10 малоизвестных фактов о Курте Воннегуте

11 ноября День рождения одного из самых интересных американских писателей XX века Курта Воннегута. Сочинителя замечательных характеров и искренних сюжетов. Он был писателем, преподавателем и солдатом. Его произведения проникнуты чрезвычайной чувствительностью и сочувствием в сочетании с сатирой, юмором и научной фантастикой.

Самые известные произведения: «Сирены Титана» (1959), «Мать Тьма» (1961), «Колыбель для кошки» (1963), «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей» (1969) и «Завтрак для чемпионов» (1973) и другие.


Сегодня мы вспомним несколько фактов из жизни необычного писателя.

1.Однажды он дал оценки всем своим романам. «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей» и «Колыбель для кошки» получили пять с плюсом (А +), тогда как пьеса «С Днем рождения, Ванда Джун» получила двойку (D). Ни одно из произведений писателя по его шкале не получило единицы (F). Хотя сборник автобиографических зарисовок и воспоминаний «Вербное воскресенье» получил тройку (C). Воннегут сделал примечание: он не оценивал произведения по сравнению с произведениями других авторов, а только между собой.

2.Воннегут попал в плен к нацистам во время Арденнской операции. Заключенные солдаты сделали его своим лидером, потому что он знал немного немецкий. Во время плена он стал свидетелем бомбардировки Дрездена авиацией США и Великобритании. Бомбардировка уничтожило полностью город вместе с 130 тысячами человек. Его вместе с другими солдатами-заключенными заставили выкапывать тела из руин, чтобы снять с них драгоценности и ценные вещи перед кремацией. Этот эпизод его жизни был изображен в одном из самых известных его произведений «Бойня номер пять».

3.Воннегут был художником, и любил больше рисовать, чем писать. Начал с иллюстрирования нескольких своих книг. А со временем начал серьезно заниматься иллюстрацией вдобавок к написанию произведений. Он выбирал маркеры и наслаждался их яркими и смелыми цветами. Рисование ему нравилось больше чем писание, потому, что этот творческий процесс приносил ему удовольствие. А в литературе он удовольствие получал только от одного — завершенной книги. Его дочь, Нанетта рассказывала, что для него создание рисунка было как «веселящий» газ, а писание книги как азиатский грипп.

Рисунок Курта Воннегута
Рисунок Курта Воннегута

4. Он продавал машины. Перед тем, как начать писать книги, он открыл один из первых представительств автокомпании Saab в США, в городе Барнстэйбл-Таун. Однако дело потерпело фиаско. Менее чем за год, представительство прекратило деятельность.

5.Воннегут провел ряд интервью с учеными для написания романа «Колыбель для кошки». Он был убежден, что ученые имеют опасную интеллектуальную свободу, и не понимают последствий своих действий и изобретений. Однако впоследствии он начал увлекаться группой ученых, которые восприняли Хиросиму, как урок, что любое достижение могут использовать, как оружие.

6.Курт родился левшой, но с раннего детства его переучили на правшу. Он узнал об этом только в пятьдесят лет, заметив, что левой рукой лучше справляется с топором.

7.Одно из его произведений использовали на Верховном Суде США. Антиутопический рассказ «Гаррисон Бержерон», в котором все люди должны были стать равными, поэтому сильные должны были на себе носить тяжелые мешки, красивые — маски, а умным в уши транслировался шум, из-за которого они не могли думать. Историю использовали в деле Кейси Мартина, инвалида и игрока в гольф. Судья Антонин Скалия произнес приговор, одним из аргументов которого было произведение Воннегута. В результате суда Мартину позволили передвигаться на коляске в течение игры между ударами.

8.По мнению Воннегута его лучшим читателем была его родная сестра. Он ее очень любил, поэтому когда она с мужем трагически погибла, они вместе с женой усыновили и воспитали трех сестринских детей.

9.Воннегут оставил университет в Чикаго, не получив степени магистра. Двадцать лет спустя, он получил письмо от декана о том, что опубликованная работа высокого качества может служить в качестве диссертации. Факультет решил признать роман «Колыбель для кошки» работой по антропологии, которую изучал когда-то Воннегут, и присвоить ему звание магистра.

10.Он сыграл эпизодическую роль в комедии «Снова в школу». Главный герой нанимает его для написания реферата на тему творчества писателя. Позже преподаватель возвращает работу со словами, что автор совершенно не разбирается в творчестве Курта Вонегута.

Источники: legacy.com, blog.bookstellyouwhy.com, 4uta4ka.blogspot.com


Читать: 10 фактов о королеве гуманистической фантастики Урсуле Ле Гуин

Материал подготовлен в рамках спецпроекта с изданием lb.ua

(Visited 987 times, 1 visits today)