Как подглядывать за читателями. Опыт блога What are you reading?

Многие участники читательского соревнования YakabooBingoSpring были озадачены заданием под номером 20 — «книга, которую кто-то читал в общественном транспорте». Мы решили познакомить вас с людьми, для которых «книжное подглядывание» не только способ удовлетворить свой безграничный интерес, но и полноценное хобби. Не секрет, что те_кто_любят_книги частенько заглядывают в открытые томики у соседа в метро, или на скамейке. Как профессионально заглядывать в чужое чтение рассказывает Катерина Толокольнікова, создатель блога What are you reading?

Катя, ты расспрашиваешь людей на улице, что они читают. Как возникла идея для блога и какова его главная цель?

Честно говоря, я совсем не помню, как возникла идея. То есть какого-то конкретного момента «озарения» не было. Зато я хорошо помню, как долго потом думала над этим замыслом, решала, где создавать блог и как он должен выглядеть… Это продолжалось не менее года и все эти мысли меня очень измучили. Поэтому в один момент — довольно неожиданный — я начала. Это было в путешествии. Я рассказала о своей давней идее подруге и она меня поддержала. В этот же день я спросила первого человека для блога — швейцарку Беттину, которая читала роман Джоджо Мойес в поезде.

О том, какая в него цель — это философский вопрос! Мне просто всегда было интересно, что читают люди вокруг.

Я спрашивала об этом одноклассников, а потом и однокурсников. Я училась на журналистике и однажды в качестве домашнего задания по радио сделала опрос людей, что они сейчас читают и какая литература им вообще нравится. Правда, это были не незнакомцы, а мои друзья. Словом, эта тема постоянно крутилась у меня в голове…

PicMonkey Collage

Однако у меня есть серьезная цель, или, скорее, мотивация делать то, что делаю. Мне хочется, чтобы в наше бурное время люди все же находили время на чтение книг. Потому что, по моему мнению, это нам все еще нужно 🙂 Поэтому надеюсь, что мой блог, а точнее его страница в Facebook, станет неким напоминанием: «Возьми книгу и почитай». Тем более, мои герои советуют, что именно выбрать.

Где чаще всего встречаешь героев? В каком транспорте?

Я «охочусь» за героями везде. Больше всего читающих людей вижу, конечно, в метро. Но там не так просто поговорить — шумно и тесно 🙂 Зимой мало альтернативы — или метро, или кафе. А вот сейчас я наслаждаюсь теплым сезоном и стараюсь не фотографировать в метро. Многих читателей вижу в парках, на остановках наземного транспорта…

Есть ли у тебя любимое место для охоты на героев?

Пожалуй, это парки и скверы. Всегда выходят неспешные и приятные разговоры. Кроме того, мне интересно говорить с людьми за рубежом. Например, в аэропортах — когда не знаешь, на каком языке тебе ответит герой.

А сама ты часто читаешь в транспорте или «в поле»? Где чаще всего?

В транспорте я читаю довольно часто. У меня всегда с собой книга — если только она не такая толстенная как «Долгий путь к свободе» Нельсона Манделы или «Щегол» Донны Тартт! А вот в кафе, в отличие от моих друзей, я никогда не читаю. Ведь почти не хожу туда одна и никогда никого не жду — поскольку, к сожалению, часто опаздываю.

Расскажи о любимой истории или герое.

Ох, трудно кого-то выбрать, честно говоря, потому что хорошо помню каждый разговор и все вызывают приятные воспоминания. В первые месяцы ведения блога произошла классная история — пообщалась с парнем в вагоне метро, мы вышли на одной станции и дальше говорили о литературе. А потом мне он показался чем-то знакомым и я ему говорю: «А я знаю, что тебя зовут Толя и ты учился в школе № …». Он был так удивлен! И мне странно было почувствовать себя экстрасенсом 🙂 На самом деле это был одноклассник моей младшей сестры, которого я в последний раз видела, когда ему было 10 лет!

колаж2

Очень особыми я считаю беседы с двумя дедушками.

