Непростые детские книги: о войне, потерях, беспризорности, сексе и любви без ограничений

Хотим мы этого или нет, но нам выпало жить в то время, когда все труднее скрыть информацию от тех, кто ее ищет. И как бы тщательно родители не пытались уберечь детство своих дочерей и сыновей, реальность напомнит о себе — вспышками с Майдана февральской ночи, портретами с черными лентами, людьми без конечностей. Так же невозможно искусственно сдержать интерес и к другим сферам жизни. Почему у меня не такая семья, как у других? Что будет, если убежать из дома? И что такого приятного скрывается за словом «секс»? Эти и многие другие вопросы, которые крутятся в головах детей разного возраста, все чаще находят отражение в детской литературе. К этому обзору попали пять книг, авторы которых взялись раскрывать непростые темы простыми словами. Насколько хорошо им это удалось, решать вам.


Романа РОМАНИШИН, Андрій ЛЕСІВ. Війна, що змінила Рондо (Видавництво Старого Лева)


Современная украинская сказка «Война, изменившая Рондо» Романы Романишин и Андрея Лесива (творческая студия «Аграфка») предлагает совершенно иное видение войны, чем то, на котором росли советские и даже постсоветские дети. Здесь нет ни намека на военную романтику или героику, пропаганды высоких целей и идеалов, «добрых рыцарей» и «злых врагов». Здесь зло — собственно Война, причем зло абсолютное, без попыток завернуть его в обертку «справедливой борьбы».

wor_2

Фото: ВСЛ

Сюжет сказки, на первый взгляд, довольно прост. Главные герои — трое друзей Данко, Фабиян и Зирка — спокойно и счастливо живут в любимом городе Рондо, пока Война не нарушает привычного уклада жизни. Сначала друзья пытаются заговорить с Войной и попросить уйти, потом начинают бросать в ответ камни и гвозди, которыми она засыпает город. Однако все напрасно. И вдруг Данко находит ее слабое место: оказывается, Война боится света и хорового пения! В конце жители Рондо, конечно же, побеждают. Но жизнь уже никогда не будет такой, как раньше. Восстановить можно далеко не все.

Несмотря на сложную тематику, сказка невероятно светлая. В ней — не только о войне, но и о самом ценном — гармонии мирной жизни. Книга оставляет больше вопросов, чем дает ответов. Но после ее прочтения в голове на уровне эмоций четко запечатлевается Война — это нечто темное и страшное, это мрак, страх и боль, разрушающий Жизнь и Красоту, и оправдания ей нет.


Галина КИРПА. Мій тато став зіркою / Ілюстрації Оксана БУЛА (Видавництво Старого Лева)


Еще одна тема, от которой хочется уберечь детей — потеря родных. Особенно когда речь идет о молодых здоровых людях, чья жизнь обрывается неожиданно. К сожалению, с каждым днем войны все больше детей нашей страны остаются без родных, и взрослые уже не всегда могут делать вид, будто ничего не происходит. Именно поэтому появилась книга Мій тато став зіркою.

zirka_3

Фото: ВСЛ

Это история девочки, чей папа погиб на Майдане. Листая в памяти воспоминания об отце, юная героиня воспроизводит события той зимы: как папа впервые не вернулся ночевать, потому что он был нужен на Майдане; как они с мамой пришли к нему на баррикаду, как он прижал ее к себе и сказал «Мы победим»; как мама сообщила, что папа больше не придет. И все-все вдруг стали серьезнее: даже игры с двоюродным братом Павлушей превратились в волнующие беседы о папе, звезды, войну, которую нельзя просто стереть, как слово из песка. Несмотря на печаль и боль потери, жизнь маленькой семьи не остановилось. Конечно, она уже не будет такой, как раньше, однако важные люди будут жить с нами до тех пор, пока жива наша память: «… я своего отца вижу чаще, чем обычно. Я вижу его, когда захочу. Достаточно мне только закрыть глаза, как он появляется передо мной».


Лариса Денисенко. Майя та її мами / Ілюстрації Марія ФОЯ (Видавництво)


Новая книга Ларисы Денисенко «Майя и ее мамы» — об обществе: открытом и разнообразном, о принятии «других», о равенстве и взаимоуважении. Название книги вводит в заблуждение. На самом деле речь идет в ней не о Майе и ее мамах, а о классе, в котором учится Майя. Это 4й класс одной из киевских школ. И учатся в нем 17 детей, за каждым из которых — своя семейная история.

