Вернуться невозможно скрыться. Классическая фантастика про человечность от Станислава Лема

Когда я слышу слово «фантастика», в первую очередь я представляю себе космические корабли, бластеры, пришельцев и дальние путешествия. В «Поверненні з зірок», как ясно уже из названия, есть и корабли, и космос, и путешествия. Но в первую очередь, это книга о человечестве и человечности, глубоко психологическая и социальная.


Обзор книги на канале Yakaboo


Поляк с украинскими корнями

Станислава Лема представлять нет необходимости. Станислав Лем – это «Солярис», «Астронавты», «Кибериада», «Сказки роботов» и еще много-много чего. Лем родился во Львове, который тогда был территорией Польши, однако выехал оттуда, когда город перешел к Советскому Союзу после Второй мировой войны. Писатель был почетным членом американской организации писателей-фантастов SFWA (основатель премии «Небьюла»), однако был лишен членства за жесткую критику американской фантастики. Позже Лему предложили обычное членство, однако он отказался. Многие его книг экранизированы, а еще в его честь назван астероид.


Чужой среди своих

История «Повернення з зірок» начинается с собственно возвращения. Главный герой снова оказывается на Земле после 120 лет космических путешествий. Однако привычный ему мир давно ушел в небытие, и его место заняла другая реальность. Смириться с ней или бунтовать, попробовать найти свое место или снова отправиться в дальние дали, да и насколько хорошая и правильная эта новая реальность – Станислав Лем ставит много вопросов, но ответы на них нужно искать читателю.

Книга не столько фантастическая, сколько психологическая. Главной темой становится так называемая бетризация – своеобразная вакцинация, которая делает невозможными любые проявления агрессии, «ментальная кастрация». В новом обществе она является обязательной для всех мужчин, поэтому главный герой чувствует себя белой вороной, которой, к тому же, все шарахаются и боятся. Благодаря бетризации жизнь социума стала чрезвычайно стабильной, уравновешенной, слаженной. Но вместе с тем исчезли и почти любые исследования, авантюризм первооткрывателя, потому что любой риск – это тоже своего рода агрессия и опасность.

Сложностей адаптации добавляет и то, что в космосе главный герой пережил много опасностей и потерял тоже немало, и теперь, в покое, ему уже трудно найти себе уютное место. Общество, в которое он вернулся, слишком запутанное и непонятное: странные отношения между мужчинами и женщинами, налаживание которых становится для главного героя тоже своеобразным исследованием неизвестного космоса; работы, которые уже почти заменяют людей и даже отправляют других роботов на переплавку, как бы те не просили их оставить; исследования, интерес и сама необходимость полетов к звездам: «Если бы там была только пустота без звезд, мы бы полетели исследовать пустоту». Завязок интересных тем множество, хотя на первый взгляд история кажется простой и очень линейной.


Любителям фантастики и не только

Книги Станислава Лема и в частности «Повернення з зірок» можно смело рекомендовать не только любителям фантастики. Конечно, в первую очередь здесь много пространства, приключений и путешествий. Но далеко не последнее место занимают размышления о человечестве и его будущее, глубоко философские и психологические. Если все это – то, что вы любите читать, тогда Лем именно для вас. Кроме того, очень интересно находить в его книгах воплощены предсказания будущего, как, к примеру, книги-кристаллы, содержащие только один экран, светились и перелистывались нажатием в углу экрана ?


Купить книгу в Yakaboo

(Visited 209 times, 1 visits today)
Kate Gavrysh
Kate Gavrysh
Редактор і книжковий маніяк. Отримала диплом видавця, але життя вперто тягне мене в IT, тому нині техписьменник. Вірю, що читання книг — найпростіший шлях до безсмертя. Обожнюю подорожі на мотоциклі за відчуття свободи. І ще котів, бо вони точно прибульці з інших планет чи вимірів і щось знають. Мрію відвідати Єхо і Плаский світ — як не вві сні, то хоча б у наступному житті.
http://facebook.com/kate.gavrysh