Нобелевским лауреатом по литературе стал Кадзуо Исигуро

5 октября в 13 часов по местному времени в Шведской академии объявили лауреата с Нобелевской премии по литературе. Им стал британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро, «который в своих новеллах невероятной эмоциональной силы откопал бездну под нашим иллюзорным ощущением связи с миром».



Кадзуо Исигуро родился в Нагасаки 8 ноября 1959. В 1960 году семья Кадзуо эмигрировала в Гилфорд (графство Суррей, Англия), где его отец начал проводить исследования в Национальном институте океанографии. Кадзуо посещал начальную школу Стафтона, а позже среднюю школу Уокинг в Суррей. После окончания школы, он взял «академический отпуск» и отправился в путешествие США и Канадой, где начал работать в сфере журналистики.

dfg

В 1974 году поступил в Кентский университет в Кентербери и закончил его в 1978 году, получив степень бакалавра искусств по английскому языку и философии. Посвятив год литературной деятельности, он продолжил обучение в Университете Восточной Англии, где получил степень магистра искусств с письменности. Сейчас писатель проживает в Лондоне с семьей.


Читать: Слово переводчику: о романах Джордано, Гилберт, Исигуро и Шевалье
Читать:  Щемящий роман-антиутопия «Не отпускай меня» Кадзуо Исигуро выходит на украинском (фрагмент перевода)
Читать: Антиутопия с душой


Библиография Кадзуо Исигуро:

Романы

1982 — «Там, где в дымке холмы» / A Pale View of Hills 
1986 — «Художник зыбкого мира» / An Artist of the Floating World
1989 — « Остаток дня» / The Remains of the Day
1995 — « Безутешные» / The Unconsoled 
2000 — «Когда мы были сиротами» /  When We Were Orphans
2005 — «Не отпуская меня» / Never Let Me Go
2005 — «Погребенный великан» /The Buried Giant

Сценарии

1984 — «Биография Артура Дж. Мейсона»
1987 — «Гурман»
2003 — «Самая печальная музыка в мире»
2005 — «Белая графиня»

рассказ

1981 — «Introduction 7: Stories by New Writer»
1982 — «Семейный ужин»
2009 — «Ноктюрны. Пять историй о музыке и сумерках»


Церемония вручения Нобелевской премии состоится 10 декабря в Стокгольме, где лауреатам вручат Нобелевские медаль, диплом, а также денежное вознаграждение. В этом году размер Нобелевской премии составил 1,1 млн. долларов. В прошлом году Нобелевскую премию по литературе получил певец и поэт Боб Дилан. В 2015 году лауреатом стала белорусская писательница Светлана Алексиевич, а в 2014 француз Патрик Модиано.


Источники: блог ВСЛ, Википедия.