Мастрид января: 15 снежных книг

Фото: Поліни Афанасьєвої

Когда за окном холодно, хочется окунуться в плед и не выходить из дома до весны. Однако такие радикальные методы могут позволить себе только медведи, поэтому приходится искать другие способы борьбы с зимой. Но разве надо с ней бороться? Мы советуем получать удовольствие от каждого дня независимо от времени года. Более того, столько хороших книг о снеге стремятся вас убедить в том, что зима может быть не только суровой, но и загадочной, магической или даже немного пугающей.

Мы выбрали для вас 15 различных книг, в которых снег играет едва ли не главную роль. Подборку можно использовать как подсказку для # YakabooBingoWinter2018_4 😉


Читать: Новый годовой флешмоб начинается уже сегодня! Присоединяйтесь и выигрывайте чемодан книг!


09_3_1_01

«Най сніжить» Джон Грин, Лорен Миракл и Морис Джонсон


Если вас неожиданно накрывает снежный буран, то у вас есть несколько вариантов дальнейших действий. Можно ненавидеть погоду и сидеть на месте, даже если вы застряли в огромной пробке. А можно выйти на улицу, найти уютное кафе и насладиться теплым напитком. Кто знает, возможно, этот простой поступок может стать толчком для интересных событий не только в вашей жизни, но и в жизни других незнакомых людей. Так, по крайней мере, случилось с главной героиней первого из трех рассказов сборника – Юбилей (да, это имя), решившей не сидеть в холодном экспрессе, который застрял в снежных сугробах, а пойти в вафельную. После этого жизнь девочки кардинально изменится, как и жизнь героев из других рассказов.

Этот легкий новогодний сборник был написан в жанре подростковой литературы, однако он дарит правильное снежное зимнее настроение и хорошо развлекает. А ведь это самое главное в книгах о снеге, ведь так?


09_3_2_01

«Срібні ковзани» Мери Мейп Додж


«Срібні ковзани» – это представитель классической детской литературы, но взрослым читателям тоже стоит обратить на нее внимание. Это не просто история о детях, это своеобразный учебник по географии и истории Голландии. Сам сюжет формируется вокруг семьи, которая заботится о пострадавшем на производстве отце. Семья проживает бедно, но очень правильно. Именно на примере семейных и соседских отношений автор изображает правильный уклад жизни, семейные ценности и даже веру в чудо.

Такие истории, как изложенная в сочинении «Срібні ковзани», созданы для того, чтобы подрастающее поколение могло понять, что такое хорошо и что такое плохо на хорошем примере, а взрослые читатели имели возможность вернуть себе жажду желаний и веру в справедливость.


09_3_3_01

«Спогади про одне Різдво» Трумен Капоте


Трумен Капоте известен читателям по таким историям как «Сніданок у Тіффані» и «Інші голоси, інші кімнати». Однако автор очень хорошо писал и короткую прозу. «Спогади про одне Різдво» – это небольшой рассказ, в котором спрятана целая жизнь. Пожилая женщина и семилетний мальчик на протяжении одного года отказывают себе во всем, чтобы накануне Рождества испечь с десяток пирогов и разослать их по почте.

В этом рассказе есть все те особенности рождественского периода, которые делают зиму магической. После прочтения остается елочный аромат и большое желание печь пироги.


09_3_4_01

«Різдво Еркюля Пуаро» Агата Кристи


Если вы уверены, что на праздники не бывает преступлений и убийств, тогда берите эту историю Агаты Кристи. За окном Рождество, а миллионер Симеон Ли найден мертвым. У каждого героя книги есть свой мотив для убийства – личный или имущественный. Но после короткого знакомства с членами семейного круга становится непонятным, как один из этих неординарных людей мог сотворить такое страшное преступление? Эркюль Пуаро найдет ответ, вы можете быть уверены.

Метель и зима – одни из лучших сообщников преступления, и Агата Кристи неоднократно использовала этот антураж в своих историях. Сомневаться в таланте Кристи не приходится, поэтому эта книга точно подарит несколько часов интересного чтения.


09_3_5_01

«Диявольськигеніальноалкогольний пунш бажань» Михаэль Энде


Эта история начинается на вилле «Кошмар» в канун Нового Года. Тайный советник мага Вельзевул Домовикус и его жадная тетя Тирания сварили дьявольськигениальноалкогольный пунш, который может выполнить любое желание! А исполнение желаний магу надо, он нарушил свой контракт по созданию различных ужасов и теперь сам нуждается в магической помощи. Но все было бы очень просто, если бы не было посланников Большого Совета животных. Поэтому, ворон и кот объединятся, чтобы противостоять большой беде.

