8 книжных вселенных, в которых хочется жить

Фото: Олега Оприска

Если вы любите книги достаточно сильно, то искренне верите в путешествия во времени, параллельные миры и самые невероятные причуды. Вы прекрасно знаете, что каждая история — ключ к новой увлекательной жизни. Приключения некоторых героев вдохновляют на собственные свершения; другие — пугают и предупреждают об опасности; есть романы, которые хочется скорее отложить, а есть такие — в которых наоборот хочется остаться навсегда. Мы предлагаем вспомнить последние. Эти книги невероятно уютные и красивые. Было бы неплохо, если не поселиться в их мире, то хотя бы иметь возможность съездить туда в отпуск?

photo

Серия книг о Гарри Поттере

Джоан Роулинг удалось что-то магическое — миллионы детей во всем мире росли (и продолжают расти) с мальчиком-волшебником, который выжил. Секрет книг о Гарри Поттере не только в заклятиях, странных созданиях, но и в удачно продуманной волшебной вселенной. История Роулинг — универсальна. Она о настоящей дружбе, для которой не существует препятствий; о любви, спасающей все, и доброте, которую следует искать в каждом.

Читать: Книги для осенних каникул: страшные истории, приключения и первые чувства

Трилогия Вербера «Мы, боги»

Бернар Вербер — современный французский писатель и философ и, если вы не зачитывались его романами, то много потеряли. Вербер с легкостью объясняет, как устроен мир. Он дает логические ответы на вопросы — В чем смысл жизни ?; Кто такой бог ?; Что будет после смерти? … Конечно, автору можно верить, а можно — нет.

Его трилогия «Мы, боги» (она состоит из книг «Мы, боги», «Дыхание богов» и «Тайна богов») — это логическое продолжение дилогии «Танатонавты» (собственно «Танатонавты» и «Империя ангелов»), с которой мы и советуем начинать знакомство с писателем. Эти 5 книг подробно описывают, что происходит после смерти.

Читать: Время — это сила: 10 цитат ко дню рождения Натальи Щербы

%d0%b4%d0%be%d0%bc-%d0%b2-%d0%ba%d0%be%d1%82%d0%be%d1%80%d0%be%d0%bc

«Дом, в котором …» Мариам Петросян

Казалось бы, как можно написать о доме-интернате для детей с ограниченными возможностями так, чтобы мир этих мальчиков и девочек перестал напоминать реальность, а был скорее сказкой? Как превратить социальную проблему — неприспособленность к миру — в нечто гораздо большее? А значит — можно.

Мариам Петросян начала писать «Дом, в котором …» в 1991 году (книга вышла в 2009 году), однако идея произведения появилась еще раньше. Это без преувеличения произведение всей жизни русской писательницы. Он может стать и главным произведением в вашей жизни. Стоит только начать читать.

Читать: Потерянный и сумасшедший. Фрагмент украинского перевода последней части трилогии Салли Грин

Результат пошуку зображень за запитом "Володар перснів. У 3 книгах"

«Властелин колец» Дж.Р.Р. Толкин

Эпический фантастический роман; один из главных бестселлеров в истории; книга, которая постоянно появляется в многочисленных рейтингах лучших из лучших…и рассказ, который продолжают копировать тысячи авторов.

Дж.Р.Р. Толкин создал настолько структурированную магическую реальность, что в ней практически невозможно найти пробел. Фантазия автора покоряет. Советуем обращаться к книге, ведь экранизации (хотя и удивительно удачные) не передают всего масштаба трилогии.

Читать: Фантастические новинки: какие книги представят на фестивале LiTerra Con

Результат пошуку зображень за запитом "країна мумі-тролів"

Истории о муми-троллях от Туве Янсон

Финская писательница шведского происхождения перевернула представление о больших и злых троллях, в своих сказках Туве Янсон рассказывает только о добрых и милых муми-троллях.

Эти маленькие создания занимаются вполне обыденными вещами, живут в гостеприимном домике в долине Муми, готовят ароматные пироги с яблоками и переживают невероятные приключения — встречают комету, отправляются в путешествие и находят шляпу волшебника. Муми-тролли учат жить просто, любить свою семью и не бояться мечтать.

Читать: Вложить зубра спать

«Алиса в Стране чудес» Льюис Кэрролл

Бесконечные чаепития, улыбки без кошек и умные глупости — девочка Алиса приглашает вас в один из самых удивительных книжных миров.
Когда увидите кролика, то обязательно идите за ним.

Читать: Время приключений: пять остросюжетных историй для юных читателей

«Вино из одуванчиков» Рэй Брэдбери

Книги Рэя Брэдбери имеют уникальная способность «затягивать» полностью. Если вам хочется тепла и лета, то достаточно прочитать его «Вино из одуванчиков». Кстати, именно эта книга достаточно автобиографическая, поэтому вы сможете узнать больше о мире переживаний самого автора.

Читать: Взгляд изнутри: 5 украинских современных писательниц и их домашние библиотеки

«Бесконечная история» Михаэль Энде

«Кто верит, тот видит» — бесценный урок от немецкого писателя, который приглашает в новый сказочный мир. События фантастического романа Энде происходят как в реальности, где мальчик Бастиан читает «Бесконечную историю», так и в мире этой книги.

К тому же, произведение автора — хорошая метафора любого чтения. Мы действительно имеем возможность открывать новые пространства с помощью литературы.

Читать: 10 лучших художественных книг года по версии Goodreads


Яна Онышкевич

(Visited 3 155 times, 1 visits today)
Яна Грицай
Яна Грицай
Блогер, письменниця. Вивчала журналістику у Львівському національному університеті імені Івана Франка. Люблю казки братів Грімм, "Маленького принца" і екзистенціалістів. Якби у мене була можливість побалакати за кавою з будь-якою історичною особистістю, то обрала би Франца Кафку. Впевнена, що одна хороша книга може змінити життя.
http://www.unicornstime.in.ua