Влюбленные, крутые и отчаянные: 10 книг украинских авторов о и для подростков

Еще несколько лет назад читатели сетовали на то, что украинские авторы почти не пишут для подростков, а критики – на то, что те, кто все-таки пишет, избегают «сложных» и современных тем. Сейчас ситуация выглядит несколько лучше, во многом благодаря усилиям отдельных издательств. Так Видавничий центр Академія начал серию изданий о и для подростков, в которой отбирает исключительно современные молодежные тексты украинских авторов. За два года в серии вышло девять реалистичных и приключенческих, психологических и романтических повестей и сборник рассказов. Предлагаем вам краткий обзор всех этих книг.

Читать: Непростые детские книги: о войне, потерях, беспризорности, сексе и любви без ограничений


06_1_02

«Не-ангел» Сергей Грыдин


Олесь – беспроблемный ребенок: не убивает время в сети, не зависает в сомнительных компаниях, находит убежище в книгах. Зато с отцом у парня все-таки есть проблемы. Тот все больше пьет, все чаще раздражается и все жестче относится к сыну и жене. Когда мама попадает в больницу, а жизнь с отцом становится совсем невыносимой, парень начинает бунтовать. Настолько, что уходит из дома. А жизнь на улице, с ее суровыми законами и жестким беззаконием, способна сломать устойчивую и чистую душу. Найдет ли Олеся его ангел-хранитель, который поможет вернуться к нормальной жизни?

Эта реалистическая повесть-без-украшений о конфликтах в семье, чувстве безысходности и отчаянном бунтарстве побуждает задуматься о сложных вещах. Но в конце читателя непременно встретит лучик надежды, который покажет, что из любой ситуации можно найти выход.


06_2_02

«Перехідний вік… моєї мами» Ирина Мацко


В свои 13 Аля чувствует себя аляповатым увальнем, а родные тоже не добавляют ей «плюсик» к самооценке. Мама постоянно делает замечания, находит недостатки и выспрашивает маленькие мелочи, папа, когда не сидит в компьютере, читает длинные нотации, бабушка и дедушка поучают с высоты своего жизненного опыта и вообще все обращаются с ней как с маленькой. Алина ведь уже не ребенок – с ней происходит столько изменений! Здесь и физические трансформации, и первая любовь, и ревность, и целый спектр других «взрослых» чувств и ощущений. Девочке нужно время, чтобы это все осмыслить и принять.

Ее мама в то время переживает свой переходный возраст, ведь и ей приходится осознать много изменений и научиться с ними жить. Отношения дочери-матери, болезненный, но необходимый процесс сепарации, гиперопека и желание вырваться из-под нее – все эти темы, озвученные в книге Ирины Мацко, делают ее интересной и для девочек-подростков, и для их родителей (а особенно – мам).


06_3_02

«Солоні поцілунки» Ольга Куприян


Это история о том, как в один день все твои планы могут улететь в тартарары. И вместо того, чтобы чувствовать себя звездой – в красном платье и на каблуках! – в свой день рождения, получать идеальные подарки и провести романтический вечер с любимым, ты вечером плачешь в своей комнате в одиночестве и невольно узнаешь, что твой папа уходит жить к чужой тете. С Милкой это происходит в тот день, когда ей исполняется 14. А впереди – горячее и отнюдь не беззаботное лето, в течение которого девочке придется научиться справляться со своими чувствами, ставить чьи-то потребности выше своих, помогать и делиться, а еще – целоваться «по-французски», выбирать между потенциальными бойфрендами и защищать подругу, которая из-за неосмотрительности и наивность попала впросак, от общественного осуждения.

Откровенная и острая, эта повесть озвучивает «неудобные» темы, показывает подростков такими, какие они есть – со всеми этими гормонами, дерзостью и юношеской сексуальностью. И главное – говорит с ними на их же языке. А потому имеет все шансы стать «подругой» для юных девушек.

Читать: Первые французские поцелуи


06_4_02

«Крута компанія» Надежда Била


Что такое «крутизна» – гламурные джинсы и айфоны или алкоголь-сигареты-секс и видимая независимость? Среди героев этой книги – молодежь, которая объединяется в «крутые» и по первому, и по второму признаку компании. Умницы-отличницы и стильные штучки тусуются с мятежными ребятами из неблагополучных семей, и на пересечении этих двух миров рождается не только любовь, но и умение противостоять искушениям. Последнее, впрочем, удается не всем.

