5 блогеров о выборе книг и скретч-постерах

Пять украинских блогеров с сетей YouTube и Instagram рассказывают: 1) как выбирают книги; 2) сколько книг читают в год; 3) какие книги для них стали вызовами; 4) насколько полезен для них скретч-постер #100 ДЕЛ BOOKS edition; 5) а также какие с полочек постера оказались наиболее и наименее заполненными.


Анна Лысенко-Гурская, AnnikaBlog (YouTube)


Я никак не могу себя приучить к системному чтению. У меня есть полка с непрочитанными книгами, поэтому каждый раз просто беру оттуда книгу. Основная цель — чтобы книга попала в настроение.

В прошлом году удалось прочитать около 150 книг. В этом году хочется преодолеть отметку в 100 книг. Думаю, что больше, чем 150-200 книг — это уже азарт, а не чтение книг в удовольствие.

Уже несколько раз бралась за «100 лет одиночества» Габриэля Гарсия Маркеса, но каждый раз останавливаюсь, потому что запутываюсь в именах. Не то чтобы эта книга была для меня каким-то вызовом, но уже хочется запомнить кто есть кто и дочитать наконец. Ну и «Уллис» =) Она пугает своими параметрами, ею же и убить можно!

unnamed

Скретч-карта — это хороший способ держать перед глазами все свои «MustRead». Создателям скретч-карты удалось собрать 100 книг, которые действительно хочется прочитать. Поэтому да, скретч-карта хороший мотиватор читать больше и наконец взяться за те книги, к которым не доходили руки.

Кстати, при заполнении скретч-карты оказалось, что у меня серьезные пробелы с нон-фикшн литературой (о, а я думала, что прочитала почти все!). И с украинской современной литературой. К счастью, почти все непрочитанные книги — это то, что я давно мечтаю прочитать. Поэтому затирать новые книги на постере будет для меня в радость.


Александра Мартыненко, sashamartbooks (Instagram)


Книги выбираю, чаще всего по обложке и описанию. Хотя, обложка не всегда является показателем интересного содержания.

Я читаю примерно 100-115 книг в год. Хочется читать гораздо больше, примерно 150-200 книг, но времени на чтение становится все меньше.

До сих пор не могу подступиться к «Улиссу» Джеймса Джойса, ибо я боюсь разочароваться или не понять этого выдающегося писателя. Также, «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына. Книга о репрессиях в СССР в период с 1918 по 1956 год.

IMG_9098-04-04-17-22-32

Скретч-постер — это очень интересное дополнение для книголюба. В нем собраны очень интересные фантастические, психологические, романтические книги. Я в восторге! Я нашла много книг, которые будут полезны для меня.

Из перечня книг, находящихся на карте, я прочитала только 40. Наиболее заполненной оказалась первая полка, на которой «стоят» популярные книги, захватывающие с первых строк. Наименее заполненная у меня седьмая полка, на которой можно найти психологические книги и книги современных украинских авторов.


Маша, the_reader_ua (Instagram)


Вы не поверите, но в первую очередь обращаю внимание на обложку. Я эстет и для меня очень важно, чтобы книга выглядела красиво. Обращаю внимание на жанр произведения. Аннотацию читаю очень редко, ведь издательства часто открывают в них все тайны. Я привыкла иметь дома около 50 (иногда эта цифра достигает 100, даже 150!) непрочитанных книг, которые заинтересовали меня раньше. А уже среди них выбираю, что читать. Хотя, бывает и такое, что покупаю книгу и сразу же начинаю читать. Все зависит от настроения. Иногда не я выбираю, что читать, а книги находят меня.

IMG_2545

Читаю примерно 100 книг в год. И именно столько и хотелось бы читать и дальше. Для меня это идеальный темп чтения.

Хотелось бы читать книги на языке их написания, однако это пока не удается:) Но если говорить об одной книге, то это «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд.

У нас с парнем есть скретч-карта мира и список 100 дел, которые нужно сделать в жизни. И зимой обсуждали, что было бы круто, если бы такая скретч-карта появилась и о книгах. И вот я держу ее в руках. Мысли материальны! Она очень полезна, потому что, даже мне удалось найти там книги, о которых я даже не слышала!

