Новинки + классика = 10 книг о любви

В Древней Греции выделяли 7 цветов любви, которые описывали это чувство в большинстве его проявлений — от дружеской привязанности к безумной страсти. Именно поэтому для подсказки #YakabooBingoSpring_12 (о безумной любви) мы выбрали 10 достаточно непохожих произведений, где между главными героями искрит один из видов любви.


1

Кент Гаруф “Наші душі вночі”


Весенняя новинка издательства #книголав — книга Кента Гаруфа «Наши души ночью» рассказывает историю о безумной любви двух пожилых людей. Безумной. Ибо какой же еще она может быть в таком возрасте?

Это трогательная и нежная история о том, как встретились два одиночества и обрели счастье. Но смогут ли они его удержать? Счастье хрупкое, особенно, когда все вокруг (даже собственные дети) против и хотят все разрушить.

Если вы любите смотреть экранизации прочитанных произведений, то поспешите, книгу уже адаптировали для большого экрана. Выход экранизации запланирован на конец 2017 года.

Читать: Если бы Ромео и Джульетте было 70


2а

Девід Еберсхоф “Дівчина з Данії” 


«Девушка из Дании» — еще одна весенняя новинка и на этот раз издательства КМ-БУКС. История книги Дэвида Еберсхофа открывает читателю занавес жизни Лили Эльбе, первого человека, сделавшего хирургическую коррекцию пола (на самом деле первую не по времени операции, а по данным, которые сохранились).

При чем тут любовь? В качестве безумной влюбленной — Герда Вегенер, которая выдержала все удары судьбы и осталась предана чувством к своему мужу.

Эта книга плюс 1 вариант для ценителей экранизаций. В 2016 году появился фильм, за который Алисия Викандер (та самая Герда) получила «Оскар».


3

Ерін Морґенштерн “Нічний цирк”


И снова весенняя новинка от украинского издательства (Виват), и снова о любви. Это дебютный роман Эрин Моргенштерн, который стал мировым бестселлером. Романтическая линия в произведении фоновая, но любовь-противостояние поистине «безумна».

«Ночной цирк» — хороший вариант для тех, кто о любви не читает, а задание выполнить хочет ? Атмосфера чуда и сказки переполняет книгу. Вы с головой погрузитесь в нее, будете ходить тропами цирка от палатки к палатке, пока чары не развеяться вместе с последней страницей.


8

Дідьє ван Ковеларт “Жуль”


Издательство Анетты Антоненко тоже издало в этом году книгу о безумной любви — «Жюль». Представьте себе ситуацию… Вы встречаете незнакомца, который вам очень (очень-очень) понравился, но так и остался незнакомцем. Кто этот человек или где его искать? Вы не имеет никаких идей. Что бы вы сделали? На время помечтали бы об этом недосягаемой персоне и успокоились бы, но герой книги не такой. Сначала он пытается придумать, как разыскать Алису (свою прекрасную незнакомку), когда же попытка не увенчалась успехом, он не потерял надежду и каждый день ждал ее.

І я кинуся їй назустріч з упаковкою «макарон» зі смаком апельсинів та полуниць «Тагада» щоранку я дбайливо складав їх до подарункової коробки, даруючи собі втіху.

«Жюль» попал в данный список, поэтому понятно, что герои в конце концов встретятся, но этот факт не испортит другие неожиданные моменты сюжета.

Читать: Пёс-поводырь Жуль. Фрагмент романа Гонкуровского лауреата Дидье ван Ковеларта


5

Мішель Бюссі “Літак без неї”


В начале 2017 издательство Виват опубликовало украинский перевод французского детектива, в котором главная линия — любовная. И безумная ?

Так сложились обстоятельства, что главная героиня книги «Самолет без нее» точно не знает, кто она. 50 на 50 — она может быть Лиз-Роз или Эмили, никто не смог достоверно установить ее личность, поэтому ее стали называть Лили (Лиз-Роз vs Эмили). Не знает и не знает, что тут такого? Ничего, если бы не решение суда (наугад), что она Эмили. Брат Эмили (Марк) и Лили горячо влюблены, а если она — Эмили, то они брат и сестра. «Фуууу» решила Лили и куда-то исчезла, оставив Марка одного с дневником детектива, который 18 лет пытался разгадать загадку Лили. Что осталось делать Марку? На волне своей безумной любви подробно изучать записи детектива и самому распутать дело.

Кто такая и Лили? Куда она делась? Но успеет ли Марк спасти ее (во всех смыслах этого слова)? Ищите ответы в романе Мишеля Бюсси.

Читать: Когда очень жаль, что в книге 544 страницы


2

Следующая пятерка продолжает любовную тему подборки, но заслуживает отдельного внимания. Эти произведения входят в самые разнообразные рейтинги и топы «Книг о любви». Они подойдут требовательным книголюбам, особенно тем, кто любит читать книги о любви.


7

Девід Лоуренс “Коханець леді Чаттерлей”


«Любовник леди Чаттерлей» принес автору скандальную славу и долгое время был запрещен во многих странах. В самой Великобритании его запретили к дальнейшему изданию, а готовый тираж изъяли и уничтожили. Почему? Есть две причины:

  1. История книги — классический любовный треугольник с многочисленными откровенными описаниями сцен сексуального характера.
  2. Социальный аспект — человек леди Чаттерлей, сама леди и егерь находятся на разных социальных ступенях. Даже без откровенных сцен, такой треугольник в 1928 году вызвал бы много вопросов.
    Возвращаясь к теме безумной любви, стоит вспомнить сюжет. Баронет муж-инвалид понимает потребности своей молодой жены и позволяет ей завести любовника. Он даже обещает, что даст ребенку имя (там 1928 за окном).

