12 «холодных» книг жаркого лета: читаем триллеры к бинго

Некоторые ошибочно приравнивает триллеры к страшилкам или упорно относит их к детективам. Что-то в этом есть, но не совсем так. Триллер — не построение текста, а эмоция, которую с ним переживает читатель. С триллерами бывает страшно, они держат в напряжении, заставляют дрожать и окутывают холодом. Триллер надо прожить. Если вам это не удалось, то либо книга не та, или же вы — тот еще заплесневелый сухарик.

Подборка для летнего бинго – новинки украинских издательств, к которым многие книголюбы еще не успели добраться. Здесь вас ждут и истории о маньяках, и шпионские страсти, и такое весьма редкое явление как украинский триллер. Обратите внимание, что некоторые из этих книг откровенно 18+.


06_30_06

Дон Хатчисон «Сад метеликів»


Коллекционирование бабочек — популярная среди маньяков тема. Вспомним хотя бы «Мовчання ягнят» Харриса или «Колекціонера» Фаулза. Дот Хатчинсон виводит эту тему на значительно высший уровень. Ее Садовник населяет целый сад девушками-бабочками с роскошными крыльями. Бабочки долго не живут, вот и пленницам не суждено. Но пожар позволяет им выбраться, и за дело берется ФБР.

Одну из спасенных подозревают в том, что, возможно, она была союзницей жестокого Садовника, ведь девушка несомненно что-то скрывает. Что кроется за молчанием Майи… и что на самом деле делал коллекционер со своими бабочками.


06_11_06

Ирина Баковецкая-Рачковская «Пластилін»


Проблематика, которую затрагивает автор, совсем не присуща украинской литературе. Ее даже в публицистике не найдешь. В этом особенность «Пластиліна» и пластилинового мира Виталика Кекса. Юный журналист вместе со следователем пытается расследовать загадочное, почти ритуальное убийство целого коллектива радиостанции. Бедняги задохнулись угарным газом, когда праздновали профессиональный праздник.

Все ниточки указывают на то, что к преступлению может быть причастна женщина, вот только, кто она — подозреваемая, которая скрывается за широким пальто и большим шляпой. То, что находит Кекс среди беспорядочных знакомств, алкоголя и дурмана, полностью сносит ему крышу.


w3

Ной Хоули «За мить до падіння»


Сценарист ряда детективных сериалов, среди которых и «Фарго», и «Кости», создал роман, который окутывает ощущением медленного падения в бездну тайн. Через несколько минут после взлета в океан упал роскошный самолет. Выжить удалось только художнику Скотту, который оказался на борту случайно, и четырехлетнему Джей-Джееву. История их спасения поистине впечатляет — чуть ли не всю ночь мужчина с вывихнутым плечом плыл с ребенком до берега.

Вот только почему же упал самолет, ведь перед отлетом у него не обнаружили никаких технических неисправностей. Кажется, что каждого на этом рейсе было за что убивать, кроме разве что мальчика и случайного пассажира.


w4

Винс Флинн «Американський убивця»


Шпионский триллер Винса Флинна открывает большую, шпионскую серию о Митче Рэпп — парне, который жаждет мести и очень быстро учится. Он становится бойцом настолько секретной службы, такой секретной, что о ней не подозревают даже в ЦРУ. Он — идеальный убийца, хотя и не всегда подчиняется приказам.

Миссия Рэпп — на бурном Ближнем Востоке. После тренировочного лагеря он едва ли не сразу попадает в горячую точку. Его миссия — спасение агентов, которые оказались под угрозой. Динамичный триллер, от скорости которого захватывает дух.


06_14_06

Жан-Кристоф Гранже «Лонтано»


Африканский оберег превращается в французский ужас. Эрван Морван расследует убийство, которое странным образом напоминает то, благодаря которому прославился его отец. Только того маньяка поймали, и он уже несколько лет, как умер в психиатрической клинике. Так кто же взялся повторять манеру Человека-Гвоздя?

«Лонтано» — мистическая и закрученная история, которая ведет за собой семейную сагу, ведь у богатых Морванов много скелетов в шкафу. Только должен предупредить: детектив от Жана-Кристофа Гранже только для людей с крепкими нервами.


w6

Илларіон Павлюк «Білий попіл»


Триллер — редкий в украинской литературе представитель романа в стиле нуар. Частный детектив Тарас Белый расследует убийство девушки на хуторе. Подозрение падает на семинариста. Каждая тайна, которую распутывает Тарас, дает начало новому клубку секретов, которым, кажется, не будет конца. Что творилось в том одиноком имении?

