Заглянуть за занавес: 12 книг о будущем

Сегодня будущее уже не такое, как вчера. Кажется, окружающая действительность меняется все быстрее с каждой минутой. Каждый день появляются новые технологии, происходят научные открытия и выдвигается еще множество невероятных теорий. Писатели никак не могут остаться в стороне такого бурного процесса – литература, особенно фантастика, полнится самыми разнообразными представлениями о будущем. В этой подборке – 12 интересных книг о том, куда может прийти человечество за сотню и больше лет. А вот будет ли будущее тем или иным, решать вам ?


22_1_01

Рэй Брэдбери «451° за Фаренгейтом»


Обычно жанр романа «451° за Фаренгейтом» определяют как антиутопию, однако для каждого книголюба это чистейшие ужасы! Мир, в котором нет книг, а те, что чудом остались, подлежат обязательному уничтожению специальной командой пожарных. Кажется, такого никогда не может случиться, однако Брэдбери в своем романе предсказал на удивление много современных технологий: наушники-капельки без проводов, телевизионные стены, умный дом, собаки-роботы… Здесь промывают мозги недовольным и тем смельчакам, кто имеет собственное мнение, но делают это очень тонко и незаметно.

Роман совсем небольшой по объему, но вполне способен стать любимым и даже перевернуть взгляд на мир – будущий и современный, который к нему ведет. Канва сюжета – лишь поверхностный слой истории, и чем глубже вы копнете, тем больше секретов раскроете.


22_2_01

Рэй Брэдбери «Марсіанські хроніки»


Нельзя говорить о Брэдбери и не вспомнить «Марсіанські хроніки», еще один прекрасный роман о далеком и не очень будущем. Собственно, роман состоит из разрозненных новелл, события в которых происходят в разное время, это своего рода зарисовки, но именно вместе они образуют ту сложную мозаику, в центре которой – колонизация Марса. Космические ракеты и путешествия, бескрайние марсианские просторы, вопрос присвоения и самобытности – здесь найдется история на любой вкус. И Марс Рэя Брэдбери – это совсем не тот Марс, к которому мы привыкли в книгах других фантастов. «Они были смуглые и золотоглазые», – говорит он о марсианах, в их домах было много света, а книги росли в садах на стеблях и пели песни. В такой Марс можно влюбиться с первого слова и вместе с тем понять, какая красота существует вокруг нас.


22_3_01

Айзек Азимов «Фундація»


Рано или поздно все подходит к концу и разрушается. Общеизвестный факт, к которому пришел и выдающийся математик Галактической империи Гарри Селдон. Он изобрел психоисторию и смог предсказать неизбежный упадок человечества продолжительностью во многие тысячелетий. Селдон разработал план, который позволит если не избежать этого, то хотя бы максимально сократить, и основал для этого на далекой планете Фундацию – научный институт для слежения за соблюдением плана.

«Фундація» состоит из нескольких новелл, и это первый роман трилогии. Кроме нее, в цикл входят еще четыре дополнительные романа. «Фундація» – это монументальная история с космическими путешествиями и войнами, наполненная философией и размышлениями о судьбе человечества, гуманностью, ответственностью и еще многим-многим. Если вы интересуетесь научной фантастикой, то «Фундація» просто обязательна к прочтению, ведь, по сути, она – основа этого жанра.

Обзор книги на канале Yakaboo


22_4_01

Станислав Лем «Повернення з зірок»


Станислав Лем – признанный классик жанра фантастики, его произведения интересны и самобытны, и всегда – проблематичны. «Повернення з зірок» рассказывает об астронавте, который вернулся на Землю после более сотни лет путешествий к далеким звездам. Он пережил опасность и потери товарищей, тоску и безнадежность, и вот, наконец, он возвращается домой, но Земля – уже совсем не та, какой он ее помнит. Теперь обязательное условие проживания в социуме – бетризация, так называемая прививка от агрессивности. Как результат, на Земле исчезли войны и насилие, криминал и даже мошенничество. Все прекрасно и одновременно все никак.

