Наталья Чуловская для #ПроЧитання: «Чашка кофе и хорошая книга, и можно читать хоть до понедельника»

Наталья Чуловская, fashion-редактор сайта MainCream и книголюб-инстаграмер, рассказывает почему она мечтает попасть в библиотеку Карла Лагерфельда, советует книги о фэшн-индустрии и несколько изданий на все случаи жизни.

Что ты сейчас читаешь? Расскажи о трех последних самых интересных прочитанных книгах.

Сейчас параллельно читаю нон-фикшн “Блиск та полум’я. Біографія діамантів” Рашель Бергстин и роман бестселлер The New York Times “Все те незриме світло” Энтони Дорра. Обычно я не читаю две книги одновременно, в силу своего перфекционизма не берусь за новую книгу, пока не дочитаю предыдущую, но здесь получилось очень хорошее сочетание различных стилей двух книг.  “Все те незриме світло” кладу в рюкзак и читаю по дороге на работу и домой, а «Блиск та полум’я» читаю дома, потому что она достаточно большая, чтобы возить ее с собой.

Processed with VSCO with f2 preset

Мне очень важно, чтобы книга вдохновляла меня на развитие и движение вперед, узнавать что-то новое. Последнее сильное впечатление — это книга “Я Малала” Малалы Юсуфзай и Кристины Лем. О Малале я слышала раньше, но после прочтения книги я посмотрела на нее по-новому. Откуда у этого ребенка столько силы для борьбы против жестокого мира? Меня поразило то, как она преодолела свой страх и продолжала идти к цели. «Глядя в глаза смерти, я забыла, что такое страх», — говорила Малала.

Эта история вдохновляет вставать утром и делать свое дело.

Вторая книга, которая подарила мне радость от прочтения — сборник рассказов Андрея Бондаря «И тем, что в гробах». Впечатления от нее такие, как будто ты побывал на личной встрече с автором. Бондарь рефлексирует на конкретные жизненные ситуации, которые известны и знакомы большинству. Читая эту книгу, можно и посмеяться, и поплакать.

IMG_20161126_134338

Не могу не отметить все ту же новинку Yakaboo Publishing “Блиск та полум’я. Біографія діамантів”. Мне, как fashion-журналисту, очень радостно, что такие основательные книги об индустрии моды появляются на украинском.

Где, когда и как ты читаешь?

У меня очень насыщенный и ненормированный рабочий график, поэтому читаю я чаще всего в метро пока еду в офис и перед сном в постели. Утром читать не получается, все же я лучше посплю лишние полчаса. Идеальное место для чтения — поезд. Когда куда-то еду, то обязательно детально продумываю, какие книги брать с собой.

Есть ли у тебя определенная система для чтения? (например, утром только нон-фикшн, или не менее 50 страниц в день и т.д.)

С тех пор, как я присоединилась к bookchallenge_ua  у меня появилась привычка писать мини-рецензии на книгу или делать публикацию в Instagram. В этом году я пошла еще дальше и завела для своих книг отдельный аккаунт.

Эта привычка заставляет меня читать еще больше. Еще есть маленький ритуал на выходных — чашка кофе и хорошая книга и можно читать хоть до понедельника.

У тебя есть домашняя библиотека? Сколько в ней книг?

У нас в семье всегда была достаточно большая домашняя библиотека. Когда я училась в школе, то почти никогда не брала книги в библиотеке. Вся украинская, российская и частично зарубежная классика была у нас на полках. Я до сих пор помню, как выглядели все тома Шевченко, Украинки, книги Дюма о трех мушкетерах и большая черная книга, на которой золотыми буквами писало «Унесенные ветром». Впоследствии часть книг мы отправили к бабушке. Сегодня у нас есть два шкафа, куда мы складываем книги и куда они уже почти не влезают. Думаю, у нас где-то около тысячи книг. Часть — классика, часть — современная украинская и зарубежная проза и поэзия.

Какие книги нравятся больше, электронные или бумажные?

Могу на пальцах одной руки пересчитать прочитанные мной электронные книги. Последняя — дебютный роман моего хорошего знакомого Мирослава Лаюка “Баборня”. Он прислал мне книгу, когда она еще не вышла, потому что мне очень хотелось ее быстрее прочитать. Бумажные книги дарят мне больше радости. Каждая бумажная книга — это арт-объект со своей формой, запахом и уникальным видом. Я пока не могу лишить себя удовольствия заходить в книжный магазин и выбирать новый экспонат в свою коллекцию.

Расскажи о нескольких книгах, которые стали ключевыми в твоей жизни, которые что-то изменили?

Я не могу сказать, что есть книги, которые что-то коренным образом изменили в моей жизни. Я скорее разделю их на полезные и не полезные, те, которые заставляли думать и те, которым это не удавалось. Например, в старших классах я очень любила историю, поэтому учебники по истории были для меня важны. Они были полезны и открывали мне до этого не известный мир и выдающихся персоналий. Сегодня к полезным книгам я могу отнести бизнес литературу, хотя бы ту же психологию вирусного маркетинга Иона Бергера.

Такая нон-фикшн литература может научить мыслить по-новому, но в жизни что-то меняем мы сами, а не книги.

У тебя есть любимая цитата?

Возможно, кому-то она покажется банальной, но для меня она очень важна. Моя любимая цитата из повести Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» — «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь».

Ты любила читать в детстве? Какая книга была самой любимой?

Нет, не любила и очень мало читала в детстве и в школе. Могу вспомнить только две книги, которые я точно прочитала полностью и они мне понравились это «Волшебник Изумрудного города» и «Хоббит». Все другие произведения из школьной программы я пыталась читать в сокращенном варианте.

Какую из книг раз советовала другу или знакомому? И почему?

В зависимости от человека могу посоветовать книгу, которая совпадет с его вкусами. Кажется, последние разы советовала только украинских авторов “Фелікс Австрія” Софии Андрухович и Тамплієри” Жадана.IMG_20170125_084435_100

В чью бы домашнюю библиотеку тебе было бы интересно было заглянуть, и почему?

Хотела бы попасть в библиотеку Умберто Эко, чтобы посмотреть на его инкунабулы, а также в библиотеку Карла Лагерфельда. Карл известный коллекционер и его библиотека насчитывает около 300 000 экземпляров. Уверена, у него есть уникальные издания.

Посоветуй несколько книг о мире моды, которые тебе наиболее импонируют.

Таких изданий, к счастью, очень много. Книги, первыми пришедшие в голову. Это, например, «Memos. The Vogue Years. Diana Vreeland «- Vogue глазами легендарного редактора, одной из главных женщин мира моды Дианы Вриланд. Также советую прочитать ее биографию. Именно эта женщина создала профессию «модный редактор». И еще одни мемуары от Грейс Коддингтон тоже редактора и креативного директора американского Vogue.

Топ-5 книг от Натальи Чуловской на все случаи жизни:

Читать: Елена Павлова для #ПроЧитання: «Моя библиотека напоминает отель для книг»

Ксеня Різник
Редакторка blog.yakaboo.ua, блогерка в Етажерка. 10 років пишу про книжки (OpenStudy, газета День, gazeta.ua, MediaOsvita, власний блог та блог Yakaboo). Природний для мене стан: читати, розповідати та писати про книжки. Трішки схиблена на сучасній британській літературі, шпигую за лауреатами усіляких премій, найкращих додаю у список "читати негайно"). У вільний від книжок час знайомлюсь із птахами, марную фарби та олівці.

139 thoughts on “Наталья Чуловская для #ПроЧитання: «Чашка кофе и хорошая книга, и можно читать хоть до понедельника»