Каким был 2018 книжный год в Украине: вместо итогов

В этом году украинские издательства, писатели и читатели жили насыщенным литературной жизнью. В последние дни 2018-го блог Yakaboo вспоминает, что происходило в течение предыдущих 12 месяцев и чем они запомнились книголюбам. 

Новые издательства

К концу 2018 года в Украине появилось два новых издательства — «Дім химер» и «Цивілізація». Первое специализируется на причудливой прозе. Уже известно, что первыми авторами, чьи книги выйдут в этом издательстве, будут молодые писатели Павел Деревянко, Тина Гальянова, Сергей Рыбницкий и Ксения Цыганчук. «Цивилизация» же позиционируется как издательство для элитарных читателей. Первой книгой, которую они выдадут, будет «Джакомо Джойс» ирландского писателя Джеймса Джойса.

Интервью с основателем «Дому химер» читайте здесь, а с основателем «Цивілізації» — здесь. 

Премии

Их было много. В частности, премию «Книга года — BBC» получил роман в новеллах «Коханці Юстиції» Юрия Андруховича, детской книгой года — BBC стала «Мері» Саши Дерманского, а за эссеистику премию вручили книге «Церебро» Андрею Бондарю.

Премию Юрия Шевелева получил философ Владимир Ермоленко за книгу «Плинні ідеології. Ідеї та політика в Європі XIX-XX століть».

Премию города литературы — Петр Яценко за роман «Нечуй. Немов. Небач».

А книга Сергея Плохия «Чернобыль: История трагедии» получила британскую литературную премию Baillie Gifford Prize. Автор получил денежное вознаграждение в 30 тысяч фунтов стерлингов и дал интервью для The Guardian.

Потери года

В 2018 году ушли из жизни несколько знаковых украинских писателей и переводчиков. В частности, мы потеряли Богдана Жолдака, Ивана Драча, Левка Лукьяненка и Виктора Шовкуна. 

Первая украинская онлайн-библиотека аудиокниг

Онлайн-библиотеку презентовали в конце года. Она состоит из аудиокниг классической украинской прозы и поэзии, входящих в школьную программу, а также произведений известных современников в их авторской начитке. К начитке присоединились теле- и радио-ведущие, актеры театра и кино, звезды украинской музыкальной сцены, студенты и просто волонтеры, которые прошли кастинг.

Среди озвученных книг — классика украинской прозы Ольги Кобылянской, Ивана Франко, Панаса Мирного, Валерьяна Подмогильного и еще десятка авторов. Более 50 стихотворных произведений Максима Рыльского, Елены Телиги, Дмитрия Павлычко, Леси Украинки, Николая Хвылевого и других писателей. Также представлена современная литература от Ольги Деркачевой, Евгения Лира, Натальи Сняданко, Кристины Козловской. Марк Ливин и Екатерина Бабкина начитали свои лучшие авторские работы.

Книги можно бесплатно послушать по ссылке. 

Экранизации

В частности, украинцы смогли увидеть в кинотеатрах экранизацию «Ворошиловград» Жадана — фильм «Дике поле».

Также в прокат вышел фильм «Позивний «Бандерас»» — по одноименному роману Сергея Дзюбы

Бесплатная доставка книг по Укрпочте

В этом году книжный интернет-магазин Yakaboo запустил бесплатную доставку книг через Укрпочту. Акция действует бессрочно и независимо от размера заказа.

Это — знаковое событие для Украины, ведь таким образом жители отдаленных городков и сел смогут получать книги, не переплачивая за доставку.

А чтобы удобнее было выбрать, Yakaboo, совместно с издательством #книголав создали каталог книг, который лежит в каждом отделении Укрпочты и книги с которого можно заказать по телефону горячей линии 0-800-30-05-45. 

P.S. Следующий, 2019-ый обещает быть не менее насыщенным. По крайней мере, планы у украинских издательств — впечатляющие. 

(Visited 685 times, 1 visits today)