12 книг для любителей котов

Не секрет, что коты и книги — довольно популярный тандем. Даже в старых библиотеках мира всегда жили кошки. Конечно, их присутствие имело сугубо практическое значение, ведь пушистые охотники защищали литературные сокровища от мышей и крыс, впрочем, не исключено, что когда работа была выполнена, а свидетели отсутствуют, коты тоже читали. Среди писателей, не представляли своей жизни без мурлык-компаньойнов были Марк Твен, Эдгар По, Эрнест Хемингуэй, Терри Прачет и Уильям Берроуз. Сейчас этот перечень можно продолжать бесконечно, а можно сделать еще лучше — прочитать несколько увлекательных книг, где фигурируют усатые и хвостатые красавцы.


1

“Коти-вояки. На волю!” Эрин Гантер


«Коти-вояки» — одна из самых известных и самых развернутых (40 книг) литературных серий про котов и фэнтезийных серий о животных. Ее успех в частности состоялся и благодаря тому, что создается целым рядом авторов под общим псевдонимом Эрин Хантер.

Книга «Коти-вояки. На волю!» знакомит читателей с котиком Рудьком и рассказывает о его удивительной и полной приключений жизни, которая с уютной квартиры неожиданно приводит его в дальний таинственный лес. Там властвуют и воюют между собой четыре клана отчаянных диких котов. Рудьку предстоит доказать, что он достоин чести стать воином и остаться в Громовому Клане.

Несмотря на то, что вся «кошачья» серия уже давно невероятно популярна в мире, первые книги из нее появились на украинском только в прошлом году, но переводятся и издаются они достаточно проворно, поэтому можно смело начинать погружение в мир котов-воинов.

Изюминкой украинского перевода является еще и то, что для разнообразной номенклатуры в быту кошачьих кланов была использована терминология Национальной скаутской организации Украины «Пласт».

2

“Кафка на пляже” Харуки Мураками


Решить единогласно, относить роман Мураками «Кафка на пляже» к магическому реализму или сюреалистичной прозе не принимаются даже знатоки литературы, но знаковости и исключительной многозначной философской образности у него не отнять.

События книги разворачиваются в двух плоскостях: это история юноши Кафки Тамару, который несет на себе своеобразное проклятие Эдипа, но также это история старого чудака Накаты, который странным образом получил способность общаться с кошками, как с людьми. Оба они — пленники причудливых хитросплетений судьбы и мистики, неразрывно связанные между собой, осужденные искать, находить, любить и терять.

В свое время книга вошла в перечень лучших романов по версии The New York Times и получила награду WFA (World Fantasy Award). И, кстати, главного героя — Кафку, автор назвал не только в честь выдающегося писателя, но и вслед за своим собственным котом.3

“Розкажу тобі, мамо, що роблять коти” Ніколя Кухарська


Яркий, остроумный, да что там говорить — искрометный виммельбух о котах, увлекательная энциклопедия кошачьих привычек, талантов, дебошей и «изюминок» для любого возраста.

Персонажами повествования, своеобразными подопытными стали неуклюжий харизматичный кот Грубиян, забавная игривая кошечка Лягушка и целый сонм их усатых и хвостатых друзей.

764719287_w640_h640_koty_11

«Расскажу тебе, мама, что делают коты» — это комплексное наслаждение с кучей интересных и шуток в тексте и рисунках. Визуальная составляющая книги шедевральная, в ней, как и положено в формате виммельбуха, множество деталей и квестов, каледоскоп интересных ракурсов и неожиданных композиций. Словом, книжка-праздник для кошатников!

4

“Золотий полудень” Анжей Сапковський


Рассказ мастера фэнтезийной прозы Анджея Сапковского «Золотой полдень» — это история Алисы Лиделл рассказанная Чеширским Котом. Старая добрая сказка Льюиса Кэрролла превращается в калейдоскоп аллюзий, тайн психоанализа, разгула фантазии с щепоткой нонсенса, но только на первый взгляд. На самом деле, читатель получает прекрасную версию природы Стране Чудес, роли Чеширского Кота (которого, между прочим, зовут Честер) в мире реальном и потустороннем, и, не побоюсь этого слова, миссии котов в жизни людей, а также возможность увидеть в совершенно новом ракурсе Мартовского зайца, Червонную Королеву и даже Алисину кошку Дину.

Существует мнение, что взрослое прочтения «Алисы в Стране Чудес» погружает читателя в пропасть новых смыслов, подтекстов и символов. Что же, безусловно, «Золотой полдень» дает еще большую пищу для размышлений, несмотря на свой скромный формат.

