10 самых интересных украинских и неукраинских книг 2016 года

2016-й год подходит к концу — время подводить читательские итоги! Что понравилось, запомнилось, поразило, побудило к размышлениям и стоит того, чтобы посоветовать почитать другим, — без колебаний в рейтинг! И хотя новинок на книжном рынке Украины в этом году очень много, все же по канонам жанра да здравствует топ-10 самых важных книг 2016 года!

Но прежде несколько наблюдений. Субъективных, конечно.

2016-й год — это год переводов бестселлеров. Переводы были разные — удачные и не очень, но все дискуссии о качестве подтверждают: книги находят читателей, даже брезгливых читать что-попало, а потому издателям неизбежно надо совершенствоваться и с чистыми руками подходить к оригиналам, чтобы не осрамиться перед украинской аудиторией.

Относительно родной литературы, то здесь уже традиционно год прошел без какого-то одного очень обсуждаемого текста, однако появилось несколько книг, которые заслужили свою аудиторию и вызвали впечатление, а, следовательно, оживили литературный процесс. Среди них — «Забуття» Тани Малярчук, «Баборня» Мирослава Лаюка, «Маша, або постфашизм» Ярослава Мельника, , «Saint Porno» Богдана Логвиненко, «Зазирни у мої сни» Макса Кидрука, «Щасливі голі люди» Екатерины Бабкиной, «Бабине літо» Марка Ливиньо, «Тамплієри» Сергея Жадана, «Глибина різкості» Ирины Цилык, «Цензор снів» Юрия Винничука, «Свій час» Яны Дубинянской, «Помирана» Тараса Антиповича, «Мовою Бога» Елены Стяжкиной, «Нічні купання в серпні» Сергея Осоки, антология рассказов «Невимушені» и другие. Вообще, приятно заметить, что тихой, но уверенной походкой развивается малая проза, в частности ее развивают дебютанты. Кстати, в этом году литературные критики как никогда пристально присмотрелись к трудам начинающих, и некоторые из дебютантов сразу же попали в списки престижных литературных премий (Алла Дорош, Юлия Илюха, Марыся Никитюк).


Хотя всей безмерности литературного 2016 года не охватит ни один книгоман, и все же каждый, кто интересуется современным литературным процессом, не может не соблазнится сформировать свой личный рейтинг. Главное — определиться с критериями. Осознав бесполезность попыток создать объективный список, в котором рациональное представление о качественном тексте совпадало бы с неконтролируемыми логикой «муравьями», я просто вспомнила те книги, после которых не могла заснуть. Не только потому, что они интересные, глубокие или еще какие-то.

Просто случаются книги, после прочтения которых ты не можешь заснуть от счастья, что на свете существует литература.


Лучший поэтический сборник«Чоловіки, жінки і діти» Юлии Мусаковськои (Издательство Старого Льва). Хотя издание увидело свет в 2015-м году, фактическое обсуждение сборника состоялось зимой и весной этого года. В этом сборнике есть все, чтобы удовлетворить мои поэтические пристрастия: небанальная рифма, небанальные мысли. И роскошное оформление как приятный бонус.


Самая смелая книга«Баборня» Мирослава Лаюка (Издательство Старого Льва). Что мне здесь было интересно, кроме сюжета и его выполнения, так это то, как автору элитарной лирики удастся написать прозу, какой она будет и о чем. Мне импонировало, что Мирослав Лаюк может позволить себе быть разным и не боится экспериментировать, пусть даже не все ценители его поэтического творчества восприняли этот эксперимент.


Самый интересный роман«Зазирни у мої сни» Макса Кидрука (Клуб семейного досуга). Этот ужастик-технотриллер действительно очень интересно читать, и от него было не оторвать не только меня, но и нескольких моих друзей. Динамичность сюжета, напряженность коллизий, интересные образы, безупречно созданная атмосфера — все это сработало на радость читателю. Этот роман можно рекомендовать без колебаний, если кто-то попросит почитать «что-то хорошее из современной украинской литературы», но у вас не будет времени объяснять, что иногда то, что считается хорошим, на самом деле не очень интересно. Хотя «Зазирни у мої сни» — это роман на раз, он и увлекательный, и искусно выполненный.

