Have yourself a merry little Christmas. 12 книжных новинок для рождественского настроения

Святочное чтение – довольно древняя традиция. С семейной и сугубо религиозной она постепенно расширилась до уединенных и более светских книги адвентового (предрождественского) периода и, собственно, рождественской тематики, получив немалое жанровое разнообразие. На Западе даже появились так называемые «рождественские романы» (от «christmas novel» или «christmas novella»), а еще и авторы, специализирующиеся исключительно на них. Выхода таких книг ждут не менее, чем сам праздник, но им далеко до очарования и мощности детского рождественского сегмента. Книги-вертепы, виммельбухи, арт-буки и просто совершенные иллюстрированные издания, захватывающие детей и взрослых, создают праздничное настроение целым семьям, становятся декоративными темами для библиотек, книжных магазинов и универмагов. Рождественский роман, как жанр до сих пор не развился в Украине и переводов не найти, однако, что касается изданий для детей, тот тут мы видим действительно положительную картину: переводные книги нередко полиграфически на голову выше оригинала, а отдельным нашим изданиям позавидовали бы ведущие западные издательства. Вот и в этом сезоне в мире вышло несколько настоящих шедевров!

Следующий перечень святочных новинок пригодится всем, кто хочет вдохновения, уюта и красоты или ищет волшебный рождественский подарок для дорогих ему взрослых или маленьких людей.


Читать: Зимнее и рождественское настроение: 15 новинок для детей

Читать: Праздник приближается: 7 книг для рождественского настроения


1_1_03

Амстердам-Київ. І трохи святого Миколая


Эта книга, безусловно, подходит для праздничного чтения, хотя сюжетно и не привязана к определенному сезону. Она прежде всего о любви, но не представляет собой банальную романтическую историю. На фоне современных событий разворачивается рассказ о далеком прошлом. Или наоборот.

Судьбы пассажиров рейса Амстердам-Киев – Марка из Львова и Елены из Тернополя – прочно сплетает случай: два одинаковых чемодана, обычная спешка и суета. Один теряет сувениры, другая – дорогую сердцу рукопись, но ненадолго. Важнее то, что эти двое получат взамен и каким образом мировоззрение человека может изменить вдохновляющая история. С одной стороны, читатель получает искренний рассказ о нашей обыденности и отношениях в семьях, о скорби, насилии, взаимопонимании, унынии и надежде, но настоящей отрадой ему станет трогательное и увлекательное жизнеописание о Николае-Чудотворце, епископе из Мир, покровителе нуждающихся, святом и, прежде всего, человеке. К счастью, название романа немного обманчиво, и святого Николая здесь больше, чем где-либо в современной литературе. И, поверьте, это часть книги – ее изюминка!


Читать: «Амстердам–Київ. І трохи святого Миколая». Отрывок из романа Галины Рис


Фото: UA Modna
Фото: UA Modna

Таємниця помічників святого Миколая


Детское издание околониколаевской тематики подойдет для семейного чтения, впрочем, за фасадом милой и трогательной книги об ожидании праздника и подарков стоит целый ряд разнообразных достопримечательностей, проблемных и абстрактных вопросов, о которых можно и следует говорить с детьми.

Маленький Андрюша, как положено, написал письмо Святому Николаю и просил не об игрушках или обновах, а о «чудесном приключении», и это приключение не запоздало. С ним в комплекте пришла и тайна, и увлекательное открытие, и жизненный урок, и определенное взросления. Но, прежде всего, понимание того, что дарение подарков может нести больше радости, чем получение даров, что добро, совершенное бескорыстное и от сердца, приближает каждого из нас к чуду благодати, а, может, и к помощникам самого святого Николая!


Усі фото: Поліни Афанасьєвої
Усі фото: Поліни Афанасьєвої

У країні сирних коників


Феерическое рождественское издание молодого львовского издательства Terra Incognita, как и предыдущие плоды сотрудничества Ярины Винницкой и Юлии Табенской – арт-буки «Скриня. Речі сили» и «Наречена», поражает своей красотой и информативностью. На этот раз к числу создателей книги присоединились график Олег Денисенко и иконописец Остап Лозинский, а то что получилось, можно смело назвать шедевром.

«У країні сирних коників» – книга-наслаждение для эстетов и сторонников украинского фольклора, книжка-мистерия о традициях и артефактах, унаследованных на уровне живых вещей и образной, а также генетической памяти от наших предков. Однако, прежде всего это волшебная, калейдоскопическая сказка-приключение для детей и о них, где маленькая львовская девочка Варварка вместе со святыми, волшебниками и мастерами способна спасти Дух Рождества, а значит и весь мир. И да, кажется, это одна из самых ярких и вкусных рождественских книг ever!


