10 сильных книг, в которых автор показывает мир глазами разных героев

Романы от первого лица практически всегда производят более сильное впечатление, чем тексты, написанные от имени автора. В первом случае читатель может посмотреть на события глазами очевидца и почувствовать на своей коже, как это – жить в таком мире. Впрочем, есть книги, где писатели дают возможность взглянуть на ситуацию не просто глазами одного персонажа, а целого ряда различных героев. Подобное многоголосие формирует гораздо более широкую картину событий и способствует более глубокому пониманию. Мы составили подборку книг, где повествование ведется от многих лиц. Пользуйтесь ею как подсказкой для седьмого задания #YakabooBingoWinter2018.


04_4_1_01

Джоди Пиколт «Цвет жизни»


Джоди Пиколт – американский автор бестселлеров, в своих книгах чаще всего описывает семейные драмы, которые не оставляют читателей равнодушными. Писательница тщательно изучает тему каждого своего нового романа; например, если у одного из персонажей книги редкая болезнь – Пиколт проводит много времени в больнице, беседуя с врачами и пациентами. Практически все ее книги написано от имени многих персонажей, ведь основой рассказов является конфликт интересов и для автора важно дать слово каждому участнику конфликта.

Рекомендуем обратить внимание на последнюю переведенную на украинский язык книгу Джоди Пиколт – «Цвет жизни». Этот роман затрагивает вопрос расовой дискриминации. Главная героиня книги – темнокожая медсестра Рут, оказывается в сложной ситуации именно из-за цвета своей кожи.

Не менее интересны и книги Пиколт, вышедшие в украинском переводе раньше: «Час прощатися», «Уроки милосердя», «Особливі стосунки», «Ангел для сестри» и другие.


Новинка: Малі великі справи


04_4_2_01

Таис Золотковская «Лінія зусилля»


«Лінія зусилля» – первый роман украинской писательницы Таис Золотковской. В книге 3 главных персонажа, и читатели могут прожить жизнь каждого из них. 15-летний Герман ведет борьбу со своим «злым началом»; его мать – Ханна Кац – сначала кажется идеальной домохозяйкой, но понимает, что в ее жизни чего-то не хватает; Вера бежит от своего прошлого и бывших отношений. События «Лінії зусилля» происходят в небольшом провинциальном городе, где невозможно ничего скрыть.

Это предельно нежная и искренняя книга, которая разрушает немало стереотипов. К тому же, отличный дебют в «большой прозе» интересной писательницы, за творчеством которой стоит следить.


Читать: Таис Золотковская для #ПроЧитання: «Я по характеру такая же, как и Малыш — интроверт-меланхолик, который мечтающий о собаке»


04_4_3_01

Орхан Памук «Мовчазний дім»


В этом романе Орхан Памук не смог бы обойтись без рассказа от нескольких человек, ведь персонажи книги не готовы к диалогу и все их главные размышления, открытия, разочарования и потрясения происходят в формате монолога.

Главным персонажем «Мовчазного дому» можно считать старую Фатьму. Именно в ее дом съезжаются внуки, которые предпочитали бы не посещать бабушку, но чувствую, что должны это сделать. Орхан Памук позволяет читателям ощутить боль и одиночество каждого героя книги и по-настоящему понять даже тех персонажей, которых в другом формате повествования большинство бы возненавидело.


Читать: 10 гениальных книг нобелевских лауреатов в украинском переводе, которые стоит прочитать


04_4_4_01

Мариам Петросян «Дом, в котором…»


Написав «Дом, в котором…», Мариам Петросян сказала, что это ее первая и последняя книга. Писательница начала работать над романом в 1991 года; книга появилась на свет в 2009 году. «Дом, в котором…» стал настоящим феноменом современной русской литературы. У книги немало поклонников, которые продолжают обсуждать события «Дома…» (а интерпретаций у произведения действительно множество), создавать талантливый фан-арт, писать фанфики и коллекционировать любые упоминания о романе в сети.

В чем же секрет книги «Дом, в котором…»? Вероятно, причина здесь проста: Петросян удалось создать очень целостный и интересный мир, который населяют самобытные персонажи с невероятными историями. Читателям интересно наблюдать за героями, описанными писательницей, и изучать Дом вместе с ними.

События книги происходят в доме для детей-инвалидов. Впрочем, из-за фантастических мотивов повествования персонажи романа больше напоминают героев причудливой сказки, чем обычных мальчиков и девочек.


Читать: 10 необычных сказок, которые стоит читать во взрослом возрасте


04_4_5_01

Владимир Набоков «Pale Fire«


Шедевр постмодернизма, антироман от признанного классика русской литературы. Книга, изданная в 1962 году, которая из-за сложной формы так и осталась непонятной не только для ряда читателей, но и для некоторых литературных критиков.

«Бледный огонь» состоит из поэмы Джона Шейда и комментария к ней, написанного Джоном Кинботом. Последний видит в поэме не талантливый поэтическое произведение, а рассказ о своей жизни. Таким образом, Набоков предлагает нам подумать над проблемой интерпретации произведения, разницей между фантазией и реальностью, безумием и объективностью.