На Дерибасовской в Одессе встретила Всеволода, который оказался поклонником Харуки Мураками. Он, как настоящий одессит, отвечал мне вопросами на вопросы.

А Петра Владимировича в подземном переходе в Киеве, где он продает сушеную рыбу и читает. Кроме впечатлений о книге Ивана Стаднюка он рассказал мне свою историю переезда из охваченного войной Донецка.

Хотя, конечно, каждый разговор в блоге для меня особенный.

Где бы ты хотела встретить героя/героиню для блога в следующий раз?

Хочется больше необычных мест. Транспорт, парки и кафе были много раз. Бывали магазины и библиотеки. Только по разу — Союз журналистов Украины, комнатка консьержки, киоск мастера по ремонту украшений… Надо еще в таком ключе расширять формат блога. Моим подписчикам это понравится!

Назви несколько книг, которые по твоему мнению идеальны для чтения в транспорте.

Я в транспорте — кроме поезда и самолета — не люблю читать что-то серьезное. Лучше всего мне идут эссе или колонки — как «Мої серед чужих» Александра Бойченко или «І тим, що в гробах» Андрея Бондаря. Ну или легкое чтиво. Которое все мы — давайте все же признаемся — время от времени читаем 🙂 Я вот планирую восстановить чтение серии детективов Кейт Аткинсон. Следующий на очереди — «Поворот к лучшему».

С блога What are you reading?

Хто: Оксана, 34 роки, копірайтер
Що: Іван Нечуй-Левицький – “Кайдашева сім’я”
Де: бібліотека bOtaN, Київ

“Я давно знаю про цю книжку видавництва “Основи”, але все ніяк не доходили руки її погортати. В школі всі ж читали… “Кайдашева сім’я” – це книга, яка чимось схожа на творчість Карела Чапека. Читаєш і спершу начебто весело, а потім геть не весело стає.

Думаю, чи купувати. Оформлення супер, звичайно. Але от бачу, що видавці хотіли трошки здешевити книгу й зробили м’яку обкладинку. Якби була тверда – я б без вагань купила. Тверда обкладинка для мене є дуже бажаною. Її зручніше читати. Це подарункове видання, яке хочеться мати вдома.

Я прийшла сюди на захід. Узагалі ж читаю в метро, на кухні, в спальні. Почитую навіть на роботі. Коли їхала, у мене в метро якраз закінчилася книжка. Така лажа – нічого дістати з рюкзака й почитати. Я не знаю, що в такому разі робити в місті. Постійно ношу з собою книжки, напевно, відтоді як закінчила університет. По навчанню книги припинила носити, зате почала – для себе. Тобто це вже 10 років…

З української літератури мені подобається “стандартний набір”: Жадан, Андрухович, Прохасько, Ірванець, Бондар. Софія Андрухович виписалася – класний у неї останній роман. З поетів – Бабкіна, Коробчук, Лазуткін. А що стосується української класики: ранній Тичина, Сосюра, Хвильовий, Загребельний. Франко той самий. Довженко – крутий.

Я до української літератури ставлюся як до поля, яке весь час досліджую. Шукаю серед сучасних авторів діамант. Ще одного Жадана чи Андруховича – когось, хто виразив би добу”.

Читать:  Детективы Роулинг-Гэлбрейт: как, о чем, кому читать
Читать:  10 замечательных украинских bookstagram. Вторая пятерка
ЧитатьЧто читают сотрудники Yakaboo весной

Ксеня Різник
Редакторка blog.yakaboo.ua, блогерка в Етажерка. 10 років пишу про книжки (OpenStudy, газета День, gazeta.ua, MediaOsvita, власний блог та блог Yakaboo). Природний для мене стан: читати, розповідати та писати про книжки. Трішки схиблена на сучасній британській літературі, шпигую за лауреатами усіляких премій, найкращих додаю у список "читати негайно"). У вільний від книжок час знайомлюсь із птахами, марную фарби та олівці.

15 thoughts on “Как подглядывать за читателями. Опыт блога What are you reading?