Читать: Маленькое чудо: сказка «У країні сирних коників»


1_4_03

Най сніжить. Три романтичні історії на свята


Эту книгу писал коллектив звездных авторов подростковой и юношеской прозы, но, в отличие от обычных сборников рассказов, они создали три самостоятельные повести, события которых разворачиваются на одном фоне и смачно перекликаются между собой, в конце концов создавая единую картину, так напоминающую уютные американские открытки.

По сюжету неожиданный ураган накануне Рождества внезапно захватывает жителей американского городка Грейстаун: поезда останавливаются, машины вязнут в снегу, а люди прячутся по домам. И только одна девушка выбирается из занесенного снегом экспресса, чтобы посидеть в уюте маленькой кофейни, где выпекают вафли. Она и не догадывается, что ее поступок стал первым звеном в гуще событий, которые изменят многие жизни: кому-то суждено влюбиться в волшебного незнакомца, друзья с детства поймут, что они несколько больше друг для друга, а судьба карликовой свинки окажется в руках влюбленной баристы.


Читать: Что подарить книголюбам? 12 типов читателей и варианты подарков для них


Фото: Видавництво Старого Лева
Фото: Видавництво Старого Лева

Жменька тепла для мами


За что дети любят произведения Сашка Дерманского, так это за изобретательность и смешной разбой. Словом, читать этого автора никогда не скучно. За что его любят взрослые, которые читают Сашины книги открыто или втайне? За то же самое, плюс изюминки-маркеры, едва уловимые реминисценции на любимые взрослые жанры или архитектоники. Словом, за мастерство.

«Жменька тепла для мами» – своеобразная антиутопия детского разлива. Немного жуткая, но больше – остроумная; динамическая, фэнтезийная и удивительно зимняя, просто-таки трепетная история. Однажды, а именно на именины бессрочного главы города (а по факту, диктатора) господина Прыща, в жизни маленькой Влады все пошло наперекосяк. И теперь только от девочки зависит жизнь ее любимой мамы. Миссия спасения мамы, в условиях тотального (читай: тоталитарного) холода может показаться несбыточной, но вы удивитесь, на что способно одно отчаянное дитя с большой любовью в сердце.


Читать: Топ БараБуки: длинный список лучших книг для детей и подростков 2017 года


1_5_03

The Christmas Blessing


Американский автор бестселлеров Мелоди Карсон известна среди читателей именно благодаря своим трогательным рождественским историям – детским и взрослым. «The Christmas Blessing» обращается к событиям до 1944-го года. Молодая женщина Амелия Ричард остается вдовой с маленьким ребенком на руках. Семью своего мужа – погибшего офицера ВМС – она совсем не знает, но это едва ли не единственные родственники, которые остались у ее маленького сына.

Приближается Рождество, первое – для младенца Джимми, первое без ее любимого – для Амелии, а может, первое – рядом с теми, кто любил его также безоговорочно, как и она? Хватит ли этим людям, несмотря на скорбь, тепла в сердце, чтобы полюбить свою незнакомую невестку и неожиданного внука, и каким образом малыш, рожденный почти два тысячелетия назад, способен этому поспособствовать? Именно об этом расскажет «The Christmas Blessing». Готовьте носовые платки, но не волнуйтесь: все будет хорошо, как и полагается, на Рождество!


1_6_03

Листи Різдвяного Діда


Отец Рождества, или Рождественский Дед (Father Christmas) – одна из ипостасей Святого Николая или Санта Клауса, был вполне реальным персонажем для семьи Джона Рональда Руэла Толкина, ведь в течение двадцати четырех лет (пока росли четверо детей выдающегося автора) в их жилище различными способами попадали письма с маркой Северного полюса. В них рассказывается о жизни Рождественского Деда, о его помощниках и соседях: Белом медведе и его родственниках, снежных эльфах, рыжих гномах, снеговиках и других.

Конечно, создателем этих историй и, собственно, писем был сам Толкин, а то, что они сохранились и вышли отдельным изданием – не только радость для поклонников творчества «мастера фэнтези», но и возможность увидеть его в качестве превосходного графика и иллюстратора. Кроме того, «Листи Різдвяного Діда» – действительно интересный и забавный сборник рождественских рассказов для семейного чтения.


