8 книг для понимания фантастики и литературы в целом от Михаила Назаренко

Для блога Yakaboo в рамках лектория Фантастика // Лекції про читання о книгах, которые стоит прочитать, чтобы разбираться в литературе в целом и жанре фантастика рассказывает литературовед, критик и писатель-фантаст Михаил Назаренко.


1

Юрий Лотман, “Роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Комментарий”


Из этого текста я бы советовал начать тем, кто любит спрашивать, зачем нужны филологи — все и так понятно. «И «Евгений Онегин»? — спрашиваю я. «Да, и он тоже». Вот тогда можно открывать Лотмана на любой странице, чтобы узнать, сколько смыслов скрыто в тексте. Речь идет даже не о реалиях далекой от нас культуры. Почему роман заканчивается именно так? Сейчас это не очевидно. Мы привыкли к открытым финалам и не помним, что для русской литературы XIX века финал «Онегина» был революционным. Лотман учит читать не только Пушкина. Он учит читать. Точка.

2

Умберто Эко “Шесть прогулок в литературных лесах”


Эко нарочито говорит очень простые вещи. Когда я впервые прочитал «Шесть прогулок …», то сначала был даже разочарован. Но начал перечитывать и отмечать все, что мне понадобится для работы, и в результате книга была вся в закладках, потому что Эко между наглядных примеров и анекдотических историй формулирует совсем не очевидные, глубокие утверждения так, что они становятся понятными каждому.

3

Михайло Гаспаров “Записи и выписки”


Это некий блокнот филолога, где есть воспоминания, цитаты, эссе, — а вместе они образуют целостный текст, даже целостную картину мира, и разворачивают сознание читателя в правильном направлении. Книга Гаспарова будет полезной не только для любителей литературы, но и для любого мыслящего человека.


Писатели, которых следует прочитать, чтобы понять, что такое фантастика


Существует много людей, которые не читают фантастику, потому что «это же фантастика!» А “1984” Оруэлла? Это не фантастика, а антиутопия. «Солярис» Лема? Не фантастика, а философская проза. И так далее. Но даже «Игра в бисер» Гессе — это тоже фантастика с моделированием культуры будущего, и этот роман по методу ничем принципиально не отличается от Брэдбери или Уэллса. Кроме тех авторов, которые уже являются признанными классиками мировой литературы, назову несколько имен, которые, как мне кажется, могут быть интересными и важными для тех, кто фантастику обычно не читает.

4

Урсула Ле Гуин “Левая рука Тьмы”


Американку Урсулу Ле Гуин уже начали выдавать на украинском: вышли первые тома цикла о Земноморье, но остается не переведенной ее научная фантастика и прежде всего роман «Левая рука Тьмы», отличающийся интересным культурологическим моделированием и одновременно являющимся одним из лучших романов о любви, который мне приходилось читать. О любви необычной, фантастической, трагической и совершенно пронзительной.

6

Джон Краули «Маленький, большой», тетралогия «Эгипет»


Произведения этого американского автора понравятся тем, кто любит «Сто лет одиночества» или «Маятник Фуко». Магический реализм на границе с фэнтези. Сочетание традиций Шекспира и Льюиса Кэролла. Блестящая литература. Очень надеюсь, что ее когда-то переведут на украинский, хотя это очень сложно, ведь в Краули чрезвычайно сложный и утонченный стиль. Гарольд Блум, один из ведущих американских литературоведов, не раз называл Краули лучшим англоязычным писателем современности. Поверьте, даже если это преувеличение, то не существенное.

5

Нил Стивенсон “Криптономикон”, “Барочный цикл”, “Анафем”


Огромное Пятикнижие — история западной цивилизации от XVII века до XX и даже XXI. Как возник мир, в котором мы живем? Путь ведет от Ньютона и Лейбница к Второй мировой войне и современным компьютерным технологиям?.. Это фантастика, но эти романы можно читать, не замечая их принадлежности к этому жанру. Сквозной герой книг Стивенсона — бессмертный, он сочетает времена от Английской революции к революции компьютерной. Зачем это нужно писателю, становится понятно только в пятой книге. Блестящее интеллектуальное чтиво — авантюрные, приключенческие, научно-популярные, философские романы. Стивенсон — не только автор бестселлеров, но и один из тех людей, которые думают и говорят о важных, серьезных вещах. О настоящем.


Читать: Владимир Ермоленко для #ПроЧитання: «Библиотека — это как билет на каждый день в любую точку мира»

Читать: Фантастические приключения человека с марсианской пропиской

(Visited 1 679 times, 1 visits today)