Как подглядывать за читателями. Опыт блога What are you reading?

Как подглядывать за читателями. Опыт блога What are you reading?

Многие участники читательского соревнования YakabooBingoSpring были озадачены заданием под номером 20 — «книга, которую кто-то читал в общественном транспорте». Мы решили познакомить вас с людьми, для которых «книжное подглядывание» не только способ удовлетворить свой безграничный интерес, но и полноценное хобби. Не секрет, что те_кто_любят_книги частенько заглядывают в открытые томики у соседа в метро, или на скамейке. Как профессионально заглядывать в чужое чтение рассказывает Катерина Толокольнікова, создатель блога What are you reading?


Катя, ты расспрашиваешь людей на улице, что они читают. Как возникла идея для блога и какова его главная цель?


Честно говоря, я совсем не помню, как возникла идея. То есть какого-то конкретного момента «озарения» не было. Зато я хорошо помню, как долго потом думала над этим замыслом, решала, где создавать блог и как он должен выглядеть… Это продолжалось не менее года и все эти мысли меня очень измучили. Поэтому в один момент — довольно неожиданный — я начала. Это было в путешествии. Я рассказала о своей давней идее подруге и она меня поддержала. В этот же день я спросила первого человека для блога — швейцарку Беттину, которая читала роман Джоджо Мойес в поезде.

О том, какая в него цель — это философский вопрос! Мне просто всегда было интересно, что читают люди вокруг.

Я спрашивала об этом одноклассников, а потом и однокурсников. Я училась на журналистике и однажды в качестве домашнего задания по радио сделала опрос людей, что они сейчас читают и какая литература им вообще нравится. Правда, это были не незнакомцы, а мои друзья. Словом, эта тема постоянно крутилась у меня в голове…

PicMonkey Collage

Однако у меня есть серьезная цель, или, скорее, мотивация делать то, что делаю. Мне хочется, чтобы в наше бурное время люди все же находили время на чтение книг. Потому что, по моему мнению, это нам все еще нужно 🙂 Поэтому надеюсь, что мой блог, а точнее его страница в Facebook, станет неким напоминанием: «Возьми книгу и почитай». Тем более, мои герои советуют, что именно выбрать.


Где чаще всего встречаешь героев? В каком транспорте?


Я «охочусь» за героями везде. Больше всего читающих людей вижу, конечно, в метро. Но там не так просто поговорить — шумно и тесно 🙂 Зимой мало альтернативы — или метро, или кафе. А вот сейчас я наслаждаюсь теплым сезоном и стараюсь не фотографировать в метро. Многих читателей вижу в парках, на остановках наземного транспорта…


Есть ли у тебя любимое место для охоты на героев?


Пожалуй, это парки и скверы. Всегда выходят неспешные и приятные разговоры. Кроме того, мне интересно говорить с людьми за рубежом. Например, в аэропортах — когда не знаешь, на каком языке тебе ответит герой.


А сама ты часто читаешь в транспорте или «в поле»? Где чаще всего?


В транспорте я читаю довольно часто. У меня всегда с собой книга — если только она не такая толстенная как «Долгий путь к свободе» Нельсона Манделы или «Щегол» Донны Тартт! А вот в кафе, в отличие от моих друзей, я никогда не читаю. Ведь почти не хожу туда одна и никогда никого не жду — поскольку, к сожалению, часто опаздываю.


Расскажи о любимой истории или герое.


Ох, трудно кого-то выбрать, честно говоря, потому что хорошо помню каждый разговор и все вызывают приятные воспоминания. В первые месяцы ведения блога произошла классная история — пообщалась с парнем в вагоне метро, мы вышли на одной станции и дальше говорили о литературе. А потом мне он показался чем-то знакомым и я ему говорю: «А я знаю, что тебя зовут Толя и ты учился в школе № …». Он был так удивлен! И мне странно было почувствовать себя экстрасенсом 🙂 На самом деле это был одноклассник моей младшей сестры, которого я в последний раз видела, когда ему было 10 лет!

колаж2

Очень особыми я считаю беседы с двумя дедушками.

