#ЗкнигоюНавколоСвіту: как это путешествовать, читая

О своем челлендже #зкнигоюнавколосвіту рассказывает блогер и буктюбер Валейка. Возможно, именно этот проект вам поможет найти идеальную книгу для задания под номером 3 (страна-мечта) в #YakabooBingoSummer.


Идея запустить проект #зкнигоюнавколосвіту возникла у меня во время новогодних праздников, когда принято ставить цели на весь год. Ранее я уже делала себе подобные читательские вызовы: читала по одной книге каждую неделю, или каждый раз новую книгу нового писателя. И на этот раз меня ждало нечто особенное. В течение года я постановила себе читать по одной книге из каждой страны в мире в украинском переводе.

Вдохновила меня на путешествие британская писательница Энн Морган, которая успешно прошла свой собственный интенсивный курс глобального чтения в 2012 году. И надо сказать, что одним из препятствий на этом пути была нехватка книг в английском переводе, хотя этот язык является самым распространенным языком публикаций в мире. Тем не менее это не остановило ее на пути к своей цели. И я тоже не собиралась бросать, даже не начав. Зато в своем путешествии я решила собрать пусть не полное, но максимальное количество книг из различных стран в украинском переводе.

Расширить географию чтения, систематизировать свои знания о мировой литературе, а также просто весело провести свой читательский год — вот главные цели моего путешествия #зкнигоюнавколосвіту. Каждую неделю я подбираю книгу с новой страны, читаю и рассказываю о ней на своем канале «Valieyka about books». На данный момент пройдено уже более пятнадцати стран. Каждая из которых подарила мне новые захватывающие впечатления и знания. Что в свою очередь привело к еще одному побочному явлению — у меня начали расти зубы мудрости. И этот процесс не прошел для меня незамеченным. Поэтому я должна была немного приостановить свое путешествие и из плоскости видео плавно перейти к текстовым отзывам в Insta (который, кстати, входит в десятку замечательных украинских bookstagram).

Кроме того, за это время я также успела принять участие в #YakabooBingoSpring, а также прочитать несколько книг с сучукрлит, которая является одной из моих любимых читательских тем.

Что касается интересных книгопутешествий, которые мне попались в проекте #зкнигоюнавколосвіту, могу выделить следующие:

1. Словакия. «Матері» Павол Ранков. Роман о непреодолимой силе, которую способна выявить женщина ради ребенка (события будут разворачиваться в ГУЛАГе) от ведущего современного словацкого писателя.

2. Япония. «Исповедь маски» и «Жінка Маркіза де Сада»  Юкио Мисима. История жизни этого писателя сама по себе могла бы стать увлекательной книгой. Впрочем, творчество Мисимы не менее впечатляющее. Его роман вошел в список шедевров японской литературы, а сам он трижды номинировался на Нобелевскую премию. После того, как я прочитала одну его книгу сразу же приобрела следующую.

3. Испания. «Любов і педагогіка» Мигель де Унамуно. Этот роман о воспитании гения в домашних условиях с глубоким философским подтекстом. Не помню, чтобы встречала столь теплое и дружелюбное отношение к читателю, ведь именно читателю эту книгу посвящает автор.

4. Норвегия. «Кабульський книгар» Осне Сейерстад. Замечательная документальная книга норвежской писательницы о книготорговце из Афганистана. Сейерстад раскрывает нам не только подробности книготорговли, но и детали из жизни обычной афганской семьи. В частности, права женщин в этой стране и их место в обществе.

5. Босния и Герцеговина. Мелина Камерич «Туфлі до вручення Оскара». Боснийская литература интересна самым феноменом своего существования. Не менее интересно творчество Мелины Камерич, писательницы невероятно открытой, которая написала чувственную книгу о жизни простой женщины, в непростое время, полное страданий и войны. Здесь также следует отметить, что маленькие страны вроде БиГ не слишком популярны у издателей и поток книг из них очень скудный. Найти хотя бы одну из них уже настоящий клад.

Если же говорить о влиянии книгопутешествий на путешествия реальные, то его, как такового я не почувствовала. Все-таки различных прочитанных книг на моем счету более, чем реальных путешествий. Но то, что они вдохновляют путешествовать активнее — это точно. И да, я считаю, что хорошая книга способна влиять и расширять наше сознание, делая путешествия не только в пространстве, но и во времени возможными. А пока у меня на очереди книгопутешествие в Алжир, Чили и Болгарию. И поверьте, там есть что почитать и о чем рассказать;)


Читать: 5 блогеров о выборе книг и скретч-постерах
Читать: Больше, чем #13_читацьких_зізнань. Невероятные секреты книголюбов

ЧитатьПоехали! 12 невероятных травелогов для взрослых и детей

(Visited 701 times, 1 visits today)