5

“Світ очима кота Боба” Джеймс Бовен


Рассказ-продолжение книги “Вуличний кіт на ім’я Боб”, но она прекрасно читается вне всяких контекстов, и написана просто, искренне и очень тепло. В определенной степени сам текст напоминает милого кота, который уютно устроился на ваших коленях, сопит и мурлычет — прервать этот «перфоманс» нет никаких сил (как и чтение), остается только наслаждаться, пока кот этого желает (то есть, до последней страницы).

История Джеймса Бовена и его необычного кота Боба — это история успеха: бедняга уличный музыкант, боролся с наркозависимостью и едва выживал в приюте, нашел и полечил раненого кота, а дальше они вместе работали над тем, чтобы сделать свою совместную жизнь лучше. Сначала Джеймс и Боб стали звездами лондонских улиц, исполняя песни под гитару и продавая газеты, а затем Джеймс стал писателем, а Боб его музой. Конечно, их путь был тернистым, и некоторые дни омрачены не только дождевыми облаками, но и тяжелыми испытаниями, но тем ценнее хэппи-энд этой истории.

Читать: 7 зимних и весенних экранизаций 2017 года


6

“Диявольськигеніальноалкогольний пунш бажань” Міхаель Енде


Если, услышав «WUNSCPUNSCH megamagic megamagic retro potion WUNSCPUNSCH!», вместо того, чтобы озадаченно свести плечами, вы ностальгически улыбаетесь, вам надо читать эту книгу.

Если вы любите сказки, и особенно те, в которых много магии, странного, а герои, включая негативных, покоряют воображение и очаровывают, вам надо читать эту книгу.

Если вы любите кошек, а прежде всего самодостаточных толстяков с ироническим взглядом и верите, что они могут оказаться посланцами, если не инопланетных цивилизаций, то Высокого Совета животных, вам нужно читать эту книгу.

Михаэль Энде — автор легендарной «Бесконечной истории» приглашает читателей приобщиться к спасению мира от злых сил. Накануне Нового года коварные колдуны Вельзевул Домовикус и его тетя Тирания готовят праздничный пунш, вот только, как и полагается для темной магии, пунш этот непростой, а призван выполнять самые злые желания. Но праздновать им еще рано, так как в игру вступают изобретательные, волшебные и остроумные ворон Якоб Кракель и кот Маурицио ди Мауро.

7

Кот без прикрас Терри Пратчетт


Кроме того, что Терри Прачетт был мастером фэнтезийной прозы, он еще и обожал кошек, поэтому однажды решился написать мини-энциклопедию, от имени вымышленного «Движения за защиту настоящих котов» (A Campaign For Real Cat). В результате читательская публика получила полную юмора и иронии книгу о преимуществах и недостатках «настоящих», то есть беспородных разбойников и ослушников, привередливых и независимых котов.

Что же, тематика для автора является немного необычной, но в отношении нарратива, читатель получает типичного Прачетта: тут вам и остроумный, язвительный юмор, и блестящие зарисовки и жизненные наблюдения. Характерную стилистику языка автора отлично дополняют рисунки Грея Джолиффа. Единственным же недостатком книги является то, что она безжалостно быстро читается. Хотя нет, есть еще один — предназначена она исключительно для кошатников.

Читать: Плоский мир Терри Пратчетта: как не заблудиться и не свалиться за Край

8

«Айрис Грейс» Арабелла Картер-Джонсон


Это история о девочке с аутизмом, рассказанная ее мамой. Или нет, это история об исключительной и талантливой девочке Айрис и ее удивительной кошке Туле, о жизни в английском пригороде, об искусстве, о любви. И да, она и об аутизме также — об инаковости и непонимании, о том, что, несмотря на все старания родителей, в первые годы жизни Айрис была очень закрытым ребенком и только с появлением маленького мейнкуна в доме, дверь ее маленького мира открылась наружу. Вместе с кошкой она преодолела страх воды и путешествий, начала спокойно спать и носить одежду, стала более контактной, начала улыбаться и смотреть в глаза другим людям. Сейчас Айрис семь лет, она опережает сверстников по интеллектуальному развитию, рисует фантастические картины, танцует, любит музыку и книги. Социализация ей все еще дается непросто, но с такой компаньонкой как Тула преодолевать трудности значительно легче и веселее.

Эта книга может стать своеобразным пособием для родителей детей с аутизмом и педагогов, так как рассказывает об особенностях таких детей и поиске путей для проявления их способностей и преодоления проблем. Но в то же время она является приятным и интересным чтением для общественности, особенно благодаря Туле, эпизоды с участием которой поражают, трогают и вдохновляют.

Издание очень красивое, украшенное фотографиями автора, волшебными рисунками Элис Тейт и роскошными картинами Айрис.

