12 поразительных фактов из книги «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами»

«Когда почувствуешь себя одиноким, вспомни, что внутри тебя живут виды бактерий, не выполняющие никаких функций. Ты просто им нравишься». (цитата из книги “Очаровательный кишечник»)


Удивительно, но это самая популярная нон-фикшн книга континентальной Европы!  Вот это успех у книги о кишечнике, согласны?   А всё потому, что написана она так, как ученые обычно не говорят и не пишут: с юмором, любопытными фактами и практическими рекомендациями.

Во время чтения я вспомнила все, что однажды краем уха слышала на уроках биологии; узнала, что не так страшен хеликобактер пилори, как его рисуют в рекламе, и, кажется, теперь вполне смогу поддержать разговор с любым гастроэнтерологом :))). Кстати, книга для широкого круга читателей.


 Джулия Эндерс (1990 г.р.) – немецкий ученый и писательница, чья книга «Очаровательный кишечник» была издана в мире миллионными тиражами. Рисунке к книге выполнила её старшая сестра Джил Эндерс.  Сейчас работает над диссертацией на тему бактерии Acinetobacter baumannii. Мечтает стать хорошим гастроэнтерологом 🙂

Читать: Трудно быть многоклеточным


Кому будет интересна эта книга:

  • студентам мединститутов;
  • молодежи, чтобы знать, как сохранить свой организм до глубокой старости;
  • поклонникам жанра нон-фикшн в области гастрономии;
  • тем, у кого есть проблемы с пищеварением (изжога, запор, диарея, аллергия, гастрит, метеоризм и т.д и т.п.)

Чего я не знала до прочтения книги «Очаровательный кишечник»:


1. Сельский туалет более полезен для здоровья ЖКТ, чем городской унитаз 🙂. Это доказано экспериментально.  В положении сидя на корточках ничто не препятствует опорожнению кишечника. Но не нужно отчаиваться! Если Вы счастливый обладатель квартиры и унитаза, подставляйте под ноги небольшой табурет или пустую коробку из-под обуви и все придет в норму.

2. Оказывается, милая привычка малышей надувать пузырьки из слюны имеет практическое значение – пузырьки содержат муцин, который задерживает бактерии до попадания в рот и нейтрализует болезнетворных агентов.

3. Вес бактерий в кишечнике составляет около 2 кг!

4. В организме человека, читающего книгу, пищеварение идет продуктивнее, чем в организме работающего топ-менеджера. Кушать нужно только в расслабленном состоянии и сидя ровно, ведь пищевод человека крепится к позвоночнику.

5. Наши челюсти в области корневых зубов могут выдерживать нагрузку до 80 кг. Так вот как рекорды Гиннесса стают возможными!

6. В животе урчит не потому, что мы голодны, а потому что это время желудок и кишечник используют для проведения уборки – все равно, что уборка на ледовом катке каждый час. Если начать в это время жевать жвачку, уборка прекратится :(.

7. Аппендицит не так уж бесполезен, как мы думали! Он выполняет функцию резервуара для «хороших бактерий» и подстраховывает микрофлору толстого кишечника в случае беды.

8. По бактериальному составу кишечника можно определить возраст человека, конституцию тела и регион проживания.

9. Только после часа интенсивных тренировок начинается сжигание жира в подкожной жировой клетчатке (на животе, бедрах, ногах и т.д. и т.п.).

10. Хитроумная природа наделила человеческого детеныша двумя основными возможностями набраться на следующие 6 лет жизни полезными бактериями и антителами двумя способами: 1) естественные роды 2) грудное вскармливание. Это обеспечивает малышу высокий иммунитет и здоровое пищеварение.

11. Если долгое время не есть шоколад, это войдет в привычку, а спустя какое-то время бактерии кишечника вовсе забудут вкус шоколада и перестанут Вас «просить» ее съесть :).

12. При мытье столовых приборов, разделочных досок и посуды с помощью жидкости для мытья посуды и губки, достигается тот же эффект, как если бы мы просто облизали их языком. Просто знайте, что губка для мытья посуды в 200 000 раз грязнее, чем ободок унитаза.

Читать: О мясе, женском интеллекте и мифах из интернета от Аси Казанцевой (отрывки из новой книги)


И это еще далеко не все, что вы узнаете благодаря книге «Очаровательный кишечник». У меня лично это был самый практичный нон-фикшн за последние 6 месяцев!

Выводы:  по пятибалльной системе книга на твердую четверку с плюсом!  Это означает «довольно интересно», но не «прочти обязательно». Просто потому, что не все интересуются собственным здоровьем. Хотелось бы увидеть подобные книги о работе сердечно-сосудистой и нервной системы! 🙂

Похожие книги: «Дивовижні пригоди всередині тіла. Велика подорож від голови до п’ят»  Гевін Френсіс, «Ми — це наш мозок» Дік Свааб, «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» Ася Казанцева


Елена Голик

(Visited 9 719 times, 16 visits today)