Читать и смотреть: 10 атмосферных книг и их сериальные адаптации

Фото: American Gods Wiki

История экранизаций литературных произведений началась фактически вместе с зарождением кино. В наше время телевизионные шоу, снятые по мотивам популярных книг, становятся все более мощным явлением, и если не вытесняют масштабные экранизации, то уверенно занимают удобное место рядом с ними.


Кажется, эта тенденция началась недавно, но многолетний опыт британских телевизионных адаптаций художественных романов, где всегда охотно снимались звезды первой величины, говорит об определенной сложившийся традиции. Она взяла начало с костюмированных сериалов по мотивам классических литературных произведений Шекспира, Диккенса, сестер Бронте, Джейн Остин и других выдающихся мастеров слова, а сейчас значительно расширила границы жанров, географии и даже бюджета. Формат сериала позволяет подробнее рассказать книжную историю, и поэтому упорно приветствуется самими авторами, а также радует и тех, кто обожает книги, и тех, кто предпочитает кино-рассказы.


1

“Десять негритят”, Агата Кристи


Написанная 1939 году книга «королевы детектива» Агаты Кристи «Десять негритят» (Ten Little Niggers) не только была любимой работой писательницы, но и стала самым известным и популярным ее романом: в мире продано более ста миллионов экземпляров книги. Правда, из этических соображений упоминания о негритятах менялись то на индейцев, то на солдатиков.

По сюжету, десять связанных между собой людей, получив заманчивое приглашение, приезжают на одинокий остров посреди моря. Их ждет красивое пустое имение и неожиданно разоблачение их самых страшных грехов, от расплаты за которые невозможно убежать.

Посчитать количество экранизаций этого романа невозможно, однако в конце 2015 года на экраны британского телевидения вышла свежая трехсерийная адаптация книги под названием «И никого не стало» (And Then There Were None), с таким мощным набором актеров, что оторвать взгляд от того, что происходит на зловещем острове решительно невозможно. Кроме того, впервые британские режиссеры воссоздали оригинальный книжный финал, поэтому даже самым придирчивым читателям не на что жаловаться.

А кроме того, съемочная группа BBC обещает еще шесть адаптаций романов Агаты Кристи. Известно, что уже идет работа над экранизациями романов Ordeal By Innocence, Death Comes As The End и The ABC Murders.

Читать: 10 малоизвестных фактов об Агате Кристи


2

«Образцовые бунтарки», Линн Повича


1970 года шестьдесят сотрудниц редакции Нью-Йоркского журнала Newsweek обратились с иском в Комиссию равных возможностей трудоустройства, о нарушении редакцией их права работать репортерами. Несмотря на образование и способности, руководство Newsweek запрещало женщинам занимать должность журналисток и всячески ограничивало их карьерные возможности. На волне национальной борьбы за права равенства иск был признан правомерным, так редакции, со скандалом и переоценкой принципов, пришлось пойти навстречу женщинам.

Участница иска, а впоследствии известная писательница и журналистка Линн Пович в своей книге «Образцовые бунтарки» (The Good Girls Revolt) подробно рассказала о том, что происходило за кулисами процесса, кем были смелые бунтарки и какая судьба их ждала.

2016-го года мир увидел одноименный сериал, в котором органично сплелись события книги Пович, творческие поиски сценаристов, документальные хроники и безупречное воспроизведение знаковых исторических эпизодов и яркой атмосферы конца 60-х и начале 70-х годов.

Читати: 9 книг, где главный герой журналист


3

“Возвращение в Брайдсхед”, Ивлин Во


Во время второй мировой войны капитан Чарльз Райдер находится в Англии и руководит ротой, не участвует в боевых действиях. Он получает от командования приказ перевезти подчиненных ему солдат на новую локацию. По прибытии на место назначения капитан обнаруживает, что оказался в поместье Брайдсхед — резиденции аристократической семьи Флайт. Его охватывают воспоминания о Себастиане и Джулии Флайтах — прекрасных брате и сестре, с которыми была тесно связана вся его молодость.

Роман Ивлина Во «Возвращение в Брайдсхед» — это история о быстротечности беззаботной молодости, о взрослении, любви и религии, о разбитых надеждах и абсурдности войны. Однако история, все таки, жизнеутверждающая.

Одноименный британский телесериал 1981 года весьма близко к тексту воспроизводит события романа. К тому же, в главных ролях здесь блестяще сыграла молодая троица талантливых британских актеров: Джереми Айронс, Роджер Милнер и Диана Квик.


4

“11/22/63”, Стівен Кінґ


Фантастический роман Стивена Кинга о путешественнике во времени, который изо всех сил пытается помешать убийству Джона Ф. Кеннеди, стал бестселлером еще во время предпродаж и получил славу едва ли не лучшей работы мастера, как только увидел мир.

Читатель не найдет здесь ни хоррора, ни мистики, но типичный Кинговский саспенс, разбавленный нежной любовной линией, драмой и историческими ремарками, будет ждать его в каждом винтажном уголке.