Живая, интересная, написана живым украинским языком об украинских же реалиях, эта книга не только откровенно и без купюр говорит о вещах, о которых обычно не говорят с детьми родители, но и спокойно и без морализаторства демонстрирует как «пользу», так и «вред» «крутых компаний». Предлагая читателям самостоятельно делать выводы.


06_5_02

«Відчайдушні» Сергей Грыдин


Когда ты уже достаточно взрослый, чтобы иметь серьезные планы на будущее и по-новому смотреть на друзей противоположного пола, но еще достаточно ребенок, чтобы верить в детские предрассудки и страшилки и в то, что в жизни есть место для магии, твои летние каникулы имеют все шансы превратиться в незабываемое приключение. А когда вас таких аж четверо собирается в бабушкином селе, где начались таинственные исчезновения детей, то вы точно не сможете остаться в стороне и не попробовать во всем разобраться. Вот и Дмитрий, Паша, Андрей и Катрин, вооружившись пистолетом, который стреляет холостыми, и дедукцией, что работает чуть хуже, чем у Шерлока Холмса, берут след, который заводит их в разные трущобы, но в итоге таки помогает распутать преступление.

Сергею Грыдину удался интересный, динамичный подростковый детектив, богатый на яркие эпизоды, колоритные сцены и смешные конфузы. Тему взросления автор тоже не обошел, но на первый план вывел не рефлексии, а веселый сельский экшн. Итак, осторожно: при чтении возможны неконтролируемые взрывы смеха 🙂

Читать: Как-то в Озерном, или «Відчайдушні» выходят на след


06_6_02

«Я закохалася» Мария Морозенко


Эта история тоже начинается с летних каникул в бабушкином селе, на этой территории беззаботного детства, где Вера и Васькой (одноклассники-соседи) устраивают по-Нестайковски веселые приключения. Но с возвращением в город их ждут все искушения и козни подросткового возраста. Вера влюбляется в «новенького», симпатичного и дерзкого, но не очень порядочного «мажора». И взамен не замечает преданного и искреннего «рыцаря» Ваську. Пока неприятные события не открывают ей глаза на то, кто есть кто.

К слову, драматические события, которые разворачиваются в повести, затрагивают не только этот любовный треугольник, но и весь класс, в котором учатся герои. И после решения особенно напряженной ситуации станет понятно, что эти дети уже не будут такими, как раньше. «Я закохалася» – это не просто подростковая лав-стори, а история взросления целого класса. Поэтому она может коснуться всех юных читателей – даже тех, кого до сих пор не постигла первая любовь.

Читать: Почти взрослые. 10 книжных новинок для подростков


06_7_02

«Птахи завжди повертаються» Оксана Сайко


Пожалуй, самая трудная книга из всей серии. Возможно, потому, что в ней речь не идет об обычных подростковых проблемах, связанные с взрослением, а также (точнее – не только) о бедности, алкоголизме, смерти и других до сих пор табуированных в украинском детлите вещах. Эта повесть – о том, как бремя взрослых проблем сваливается на плечи еще совсем юной девушке, о месте в мире, которое так трудно найти, о сумасшедших и «здоровых» и о том, с кем из них чувствуешь себя в большей безопасности. Это история о 17-летней Леночке, которая однажды просыпается в сумасшедшем доме и сначала не может вспомнить, как туда попала. Леночкины соседи по больнице – лица, конечно, странные, но какие-то такие добрые и светлые. Они всем сердцем привязываются к искренности девушки. Но ведь где-то там, за воротами, ее ждет «нормальная» жизнь? Но потом страшные воспоминания догоняют Леночку – а вместе с ними и понимание того, что внешний мир негостеприимный, в нем она никому не нужна.

И хотя эта повесть на первый взгляд кажется депрессивной и мрачной, в конце она обнадеживает. Ведь читатель вместе с героиней понимает: как бы гадко тебе не было, главное – для себя выяснить, где ты чувствуешь себя лучше и нужнее и чем тебе заниматься больше всего хочется. И двигаться в том направлении, забив на условности.