Оказалось, что среди 100 книг я прочитала только семнадцать! Это мотивирует скорее сесть за чтение. Три полочки остались совсем пустыми, другие имеют две или три прочитанных книг. Если посмотреть на цвет, то становится понятно, что больше всего из списка были прочитаны классики и совсем мало — нон-фикшн. Однако, это лишь мотивирует больше читать! Спасибо за возможность проверить себя в таком формате:)


Люда Дмитрук, Вишневий цвіт (YouTube)


Есть три основных пути, какими книги попадают в мою библиотеку. Чаще всего это длинная прогулка в книжном: есть такая воскресная семейная традиция. Там я долго разглядываю полки с новинками и очень редко выхожу с пустыми руками. Также стараюсь мониторить, что вкусненького выдают наши издательства, а последний год еще и активно читаю/смотрю украинских книжных блогеров, поэтому часть книг покупается вполне осмысленно после чьих-то рекомендаций. Ну и есть книги, которые я собираю методично, например серию “Розстріляне Відродження” от издательства «Смолоскип» или “Лауреати Нобелівської премії” от Издательства Жупанского, а также просто классические уже книги, которые должны быть в каждой приличной библиотеке. Но в основном мои книгопокупки абсолютно бессистемные и эмоциональные)))

unnamed (1)

В прошлом году прочитала 96 книг, планировала 100, хотелось хотя бы 200! Каждый раз, когда думаю о всех тех тысячах прекрасных книг, которые я еще не прочитала, то хочется броситься к своим полкам и читать вообще не отрываясь. Но так как я не люблю делать это поспешно, а хочу наслаждаться книгой, то и не получается читать больше.

Существуют сотни книг, которые я хочу прочитать, но еще не успела. И «Улисс» в этом списке тоже есть. А еще «Мертвые души» Гоголя, «Лолита» Набокова, «Непростые» Прохасько, «Пармский монастырь» Стендаля, «Зачарованная гора» Манна … Могу продолжать долго и список не уменьшается, а только растет.

Для меня наиболее интересным и важным были именно книги, которые будут в этом списке и я не ожидала, что он мне так понравится. Обычно я очень скептически отношусь ко всевозможным спискам на подобии «100 книг, которые вы должны прочитать, пока не умрете». Но в этом скретч-постере оказались классические, знаковые и популярные книги на любой вкус. И именно это обрадовало меня особенно! А также я была в восторге от оформления, красивых цветов и интересных вещичек, которые были в приложении.

Ну и не знаю, насколько полезным оказался для меня этот постер, но он точно уже принес много удовольствия. Ведь это так увлекательно не просто прочитать книгу, но и стирать эту серебристую пыль и открывать цветной корешок. А какое будет счастье, когда красками заиграет вся карта!

До получения скетч-карты я думала, что у меня вообще прочитанных книг не наберется. Потом я с радостью для себя увидела там много классических произведений и переводной литературы, издаваемой в Украине в последнее время. Пока есть 37 прочитанных из списка книг, еще десяток у меня запланировано на ближайшее время, ну а с остальными буду по чуть-чуть знакомиться.

Почти полностью заполненная у меня третья полка (сверху), там больше всего именно классических произведений, а не прочитанным оказался только «Шерлок Холмс» Конан Дойля. А вот с восьмой наоборот я пока прочитала только «Воровку книг» Зузака, но там рядом с ней «Американские боги» Нила Геймана, которую я уже с нетерпением жду на украинском, скоро эта полочка станет не такой обделенной.


Ксеня Ризнык, blog.yakaboo.ua и Етажерка 


Чтобы книга попала ко мне существует много путей, но выделить их чем далее, тем все труднее. Я слежу достаточно внимательно за литературным процессом в Украине и за рубежом, читаю критиков, обозревателей и блогеров. Все они частично или полностью влияют на моё решение, читать или не читать определенную книгу. Также у меня есть свой краткий список тех, с кем мои вкусы практически полностью совпадают. Поэтому здесь речь не идет только о наиболее профессиональных критиках или моих друзьях. Давно хотела собирать какую-то серию, или арт-издания, но пока мой вопрос о домашней библиотеке немного в подвешенном состоянии. Я не очень люблю, когда книги просто накапливаются. Люблю давать читать другим, спрашивать об их впечатлениях, и дом имеет ограниченное пространство, и отдельной комнаты на книги у меня нет, к сожалению, или к счастью;) Конечно ориентируюсь на премии и книги, к которым проявляется много внимания в мире. Обожаю Букеровскую премию, с Пулитцеровской у меня не все так гладко, но стараюсь победителей читать.

