13 атмосферных книг, которые лучше читать летом

Когда на улице становится все жарче, хочется отложить килограммовые тома «серьезной» литературы и взять с собой в парк или на море что-то легкое и приятное. Мы подготовили список книг, которые отвечают этому критерию и которые, кажется, были специально написаны для того, чтобы наслаждаться ими летом.


Screenshot_2

Фото: instagram/maria_pravda

«Літня книжка» Туве Янсон


«Мама муми-троллей», талантливая сказочница Туве Янсон, писала и более взрослые произведения. Например, «Летнюю книгу». Это история девочки Софии, которая с бабушкой и папой, в окружении природы, на прекрасном острове, проводит незабываемые летние дни. В обычных разговорах Софии с бабушкой можно отыскать немало мудрости и философии. Они обсуждают абсолютно все: от птиц до куда более сложных тем — Бога или других людей.

Несмотря на грустные моменты и то, что здесь каждый пытается пережить смерть одного из самых дорогих людей в жизни, книга оставляет приятные впечатления и является одной из самых уютных и хороших в этом списке.

Читать: Настраиваемся на лето. Фрагмент из украинского перевода «Летней книги» Туве Янссон


Screenshot_1

Фото: instagram/kate_kr96

«Кульбабове вино» Рей Бредбері


Роман известного американского фантаста, который наполнен запахами, цветами и вкусами. 1928, городок Грин Таун, 12-летний Дуглас Сполдинг, его 10-летний брат Том и все те приключения, которые они переживают одного особого лета. Обещаем, вам тоже захочется приготовить собственное вино из одуванчиков, чтобы закупорить в бутылке лето, и погрузиться в воспоминания о детстве.

Кстати, эта книга в многом автобиографична. Так, поклонники творчества Рэя Брэдбери смогут узнать больше о любимом писателе.

Читать«Дедушка, расскажи мне сказку о… Марсе», или 10 фактов о фантастическом Рэе Брэдбери


Screenshot_3

Фото: instagram/saleirolia

«Бабине літо» Марк Лівін


Современный украинский писатель Марк Ливин также порадовал чрезвычайно теплой и доброй летней книгой. В центре сюжета — 10-летний мальчик Ждан. Его родители решили расстаться и, чтобы уйти от такой тяжелой и непонятной реальности, он приехал на лето к дедушке и бабушке. Это непростая история взросления, в которой есть много открытий, вопросов, ответов и размышлений. Радость, печаль, разочарование, восторг, любопытство… — немало эмоций переполняют Ждана и еще раз напоминают читателям — это и есть путь взросления, который знаком каждому.

Читать«Бабье лето». Фрагмент из новой книги Марка Ливина


Screenshot_4

Фото: instagram/valieyka_about_books

«В дорозі» Джек Керуак


Путешествовать летом — особое удовольствие и, наверное, нет романа, который вдохновляет на путешествия больше, чем «В дороге» Джека Керуака. Это автобиографическая книга «короля битников» о его с другом происшествия дорогами Америки и Мексики.

«В дороге» — гимн целого поколения, настоящий манифест свободы. Внимания заслуживает и одноименная экранизация книги 2012 года.

ЧитатиГений места: 10 лучших книг о путешествиях


Screenshot_5

Фото: instagram/hannas_hungry_book

«Пригоди Тома Сойєра» Марк Твен


Том Сойер — один из самых ярких детских персонажей в мировой литературе. Неудивительно, что образ этого мальчика вдохновлял многих писателей собственные произведения. Книга о его приключениях была опубликована в 1876 году, но и сейчас 12-летние дети прекрасно поймут мировосприятие Тома.

Том живет с тетей Полли в городе Сейнт-Питерсбург; за несколько месяцев он успевает и влюбиться, и стать свидетелем преступления, и найти настоящий клад. Итак, читать точно не будет скучно!

Читать8 незабываемых литературных героев


Screenshot_6

Фото: instagram/morskaya2007

«На острове Сальткрока» Астрид Линдгрен


Герои большинства летних книг — дети. Что же, это совершенно не удивительно. Кому из нас не хочется вспомнить свои теплые каникулы в 8, 10, 12 … лет?

Сказочница Астрид Линдгрен в своей повести «На острове Сальткрока» предлагает читателям немало замечательных детских персонажей. Вместе с тремя сыновьями и дочерью странный писатель едет отдыхать на остров в Балтийском море. Колоритные приключения, один день невероятней другого, необычные соседи и летняя атмосфера, которую вам захочется почувствовать не только в солнечный день, но и в холодный зимний вечер.