В роли путешественника во времени выступает обычный школьный учитель средних лет, имеющий возможность воспользоваться порталом в 1958-й год. С этого могло бы получиться увлекательное приключение, но герой получил миссию — не позволить Ли Харви Освальду убить президента Кеннеди. Однако, к легендарному покушению у него остается пять лет, за которые невозможно не изменить привычек и взглядов, не прикипеть к кому-то сердцем, особенно, если этот кто-то — женщина твоей мечты.

Телевизионная адаптация романа вышла на малые экраны в 2016-м году, с определенными изменениями в хронологии и в деталях событий, впрочем, принятых самим автором. Главную роль в сериале исполнил Джеймс Франко, и Кинг остался настолько доволен его работой, что впоследствии позвал его озвучить аудиоверсию его романа «Мертвая зона».

ЧитатьПоздравляем короля: 10 самых популярных книг Стивена Кинга


5

“Рассказ служанки”, Маргарет Этвуд


Роман канадской писательницы Маргарет Этвуд «Рассказ служанки» увидел свет в 1985-м году, но его месседж остается актуальным по сей день. Одна из самых мощных антиутопий 20-го века, она касается тем религиозных спекуляций, различных дискриминаций, насилия, угнетения, и, несмотря на небольшой объем и специфику собственно повествования, создает колоссальную атмосферу присутствия, будоражит эмоции и мысли.

Действие романа происходит в будущем в вымышленной тоталитарной теократии под названием Республика Галаад, что находится на территории США. Деторождаемость упала так низко, что правительство Галаада принимает «гениальное» решение: женщины, которые все еще способны рожать детей, отлучены от своих семей и превращены в Служанок.

Их старые имена стерты, а новые указывают на принадлежность к тому или иному Командору — высокопоставленному представителю правительства.

Фредова — принадлежит Фреду. Она потеряла мужа и не знает, куда забрали ее маленькую дочь. Фредова сильная, умная и остроумная, но она в неволе и совершенно беспомощна. И это ее история.

Свежее одноименное телевизионное шоу не только пересказывает книгу в новом формате, но и демонстрирует свежую, актуальную ее интерпретацию, с действительно мощным актерским составом и, впечатляющим по своей красоте и вычурности, визуальным рядом.

Роман в этом году обещает издать на украинском издательство КСД.

Читать 10 книг-антиутопий, в которых вам бы не захотелось жить


6

“Американские боги”, Нил Гейман


Непревзойденный сторителлер Нил Гейман в своем романе «Американские боги» рассказал весьма своеобразную историю об Америке. Разнообразие культур, традиций и взглядов на этой земле эмигрантов — вполне очевидное явление, но не стоит забывать о религии и о том, что человеческие боги, кумиры, идолы — способны принимать достаточно убедительные материальные формы, благодаря вере в них.

Главный герой романа Тень отправляется в путешествие Соединенными Штатами с загадочным и весьма коварным мистером Средой, который собирает своих старых друзей для эпической битвы — битвы за старые идеалы и место под солнцем в Новом свете. God Bless America. But which one?

Мрачная, грубая и тяжелая атмосфера книги воспроизведена в новом одноименном сериале, он позволяет иначе и шире раскрыть персонажей, погрузить зрителя доверху в околомифические аллюзии, мистические опыты, в кровь, секс, красоту и безумие, словом — в мир фантазий единственного и неповторимого Нила Геймана.

Тем более ждать украинский перевод «Американских богов» осталось недолго. Издательство КМ-Букс обещает книгу уже через три недели.

ЧитатьНебудь-де. Фрагмент из украинского перевода Нила Геймана


7

“Большая маленькая ложь”, Лиан Мориарти


Творения Лиан Мориарти изобретательно окрестили «провинциальным нуаром», и вполне правы. Автор приглашает читателя в типичную уютную австралийскую глубинку, где господствуют семейные ценности, и все всё про всех знают. Или так только кажется? Что скрывается за фасадом красивых домов, какие тайны скрывают идеальные семьи, способны ли дети на жестокость, а их родители — на убийство? Лиан Мориарти дает ответы на эти вопросы, умело балансируя между бытовыми сценками из жизни домохозяек, ироничными диалогами, грязными секретами, детективным расследованием и психологической драмой.

Маленькие обманы капля за каплей образуют океан лжи, из которого нет спасения, если не начать искать истину и говорить откровенно.

Одноименный мини-сериал, в этом году вышел на канале НВО, порадовал зрителей звездным набором актеров (впрочем, поразительно убедительно здесь сыграли все, даже дети), умопомрачительными калифорнийскими видами (события книги было перенесено из Австралии в США) и прекрасным музыкальным сопровождением. Обнадеживает и пугает одновременно заявление о втором сезоне, ведь все события книги были воссозданы, а главный секрет раскрыт, однако Лиан Мориарти обещала сама консультировать сценаристов, поэтому зрители затаили дыхание в ожидании новых роковых тайн.

