«Жили долго и счастливо» не всегда работает в реальности… #ЧитаємоРазом: «Ми» Дэвид Николс

Мини-флешмоб #КнижковіІсторіїКохання продолжается и второй книгой наши автора выбрали новинку от издательства «Віват» — книгу Дэвида Николса «Ми». Эта реалистичная история удивила каждую нашу рассказчицу и ни одну не оставила равнодушной. Почему? #ЧитаємоРазом в тройной рецензии.


Обозревательницы

31_1_05

Оля @helga_reads: в старшем подростковом возрасте (где-то после 15-ти лет) романтические сюжеты привлекали меня больше всего. Именно поэтому было прочитано все, что было в доступности и хоть как-то относилось к этому жанру. После того, как у меня появилась реальная личная жизнь, читать о чужих отношениях стало не так увлекательно ? И все же иногда интересно окунуться в переживания выдуманных героев.

Оксана @wanderlust_reading: зачитывалась страстными женскими романами в 15 лет, сейчас же чаще смеюсь над их главными героинями. Однако до сих пор нахожу достойные сюжеты и персонажи в этом жанре, поэтому не прекращаю читать книги с милыми обложками. Иногда даже умываюсь слезами из-за них, переживая за судьбу влюбленных.

Полина @belle_library: прагматизм и сарказм — это про меня. Именно поэтому, сохраняя жесткость и реализм в жизни, в книжном мире я иногда люблю окунуться в мир из радужного зефира и романтических чувств. Однако, ключевое слово здесь «иногда». Я достаточно привередливый читатель в этом жанре и не люблю слишком большое количество романтической болтовни, поэтому с большим интересом готова окунуться в романтической книги чтобы убедиться, что современные книги о любви — особенные.


Евротур как попытка спасти утраченные отношения


Оксана: с первых страниц Николлз погружает нас в проблематику романа «Ми» — вот главные герои; вот их кризис; вот попытка решения.

Проснувшись однажды посреди ночи, Дуглас слышит от жены, что через двадцать с лишним лет брака она хочет уйти от него. Конечно, это случится не прямо сейчас, а после путешествия по Европе, которое супруги запланировали осуществить со своим семнадцатилетним сыном Алби. Дуглас может все отменить, опротестовать и вступить в конфликт— но каким бы ошеломленным он ни был от новости жены, все же решает бороться за брак с Конни и исправить все вовремя путешествия по Европе.

Так начинается путешествие троих человек, среди которых один подросток в период самостановления, один человек искусства, который стремится к свободе, и один ученый, который пытается спасти семью логикой и вычислениями, параллельно рассказывая читателям историю его отношений с женой и путь, который они прошли. Удастся ли Дугласу наладить отношения с сыном, которые стали откровенно плохими? Сможет ли он убедить Конни остаться?

Веселая и грустная, искренняя и настоящая «Ми» — откровенный рассказ о том, что «жили долго и счастливо» не всегда действует в реальности, по крайней мере, если мы говорим о жизни вместе. Тем не менее, книга дарит веру в лучшее, как бы там ни было, подарить надежду и вдохновить может лишь сильный писатель. За это я ценю Николлз еще с его «Одного дня» и рекомендую вам автора.


Когда все слова на своих местах


Полина: открыв книгу Дэвида Николса сразу понимаешь, что тебя ждет интересное путешествие — в буквальном и фигуральном смысле. Яркая обложка хорошо характеризует то, что будет происходить на страницах этого издания. Это — первый пункт, за который очень хочется поблагодарить издательство «Віват». А теперь о переводе и язык истории вообще. 

Читать книгу интересно и легко. Нет слишком длинных предложений, когда содержание прочитанного ускользает с третьей строчки. Нет высокомерных слов, которые мешают читателю наслаждаться чтением и заставляют обращаться к словарю или сети за объяснениями. Нет чрезмерно много страданий, которые обычно вызывают истории о недоразумениях в семье. Именно поэтому книга мне лично понравилась и я прочла ее чрезвычайно быстро. И, что самое важное, я не нашла никаких ошибок в тексте. Возможно, это из-за того, что я была очень увлечена течением событий и просто не искала, но мне хочется верить, что их таки в книге «Ми» нет.

Скажу честно, я не знала о чем книга, потому что не имею привычки читать описания сюжета перед прочтением. Меня обычно интересует только жанр. Поэтому, вы можете представить мой шок, когда на первых страницах книги я понимаю, что это не просто история любви, это рассказ о семье, вынужденной менять свою жизнь после почти 20 лет совместной жизни. Я уже думала отложить эту книгу, но решила дать Дэвиду Николсу шанс меня удивить. Автору это удалось, я поражена. Мне понравилось, как он изобразил своих героев, как словами создавались образы таких разных, но таких страстных личностей. Все, что мне остается, это сделать правильные выводы для себя, чтобы не повторять ошибки героев книги и поблагодарить их за пример и искренность.


31_5_05

 Честная книга о  семье


Оля: начну с главного — мне очень сильно понравилась книга именно своей реалистичностью. Как бы нам того не хотелось, но все истории любви заканчиваются тем, что влюбленные вместе стареют и умирают в один день. К сожалению, жизнь строга, это вам не сказка и не роман об идеальных отношениях.

Не всегда родитель может найти общий язык с сыном, которого любит независимо от того, оправдывает ли сын его надежды. Но наступает момент, когда все члены семьи поймут, что дальше так жить нельзя и надо как-то работать над отношениями.

Бывает так, что сходятся совершенно разные люди, они влюбляются и находят отдушину друг в друге. Но дальнейшая совместная жизнь не приносит той радости, о которой мечтает каждый человек, вступающий в брак.

Именно об этом книга. О семье и реальные отношения между всеми ее членами. Люблю, когда после прочтения книги хочется обсудить ее со всеми, кто только согласен слушать и поддерживать разговор. Потому что Дэвид Николлз изображает в романе Дэвид Николс изображает в романе «Ми» много спорных ситуаций, о которых можно дискутировать — кто был прав здесь и там, почему так вышло, что двое любящих людей не были максимально счастливы вместе, а сын не имеет должного отношения к отцу.

Отдельно хочу отметить юмор Дугласа, благодаря его шуткам и некоторым забавным ситуациям с их путешествия, книга читается очень легко и не «грузит» печальной темой расставания и недоразумения.

Рекомендую от всей души всем, кого хоть немного заинтересовала аннотация книги, или наша статья.


Кому стоит прочесть


Оля: любителям читать о семейной жизни.

Оксана: тем, кто хочет узнает, что же скрывает в себе «и жили они долго и счастливо» на самом деле.

Полина: семейным парам, чтобы лучше понять друг друга.


Кому не стоит читать


Оля: скептикам, а также тем, кто любит читать только об идеальных отношениях в семье.

Оксана: тем, кто верит в идеальные семейные отношения; категоричным романтикам, которые за любовь «раз и навсегда».

Полина: искателям сказочных историй любви.


Похожие книги


Оля: «Мені б хотілось, щоби хтось мене десь чекав» Анна Гавальда

Оксана: «Один день» Дэвид Николс

Полина: «Записник. Сторінки нашого кохання» Николас Спаркс


Читать: Очень французская книга. #ЧитаємоРазом: «Ніжність» Давид Фёнкинос

Читать: Легкие книги для майского чтения

Читать: Чтение на выходных: выглядываем лето


Купить книгу в Yakaboo

(Visited 478 times, 1 visits today)