ЧитатьЛетнее чтение для всех: от малышей до старшеклассников


331b324ee33c19cda04320fda1e1152d

Фото: babyblog.ru

«Лето в деревне» Зина Cурова


Рассказ от имени 11-летнего мальчика о его лете в деревне, друзьях, природе, людях вокруг, приключениях и развлечениях. Еще одна теплая история, которая понравится как детям, так и взрослым.

Отдельного внимания заслуживают иллюстрации в книге Зины Суровой. Они идеально дополняют текст. К тому же, «Лето в деревне» подбросит немало ответов на вопрос — чем же заняться летом?


Screenshot_7

Фото: instagram/elena_kluykina

«Лето пахнет солью» Наталья Евдокимова


Восемь рассказов и одна повесть о море, лете, любви, дружбе, радости… и всех тех событиях, которые превращаются потом в самые дорогие воспоминания.

«Сегодня я засыпаю, а завтра поздороваюсь с морем.
Я скажу ему — привет, море.
И это будет означать многое.»

Предупреждаем: после прочтения этой книги хочется сразу же купить билеты к морю. Впрочем, сделать это и будет лучшим решением.


Screenshot_8

Фото: instagram/elsitto

«Лето Мари-Лу» Стефан Каста


Атмосферная книга о подростковой любви; о лете, которое Адам и Мари-Лу проводят вместе, узнавая много не только друг о друге, но и о себе.

Роман куда глубже, чем может показаться на первый взгляд. Он начинается с того, как парень, засмотревшись на витрину магазина и погрузившись в свои мысли, спотыкается об инвалидную коляску девушки. Адам узнает Мари-Лу и становится понятно, что они долго не виделись, хотя в прошлом их и много чего объединяло. Адам говорит, что проведет это лето сам в сельском домике и приглашает Мари-Лу к себе.

ЧитатьЛетнее чтение от переводчика Анастасии Завозовой


vlyam-shekspr-son-v-ltnyu-nch-korotkiy-zmst_307

«Сон в летнюю ночь» Уильям Шекспир


Одна из самых популярных, поэтических и романтических комедий классика. Произведение, в котором Уильям Шекспир, использовал не только мотивы античной мифологии, но и английский фольклор.

События пьесы происходят в Афинах. Сюжет разворачивается вокруг свадьбы Тезея и Ипполиты. Более конфликтная и драматичная вторая сюжетная линия — истории Деметрия и Елены, Лизандра и Гермии. Проблема отцов и детей, выбора и чувств — основные темы «Сне в летнюю ночь».


lisova_pisnia

«Лісова пісня» Леся Українка


Драма-феерия, которую Леся Украинка написала в 1911 году. «Мне кажется, что я просто вспомнила наши леса и затосковала за ними. А то я давно эту Мавку «в уме держала»… » — рассказывает писательница в одном из писем о написании этого произведения. Образ нимфы и образ леса, и действительно, стал ключевым в тексте.

Тот, что плотины рвет; Русалка; потерчата; Леший и сама Мавка — герои украинского фольклора в «Лесной песне» становятся такими же реальными, как и люди — Лукаш и его мать, Акулина, дядя Лев. Все это свидетельствует о мифологичности мировосприятия, которое характерно для Леси Украинки.

Читать “Нащо Ви мене так ідеалізуете? Я справді боюсь сього!” 13 цитат из писем Леси Украинки


Screenshot_9

Фото: instagram/the_freja

«Двері в літо» Роберт Хайнлайн


Научно-фантастический роман, который может показаться наивным для современных читателей, впрочем, все равно, стоит внимания. Книга была опубликована в 1956 году, она рассказывает о будущем для автора 1970 году, а затем и 2000, и изобретателя-роботехника.

Критики называют роман Хайнлайна гимном человеческому разуму и настоящей любви. Поэтому, советуем «Дверь в лето» всем поклонникам фантастики.

ЧитатьФантастические приключения человека с марсианской пропиской


Screenshot_10

Фото: instagram/mybookshelf_ua

«Фієста. І сонце сходить» Ернест Гемінґвей 


Автобиографическое произведение, которое было написано после посещения писателем корриды в Памплоне в 1925 году.

Бои быков; любовные переживания; целое потерянное поколение — поколение, которое пережило Первую мировую войну, но не знает, как теперь жить дальше; размышления о вечном возвращении и стиль письма, который невозможно спутать ни с чьим другим, — вот только несколько ключевых преимуществ «Фиесты», которые заставляют бросить все и немедленно начать чтение.

Читать: Хем-party: 10 цитат ко дню рождения писателя


 

(Visited 6 103 times, 1 visits today)