Вложить зубра спать

Фото: Оля Даниленко

Ну вот, свершилось. Я нашла идеальную украинскую детскую книжку. Ну, может, какие-то зубры литкритики найдут, к чему придраться, но я абсолютно заворожена. Это идеальная книга об осени, зубре и сне, еще и писательский дебют молодой художницы Оксаны Были (которая, впрочем, сделала уже столько крутых проектов, советую за ее именем пристально следить).


У меня (филолога, литкритика, мамы) высокие требования к детским книжкам. Вообще есть три критерия, два относительно объективные и один абсолютно субъективный:

1) Текст;
2) Рисунки;
3) Тот эффект, который производит книга на каждого конкретного читателя. Я называю его «касаться чьей-то души» / «говорить с читателем».

Обратите внимание, никакой назидательности.


Текст начинается просто как двери. Как в сказке: «Однажды зубр встретил медведя». Казалось бы, что может произойти? Ну, например, светская беседа, и зубр спрашивает медведя, где он пасется зимой. А медведь себе и ляпнет, что зимой он спит. Разве он думал, что зубра с этого момента будет преследовать навязчивая идея упасть в зимнюю спячку? Так что он будет преследовать туконей и вваливаться в чужие норы. Отмечу, это достаточно смешно, особенно когда законные жители этих нор (нередко в десять раз меньше зубра) выбрасывают главного героя на улицу. Ну, и еще смешно конце и очень правдоподобно, но это уже надо читать.

Рисунки. Оксана Была уже несколько лет рисует замечательные открытки под брендом «Тукони». Тукони — кто не знает — это такие лесные жители, которые носят на головах рога из веток и листьев и вкладывают зверей спать. А весной будят ото сна медведей, ежей, шмелей, лесных сонь, летучих мышей. Зубр в списке тех, кто не спит. (А ведь так хочется!) Соответственно, тукони с открыток мягко поселились на страницах книги, которая вышла удивительно осенней: нарисованная в желтых, оранжевых и коричневых тонах. Очень спокойная и тихая. Идеальная для сна. Ведь там все-все укладываются спать, тукони подыскивают подушки и одеяла, всем уютно и тепло. И звери — округлые, мягкие и пушистые, как любимые текстильные игрушки.

Читать: Взгляд изнутри: 5 украинских современных писательниц и их домашние библиотеки

Эффект, который книга производит на каждого читателя — большого или маленького — очень индивидуальный. Меня тронула история маленького зубра (думаю, он еще достаточно молодой), который так хотел попробовать другой жизни, так старался, но не смог преодолеть свою природу. В то же время я очень рада, что он хотя бы немного поспал в своем уютном маленьком гнезде. Представляю, какие красивые ему снились сны и с какой радостью он будет делиться весной с медведем своими зимними приключениями. Разве такое можно проспать?

%d0%b7%d1%83%d0%b1%d1%80

Оксана Була. Зубр шукає гніздо. – Львів: ВСЛ, 2016.


Ольга Куприян — литературный критик, обозреватель детских книг, редактор сайта «BaraBooka. Простір української дитячої книги». Окончила магистерскую программу по литературе в НаУКМА. Ведет блог о детских и подростковых книгах «Читацькі нотатки Христі Нечитайко». Автор книги для подростков «Солоні поцілунки» (2016). С рождением дочери Ярославы перечитывает все детские книги с другой точки зрения.

(Visited 424 times, 1 visits today)
Ксеня Різник
Ксеня Різник
Редакторка blog.yakaboo.ua, блогерка в Етажерка. 10 років пишу про книжки (OpenStudy, газета День, gazeta.ua, MediaOsvita, власний блог та блог Yakaboo). Природний для мене стан: читати, розповідати та писати про книжки. Трішки схиблена на сучасній британській літературі, шпигую за лауреатами усіляких премій, найкращих додаю у список "читати негайно"). У вільний від книжок час знайомлюсь із птахами, марную фарби та олівці.
http://ksenyak.wordpress.com