На Дерибасовской в Одессе встретила Всеволода, который оказался поклонником Харуки Мураками. Он, как настоящий одессит, отвечал мне вопросами на вопросы.

А Петра Владимировича в подземном переходе в Киеве, где он продает сушеную рыбу и читает. Кроме впечатлений о книге Ивана Стаднюка он рассказал мне свою историю переезда из охваченного войной Донецка.

Хотя, конечно, каждый разговор в блоге для меня особенный.


Где бы ты хотела встретить героя/героиню для блога в следующий раз?


Хочется больше необычных мест. Транспорт, парки и кафе были много раз. Бывали магазины и библиотеки. Только по разу — Союз журналистов Украины, комнатка консьержки, киоск мастера по ремонту украшений… Надо еще в таком ключе расширять формат блога. Моим подписчикам это понравится!


Назви несколько книг, которые по твоему мнению идеальны для чтения в транспорте.


Я в транспорте — кроме поезда и самолета — не люблю читать что-то серьезное. Лучше всего мне идут эссе или колонки — как «Мої серед чужих» Александра Бойченко или «І тим, що в гробах» Андрея Бондаря. Ну или легкое чтиво. Которое все мы — давайте все же признаемся — время от времени читаем 🙂 Я вот планирую восстановить чтение серии детективов Кейт Аткинсон. Следующий на очереди — «Поворот к лучшему».


С блога What are you reading?


Хто: Оксана, 34 роки, копірайтер
Що: Іван Нечуй-Левицький – “Кайдашева сім’я”
Де: бібліотека bOtaN, Київ

“Я давно знаю про цю книжку видавництва “Основи”, але все ніяк не доходили руки її погортати. В школі всі ж читали… “Кайдашева сім’я” – це книга, яка чимось схожа на творчість Карела Чапека. Читаєш і спершу начебто весело, а потім геть не весело стає.

Думаю, чи купувати. Оформлення супер, звичайно. Але от бачу, що видавці хотіли трошки здешевити книгу й зробили м’яку обкладинку. Якби була тверда – я б без вагань купила. Тверда обкладинка для мене є дуже бажаною. Її зручніше читати. Це подарункове видання, яке хочеться мати вдома.

Я прийшла сюди на захід. Узагалі ж читаю в метро, на кухні, в спальні. Почитую навіть на роботі. Коли їхала, у мене в метро якраз закінчилася книжка. Така лажа – нічого дістати з рюкзака й почитати. Я не знаю, що в такому разі робити в місті. Постійно ношу з собою книжки, напевно, відтоді як закінчила університет. По навчанню книги припинила носити, зате почала – для себе. Тобто це вже 10 років…

З української літератури мені подобається “стандартний набір”: Жадан, Андрухович, Прохасько, Ірванець, Бондар. Софія Андрухович виписалася – класний у неї останній роман. З поетів – Бабкіна, Коробчук, Лазуткін. А що стосується української класики: ранній Тичина, Сосюра, Хвильовий, Загребельний. Франко той самий. Довженко – крутий.

Я до української літератури ставлюся як до поля, яке весь час досліджую. Шукаю серед сучасних авторів діамант. Ще одного Жадана чи Андруховича – когось, хто виразив би добу”.


Читать:  Детективы Роулинг-Гэлбрейт: как, о чем, кому читать
Читать:  10 замечательных украинских bookstagram. Вторая пятерка
ЧитатьЧто читают сотрудники Yakaboo весной

Ксеня Різник
Редакторка blog.yakaboo.ua, блогерка в Етажерка. 10 років пишу про книжки (OpenStudy, газета День, gazeta.ua, MediaOsvita, власний блог та блог Yakaboo). Природний для мене стан: читати, розповідати та писати про книжки. Трішки схиблена на сучасній британській літературі, шпигую за лауреатами усіляких премій, найкращих додаю у список "читати негайно"). У вільний від книжок час знайомлюсь із птахами, марную фарби та олівці.
http://ksenyak.wordpress.com

15 thoughts on “Как подглядывать за читателями. Опыт блога What are you reading?

    Добавить комментарий