Эта история была положена в основу мотива мультфильма «Вунш-Пунш», поэтому чтобы сравнить, что лучше (если кто еще сомневается) и просто получить удовольствие от магической новогодней истории – надо читать!


Читать: Удивительные магические миры: 14 фэнтези-новинок, вышедших на украинском


09_3_6_01

«13 Різдвяних Історій» ВСЛ


Тематические сборники рассказов уже давно стали полноценными игроками на книжных полках. Мастерство короткого рассказа сочетается с магией Рождества – и тогда появляются вот такие невероятные книги, как «13 Різдвяних Історій», вышедших в Видавництві Старого Лева. Особенность этого сборника в том, что все рассказы написаны современными украинскими авторами. Для каждого из них Рождество имеет особую окраску, поэтому в сборнике переплетаются реальность и мистичность, философия и юмор, истории любви и ирония.

Читать сборники, когда за окном снег, это как проживать несколько жизней за короткое время. Более того, такое издание позволяет познакомиться с творчеством современников и выбрать для себя тех, с кем вы хотели бы познакомиться ближе в будущем.


09_3_7_01

«Різдвяна Історія» Чарльз Диккенс


Главный герой рассказа Скрудж – настолько скупой человек, что деньги и их накопления давно стали главной целью его жизни. Но Рождественский Дух другого мнения по поводу жизни человека, поэтому посылает к нему трех необычных посланцев – Ангелов прошлого, настоящего и будущего. Эти три встречи накануне Рождества полностью изменят характер Скруджа и его взгляды на мир.

Невозможно представить зимний период без произведений Чарльза Диккенса. Признанный мастер поучительного романа создал настолько хорошие истории, что их популярность не утихает до сих пор. Каждый книголюб и образованный человек должен за свою жизнь познакомиться хотя бы с одним из произведений Диккенса.


Читать: Праздник приближается: 7 книг для рождественского настроения


09_3_8_01

«Сніговик» Ю Несбе


Первый снег – это всегда магия. Но не всегда хорошая. К такому выводу и приходит Харри Холле, когда в поисках пропавшей женщины он узнает, что каждый год с первым снегом в Норвегии исчезает замужняя женщина. Полон уверенности решить эту загадку, главный герой погружается в метель из серийных убийств.

Эта книга, по мотивом которой недавно вышел фильм, не является первой в цикле о Харри Холле, однако является одной из самых популярных. Этот детектив настолько запутанный, что до последних страниц невозможно понять, кто виноват, а Несбё открывает мир скандинавских писателей с новой стороны.


Читать: 11 самых ожидаемых экранизаций 2017 года. Часть вторая


09_3_9_01

«Дванадцять місяців» Самуил Маршак


Когда маленькую девушку отправили в лес за подснежниками среди декабря месяца, никто не мог представить, что она вернется не только с целой корзинкой цветов, но и рассказом о Двенадцати Месяцах, где зимние месяцы – это уважительные старцы, а весенние – молодые ребята. Все герои нетерпеливо направляются в лес, чтобы познакомиться с удивительными Месяцами, но что же их там ждет?

Эта сказка знакома каждому, ибо история поиска подснежников среди зимы стала настоящей легендой. Однако, в ней гораздо больше интересного, чем сохраняет память. Именно поэтому, когда за окном холод и зима, очень приятно согреваться воспоминаниями о романтическом апреле или теплом июле.


09_3_10_01

«Сяйво» Стивен Кинг


Большой отель в горах. Летом он гостеприимно открывает все двери и приглашает гостей из разных уголков планеты, но что там творится зимой? Когда снег покрывает все вокруг толстым слоем, в гостинице просыпаются привидения. Как много их может уместиться в небольшом здании и как семья главного героя справится с зимовкой почти на краю света, и расскажет история Короля Ужасов.

Снег скрывает все и делает его светлым извне. Но зло, которое может спрятаться под ним или притаиться в темноте может очень испугать. Поэтому, если вы выбираете книгу Стивена Кинга, будьте готовы к тому, что несколько следующих ночей будете спать с включенным светом. По крайней мере, мы вас предупредили.


09_3_11_01

«Хроніки Нарнії» Льюис Клайв Стейплз


Новые интересные миры можно найти даже там, где вы не ожидаете. Вот, например, в произведении Льюиса Клайва Стейплза главные герои находят вход в удивительный мир в обычном таком шкафу. В Нарнии живут фантастические существа – кентавры, дриады, фавны и другие, а охраняет страну лев по имени Аслан. Однако, не все так хорошо в магическом мире. Злая Белая Ведьма покрыла мир цветущей Нарнии вечным льдом и стремится подчинить себе ее жителей. Волшебный мир надо спасать, и дети не останутся в стороне.

