Неординарные. 10 биографических книг на любой вкус

Прочитать хорошее жизнеописание — это почти как прожить еще одну жизнь, окунуться в другое время и пространство, заглянуть за кулисы выдающихся событий, познакомиться поближе с выдающимися персонажами истории, вдохновится, переосмыслить собственные ценности и взгляды. Следующий перечень содержит биографии и мемуары, и открывает перед читателем калейдоскоп разнообразных личностей. Актеры и художники, журналисты и редакторы, бизнесмены и общественные деятели, звезды и простые люди с необычной судьбой — все они разные, но их истории способны уместиться на одной книжной полке и, безусловно, стоят прочтения.


1

“Інґа”, Скотт Ферріс


Инга Арвад родилась в прекрасную и одновременно ужасную эпоху: эпоху красоты и искусства, расцвета журналистики и кино, эпоху мировых войн, преследований и эмиграций. Природа подарила ей необычайную красоту, которая способна открыть любые двери и растопить сердца самых могущественных лидеров, но, ко всему, Инга была эрудированной и настойчивой, поэтому не удивительно, что жизнь ее напоминала увлекательную киноленту. Ее имя всплывает рядом с такими выдающимися мужчинами как Пол Фейош, Джек Кеннеди, Роберт Бути, Тим МакКой, а еще рядом с Геббельсом и Гитлером, и, наконец, Гувер и даже Рузвельт видели в ней чуть ли не инкарнацию Мата Хари.

Скотт Феррис правдиво и увлекательно рассказывает о взлетах и падениях прекрасной Инги, пытается приоткрыть завесу ее пылких отношений с Джеком Кеннеди, раскрывает тайны, развенчивает мифы.

«Инга» — это история женщины на фоне войны и охоты на шпионов, на фоне газетных сенсаций и голливудских сплетен, женщины, которая, несомненно, умела очаровывать, однако смогла ли она в конце концов найти настоящее счастье?

Читать: Роскошная, как глазурь на торте. Фрагмент из новинки Yakaboo Publishing — “Інґа”


2«Чемодан Ханы», Карен Ливайн


В литературном мире Холокост прежде всего связан с именем Анны Франк и ее трогательным и искренним дневником, но эта страшная страница истории имеет гораздо более длинный перечень детских имен. Одно из них — Хана Бради (Ханичка Брадийова) — чешская девочка еврейского происхождения, погибшая в Освенциме в возрасте 13 лет.

Ее имя могло навсегда стереться из человеческой памяти, если бы не случай: куратор центра изучения Холокоста в Токио Фумико Исиока наткнулась на чемодан с именем Ханы, подбирая экспонаты для выставки, посвященной памяти малолетних жертв концлагерей. Проведя собственное расследование, Фумико нашла старшего брата погибшей и узнала ее историю, которая легла в основу документального фильма, а впоследствии и книги Карен Ливайн «Чемодан Ханы».

Книга рассказывает о счастливом детстве Ханы в любящей семье и обо всем ужасе, который принес в их жизнь гестапо, пересекаясь с событиями в современном Токио, где о судьбе Ханы узнает молодая японка Фумико. Пройти путь от уютной детской комнаты в газовую камеру вместе Ханой — непростое, но весомое испытание для читателя.

Читать: Непростые детские книги: о войне, потерях, беспризорности, сексе и любви без ограничений


3

“Це Воргол”, Кетрін Інґрем


Книга-альбом, своеобразный арт-бук «Это Уорхол» — это яркая и информативная попытка автора Кэтрин Ингрэм и иллюстратора Рея Эндрю вместить биографию, или скорее знаковые явления жизни выдающегося художника, продюсера, дизайнера, режиссера, писателя, издателя, коллекционера и главного идеолога поп-арта Энди Уорхола в 80 страниц.

Здесь упомянуты детство и становление художника, поиск стиля, его окружения и смелые художественные затеи. В книгу вошли истории, как о самых известных «изюминках» Уорхола, вроде Silver Factory, консерв Кембелз, конвертов музыкальных пластинок и коллажа Монро, так и малоизвестные эпизоды из жизни мастера.