Читать: Почему заглядывать в чужие сны опасно


Результат пошуку зображень за запитом "невимушені"Самый интересный сборник малой прозы — антология «Невимушені» (Виват). В этом сборнике собрано только пять новелл популярных молодых авторов — Екатерины Бабкиной, Марка Ливина, Мирослава Лаюка, Ирины Цилык, Артема Чеха. Однако меня заинтересовала как и сама идея поколения «непринужденных», так и уровень текстов, их атмосфера.

Читать: Подкрадываясь к реализму


Результат пошуку зображень за запитом "щиголь донна тартт"Лучший бестселлер, переведенный на украинский«Щиголь» Донны Тартт (Клуб семейного досуга) — счастье для каждого истинного книгомана, жаждущего толстого романа. Глубокое, многопроблемное произведение о жизни мальчика, который ребенком пострадал во время теракта и который учится жить с травмой (но не очень получается). За «Щегла», кстати, автор получила Пулитцеровскую премию 2014 года.


Результат пошуку зображень за запитом "ася казанцева хто б міг подумати"Лучшая научно-популярная книга«В інтернеті хтось помиляється» и «Хто б міг подумати! Як мозок змушує нас робити дурниці» Аси Казанцевой (Виват). Дефицит таких книг на украинском рынке, замечательный стиль автора и ее смелость в развенчании псевдонаучных мифов, на крючке которых сидят тысячи людей не смогли оставить меня равнодушной. Остается только делиться книгами с другими, кто, как и я до недавнего времени, опасался ГМО, лечился гомеопатией и сомневался в целесообразности прививок.

Читать: Трудно быть многоклеточным


Результат пошуку зображень за запитом "RECвізити"Лучшая книга об украинском литературном процессе — сборник интервью Татьяны Терен «RECвізити» (Видавництво Старого Лева). Вдумчивые разговоры с известными писателями нескольких поколений имеют все шансы остаться интересными и для будущих исследователей украинской литературы, когда актуальной литпроцесс станет историей. А пока двухтомник можно считать образцом литературной журналистики.

Читать: #ПроЧитання: читательские привычки и любимые книги Татьяны Терен


Номинация «Счастье филолога». Здесь было трудно определиться, поскольку как минимум две книги принесли в мою жизнь много счастья и вдохновения хотеть дальше познавать классическую украинскую литературу. Во-первых, это антология детективной прозы 1920-х годов «Постріл на сходах», которую упорядочила Ярина Цымбал (Темпора). Этот сборник вдохновляет ознакомиться с малоизвестным не только для общественности, но и для филологов периодом, в частности, благодаря проекту «Наши 20-е». Еще одной книгой, важность которой невозможно переоценить, является издание ранних писем Леси Украинки без купюр (Комора), которое упорядочила Валентина Прокип. Книга интересна не только тем, что полностью разрушает стереотипное представление о Ларисе Косач как поэтессе «предрассветных огней», но и тем, что восстанавливает справедливость, исправляя преступления, когда переписки и творчество лучших украинских писателей редактировали ножницами.


Самая интересная биография«Ілон Маск» Эшли Вэнса (ТАО). Наконец и украинский читатель имеет возможность глубже ознакомиться с жизнью и планами живой легенды мирового предпринимательства и изобретательства, который имеет цель колонизировать Марс. Издание очень мотивирует и вдохновляет — именно такие книги особенно нужны талантливым ученикам и студентам, чтобы зажечь веру в себя и не сомневаться: умным быть круто.

Читать: Brainy is the new sexy


Вот таким получился мой топ-10 самых важных книг 2016 года. Конечно, он не претендует на полноту, а является только выхваченным с водоворота литпроцесса срезом. Каждая из этих книг побудила к размышлениям и поэтому почти каждую из них мне удалось коварно впарить своим друзьям, коллегам, мужу, родителям, студентам и преподавателям. Каждый раз, преодолевая страх быть навязчивой, я руководствовалась мнением, как все они обрадуются, что прислушались к моему совету. Почти всегда так и получалось. Надеюсь, еще кто-то поведется.


Татьяна Синеок

(Visited 6 390 times, 1 visits today)