Рассказ о каждом из одноклассников занимает два разворота. Иллюстратор Мария Фоя прекрасно обрамила короткие абзацы простого и реалистичного текста рисунками с «геометрическими» акцентами. Поэтому книга выглядит симпатично и целостно. Больше всего в ней трогает детская непосредственность и жизнерадостность, а еще прямота и правдивость, с которой автор устами Майи, объясняет семейные ситуации одноклассников. Здесь нет «аистов» или «детей, найденных в капусте», нет эвфемизмов о сиротстве и интернате, а об умерших не говорят, что «они пошли на небо и стали ангелами». Зато здесь есть яйцеклетка и сперма, есть доноры, лишение родительских прав, однополая любовь, война и многие другие реалии, которые родители не очень любят объяснять. Хотя вопросы после этой книги точно появятся. И возможно, настроившись на волну текста, родители решатся дать на них простые и правдивые ответы.


Сергій ГРИДІН. Не-Ангел (ВЦ «Академія»)


Подростковые книги в прошлом году вышли на новый уровень искренности с юными читателями. Сложилось впечатление, что авторы решили перейти от литературы, которую позволят прочитать родители, к текстам, которые подростки сами тайно распространяют между собой. Не все родители готовы признать, что дети взрослеют, и поэтому подростки вынуждены искать ответы на свои вопросы в других местах — и как откликаясь на этот запрос, один за другим появился ряд произведений. Новое поколение подростковых текстов откровенно проговаривает то, что обычно умалчивается, заполняя собой пробел между поколениями. К таким произведениям относится и повесть «Не-Ангел» Сергея Гридина, основным конфликтом которой есть проблемы внутри семьи главного персонажа. Невозможность найти общий язык с отцом побуждает Олеся убежать из дома, после чего он оказывается в эпицентре драматических приключений.

Screenshot_4

Фото: Instagram ВК Академія

В этой книге автор нарушил много вопросов, о которых взрослые не любят разговаривать с детьми. Это, среди прочего, проблемы между родителями, измены, домашнее насилие, онкология, попрошайничество, торговля людьми и органами. Книга вырывает героя (а вместе с ним и читателя) из тепличных условий и с головой окунает в неприглядные стороны жизни. Иногда даже кажется, что сложных тем слишком много как на одну повесть, из-за чего далеко не все из них получили полноценное освещение. Однако насыщенный событиями сюжет не даст отвлечься на медитативные размышления до последних абзацев.


Надя БІЛА. Крута компанія (ВЦ «Академія»)


Дебютная книга Нади Белой «Крутая компания» — это типичный текст для young adult, написанный на украинском языке на украинских реалиях. К счастью, это не единственный его плюс. Ко всему, это добротная психологическая проза (с социальным уклоном) о жизни старшеклассников в провинциальном городке. Социальная проблематика и отбор главных персонажей, композиция, а также тема-двигатель сюжета (все-то хотят читать о любви!) сближают «Крутую компанию» с известным романом Рэйнбоу Ровелл «Элеанор и Парк».

Screenshot_1

Фото: Instagram ВК Академія

Мила — девушка из обеспеченной семьи, учится в хорошей школе и у нее есть планы на будущее. Она влюбляется в трех ребят сразу, жестоко отвергает того, кто любит ее, ошибается, осознает свои ошибки и по-своему пытается их исправить. В книге показано ценный опыт и ценные выводы для подростковой литературы автор не дает готовых истин и не показывает «как правильно», наоборот — позволяет героям попробовать и увидеть последствия, ошибиться и отвечать за свои действия. Автор проговаривает немало тем, которые избегают родители — алкоголь, легкие наркотики, секс! И самое важное — там описаны последствия (чем не воспитательная функция литературы?). Что будет, если покурить травку? Расширится сознание, будет клево. На некоторое время, — уточняет автор из-за кулис. Что будет, если попробовать секс? Автор садится и ненавязчиво рассказывает об удовольствии от процесса. Не забывает напомнить о презервативе. И еще о том, чтобы тщательно выбирали партнеров. Потому что все-таки «именно тот» и «именно та» важны. Несмотря на открытость и эротические сцены (изысканные и без банальностей), с нравственным первоначалом в повести все хорошо: от текста имеешь представления как о «пользе» крутых компаний, так и об их «вреде». Впрочем, выводы будут делать сами читатели.

Читать: Лучшие детские и подростковые книги 2016 года за «Рейтингом критика»

Читать:  Топовые детские книги 2016 года: пять изданий по версии БараБуки


bОгляд підготовлено порталом BaraBooka 

(Visited 1 271 times, 1 visits today)