10 книг-антиутопий, в которых вам бы не захотелось жить

Писатели могут с легкостью создавать харизматичных персонажей, небанальные сюжеты, прекрасные ландшафты, более того — целые миры. Вот только часто авторы берутся не за конструирование идеального общества, а за описание его противоположности. Последняя стратегия действует даже лучше — читатели видят, как может выглядеть худший вариант действительности. Такие пессимистические тексты называются антиутопиями. Yakaboo предлагает рейтинг самых интересных книг этой темы. Чего же боялись известные писатели?


1

Олдос Гакслі «Який чудесний світ новий!»


Английский писатель, критик и один из самых знаковых прозаиков ХХ века, который ставит вопрос, волнующий многих, — возможно ли жить в идеальном мире?
В его романе у каждого человека есть свое место и своя роль. Люди выращенные в пробирках, их судьба (каста) определяется еще до рождения, а каждому, кто сомневается, сразу же предлагают сому (некий наркотик счастья). В обществе не предвидится никаких сбоев, но, конечно, не обходится без «подводных камней» и тех, кто не согласен жить по плану.


Джордж Орвелл
2«1984»


Вероятно, лучшее описание сути тоталитаризма. Роман, который запрещали в СССР, «The Times» в 2009-м назвал важнейшим за последние 60 лет, постоянный фаворит многочисленных рейтингов и книга, которую сейчас снова массово покупают в США… Цитата «Старший брат следит за тобой» также стала одной из наиболее употребляемых. Мир романа «1984» контролируется тремя тоталитарными государствами, главный герой — Уинстон Смит — мучается от сомнений и может быть искренним только на страницах своего дневника.

Еще одна антиутопия Оруэлла, которую стоит прочитать — «Колхоз животных». В ней автор показывает, как от революции и идеи равенства легко перейти к тоталитаризму и диктаторскому режиму.3

Рей Бредбері «451° за Фаренгейтом»


Американский фантаст описывает общество, где чтение книг считается преступлением. Пожарные не тушат огонь, а сжигают книги. Главный герой «451 ° по Фаренгейту» Гай Монтэг не видит в этом ничего удивительного, пока не встречает 17-летнюю девушку Клариссу, которая полностью меняет его мировоззрение.

Читать: 8 книг для понимания фантастики и литературы в целом от Михаила Назаренко

4

Євген Замятін «Ми»


Книга, которая повлияла на Джорджа Оруэлла. Одна из самых известных антиутопий, написанная еще в 1920 году и служила предостережением для современников, к которому, как нам известно, в СССР не прислушались.

Действие романа российского писателя происходит в двадцать шестом веке. Имена людей заменены буквами и числами, Единое Государство контролирует абсолютно все. Главный герой книги — Д-503 — работает над строительством космического корабля, должен покорить соседние планеты. Д-503 устраивает существующий порядок, впрочем, его связи решают использовать не согласные с политикой Единого Государства люди.

5

Татяна Толстая «Кысь»


Современная российская писательница описывает в романе постапокалиптическое будущее своей страны. После ядерного взрыва все изменилось — мутировали не только растения и животные, но и люди. Большинство не помнит того, что было перед взрывом. Кысь — неизвестное существо, которого никто не видел, но которое всех пугает.

«Кысь» часто характеризуют как чисто русскую антиутопию, впрочем, проблемы, которые освещает в своем произведении Толстая, можно рассматривать и в более широком контексте.6

Кадзуо Ішіґуро «Не відпускай мене»


Британский писатель японского происхождения, лауреат Букеровской премии написал пронзительный и сильный роман-притчу.

Представьте, что в будущем специально для донорства органов выращивают людей-клонов. Что они чувствуют, как складывается их жизнь? Такие непростые вопросы выясняет главная героиня Кэти, детство и юность которой прошли в интернате Гейлшем.

Читать: Щемящий роман-антиутопия «Не отпускай меня» Кадзуо Исигуро выходит на украинском (фрагмент перевода)

7

Курт Воннегут «Механическое пианино»


Харизматичный американский писатель-фантаст написал не одну оригинальную антиутопию — это и «Колыбель для кошки», и «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей», и «Галапагос». Впрочем, начать мы советуем с первого романа Вонегута — «Механическое пианино».

Книга 1952 года очень четко демонстрирует опасения о настоящего, ведь она рассказывает об автоматизированном мире, где большинство людей оказываются ненужными. Механическое пианино — это пианино, которое само исполняет музыку. Найдут ли люди себе место в мире, которым завладели машины?

Читать: 10 малоизвестных фактов о Курте Воннегуте

8

Дэвид Митчелл «Облачный атлас»


Масштабный и необычный роман британского писателя состоит из шести разных историй, переплетающихся между собой. Истории дальнего постапокалиптического будущего можно считать типичным примером антиутопии.

В одной из частей книги Митчелла говорится о тоталитарном обществе Ни-Со-Копрос. Его жители делятся на «чистокровных» людей и генетически модифицированных клонов-рабов.

Кстати, сам писатель положительно отозвался об экранизации «Облачного атласа», поэтому советуем оценить и ее.

Читать: Автор «Облачного атласа» закопал рукопись нового романа на 100 лет

9

Карін Боє «Каллокаїн»


Роман шведской писательницы, который был издан в 1940 году. «Каллокаин» рассказывает о тоталитарном обществе будущего. Абсолютный контроль над людьми, работа на благо государства с 7 лет… Карин Бойе изображает довольно удручающую картину. Главный герой книги — химик Лео Каль — создает сыворотку правды и даже не догадывается, как она изменит все вокруг.

Кстати, о написании «Каллокаина» Карин Бойе задумалась после посещения СССР и Германии.

10

Тарас Антипович «Помирана»


Современная украинская литература также удивляет книгами этого пессимистического жанра. Например, рекомендуем обратить внимание на роман «Помирана» Тараса Антиповича. «Это роман-метафора, изображающий определенное закрытое сообщество, живущее собственными мифами.» — Описывает свое произведение автор.

Еще один пример современного украинского антиутопического романа — «Маша, или Постфашизм» Ярослава Мельника. В этой книге речь идет о государстве, в котором существует разделение на людей и человекообразных животных. События происходят в четвертом тысячелетии.

Читать: Украинская антиутопия. Жанр-профилактика общественных заболеваний

Материал подготовлен в рамках спецпроекта с изданием lb.ua


Яна Онышкевич

(Visited 3 556 times, 1 visits today)