04_4_6_01

Дэвид Митчелл «Облачный атлас»


«Облачный атлас» – масштабная фантастическая книга, состоящая из шести историй, связанных между собой. Каждую из историй мы видим глазами другого героя: нотариуса из девятнадцатого века; молодого композитора, живущего в период между войнами; журналистки из 1970-х; нашего современника – издателя; клона из Кореи будущего; мужчины, пасущего коз, во времена, когда заканчивается цивилизация.

Из-за сложной структуры романа с его чтением справятся только наиболее мотивированные и заинтересованные читатели, хотя именно их и ожидает вознаграждение – виртуозная головоломка Дэвида Митчелла, разгадка которой приносит столько же удовольствия, сколько и рассуждения над самим вопросом.

В 2012 году «Облачный атлас» был экранизирован, впрочем, рекомендуем сначала прочитать книгу, а потом оценить одноименный фильм Тома Тыквера, Ланы Ваховски и Эндрю Ваховски.


Читать: 10 книг-антиутопий, в которых вам бы не захотелось жить


04_4_7_01

Мюриель Барбери «Елегантна їжачиха»


Мюриель Барбери – современная французская писательница и профессор философии. «Елегантна їжачиха» – ее вторая и самая популярная книга.

Роман переносит читателей в Париж, где живут люди, которые, на первый взгляд, не похожи ни своим видом, ни внутренним миром: консьержка, которая любит классическую музыку и произведения Толстого; девушка-подросток, которой очень одиноко; богач-японец, которому не хватает единомышленников. Что их связывает и чем закончится встреча этих персонажей? Мюриель Барбери отвечает в своей книге.

Роман своим шармом напоминает хороший французский фильм, в котором нет недостатка в неожиданных поворотах судьбы, глубоких размышлениях и атмосферности.


04_4_8_01

Джонатан Сафран Фоер  «Страшенно голосно і неймовірно близько»


Пронзительная и искренняя книга о 9-летнем мальчике Оскаре, отец которого погиб во время катастрофы 11 сентября 2001 года. Однажды Оскар находит ключ отца и решает несмотря ни на что найти замок, который им можно открыть. История этого мальчика дополняется историей, рассказанной от имени других персонажей.

«Страшенно голосно і неймовірно близько» – книга о любви и боли, которую стоит прочитать. В 2011 году вышла одноименная экранизация романа Джонатана Сафрана Фоера. За режиссуру фильма взялся Стивен Долдри.


Читать: 12 детских историй для взрослых читателей


04_4_9_01

Вильям Фолкнер «As I Lay Dying»


Модернистский роман выдающегося американского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе 1949 года, полностью состоит из монологов. «As I Lay Dying» – это 59 монологов 15 персонажей.

Некоторые монологи ограничиваются несколькими словами, некоторые удивляют разлогостью. Мысли каждого из персонажей формируют целостную историю. Центральным событием книги является смерть старой фермерши Эдди. Ее родственники, а также соседи и земляки размышляют как о Эдди, так и о множестве других вещей. Неожиданным является монолог самой покойницы. «As I Lay Dying» – отличный пример того, насколько разными могут быть взгляды на одну и ту же ситуацию, своеобразный манифест субъективности истины.


04_4_10_01

Джозеф Конрад «Серце пітьми»


Фильм Фрэнсиса Копполы «Апокалипсис сегодня» был снят именно по мотивам этой книги британского писателя польского происхождения. «Серце пітьми» – знаковый модернистский роман, рассказывающий о сердце африканского континента. Моряк Чарльз Марлоу (именно его рассказ составляет большую часть книги) отправляется туда в поисках торговца слоновой костью Курца. Это путешествие полностью меняет Марлоу и разрушает все его представления о мире.

Название книги «Серце пітьми» символизирует не только «черный континент», который становится местом действия романа, но и тьму, которая скрывается в человеческой душе.

Читатели любят «Серце пітьми» не только за психологической глубину, но и за отличный юмор, который Джозеф Конрад сумел добавить в эту сильную книгу.


Читать: Новый годовой флешмоб начинается уже сегодня! Присоединяйтесь и выигрывайте чемодан книг!

Читать: 14 сильных пьес, чтение которых перенесет вас в лучшие театры мира

(Visited 2 849 times, 1 visits today)
Яна Грицай
Яна Грицай
Блогер, письменниця. Вивчала журналістику у Львівському національному університеті імені Івана Франка. Люблю казки братів Грімм, "Маленького принца" і екзистенціалістів. Якби у мене була можливість побалакати за кавою з будь-якою історичною особистістю, то обрала би Франца Кафку. Впевнена, що одна хороша книга може змінити життя.
http://www.unicornstime.in.ua
  • Евгения Кравченко

    К сожалению, не всем удается сохранить цельность книги при смене персонажей. Часто бывает, что смена действующего лица только усложняет восприятие книги. Вот ты читаешь историю и тебе кажется, что ты уже знаешь героя, его мысли и чувства. А тут раз, и уже другой персонаж, переживания, мысли….Ты стоишь на перекрестке и не знаешь, по какой дороге тебе идти, чтобы прийти в пункт назначения.