Что читают блогеры: Павел Казарин

Блог Yakaboo продолжает расспрашивать топовых украинских блогеров, что они читают. В прошлых выпусках рубрики мы публиковали подборки книг от Сергея Иванова, Дениса Казанского, Анны Амарго, Романа Синицина и многих других.

У журналиста Павла Казарина 40 тысяч читателей в Facebook. Он работает в топовых СМИ, пишет колонки и снимает сюжеты. Для блога Yakaboo Павел рассказал о 6 книгах, которые его впечатлили.

quote1

В детстве книги были везде. Отец писал докторскую по Гоголю, домашняя библиотека насчитывала девять тысяч томов. Универсальное школьное оправдание «не прочел, потому что не нашел книгу» не прокатывало. Приходилось читать. Сперва моя кровать стояла у стеллажа с буквой «Г» — так я наткнулся на Гашека. После перестановки у изголовья был уже Платонов. Поэтому системность чтения определялась ближайшей книжной полкой.

Теперь времени куда меньше, а потому художественная литература нередко уступает место научно-публицистической. В приоритете то, что объясняет процессы. В конце концов, нет смысла изобретать «велосипеды» – если с этой задачей справились люди намного умнее тебя самого. Хорошая книга – как приглашение к дискуссии. Позволяет находить ответы на старые риторические вопросы и формулировать новые.  


mediamodifier_image (8)«Мы — это наш мозг». Дик Свааб

Мы продолжаем жить в эпоху социальных суеверий. Возможно, причина в том, что долгое время мы были исключены из мировой дискуссии по большинству тем. В результате, ищем социальное там, где все определяется биологией. Хотя именно биохимия определяет наше поведение и привычки куда чаще, чем мы думаем. Свааб именно об этом – нидерландский нейробиолог, всю жизнь изучавший мозг человека, довольно просто объясняет сложные вещи, ничего при этом не упрощая. Включая природу гомосексуальности, семейной привязанности и поведенческих мотивов.


sapiens«Sapiens. Краткая история человечества». Юваль Ной Харари

Яркая, спорная и остроумная вещь, которая иногда заставляет с собой не соглашаться. Мы привыкли к тому, что история состоит из дат и имен, а Харари напоминает, что она состоит из процессов. Какова природа веры? Насколько отвечает реальности идея всеобщего равенства? Как соотносятся биология и культура? Как создаются и разрушаются империи? Харари выбирает безапелляционную интонацию, но ему ее почему-то прощаешь.


иной путь«Иной путь. Невидимая рука рынка». Эрнандо де Сото

Мы живем в мире, где есть спрос на простые рецепты. Впрочем, история всегда наказывает за незнание экономических законов. Можно долго и упорно двигаться вперед – и за несколько лет скатиться на самое дно, превратившись в какую-нибудь Венесуэлу. Де Сото как раз и описывает формулы экономического расцвета. Те самые, благодаря которым одни страны становятся мечтой для эмигрантов, а другие – превращаются в нечто дурнопахнущее. Не нужно ничего изобретать – все уже давно описано и систематизировано. Проблема лишь в том, что «отнять и поделить» или «напечатать и раздать» всегда продаются лучше, чем работоспособные сценарии.


трансформация войны«Трансформация войны». Мартин ван Кревельд

Как меняется война? Какими средствами она ведется? Как менялась роль мирного населения за последние столетия? Человечество воюет всю свою историю – но прогресс изменил в том числе и то, как именно мы уничтожаем себе подобных. Ван Кревельд описывает природу международного терроризма, партизанских движений, критериев победы – всего того, что мы регулярно видим в новостях. Его книга – это отличный способ расставить точки над i.


слезы и молитвы дураков«Слезы и молитвы дураков». Григорий Канович

Эту книгу мне посоветовал мой друг — и она открыла для меня мир исчезнувших еврейских местечек. Кановича справедливо называют Шагалом в мире литературы. Это не проза, это притча: его язык и интонация заставили меня – человека довольно далекого от космоса прежней еврейской жизни – погрузиться в нее без остатка. Как минимум, на те несколько часов, за которые я проглотил эту книгу.


грязь«Грязь. Khaki» Сергей Сергеевич (Сайгон)

Война с Россией родила военные мемуары. Некоторые ценны своей документальностью и деталями. Некоторые – легким слогом. А некоторым удается объединять содержание и подачу в единое – гармоничное – целое. Автор этой книги не притворяется. Не пытается выгуливать перед читателем белое пальто. И это очень подкупает. К счастью, эта книга – не единственная из украинской мемуарной литературы, которая стоит у меня на полке. К сожалению, на моей полке есть еще много места.


 

Тетяна Гонченко
Маю в житті чотири пристрасті: журналістика, подорожі, література і котики. Тож багато пишу, багато їжджу по світу, багато читаю і маю двох котиків. Зрештою, ці сфери тісно пов’язані: хороший журналістський текст – це теж література. А книги – це ще один спосіб подорожувати. Котики ж прекрасні самі по собі. Веду телеграм-канал про книжки: http://t.me/npzbvnkngchtn
https://www.facebook.com/atanoissapa

Добавить комментарий