На самом деле, «Это Уорхол» — лишь одна книга с обширной художник серии «This is …» в новом, но уже достаточно популярном литературном формате «графическая биография», который значительно расширяет целевую аудиторию и вдохновляет не только интеллектуально, но и эстетично.

Читать: 10 книг о художниках, которые стоит прочитать


4

«Барбара МакКлинток. Генетик из Нобелевской премией», Эдит Хоуп Файн


Эта книга рассказывает о выдающейся личности — Барбаре МакКлинток, за свою жизнь она примерила немало образов: замкнутой девочки-ботана, успешной студентки университета Корнелла, упорного ученого-цитогенетика, одинокой затворницы и в конце лауреата Нобелевской премии. Неизменной для этой женщины оставалась только одна страсть — кукуруза. Нет, речь не о гастрономической прихоти или о сельском хозяйстве. Взяв на вооружение все своеобразие этого растения, Барбара расширила представление мира о том, на что способна ДНК. Став первооткрывателем так называемых «прыгающих генов», она не могла подозревать, что почти через 60 лет ее открытия станет мейнстримом научной мысли в биологии и медицине. Исследование мобильной ДНК сегодня подтверждают, что «прыгающие гены» являются драйверами как индивидуальной молекулярной биологии развития, так и эволюции всех современных организмов. И, может, именно эти драйверы, подскажут ученым способ остановить старение или даже смерть.


5

«Долгая дорога домой», Сару Брирли


Сару усыновила австралийская семья, когда ему было всего пять лет. Он находился в ужасных условиях в детском доме в Калькутте и, оказавшись в Тасмании, рядом с заботливыми новыми родителями, забыл о своем прошлом, как о страшном сне. Только через двадцать лет случайность возбудила внутри Сару воспоминания детства и юноша с ужасом осознал, что его настоящая семья не отказывалась от него — он потерялся, и его мать, братья и сестра скорее всего до сих пор ждут его или оплакивают его. Сару начинает поиски родного дома, но спустя столько лет, с теми крохами информации, что у него есть, это очень непростая задача.

«Долгий путь домой» — это печальная и прекрасная история человека, корни которого способна уничтожить коварная судьба или лишения, и о том, что любовь — лучшее лекарство от душевных и физических ран, а также главный указатель к пути домой.

Читать: 18 экранизаций, которые заслуживают Оскар


6

«Куколка. Мария Сибилла Мериан и тайны метафорфоза«, Ким Тодд


Мария Сибилла Мериан — уникальная представительница эпохи Реформации: художница, натуралистка, ученая-энтомолог и ботаник, незаурядная женщина даже для настоящего, а что уж говорить о времени, когда люди считали, что бабочка рождается из цветка, а гусеница — вообще порождение подземных демонов?

Насекомые заинтересовали Марию Сибиллу еще в детстве, когда она наблюдала за шелкопрядом в небольшой домашней оранжерее. Дочь выдающегося художника и издателя Матеуса Мэриана, она продолжила дело отца и никогда не отступалась от собственных целей и желаний: бросила мужа, когда поняла, что их любовь в прошлом, самостоятельно воспитала и удерживала двух дочерей, постепенно утверждаясь в европейском кругу ученых-натуралистов, отправилась в экспедицию в Южную Америку, создав впоследствии гравюры, которые по точности и красоте изображения до сих пор не имеют равных в энтомологической литературе. В последние десятилетия мировое внимание снова обратилось к работам Марии Сибиллы Мериан, а Ким Тодд, в свою очередь, сосредоточилась на ее жизни, полной приключений и открытий, и похожей на увлекательный роман.

Читать: 7 романов о науке и ученых


7

«Грейс. Воспоминания», Грейс Коддингтон


Если вас интересует мир моды и вы знакомы с западными изданиями журнала Vogue, то безусловно слышали имя Грейс Коддингтон, если же нет, то ее книга воспоминаний лучший способ узнать больше о фэшн-индустрии и ее развитии в последние полвека.