Исчезновение насилия – это замечательно, но что если оно приведет также к исчезновению авантюрности и рискованности? Никаких новых открытий, никаких исследований и находок, ведь это – опасно. Лем – мастер задавать вопросы, ответы на которые дать не так-то просто даже самому себе.

Читать: Вернуться невозможно скрыться. Классическая фантастика про человечность от Станислава Лема


22_5_01

Дэн Симмонс «Гіперіон»


Еще один толстячок – серия Дэна Симмонса «Пісні Гіперіона», насчитывающая четыре объемных романа. Первый том — это, собственно, сам «Гіперіон», история о путешествии к далекой планете на странную прощу — главная религия призывает к поклонению чудовищу с планеты Гиперион, которое насаждает своих жертв на шипы, растущие из его груди, однако, возможно, может исполнить просьбу. Шестеро путешественников рассказывают свои истории в лучших традициях английских романов, а читатель тем временем знакомится с миром, куда они направляются.

«Гіперіон» — это настоящая космоопера, в которой каждый найдет что-то для себя: и мистику, и экшн, и романтику, и философию. Он затягивает и увлекает, здесь множество ссылок к другим литературным произведениям, которые интересно разгадывать, а еще много серьезной информации, поэтому скучать точно не придется.

Обзор книги на канале Yakaboo


22_6_01

Энди Вейр «Марсіянин»


Одна из самых громких новинок прошлого года — роман Энди Вейра об астронавте Марке Уотни, которому не повезло случайно остаться на Марсе в одиночестве и как-то пытаться там выжить до прибытия следующей экспедиции. С запасами пищи и воды, но без ресурсов и, что главное, без общества, Марк пытается справиться и не теряет чувства юмора в самых сложных ситуациях.

Роман — настоящий научпоп в обертке увлекательной истории — во время написания автор очень много общался с НАСА и учеными, поэтому книгу интересно читать не только благодаря незаурядным событиям, но и потому что она рассказывает много интересного о космических технологиях (и выживании на необитаемом Марсе).


22_7_01

Дэйв Эггерс «Сфера»


Развитие телекоммуникаций и глобализация с каждым днем становятся все более стремительными, и кто знает, куда все это заведет. Дэйв Эггерс в своем романе «Сфера», что очень быстро стал бестселлером, строит гипотетическое, не слишком далекое будущее, где под бдительным оком камер и соц. медиа будут все, но, конечно, для общего блага. Любить — значит делиться, а личное — значит украденное, — таков девиз корпорации «Сфера», которая уже контролирует более половины мирового информационного рынка.

«Сфера» — так называемая антиутопия для хипстеров. Все здесь вертится вокруг таких знакомых вещей: лайки и комментарии, смайлы, опросы и рейтинги. И для тех, кто часто выкладывает свою жизнь онлайн, эта книга действительно может стать откровением. Ведь кто владеет информацией, владеет миром.

Читать: Делиться = любить, тайна = кража и еще немного сферической мудрости от Дэйва Эггерса


22_8_01

Джеймс Лавгроув «Дні»


Не только информационные технологии и соцсети развиваются в геометрической прогрессии, то же самое происходит и со сферой торговли. Роман «Дні» рассказывает о чрезвычайно огромном торговом центре с таким же названием, где можно в прямом смысле жить. Здание торгового центра занимает целый квартал и имеет семь этажей, попасть сюда можно только с помощью клиентской карточки, получить которую не так-то и просто. Ежедневно в определенных магазинах центра происходят распродажи и описания сумасшедшей толпы, летящей к прилавкам, могут заставить содрогнуться даже ожесточенного шопера.

«Купить можно все!» — такой подзаголовок мог бы иметь этот роман. Действие книги длится всего один день, а рассказ ведется от лица охранника перед его выходом на пенсию, однако в этот день успевает произойти столько всего, что заставило поколебаться огромную торговую империю.


