„Сторожова застава“ — урок истории с эффектом присутствия

Если вы думаете, что известная „Сторожова застава“ Владимира Рутковского — это исключительно для мальчиков среднего школьного возраста, вы очень ошибаетесь. Более того, вы собственноручно лишаете себя возможности окунуться в историю, пережить настоящие головокружительные приключения и даже — лично познакомиться со знаменитыми богатырями: Олешко Поповичем, Добрыней Никитичем и Ильей Муровцем, настоящими русичами. История, конечно, динамическая и о воинах и храбрости, но однажды к ней заглянув, оторваться уже нет никакой возможности.


Настоящий козак Рутковский


Владимир Рутковский — живой классик украинской детской литературы. Начав как поэт, сегодня ему, вероятно, нет равных в мастерстве завораживания детских душ среди украинских детских писателей. Интересно, что первые свои детские повести Рутковский должен был собственноручно переводить на русский и публиковать в московских издательствах, поскольку в 80-х единственное в то время украинское детское издательство «Радуга» наотрез отказывалось принимать его рукописи.

В девяностые Рутковский проникся идеей убедить украинцев в том, что у нас славное прошлое, которым стоит гордиться, ведь оно ничем не хуже французской или британской истории.

Так начали создаваться его собственные версии малоизвестных исторических событий. Одной из первых стала повесть «Сторожевая застава», написанная еще в 1991 году. В ней автор впервые заявил, что былинные герои Илья Муровец, Добрыня Никитич и Олешко Попович на самом деле принадлежат Киеву и Переяславу, а значит — и современным украинцам. Именно за эту книгу в 2002 году Владимир Рутковский получил самую престижную «детскую» награду в Украине — Премию Леси Украинки.


Путешествия во времени во сне и наяву


Сюжет книги достаточно прост и в то же время обладает магической способностью очаровывать с первых строк и не отпускать. Итак, пятиклассник Витько случайно и непостижимым образом попадает в прошлое почти 1000-летней давности. Сначала, конечно, удивляется всему и не верит своим глазам, а потом выясняет, что окно во времени, оказывается, не работает в режиме 24/7. Поэтому хочешь не хочешь, приходится оставаться. Конечно, парню это приносит мало радости, а еще его принимают за чужака и половецкого шпиона. Когда же выясняется, что Витька — свой, его ждет настоящая школа богатырей: утренние пробежки, обучение будущих дружинников, а еще сказочные богатыри Олешко и Добрыня, которые оказываются совсем-таки настоящими людьми. Все это, конечно, завораживает Витька, ведь одно дело — читать об истории, и совсем другое — попасть в нее самому.

И в какой-то момент он даже не замечает, как уже активно участвует в подготовке обороны от половцев, разведывательных вылазках и других «развлечениях» молодых охранников государства.

А еще надо как-то придумать способ вернуться домой…


Экскурс в историю


«Сторожевая застава» написана не просто легко и весело, она написана действительно талантливо. Историческая справка крепко дружит с интересными приключениями, которым позавидовал бы не только 10-летний мальчик. И что самое важное — это не о заезженных казаках (хотя «Джуровский» цикл Руткивского ничем не уступает «Заставе»), а о боевой Руси, не былинной и скучной, а интересной и увлекательной. В конце концов, это время настоящего расцвета нашего государства, поэтому было бы не лишним заинтересовать им детей.

Осенью планируется выход экранизации повести, правда, с несколько измененным сюжетом, но не менее захватывающим. Поэтому не лишним будет ознакомиться с первоисточником до просмотра новинки. Книга на самом деле будет интересна не только школьникам, хотя она для них, в первую очередь, предназначена, но и для всех, кому не безразличен новый взгляд на нашу историю, ведь даже от такого, казалось бы, «припавшего пылью» предмета может перехватывать дыхание.

Для тех, кому не хватит, в Рутковского есть еще казацкая «трилогия в четырех книгах»„Джури“, а также роман „Сині Води“.


Читать: Я не хочу быть принцессой. 5 книг о девчачьих приключениях
ЧитатьКниги для суперкрутых. 10 новинок для подростков
ЧитатьКак-то в Озерном, или «Відчайдушні» выходят на след
ЧитатьРодом из детства: 10 книг любимой детской классики

(Visited 872 times, 1 visits today)