Уже не одно поколение приходит в восторг от Хроник Нарнии. Дети заглядывают во все шкафы, стремясь найти волшебную страну. Да что там дети, даже взрослые.. то и дело смотрят, не спрятались ли магические двери за зимней одеждой. И если у вас еще нет такой привычки, то советуем прочитать книгу «Хроніки Нарнії», может, именно вы найти потерянный путь к чуду.


Читать: 14 толстых книг, которых хватит надолго


09_3_12_01

«Ожинова зима» Сара Джио


Как думаете, возможна ли метель в начале мая? Если вы с уверенностью говорите, что нет – тогда берите эту книгу. История начинается в 1933 году, когда мать-одиночка целует своего сына и идет на ночную смену. Когда она возвращается утром, город засыпан снегом, а ее ребенок пропал. Только маленький мишка застрял в снежном сугробе на обочине. Параллельно мы знакомимся с репортером Клэр, которая в 2010 году узнает о событиях 80-летней давности. Как эти две жизни объединяться и какая судьба ждет главных героев и расскажет «Ожинова зима».

Детективные истории не должны быть обязательно жестокими и кровавыми. Сара Джио окутывает словами историю и ведет читателя к красивому финалу. Это развлекательное чтение, в котором каждый найдет что-то свое.


Читать: #ДвіДумки: Сара Джио. Ожинова зима


09_3_14_01

«Снега Килиманджаро» Эрнест Хемингуэй


Небольшие рассказы являются визитной карточкой автора, ведь он вкладывал в свои работы личный опыт и чувства. «Снега Килиманджаро» рассказывают о молодом писателе, который умирает на руках его подруги. Далекая и чужая Африка становится для мужчины могилой, и именно в это время вся жизнь предстанет перед глазами.

Хемингуэй лучше всех пишет о месте человека в этой жизни, о поиске своего предназначения и о любви. Все эти составляющие получают форму в простом рассказе автора, но если присмотреться – то можно захлебнуться в глубине чувств и метафор. Нужно только начать читать.


09_3_13_01

«Сніг» Орхан Памук


В романе Нобелевского лауреата Орхана Памука снег  не только хороший заголовок произведения, но и появляется почти на каждой странице книги. Это очень серьезный роман, действие которого начинается в 1990-е годы. По замыслу автора, книга представляет собой смесь из трагедии и фарса, смеха и слез. Главный герой Ка возвращается в Турцию после 12 лет изгнания. Главной целью возвращения является расследование самоубийства молодых девушек и поиск старой знакомой. Однако из-за снега Ка оказывается отрезанным от всего мира в городе Карс, где в это же время происходит военный переворот.

По замыслу автора, главный герой не просто в снежной ловушке, но и находится между двумя мирами – Европой и Турцией того времени. Это роман не только большой по объему, но и содержит в себе много информации для размышлений.


Читать: 10 гениальных книг нобелевских лауреатов в украинском переводе, которые стоит прочитать


09_3_15_01

«Країна Мумі-Тролів» Туве Янсон


Если вы не знаете, как Муми-Тролли готовятся к зимовке, тогда вам надо срочно читать эту серию. О подготовке к зиме расскажет «Капелюх Чарівника», а об интересных зимних приключениях можно узнать в книге «Зима-чарівниця».

«Зима-чарівниця» – история первого знакомства Муми-Тролля с зимой, потому что до этого он никогда не видел настоящей зимы. Туве Янсон акцентирует свое внимание на чувствах главного героя, потому что зима приготовила для него множество неожиданностей, радостей и открытий. Очень интересно наблюдать за тем, как Муми-тролль открывает для себя достаточно неизвестную зиму, что и сам начинаешь смотреть на привычные вещи с другой стороны. А это едва ли не самое главное во время зимы!


Читать: Зимнее и рождественское настроение: 15 новинок для детей

Читать: Have yourself a merry little Christmas. 12 книжных новинок для рождественского настроения

(Visited 991 times, 2 visits today)
Полина Афанасьева
Полина Афанасьева
По образованию – международник-переводчик, но в профессиональной жизни связана вплотную с текстами. С самого раннего детства уверена, что книга – лучший подарок. Когда кто-то видит отдых в компьютерных играх или кулинарии, я отдыхаю с книгой. В свободное от работы и чтения время люблю путешествовать, открывая новые уголки родной страны и всего мира. Про все книги и путешествия делюсь в своём микроблоге в Instagram.
https://www.instagram.com/belle_library/