22_9_01

Питер Уоттс «Starfish»


В будущем с электроэнергией наверняка будут проблемы, это понятно уже и сегодня. Питер Уоттс предлагает решение проблемы — глубоководные электростанции, использующие горячие источники. Вот только жить на такой глубине довольно сложно, если не сказать невозможно, поэтому туда отправляют людей, которые прошли серьезную подготовку и целый ряд телесных модификаций, от специальных линз до встроенных жабр. А еще этим людям фактически нечего терять, жизнь их не слишком щадила, поэтому на глубине и в темноте им будет довольно комфортно.

Роман очень насыщенный разнообразной научной информации, от генной инженерии к данным о глубоководных рыбах, поэтому часто книгу интересно читать не только благодаря сюжету. Сама же история настолько необычная и увлекательная, что не позволит вам от нее оторваться: как ведут себя люди в таких странных условиях? Роман очень интересный и психологический, и это только первая часть трилогии, дальше события обретают такие обороты, что чуть ли не уничтожают все живое на планете. Словом, скучать не придется.


22_11_01

Ян Дошер «Зоряні війни Вільяма Шекспіра»


 

В далекой-далекой галактике… Да, эту историю все знают, и вряд ли можно было бы привнести в нее что-то новое. А о том, что в какой-то из параллельных вселенных герои этой саги говорят в шекспировском стиле? Ян Дошер решил попробовать смоделировать такую историю, и получилось у него очень неплохо.

Поэтому в книге вы встретите уже знакомых героев, и события будут развиваться по заранее известному сценарию, однако антураж, поведение и стихотворные реплики здесь будут в лучших традициях шекспировских драм. Чтение доставит удовольствие и тем, кто в восторге от Саги, и поклонникам творчества барда. И маленький, но очень приятный сюрприз — в этой истории Р2Д2 наконец говорит не просто бип-бип-миу! ?


22_10_01

Роберт Хайнлайн «Двері в літо»


Ни одна подборка книг не может обойтись без котика. Кот в романе «Двері в літо» — не просто домашний любимец, но и серьезный помощник для своего хозяина в преодолении заговора и труда. А все потому, что хозяин, молодой инженер, так увлеченно занимается конструированием роботов, что не замечает, как вокруг него плетутся интриги и он, в конце концов, остается ни с чем, да еще и заброшенным в будущее через 30 лет (вместе с котом, конечно). Это будущее — не такое уж и прекрасное, как всегда представляется, однако инженер не был бы инженером, если бы не нашел выход и из этого положения.

Книга хоть и из научной фантастики, но все же удивительно легкая и светлая. Особенно волшебный в ней сам кот Пит, который зимой отказывался выходить на улицу и проверял двери друг за другом — вдруг за следующими все же лето. Ведь где-то оно точно есть.


04_4_6_01

Девід Мітчелл «Хмарний атлас»


И напоследок — замечательный полифонический роман, действие которого пусть не всегда происходит в будущем, а лишь частично, однако его просто невозможно обойти. «Облачный атлас» — это шесть разных историй, не связанных между собой, казалось, ничем, кроме лишь некоторых удивительных на первый взгляд совпадений. Нотариус XIX века, который возвращается домой из-за океана и пишет дневник; молодой композитор, причудливый, как и все творческие люди, который находит заметки нотариуса и пишет симфонию «Облачный атлас»; журналистка 70-х годов ХХ века, которая раскрывает корпоративный заговор и одновременно случайно наталкивается на редкую пластинку с этой симфонией… Еще мелкий издатель, клон-прислуга и даже пастух в последние дни цивилизации — у каждого из них своя история, которая удивительным образом переплетена с другими. Все вместе они и составляют ту многоголосую симфонию, которая называется жизнью — за годы и века столько всего меняется на планете, однако некоторые вещи все равно остаются неизменными.


Читать: 10 сильных книг, в которых автор показывает мир глазами разных героев

Читать: Хочу читать фантастику! 30 книг для знакомства с жанром

(Visited 2 247 times, 1 visits today)