Кто же знал, что леди Чаттерлей выберет егеря? С этого момента начинается все то, за что книгу запретили в свое время. Сцены сексуальных экспериментов жены баронета и ее любовника (социально несоответствующего) и апогей — понимание того, что их секс на самом деле нечто большее. Безумная любовь.

Украинским книголюбам стоит прочитать «Любовник леди Чаттерлей» от издательства ВСЛ (в переводе Соломии Павлычко и с иллюстрациями Творческой мастерской Аграфка).


6

Колін Маккалоу “Ті, що співають у терні”


Британские ученые установили — ежеминутно в мире продается два экземпляра этого романа ? В чем же секрет популярности книги Маккалоу? «Поющие в терновнике» — обычный любовный роман, но он имеет свою волшебную особенность, захватывает читателя с первых страниц и не отпускает до последней. События и повороты сюжета постоянно (иногда довольно неожиданно) сменяют друг друга, поэтому не соскучишься. Можно уверенно сказать, что это одна из тех классических книг, которую каждому стоит прочитать хотя бы раз в жизни.

Если вы выбрали этот роман Колин Маккалоу для чтения, сразу будьте готовы к разнообразию главных героев. «Поющие в терновнике» — семейная сага, ее история рассказывает о жизни семьи Клири от новозеландских бедняков к управляющим одного из крупнейших поместий. Но прежде всего, конечно, это история любви между дочерью фермера и католическим священником. Безумной любви на всю жизнь.


4

Сомерсет Моем “Розмальована вуаль”


Книга имеет довольно стандартное начало. Легкомысленная Китти выходит замуж за Уолтера — человека, который ее не интересует, но с которым можно будет убежать подальше от родной Англии. Далее события разворачиваются довольно предсказуемо. Китти понимает, что кроме замужества есть любовь, а своего мужа она не полюбит, потому что он совсем не тот, кто ей нужен. Харизматичный Чарли — другое дело. Он красивый спортивный и богатый, куда там занудному бактериологу к Чарли! Но Судьба играет в свои игры, Уолтер обо всем узнает, а Чарли оказывается не таким уж и идеальным любовником. С этого момента начинается непредсказуемый сюжет книги «Разрисованная вуаль». Главные персонажи действительно живут своей жизнью. Они чувствуют, думают и в конце концов меняются.

Конечно, история этой любви ни с того ни с сего не станет идеальной и не закончится простым хеппи-эндом, но она точно заслуживает место в этой подборке.

Читать: Разрисованная вуаль: причудливые кружева банальных историй


9

Роберт Джеймс Уоллер “Мости округу Медісон”


Написанная за 11 дней книга, об истории, которая длилась всего 4 дня, стала одной из самых популярных книг XX века. Потому что рассказывает о неистовой взрослой любви, которая так выделяется на фоне других романтических рассказов.

Франческа — жена фермера и мать двоих детей. Она живет спокойной размеренной жизнью, но вдруг… в ее жизни появляется Он. Тот самый, о котором мечтала в девичьих фантазиях. В них нет целой жизнь впереди, но есть 4 дня, которые они превратят в вечность. Далее их любовь обречена на разлуку — у каждого из них своя жизнь.

Не ожидайте невероятных поворотов сюжета, эта история прекрасна в своей простоте. «Мосты округа Мэдисон» — книга о настоящей любви. Такой, которая бывает один раз и на всю жизнь.


10

Джоджо Мойес “До зустрічі з тобою”


Последний по списку и никак не последний по значимости — бестселлер «До встречи с тобой». Книга о безумной любви двух совершенно разных людей, которых волею судьбы свели вместе. Чудачка Луиза Кларк довольна всем в своей простой жизни — работой, отношениями и условиями жизни. Но всегда есть какое-то «но». Кафе, где работает девушка закрывается и ей предлагают ухаживать за Уиллом Трейнором. Парень имел все, о чем только можно мечтать, но несчастный случай лишил его всего. Кроме жизни. Но можно ли назвать жизнью такое существование? Уилл уверен, что нет. Именно поэтому он планирует обратиться к швейцарскому Dignitas, где людям с тяжелыми формами инвалидности помогают быстро и безболезненно умереть.

Читать: Плакать или не плакать: вот в чем вопрос

Конечно, герои влюбляются (иначе, что эта книга здесь делает? ?) и что ждет их? Изменит ли Уилл свое решение? Прочитайте и узнайте.


Читать:  5 поэтических книг о весне и любви

Читать: 10 нетипичных книг о любви, которые вас удивят

(Visited 1 822 times, 1 visits today)
Катерина Молочко
Катерина Молочко
SMM в Yakaboo.ua, книголюб та автор проекту Best Books https://vk.com/b__books. Читаю лишень книжки з певною загадкою (детективи) або важкі психологічні твори (трилери), загалом усе те, що Джої заховав би у морозилку. Вірю, що поганих книжок не існує, є просто не та цільова аудиторія.
https://katemolochko.wixsite.com/blog