Безимени-1

Я не читаю много, несмотря на впечатление, которое возникает у моих друзьях и знакомых. В среднем это 50 книг в год. Пытаюсь эту цифру немного увеличить, но не ради нее самой. Профессия обязывает читать больше среднестатистического читателя, это нормально. И в собственном to read list позиций все увеличивается, а не наоборот.

Для меня вызовом скорее являются определенные жанры, или периоды в литературе, которые в свое время были не воспринять или не поняты. Например, античная литература, или барокко. Да, кажется, мифы читали все. Но для меня они до сих пор остаются некой загадкой. Мечтаю перечитать «Иллиаду» и «Одиссею». Хотя и «Улисса» Джойса я тоже до сих пор полностью не прочитала, но к этой книжке не отношусь как к челленджу, скорее с трепетом. Хочется ей уделить достаточно внимания и времени, а не столько для галочки и ощущения определенного геройства). Толстые книги меня не пугают, наоборот их хочется читать еще больше, чем тоненькие.

Сначала была настроена к постеру скептически. Обожаю сама себе формировать читательские списки. Но подборка книг приятно удивила. В списке, кроме классики и мировых хитов, вроде «Щегла» Донны Тартт и «Шантарама» есть и «Американские боги» Геймана, и «Чтец» Шлинка, и «Возлюбленная» Тони Моррисон, которую именно сейчас читаю. Мне кажется, такой путеводитель будет полезным для тех, кто любит читать, но не имеет настолько много времени, чтобы следить за всеми книжными новинками и создавать собственные списки. Красивый постер на стене будет напоминать, что неплохо бы что-то новенькое прочитать, и стереть еще одну ячейку. Это дарит приятное ощущение выполненного задания. А выборка книг защитит от полного провала и разочарования, ведь сформирована из проверенных временем и критикой произведений. С пожеланий, хотелось бы, чтобы постер был еще и на украинском, и чтобы была плюс одна полочка, которую можно сформировать по собственному желанию.

Из перечня прочитала 33 книги — золотую треть. Это в основном классика ( читалось еще во время учебы в школе) и переводные мировые хиты. Больше всего пробелов среди нон-фикшин, я его действительно меньше читаю. Но среди предложенного далеко не все собираюсь читать, по крайней мере в ближайшее время. Больше всего прочитанного на второй полочке — это конечно мировая и украинская классика. Без всякой отметки осталась восьмая полочка, но как раз она имеет много пунктов с моего списка «прочитать обязательно»: тот самый Нил Гейман, Дуглас Адамс, Бернхард Шлинк, Стиг Ларссон и Маркус Зузак. Надеюсь вскоре на ней пустых ячеек станет меньше:)


Читать: 5 украинских буктьюберов и их домашние библиотеки

Читать: 5 украинских книжных блогеров и их домашние библиотеки

Читать: Домашние библиотеки: 5 книголюбов и места, где они читают

(Visited 996 times, 3 visits today)
Ксеня Різник
Ксеня Різник
Редакторка blog.yakaboo.ua, блогерка в Етажерка. 10 років пишу про книжки (OpenStudy, газета День, gazeta.ua, MediaOsvita, власний блог та блог Yakaboo). Природний для мене стан: читати, розповідати та писати про книжки. Трішки схиблена на сучасній британській літературі, шпигую за лауреатами усіляких премій, найкращих додаю у список "читати негайно"). У вільний від книжок час знайомлюсь із птахами, марную фарби та олівці.
http://ksenyak.wordpress.com
  • Yuriy Stakh

    Чудова стаття! Підкажіть, будь ласка, чи не планується видавати такі постери українською?

    • Yakaboo

      Дякуємо!
      На жаль, виробники відповіли, що поки не збираються видавати українську версію постеру.

      • Yuriy Stakh

        Дякую за відповідь, дуже шкода, це єдине, що мене зупиняє від покупки 🙁