9

“Коралина” Нил Гейман


Если «История с кладбищем» Геймана апеллирует к «Книге джунглей» Киплинга, то «Коралина» — это тонкая игра на тему «Алисы в Стране Чудес», тут вам и остроумная молодая протагонистка, и стайка чудаков всех мастей, и мудрый Кот, который может и не имеет фирменной Чеширский улыбки, но значительно более полезный в экстремальных условиях. Вот только приключения Коралины, пропитанные такой вычурностью и саспенсом, что морозец стелется затылком и волосы становятся дыбом.

Начало истории не настораживает: девочка Коралина вместе с родителями переселяется в новый дом, и однажды встречает загадочные двери. По любыму другому сценарию, приоткрыв их героиня попадает в сказку, но в случае Геймана, на бедняжку ждет настоящий ад. Это странный мир, где все очень похоже на улучшенную версию жизни Коралины, вот только у мамы с папой вместо глаз пуговицы, а ценой за пребывание в этом мире есть, собственно, глаза (читайте, душа) девочки. Выпутается ли Коралина с такой неприятности и какие головокружительные приключения ждут ее и ее единственного пушистого спутника в потустороннем мире — рассказывает маэстро-сторителер Гейман.

Читать: Неповторимая магия старого кладбища

10

“Кот, который читал справа налево” Лилиан Джексон Браун


Лилиан Джексон Браун начала писать книги, чтобы утолить боль утраты любимого сиамского кота Коко. Так мир увидел легкий, остроумный «кошачий» детектив. Это был 1966, и книга моментально стала бестселлером и начала целую серию «The Cat Who …» о приключениях репортера и детектива-любителя Джима Квиллера и его грациозных и мудрых сиамок Коко и Юм-Юм.

«Кот, который читал вспять» рассказывает о знакомстве Квиллера с Коко и их первых совместных раскрытых убийствах. Книга представляет собой классический детектив, события которого разворачиваются в атмосфере провинциальных, впрочем, довольно требовательных, художественных кругов. В конце концов, читатель получает горку из трех трупов, много картин и художников, немного ребусов и множество интересных деталей, в том числе, о котах. В целом же, это непретенциозное, но точно вкусное и смешное чтиво.

11

“Силуэт в виде Манго” Венди Масс


Во вкусном названии и милой обложке скрывается трогательная история о девочке-подростке Мие, которая имеет особенность восприятия, под названием синестезия. Она визуализирует слова и звуки в разные по интенсивности оттенки цветов. Это не является нарушением или болезнью, это удивительный феномен сенсорной реакции, который довольно часто встречается, в том числе, среди известных гениев, как Ференц Лист, Ричард Фейнман, Винсент ван Гог. Но Мия этого не знает, она скрывает свои способности, стесняется их, чувствует себя одинокой в своей инаковости. Одним из ближайших существ на свете для Мии длительное время остается ее кот Манго, названный так не из-за цвета меха, а потому что его мяуканье окрашено в голове Мии в оттенки тропического фрукта. Этой девочке, с, буквально, удивительным мировоззрением, предстоит пройти путь взросления, вылезти из раковины, полюбить, разочароваться, потерять снова и снова, чтобы в конце концов найти и понять себя. Что касается Манго, то именно он во многом окрашивает эту книгу, и краски его выходят за рамки указанного диапазона. С какими цветами у вас ассоциируется нежность, тепло, покой? А с какими тоска, отчаяние, беспомощность? С этим текстом вы получите их все.

12

«Коты на подиуме» Грейс Кодингтон


Грейс Кодингтон — человек, который знает о моде все и еще немного. Она посвятила модной индустрии почти шестьдесят лет, которые, так или иначе, были связаны с всемирно известным фэшн-изданием Vogue. Пройдя путь от безымянной манекенщицы к креативному директору журнала, она справедливо считается одной из самых влиятельных женщин в мире моды, лицом и именем, музой и творцом целой эпохи.

4 Grace Coddington catwalk cats PUFF
Авторству Грейс принадлежат несколько книг и множество серия рисунков ее любимых котов. Соединив талант рассказчика и художника, вооруженная опытом в фэшн-индустрии, она создала книгу «Коты на подиуме» (в оригинале прекрасно обыграна игра слов «The Catwalk Cats»). Дополнить визуальную составляющую прекрасными фотографиями помог ей известный фотограф Дидье Малиж, с которым они вместе уже более четверти века живут под одной крышей с целой бандой волшебных котов-разбойников Генри, Коко, Бейби, Пафф и Барт.

thecatwalkcats_2

Это полная шуток и иронии, искрометная история жизни Кодингтон и Малижа, насыщенная эпизодами из мира моды и буднями редакции Vogue. И, без сомнения, это одна из самых смешных книг про котов.


Читать: Пять детских книг о котах и кошках

Читать: «К Книжному Арсеналу подготовьте бицепсы» — 7 весенних советов от Кота Инжира

(Visited 3 831 times, 2 visits today)