Грейс называют лучшим модным редактором и стилистом всех времен, но свой путь она начинала с карьеры модели, провинциальной неуклюжей девочкой. Именно об этом пути взлетов и падений, успеха и лишений, на котором случалось множество непересекающихся и талантливых людей, а также о развитии индустрии моды и тайнах офисов модных изданий в Великобритании и США Грейс Коддингтон рассказывает в своей непринужденной и ироничной манере, сопровождая нарратив памятными фотографиями и собственными рисунками.

Читать: Найкращі друзі дівчат і реперів


8

“Я — Малала”, Малала Юсуфзай


Малала Юсуфзай родилась 1997 года и вполне могла бы сейчас быть веселой и беззаботной девушкой, если бы ее родиной не был Пакистан, а путь к такой обычной потребности как образование не лежал через угрозу для жизни. В обществе, где права женщин сведены на нет, в возрасте 11 лет она начала писать для блога Би-би-си, рассказывая правду о режиме талибов, об их попытках взять под контроль долину Сват, а также о своих взглядах на развитие образования для девушек. Постепенно образ Малалы начал символизировать борьбу за свободу, и на девочку даже покушались, вследствие чего она была тяжело ранена. «Глядя в глаза смерти, я забыла, что такое страх», — призналась впоследствии Малала. 2014-го года 17-тилетняя Юсуфзай получила Нобелевскую премию мира, а ее история, перенесенная на страницы автобиографической книги «Я — Малала», вдохновляет весь мир.

Читать: Нон-фикшн: 30 самых интересных новинок к Форуму издателей


9

“Ілон Маск. Tesla, SpaceX і шлях у фантастичне майбутнє”, Ешлі Венс


Имя Илона Маска — выдающегося инженера, изобретателя, американского предпринимателя и инвестора, знакомо очень многим людям, но оно же окутано легендами и мифами, развеять которые под силу только подробному информативному журналистскому исследованию, или расследованию (как вам больше нравится).

Журналист Эшли Вэнс провел в разговорах с самим Маском около 50 часов, а также опросил множество его коллег, партнеров, родственников, поэтому его работу можно считать вполне прилежной. Что мы имеем в итоге? Независимый и разносторонний взгляд на жизнь и деятельность так называемого «Николы Теслы 21-го века», на его путь к обогащению, впрочем, не как к цели, а как к приобретению новых масштабных возможностей. Таких, которые способны изменить мир, который мы знаем. Добро пожаловать в будущее с Маском!

Читать: Brainy is the new sexy


10

«Говори так быстро, как сможешь. От «Девочек Гилмор» к «Девочкам Гилмор», и все что между ними», Лорен Грэм


В 2000 году на американских экранах появился телесериал об отношениях и нехитрых перипетиях жизни молодой женщины и ее дочери-подростка под названием «Девочки Гилмор». Сериал мог бы затеряться среди сонма других мыльных опер, если бы не уникальный коктейль из уютной атмосферы маленького городка с кучей харизматичных жителей и находчивых диалогов, замешанных на интеллектуальных разговорах о музыке, книгах и кино, изящных шутках, аллюзиях и реминисценциях. Слоганом к сериалу стало высказывание: «Life’s Short. Talk fast. «(Жизнь коротка. Говори быстро), поэтому актерам действительно приходилось говорить очень быстро. Так, разговаривая, они и стали любимыми персонажами миллионов, что впоследствии даже привело к возрождению сериала на канале Netflix.

Актриса Лорен Грэм, которая сыграла одну из главных героинь — любимую всеми Лорелай, рассказывает о своем опыте работы в сериале, о том, как попала в Голливуд, и чем это все обернулось, и делает это в манере именно «Девочек Гилмор» — остроумно и увлекательно.

Читать: 7 зимних и весенних экранизаций 2017 года


Александра Орлова

Олександра Орлова
Письменниця, журналістка і перекладачка, педагог Монтессорі, авторка дитячих книжок і колонок літературних оглядів. З 2012-го року замешкана в Сіетлі (США). Шаленію від природи Північно-Західного узбережжя, хайкінгу і рафтингу, релаксую з йогою, книжками і клаптиковим шиттям, у перервах допікаючи обіймами коту Ешеру.
http://alekro.uamodna.com/

Добавить комментарий