Читать: Книги для суперкрутых. 10 новинок для подростков


06_8_02

«Дівчина з міста» Елена Рыжко


Чем меньше город – тем больше в нем «сантабарбары». В этом вполне убеждается героиня повести Елены Рыжко Тина, которую из большого города отправляют пожить к бабушке в деревню. Девушка не то чтобы слишком расстраивается по этому поводу – с мамой давно нет тесного контакта. Но за друзьями немного грустит. Но вскоре окажется, что страсти в обычной сельской школе бушуют не хуже, чем в голливудских молодежных фильмах – тут тебе и самопровозглашенные королевы (аж две на класс!), И их «свита», и борьба за влияние и парней, и различные коварные поступки, чтобы скомпрометировать соперниц. Тина не только будет втянута во все эти интриги, но и активно включится в жизни класса и будет помогать с подготовкой к конкурсу. А еще – найдет настоящую любовь. И так будет бояться ее потерять, что будет рисковать жизнью.

«Дівчина з міста» – это очень «девчачья» (в хорошем смысле!) и откровенная книга. Озвучивая очень интимные моменты, автор остается в пределах приличия. А главное, сосредоточивается не столько на физиологических аспектах отношений между юношами и девушками, сколько на ожиданиях, чувствах и всей той «магии», которая за ними стоит.


06_9_02

«Така любов»


Восемь рассказов, вошедших в этот сборник, впитали в себя все то сокровенное, чем живут подростки от совсем невинных первых отношений, отчаяния, когда «любовь твоей жизни», с которым вы провели всего две недели, «изменила» тебя, – до секса, наркотиков, ранней беременности и насилия в семье. Поэтому в книге читатель найдет и нежные послания, и легкую эротику, и глубокие моральные дилеммы, от способа решения которых зависит то, как дальше повернет жизнь. Но главное, что объединяет все рассказы – такая разная любовь.

В сборнике вы встретите как тексты уже знакомых по серии авторов – Сергея Грыдина, Надежды Билой, Ирины Мацко, Марии Морозенко, так и откроете для себя новых подростковых писателей.


06_10_02

«16 весна» Василий Теремко


Футбол, девушки и война – это то, что особенно волнует, когда тебе 16 и твои гормоны распускаются, как листочки на деревьях, а сам ты такой наивный и зеленый, как молоденькая трава на школьном стадионе. Центральный персонаж повести Василия Теремка Артик занимается и тем, и другим, и третьим. Но желание попасть в классную команду и что-то выиграть в футбольном матче уступает муками любви, а светлый образ такой желанной девушки растворяется перед страхом не увидеть больше папы, который воюет на востоке.

Сначала казалось, что Василий Теремко будет исследовать подростковые желания и страхи в среде одного коллектива, но уже через несколько страниц вырисовывается «любовный треугольник», в котором, кроме упомянутого уже Артика, окажутся неприступная красавица с уязвимым сердцем Илона и «мажор» бунтарей Колька. Конфликты и примирения, опасности и способы их избежать, побеги и возвращения. Добавьте к этому актуальные темы – такие как влияние АТО на жизнь рядовых подростков, и получите незаурядную книгу от необычного автора. Ведь Василий Теремко – не просто писатель, но и издатель, и «16 весна» стала его дебютом в подростковой литературе.

Читать: Василий Теремко для #ПроЧитання: «Нон-фикшн читаю с ручкой и делаю на страницах много «неучтивого»»


Читать: Удивительные магические миры: 14 фэнтези-новинок, вышедших на украинском

Читать: Когда дружба ценнее, чем истина: «Розбишацький детектив» Дианы Мельниковой

(Visited 1 736 times, 5 visits today)
Віталіна Макарик
Віталіна Макарик
Журналістка, редакторка, блогерка і пристрасна читачка і мама двох дітей. Люблю каву, цікаві тексти різних жанрів і підліткову літературу. Мрію про те, щоб у добі було більше годин, щоб встигнути написати і прочитати усе, що хочеться. Але коли кількість непрочитаних книжок у «списку очікування» скорочується до п’яти, починаю панікувати. Поки збираюся написати свій роман, з насолодою читаю чужі і обожнюю про них говорити.
http://vityska.pp.ua/