Жадан&co: 5 зимних историй в стихах и песнях

Накануне первого уик-энда зимы мы решили вспомнить те поэтические тексты, которые: а) ярко описывают время года, б) положены на музыку, в) следует послушать / перечитать холодним зимнем днем, наблюдая за снегопадом в окне. Существует ли среди перечисленных такая песня, которая могла бы стать саунд-треком зимы — каждый для себя ответит самостоятельно. Предупреждение: в подборке нет радостных рождественских текстов с мотивами щедривок или колядок. Эти будут немножко позже.)

Что отечественные авторы подгоняют под определенный период жизни, часы или время суток, времена года? Почему тексты о зиме холодные и жестокие, даже несмотря на дополнительный видеоряд и настроение, которое задает мелодия? Есть ли свет среди вьюги? Можно ли найти хорошего снеговика с морковкой вместо носа в серой обыденности?


ТОСКА: Сергей Жадан и Kozak System


Композиция «Сніг» — результат сотрудничества писателя Сергея Жадана и фолк-рок группы Kozak System. В прошлый раз дуэт породил летний хит «Коли вона» с динамическим клипом и мелодией, которая легко запоминается и приходится по душе. Песня «Сніг» на самом деле печальная, ведь в ней лирический герой пытается понять свою любимую: речь идет о прощании влюбленных, их отношениях между городами, о зиме, которая является фоном для выяснения глубинных причин всех трудностей. «Але на всьому буде лежати сніг. І скільки б я не говорив “прощай”, Вертатись до тебе – все, що я справді міг, Щоб залишатися довше ніж зазвичай».

В творчестве писателя зима — особая пора, ведь снег залетает всюду и открывает перед лирическими героями мир. Женщины-героини «зимних» текстов Сергея Жадана традиционно, собственно как и остальные героини, выполняют определенный порядок действий — они перебирают вещи, вспоминают, упорядочивают свое пространство, отмечают мелочи [где-то здесь они находят отмычки-зажигалки], одна фотографирует дерева января, а когда спит снег пролетает над городом и «входить до міста так, як під шкіру входить любов».

Читать: Сергей Жадан “Життя Марії”


ПЕЧАЛЬ: Лина Костенко, Оксана Забужко и «Тельнюк: Сестры»


Группа “Тельнюк: Сестри” положил на музыку сразу два тематических женских текста, героини которых одинаково печальные и грустные на фоне зимы. Так, в стихотворении «Жінка з цитринами» одинокая героиня Оксаны Забужко моет лимоны на кухне, а у нее за спиной закипает чайник: «Западали шибки у мовчання і морок. Ну кого під цю пору Замислений сніг перестріне?» Поэтому между цитринами и чайником героини не остается больше ничего, кроме грусти, воспоминаний и осознания того, что ее телефон не подаст сигнала, потому что никто ее не наберет и одиночество не растает, как снег.

У героини стихотворения Лины Васильевны «Хуртовини» повод для грусти не менее серьезный. Она прощается с человеком, которого разлюбила: «Циферблат годинника на розі/ хуртовини снігом замели…/ Нам з тобою, видно, по дорозі,/ бо ішли й нікуди не прийшли». Расставание для нее — это до сих пор незаживающая рана, хотя именно после такой сложной зимы у нее в жизни появился новый мужчина.

Читать: “Оксана Забужко. Вірші”, Лина Костенко “Триста поезій”


ПРИНЯТИЕ: Грыцько Чубай и «Плач Єремії»


Во втором альбоме легендарной группы Плач Єремії «Двері, котрі насправді є» (1993) есть песня на слова поэта Грыцька Чубая «Сніг». Это единственная из представленных композиций, где на первом месте не человек, не травма или радость на фоне зимы, не снег, как естественное явление и одновременно повод для разговора, а собственно стихия и ее правила игры.

Для лирического героя зима — пора, которую он ждал, которая имеет свои правила и закономерности: «І бачу: дарма готувавсь я ще з літа/ приручати сніги у години відлиг/і на них випадкові слова садовити».

Читать: Грыцько Чубай “П’ятикнижжя”


ОГОНЕК ИЛИ ЗРАДА: Андрей Кузьменко и «Скрябин»


Самой радостной и доброй является песня из альбома «Гламур», которой Скрябин спел во время новогоднего огонька — «Півроку зима». Мелодия и манера исполнения подталкивает нас к мысли о беззаботном мире, где полгода зима и снег. Однако текст песни предчувствует время, когда остановится время и застынет жизнь, ведь зима, по определению автора — зла: «Скоро стане холодно, я вогонь запалю. Світ замерзне за вікном на півроку майже».

 С острым социальным контекстом песен о человеке и его поисках, сплошной измене и неприятой действительности блок остальных «зимних» треков: «Шукав свій дім», «Сліди», «Тепла зима».

Читать: Кузьма Скрябин “Поезія” 


КАРНАВАЛ: Олег Лишега, Виктор Морозов и «Мертвий Півень»


Самый радостный в нашей подборке — карнавальный, динамичный и даже несколько психоделический анимаклип «Мертвого Півня» и Виктора Морозова на стихи Олег Лишега «Наша зима».

В ярком видео, как в стихотворении ключевые образы: зима, дрова, пила. На самом деле, стихотворение Лишеги не об празднике, а о том, как «поет» старушка пила и деревья падают один за другим, ведь зима — это еще и необходимость тепла «Це наша зима, наші дрова, Наші дерева, наша зима».

Читать: Олег Лишега “Зима у Тисмениці”


Настасия Евдокимова

(Visited 1 386 times, 1 visits today)
Ксеня Різник
Ксеня Різник
Редакторка blog.yakaboo.ua, блогерка в Етажерка. 10 років пишу про книжки (OpenStudy, газета День, gazeta.ua, MediaOsvita, власний блог та блог Yakaboo). Природний для мене стан: читати, розповідати та писати про книжки. Трішки схиблена на сучасній британській літературі, шпигую за лауреатами усіляких премій, найкращих додаю у список "читати негайно"). У вільний від книжок час знайомлюсь із птахами, марную фарби та олівці.
http://ksenyak.wordpress.com