Уникальность «Белого пепла» еще и в том, что тайна может иметь два объяснения — логическое и мистическое. Какому верить, зависит от читателя.


06_16_06

Дэн Браун «Джерело»


Романы Дэна Брауна — смесь скандального сюжета и высокого напряжения. В новой книге из серии о Роберте Лэнгдоне читатели становятся свидетелем невероятного открытия ученого Кирша. Теория может подорвать все мировые религии, поэтому жизнь ученого в смертельной опасности. В конце концов, Кирш не успевает провести лекцию, в которой собирается рассказать о том, что узнал после многолетних исследований, — его убивают.

Исследования скрыты за 47-значным паролем. Удастся ли профессору Лэнгдону в тандеме с Амброй Видаль докопаться до истины и узнать, откуда берет начало происхождение человечества.


06_17_06

Алексей Декань «Коріння Всесвіту»


«Коріння Всесвіту» удовлетворит вкусы тех, кто любит короткую прозу, космос, фантастику, хоррор и триллеры. Творения Алексея Деканя — концентрированный постмодерн, который через небольшие рассказы рассказывает целостную историю, чем-то похожую на притчу, чем-то на философский трактат и даже гомеровскую «Одиссею».

Что чувствует последний человек в бескрайнем космосе? Который не знает ни истории и тем более не имеет будущего. Изначально воспитанный во лжи, он стремится понять смысл своей жизни и блужданий.


06_18_06

Эми Джентри «Чужа»


Американская писательница мощно заявила о себе шокирующим дебютным психологическим триллером «Чужа». Когда Джулии было тринадцать, ее похитили. Мать Анна приложила все усилия, чтобы найти дочь, но поиски не увенчались успехом. Поэтому когда через восемь лет Джулия звонит в дверь, мать вне себя от счастья. Вот только девушка не только выросла, но и стала какой-то чужой.

Странное поведение дочери заставляет Анну сомневаться, действительно ли перед ней Джулия, или же это совсем неродной человек. Но если это правда, то кто способен на такую жестокую шутку и зачем?


06_19_06

Андрей Войницкий «Новини»


История от настоящего харьковчанина показывает первую столицу Украины в ее мрачном измерении. Город с более миллиона жителей открывает свое жестокое, кровожадное лицо, ломает жизни и стремится завладеть душой. «Новости» — триллер, пропитанный наркотическим шалом и окропленный слезами от нереализованных желаний.

Что же нас ждет? Харьков, который не прощает и не дарит второго шанса? Или многоликий город, в котором с самого дна можно попасть на светлую сторону?


06_20_06

Артур Хейли «Аеропорт»


«Аеропорт» Артура Хейли — признанная в мире классика триллера, где сногсшибательный сюжет усилен яркими персонажами, которые взаимодействуют в лучших традициях остросюжетных фильмов.

Путаница в Международном аэропорту Линкольна может превратиться в катастрофу. «Боинг 707» до сих пор на взлетной полосе, куда должен сесть самолет от «Транс Америка»… Но скоро это не будет иметь значения, поскольку на борту безумец со взрывчаткой в чемоданчике, который готовится устроить зрелищную смерть для себя, других пассажиров и экипажа прямо в небе .


06_21_06

Дэвид Гоффман «Шпигун на мільярд доларів»


Больше всего трогают триллеры, написанные на основе реальных событий. Именно такова книга Дэвида Хоффмана, который показывает эпоху холодной войны с точки зрения ее самых секретных тайн. Писатель оперирует документами ЦРУ об Альфреде Толкачеве, который был одним из топ-шпионов. Именно он помог США эффективно противостоять Советскому Союзу.

Какой была судьба шпиона, как ему приходилось скрываться, что узнать, как обезоружить кровавый режим? Интригующий психологический портрет человека, который нашел силы пойти против системы и подорвать ее основы.


Читать: «Лонтано» – далеко или близко затаился Человек-Гвоздь?

Читать10 триллеров, от которых стынет кровь в жилах

(Visited 1 936 times, 7 visits today)
Юлія Дутка
Юлія Дутка
Трилероїд, інтроверт та психоаналітик-аматор. Ви хочете про це поговорити? За фахом - журналіст, та більше тяжію до редагування. Люблю соло-подорожі, важкий метал, м’яке світло, волохатих корів, Скандинавію та бензопили. Мрію попестити ісландських коників та потиснути руку Чакові Поланіку.
http://tarels.blogspot.com/%20
  • Karina Polishchuk

    На основе предложенной подборки возник вопрос: подразумевается ли заранее, что на эту тему нужно читать триллеры? Или книги с событиями зимой, например, так же подходят?