Плоский мир Терри Пратчетта: как не заблудиться и не свалиться за Край

Август Теренс Дэвид Джон Пратчетт, он же — Терри Пратчетт, один из самых популярных ныне английских писателей. Общий тираж его книг давно перешел пятидесятимиллионную границу, сам сэр Терри был посвящен в рыцари, и все это — несмотря на то (а, возможно, и именно благодаря тому), что Пратчетт безжалостно высмеивал мир, его людей и обычаи, которые они сами себе придумали — через «плоскую» призму. В чем же секрет?


История популярного цикла Терри Пратчетта «Плоский мир» началась еще в 1983 году. Сначала это была обычная пародия на фэнтези, с неудачником-волшебником, странными артефактами и магией, которая работает, как ей заблагорассудится. Впоследствии историй стало значительно больше, а вместе с ними — и персонажей, отдельные линии переросли в циклы, мир ожил. В книгах Пратчетта есть шутки фактически обо всем: от Голливуда до философии, от страхования до науки. Они незаметно вплетаются в общую (всегда — очень динамичную) историю, становятся ее органической частью — к вашим услугам знаменитый британский юмор.

Некоторые говорят, что Пратчетт — это как Вудхауз, Джером и Адамс вместе, однако нет, Пратчетт — это Пратчетт.

Его истории увлекательные, смешные и никогда не бывают «пустыми» — вот ты читаешь об очередном магическом приключении, переживаешь, смеешься, а в следующее мгновение тебе открывается истина, слегка, мимоходом, и, вроде ничего такого и не произошло, история продолжается дальше.

 

Фото: cuk.ch
Фото: cuk.ch

«И все-таки, черепаха движется!..»


Плоский мир — он действительно плоский, как бы банально это не звучало. Диск стоит на спинах четырех слонов, которые опираются на панцирь черепах А’Туин. А’Туин плывет в космосе по только ему (или ей, ученые и волшебники плоского мира до сих пор бьются над этим вопросом) известному маршруту. В плоском мире есть магия, и, собственно, именно она является движущей силой всего. Однако чем Плоский мир очень напоминает другой, Круглый, и то тут, то там всплывает что-то похожее на кривое отражение…

Серия «Плоский мир» насчитывает 41 роман, 5 рассказов, 4 атласы, 10 справочников и 1 кулинарную книгу.

Последний роман был издан уже после смерти Пратчетта, в 2015 году, поэтому серия закончилась довольно внезапно. Однако каждая книга в ней — вполне самостоятельная и завершена по сюжету. Не потеряться в этом разнообразии помогает порядок чтения и подходов к нему два: хронологически, то есть, по времени написания и выхода книги, или подциклами — историями, которые объединяет общий главный персонаж.

Ринсвинд — тот самый волшебник-неудачник, на голову которого сыплются все несчастья мира, однако каким-то образом он этот мир постоянно спасает. Его главное правило: беги. Абсолютно в любой ситуации побег — это лучшее решение, и Ринсвинд в этом мастер.

— О-о. А как ты думаешь, в этом лесу есть что-нибудь съедобное?
— Да, — горько отозвался волшебник. — Мы.

Ведьмы — конечно, магия в плоском мире подчиняется не только мужчинам, но и женщинам, причем в них обычно значительно лучше получается. Ведьмы Пратчетта — классические остроносые бабушки в остроконечных шляпах, не упустят случая отпустить въедливый шутку.

Нянюшка Ягг заглянула под кровать — на тот случай, если там вдруг спрятался мужчина. Никогда не знаешь, где повезет.

Смерть — в Плоском мире — мужского рода. Его совсем не нужно бояться, ведь он просто делает свою работу. В то же время Смерть очень любит наблюдать за людьми в бесплодных попытках понять их логику и чувства. А еще он ВСЕГДА РАЗГОВАРИВАЕТ БОЛЬШИМИ БУКВАМИ.

– Я всегда хотел знать, – горько проговорил Ипслор, – что в этом мире есть такого, из-за чего стоит жить?
Смерть обдумал его вопрос и наконец ответил:
– КОШКИ. КОШКИ – ЭТО ХОРОШО.

Городская гвардия — крупнейший город Плоского мира — Анк-Морпорк — конечно же, не может обойтись без охранников правопорядка. То, что их командир любит выпить, капитан — наследный принц, а среди капралов есть оборотень, гном и тролль, вовсе не означает, что работу свою они выполняют плохо. Просто достаточно специфично.

Он капитан, черт побери. Офицер. Для офицера такое препятствие не проблема. У офицеров имеется старый, многократно проверенный способ решения подобных проблем. И способ этот называется “сержант”.

Городские службы — главный герой этого цикла Мойст фон Липвиг — проходимец, однако и ему приходится отвечать за свои выходки и либо идти в тюрьму, или заниматься городскими службами: почтой, железной дорогой, казной.

О, господин фон Липвиг! Я всю жизнь мечтала работать за прилавком Почтамта! Моя бабушка всему меня обучила, нас даже кормили лимонами, чтобы натренировать выражение лица!


Внецикловые — несколько романов Плоского мира не входящих ни в подциклы, но, возможно, именно с них стоит начать знакомство с этим миром. К примеру, роман “Пирамиды” рассказывает о цивилизации в Плоском мире, которая прятала своих царей в пирамидах…а потом они проснулись. В «Мелких богах» бог Ом пытается вернуть себе паству, потому что сейчас у него только один верующий. И это при том, что в его стране полно храмов и даже исправно действующая инквизиция. Роман “Правда” больше понравится журналистам, редакторам и всем, кто им сочувствует, ведь он — о первой в Анк-Морпорке газете. И это — единственная на сегодня книга Пратчетта, переведена на украинский. Однако существует она только в электронном варианте.


Что еще?


Конечно, в портфеле Терри Пратчетта — не только истории о Плоском мире. Если список более чем 40 книг вас пугает, попробуйте что-то менее объемное.

Для любителей кошек«Кот без прикрас». Ироническая книга, которую с полуслова поймут все владельцы пушистиков. И именно с той долей самовлюбленности, которую ежедневно излучают кошки.

Для любителей научной фантастики«Страта» и «Темная сторона солнца». Никакого фэнтези и магии, никаких ироничных улыбок. Только фантастика и строительство новых миров.

Для любителей нон-фикшн — серия «Наука Плоского мира». Однажды волшебники Плоского мира случайно создали…Круглый мир. Больше ничего не оставалось, кроме как наблюдать за его развитием. Вместе с Яном Стюартом и Джеком Коэном Терри Пратчетт рассказывает, как устроена наша вселенная и почему именно так. А еще он помогает поверить в магию.


Сэр Терри продолжает жить и после своей смерти. Его имя увековечено в коде, а еще есть идеи назвать в его честь недавно открытое небесное тело. Но самое важное — остаются его книги, саркастические, жестокие и одновременно хорошие и полные магии и веры. Плоский мир всегда рад туристам, поэтому вперед! Это будет незабываемая поездка!


Читать: 10 фактов о королеве гуманистической фантастики Урсуле Ле Гуин

Читать:  Ведьмины тайны

Читать: «ЧЧ: Читать. Четверг» с Дмитрием Бунецким: о старой доброй фантастике


Екатерина Гавриш

(Visited 2 124 times, 1 visits today)