tabloyid.com


Владимир Лис. Волынские драмы на фоне эпохи


— Валентина Петровна забросила вышивание!
— Татьяна Ивановна вчера пила успокоительные!

… Так прокомментировала моя мама впечатление своих коллег-учителей от романов Владимира Лиса. Неожиданно для меня случайно завезен в родной городок роман “Століття Якова” привел к всплеску интереса к современной украинской литературе. Теперь у меня задача — купить все романы Владимира Лиса и привезти их домой, где из-за отсутствия путевых книжных магазинов за произведения этого автора уже выстраиваются очереди.

Хотя я была немного удивлена таким уж вниманием горожан к «Век Якова», на самом деле ничего удивительного.

Книги о любви и предательстве никогда не перестанут быть модными. А если они еще и кинематографически рельефные, то и подавно.

“Століття Якова” — «коронованный» бестселлер, новая волна интереса к которому выросла после появления одноименного мини-сериала. Это история столетнего Иакова, жизненные перипетии которого разворачивались на фоне бурных событий ХХ века. Как и в «Музее заброшенных секретов» Оксаны Забужко, события «Веке Якова» разворачиваются в нескольких временных плоскостях. В одной говорится о молодости Якова, его любви (вернее, нескольких), а также об исторических событиях на Волыни. Во второй читатель встречается с Яковом накануне его века, когда дедушка переосмысливает жизнь и пытается помочь другим не повторить его ошибки.

Кроме трепетных насущных тем, романы Владимира Лиса привлекают вкусным языком, полным волынских диалектизмов. Умеренно дозированные, они добавляют повествованию колорита, но не мешают восприятию текста.

С чего начать? “Століття Якова”, “Країна гіркої ніжності”, “Діва Млинища”.


История + частные человеческие драмы = идеальная схема украинского бестселлера — на такой вывод намекает успех упомянутых книг. Однако есть и другие, не менее интересные издания, о которых речь пойдет в следующем обзоре.


Читать: 10 самых интересных украинских и неукраинских книг 2016 года
Читать:  Украинская антиутопия. Жанр-профилактика общественных заболеваний