В украинском переводе роман должен быть издан с дня на день, обещают в КМ-Букс.

Читать10 лучших художественных книг года по версии Goodreads


8

“Чужестранка”, Диана Габальдон (Гэблдон)


В начале 90-х годов вышла первая книга из серии любовных романов американского автора Дианы Габальдон под названием «Чужестранка», которая поразила читателей сложным многогранным сюжетом, который соединил фантастику и исторический фикшн и даже большим объемом. Впрочем, госпожа Габальдон не только умеет создать интригу, но и способна ее весьма долго и интересно держать.

В центре сюжета жизнь молодой женщины Клэр Рэндалл, которая служила медсестрой в действующей армии во время Второй мировой войны. Попав в загадочный временной портал посреди Шотландии, она перемещается с 1945 года в 1743-й год. Клэр оказывается в сердце гражданской войны, чужестранкой среди шотландцев, беспомощной и беззащитной, вооруженной, разве что, школьными уроками истории и навыками медсестры.

Не в состоянии вернуться в свое время, она должна научиться жить в этом старом мире по его правилам. Возможно, красавец-шотландец по имени Джейми Фрейзер сможет развеять отчаяние Клэр и стать ей опорой, но не принесет ли эта связь им обоим, кроме удовольствия, немало забот и страданий?

Костюмированная телевизионная экранизация погружает зрителей в мир книг Габальдон с убедительной реалистичностью. Живописная Шотландия, полна опасностей, козней и предрассудков прошлого, атмосферная музыка и роскошные аутентичные наряды делают ее весьма привлекательным действом, где Клэр возникает своеобразной версией Ажелики Голон, вот только будьте готовы, вместо Жофрея де Пейрака увидеть крепкого рыжего парня в шотландском килте.

Читать: 11 книг, которые советует Джордж Мартин


9

“Оливия Киттеридж”, Элизабет Страут


Роман американского автора Элизабет Страут «Оливия Киттеридж» не зря получил Пулитцеровскую премию — ей удалось создать тонкую психологическую драму с яркими персонажами — живыми и настоящими, увлекательную своей чувственностью, детализацией, ярким языком, филигранной стилистикой.

Книга состоит из тринадцати историй, в которых Оливия иногда является ведущим персонажем, а иногда всплывает эпизодически или в виде воспоминания. Из этих историй соткан протрет сильной и бескомпромиссной женщины, мудрой и осторожной, строгой и не способной просить прощения, женщины с непростым характером и еще более сложной судьбой, обреченной на старость, одиночество и смерть, которая, впрочем, не опускает рук и по-особому любит жизнь.

Режиссером четырехсерийной экранизации книги стала американка украинского происхождения Лиза Холоденко. Ей удалось мастерски передать грусть, боль, трогательность и подлинность романа Страут, а исполнительница главной роли Фрэнсис МакДорманд, не просто сыграла Оливию, она ею действительно стала.

Безусловный, must-read и must-watch!

Читать: Оливия Киттеридж как лакмусовая бумажка


10

“Сын”, Филипп Майер


Монументальный, во всех смыслах, роман американского писателя Филиппа Майера охватывает почти двести лет существования техасской семьи Мак-Каллоу от юности отважного, несокрушимого, но жестокого Илая — к смерти его внучки Джинни. Семейная сага, на фоне которой происходит история белых переселенцев на территории Техаса, завоевания индейских земель, гражданская война между Севером и Югом, Мексиканская революцию, упадок сельского хозяйства и разработка нефтяных месторождений, и кроме этого мощного бэкграунда читатель получает увлекательную драматическую историю живых людей — хороших и плохих, жестоких и душевных, людей сильных, и одновременно беспомощных перед ударами судьбы и законами времени.

Между прочим, в литературных кругах до сих пор идут дискуссии о справедливости решения отметить Пулитцеровской премией 2014-го года именно «Щегла» Тартт, а не «Сына» Майера, ведь роман действительно уникален по своей мощности и эпичности.

Телесериал по мотивам романа только что завершил свой первый сезон. В качестве Илая неожиданно выступил Пирс Броснан, из которого даже среди техасских прерий не сходит поволока классического Джеймса Бонда, но отказать ему в драматическом таланте решительно невозможно. Достигнет ли телеверсия «Сына» высокой планки, которую задает ей оригинал решать рано, но она точно станет удивительно мощным сериалом о настоящем Диком Западе.

Читати:  Объявили победителей Пулитцеровской премии 2017 года


Читати:  Книги похожие на Песнь льда и пламени. 7 вариантов для чтения

 

Олександра Орлова
Письменниця, журналістка і перекладачка, педагог Монтессорі, авторка дитячих книжок і колонок літературних оглядів. З 2012-го року замешкана в Сіетлі (США). Шаленію від природи Північно-Західного узбережжя, хайкінгу і рафтингу, релаксую з йогою, книжками і клаптиковим шиттям, у перервах допікаючи обіймами коту Ешеру.
http://alekro.uamodna.com/

Добавить комментарий