Мастрид июня. Чтение на выходных: послевкусие Книжного Арсенала

Вы уже отошли от крупнейшего книжного праздника весны-лета? Накупили себе чтение на следующий сезон? Уже все нашли в бинго? Но оставим риторические вопросы и приступим к делу — 10 горячих новинок ждут, чтобы вы взяли их в руки.


30_49_05

Фредрик Бакман «Чоловік на ім’я Уве»


Если вы уже знакомы с «Бабусею», тогда стоит и литературный дебют Бакмана оценить. «Чоловік на ім’я Уве» — о людях, которых вытеснило общество, потому что они не подошли по каким-то канонам. Уве —одинокий, уже на пенсии, но ему еще по силам найти смысл жизни.

Этот роман задевает и добавляет веры в человечество. Кстати, в родной для автора Швеции книгу экранизировали, и этот фильм сразу стал топовым, впрочем, как его литературная мать, которой по миру продано более 5 млн экземпляров.


08_07_06

Говард Филлипс Лавкрафт «Повне зібрання прозових творів. Том 3»


Еще один том полного собрания сочинений отца мрака, повелителя готических настроений и заклинателя Ктулху только что вышел из печати. Вам интересно, кем вдохновлялись Стівен Кінг и Клайв Баркер? Тогда мигом к Лавкрафту! Будьте готовы к тому, что диалогов не будет, их заменят мрачные описания и кромешная безнадежность.

В этом томе собрания: «Шепіт у пітьмі», «У горах божевілля», «Морок над Інсмутом», «Сни у відьминому полі» и «За пеленою часу».


08_08_06

Исабель Альенде «Там, за зимою»


Холодная по всем меркам книга, засыпанная снегом, который не могут расплавить оледеневшие души. Роман охватывает несколько десятилетий, и его события разворачиваются в ряде стран: США, Чили, Гватемале, Мексике и Бразилии. Кортасар в юбке умеет разворачивать сюжет так, что хочется еще и еще.

А начинается все с довольно банального явления: из-за льда на дороге одна машина врезается в другую…

Читать: Жизнь – это не всегда сказка… #ЧитаємоРазом: «Там, за зимою» Исабель Альенде


08_09_06

Кейт Аткинсон «Життя за життям»


Если вы уже читали «Руїни бога», то увидите в «Життя за життям» знакомых персонажей. Если нет, то вас ждет приятное психологическое чтиво, потому что эти две книги и связаны, и не связаны. «Життя за життям» — книга о вариациях, о том, как могла бы развиваться история, если бы Урсула Тодд в 1930 году выстрелила в того, кто должен стать рупором нацизма.

Можно ли исправить ошибки истории и сохранить жизнь миллионов? Кейт Аткинсон, по крайней мере, попытается это сделать в своей изысканной манере.


08_11_06

Нил Гейман, Терри Пратчетт «Добрі передвісники»


Белая или черная — вот в чем вопрос. Встать на сторону харизматического демона Кроули или же проникнуться судьбой мира с милым Азирафаилом? Идти на сторону зла, потому что там печенюшка, или дружить с ангелом-хранителем, потому что с ним безопаснее? Книга (книги) — то, что надо для тех, кто любит Пратчетта или Геймана. Или даже обоих.

Словом, будьте готовы — конец света будет в субботу. Нет, не в эту, а на следующей неделе, поэтому есть немного времени, чтобы прочитать книгу и узнать, что же нас ждет.


08_10_06

Юрки Вайнонен «Німий бог»


К стилю финского метра Юрки Вайнонена надо привыкнуть, но, если вы уже облюбовали его «13 новел», то проблем не возникнет, ведь нас ждет путешествие в таинственную Бретань, что притаилась в горах. Там живут странные люди, которые считают птиц божествами. Где-то там живет отец Андре, который внезапно исчез.

Нелегкий путь и много вопросов, на которые надо найти ответы, — вот что уготовано для Андре. Бретонское село окутано тайнами, но еще больший секрет оно прячет в своем молчании.


08_12_06

Джонатан Страуд «Бартімеус. Око Ґолема»


Долгожданное продолжение серии, которая захватила фанатов магии по всему миру. События происходят в волшебном Лондоне, где уже знакомому нам из первой части Натаниэлю выпадают новые испытания. Он должен справиться с подпольной организацией «Сопротивление», которая повадилась нападать на магические заведения.

Но и это не все — в городе неизвестно откуда взялся голем — крепкая тварь, которую берет ни одно оружие, даже магическое. Удастся ли Натаниэлю и Бартимеусу обуздать чудовище?


08_13_06

Кадзуо Исигуро «Похований велетень»


Атмосферная книга Нобелевского лауреата переносит читателей в Средневековье, время легенд, войн, героев и мифических существ. Можно ли найти в такие смутные времена свое предназначение, стоит ли надеяться на правду или лучше довольствоваться обманом.

Пожилые супруги хотят найти сына, который однажды отправился в соседнее село и исчез. На своем пути они встречают колоритных персонажей, каждый из которых является аллегорией того, что они когда-то потеряли. Каждая из этих встреч судьбоносная.


08_14_06

Зоран Жмырич «Блокбастер»


Хорватский писатель рассказывает о бурных 1991-1995 года, когда мятежная «Большая Сербия» пыталась господствовать на его родной земле. «Блокбастер» — о противостоянии, о кровавых столкновениях и настоящей волю к свободе. Он показывает настоящую войну без героев, а с жертвами и грязью.

Роман Зорана Жмырича делает читателя непосредственным участником событий, заставляет сопереживать и страдать от боли, потому что «Блокбастер» — не кассовое кино, а огромная трагедия, которая искалечила много судеб.


08_15_06

Дэвид Николс «Ми»


Если случайные люди сойдутся в браке, то долго ли просуществует такая семья. Возможно, совсем немножко, возможно всю жизнь. Или Евротур вернет страсть и любовь к их очагу. Или не надо реанимировать брак, который уже более мертв, чем жив… А еще почти взрослый сын, который совсем не верит родителям, что уже скорее не вместе, чем вместе.

Что делать, если чувствуешь, что последние 25 лет твоей жизни — всего лишь потерянное время. История, рассказанная в «Ми» — сложна и волнующа. И какая-то очень насущная.

Читать: «Жили долго и счасливо» не всегда работает в реальности… #ЧитаємоРазом: «Ми» Дэвид Николс


Читать: Электронные новинки мая: 24 книги от украинских издательств

Читать: 12 «холодных» книг жаркого лета: читаем триллеры к бинго

(Visited 2 186 times, 1 visits today)
Юлія Дутка
Юлія Дутка
Трилероїд, інтроверт та психоаналітик-аматор. Ви хочете про це поговорити? За фахом - журналіст, та більше тяжію до редагування. Люблю соло-подорожі, важкий метал, м’яке світло, волохатих корів, Скандинавію та бензопили. Мрію попестити ісландських коників та потиснути руку Чакові Поланіку.
http://tarels.blogspot.com/%20