Читать: Праздничное чтение. 10 книг с рождественским настроением


Фото: Beauty.ua
Фото: Beauty.ua

Різдво з першими леді


Иллюстрированное издание об обустройстве рождественских праздников в Белом доме и его хозяевах. а особенно хозяйках с 1960-х до 2010-х годов от американской декораторки и писательницы Колин Берк, отныне дающее возможность и украинскому читателю заглянуть за кулисы жизни сильных мира сего, а может, и в своем доме устроить немного Белого дома. Не зря же, в книге представлены подробные инструкции и кулинарные рецепты первых леди разных лет. Впрочем, «Різдво з першими леді» будет интересно не только фанатам истории и декора, но и пиарщикам и рекламистам – для переосмысления силы невербальных символов и тонкой игры на ценностях целой нации. Впрочем, вернемся к празднику: это действительно красивое рождественское подарочное издание.

Интересно, что когда в прошлом году среди главных кандидатов на пост президента была экс-первая леди Хиллари Клинтон, публика затаила дыхание еще и потому, что могла получить не только первую женщину-президента, но и первого «первого джентльмена» при ней. При таких обстоятельствах следующее переиздание книги Берк могло бы стать еще тем испытанием, даже на этапе титульного названия. Но сложилось иначе: традиции (и коннотации) сохранено, новоиспеченная первая леди Мелания Трамп на полную щеголяет стильным и немного причудливым декором к Рождеству-2017, готовая делиться маленькими тайнами хозяйствования в главном доме Америки.


1_8_03

Ослик Марії


Шведская детская писательница и миссионерка Гунхильд Селин – женщина удивительной и непростой судьбы, более двадцати лет она провела в Иордании и Иерусалиме, работая в благотворительных миссиях ООН. Была лично знакома с Матерью Терезой и Далай Ламой, дважды получала за свою работу орден короля Иордании Хусейна бен Талала. Подавляющее большинство ее книг посвящена именно Ближнему Востоку, а рождественская история «Ослик Марії» – одно из самых известных ее произведений, переведенное на многие языки и инсценировано во многих детских театрах.

Как живется наиболее упрямому и неопрятному ослику в Назарете? Не очень отрадно, пока он не встречает у колодца добрую женщину по имени Мария. Любовь и забота способны превратить неряху-чудака на самого степенного ослика в городе, но с этого момента его история только начинается, ведь впереди лежит долгий и утомительный путь, полный больших опасностей и еще больших чудес. Классическое повествование о рождении Иисуса с легкой руки Гунхильд Селин превращается в увлекательную и остроумную, впрочем, весьма каноническую по ключевым событиям, приключение-легенду – идеальную для рождественских семейных чтений вслух. А издательство Братське в сотрудничестве с переводчицей Галиной Кирпой и художницей Юлией Овчаренко превратило ее в волшебную книгу-адвент-календарь и, вероятно, самое красивое издание «Ослика Марії» в мире.


Читать: Коты, Рождество и легенда о Мессии. Вторая часть о незабываемых праздничных книгах с традиционными и альтернативными историями


1_9_03

The Noel Diary


В начале 90-х годов автобиографическая книга Ричарда Пола Эванса «Різдвяна скринька», написанная в качестве сувенира для близких людей, стала классикой американской рождественской литературы. С тех пор автор почти ежегодно издает по одному рождественскому роману, последним из которых стал «The Noel Diary». Автор признается, что в этой истории он также апеллирует к своему прошлому. Это определенная попытка переписать его на новый позитивный лад, а заодно примириться со старыми обидами и простить обидчиков.

По сюжету, успешный новеллист Джозеф Чьорчер возвращается в дом своего детства после смерти матери. Двадцать лет он не наведывался сюда, не потому что не хотел, а потому что мать выгнала его из родного дома еще подростком. Среди старого хлама Джозеф находит дневник, который вела женщина по имени Ноэль. Память возвращает ему воспоминания о ней как о беременной девушке, которая заботилась о нем в детстве, а потом исчезла. Куда она делась и что с ней случилось? – вот что становится вопросом номер один для Ричарда, особенно, когда на пороге появляется Рэйчел – дочь загадочной Ноэль, брошенная ею еще младенцем. Этим двум предстоит долгий путь в поисках истины, примирения и любви, которую заслуживает каждый, а более всего – на Рождество.


1_11_03

Коли приходить Різдво


Легендарная американская автор Луиза Мэй Олкотт, кроме многих романов, написала множество рассказов для детей и взрослых. Целый ряд был посвящен очаровательном празднику – Рождеству. Сейчас, благодаря издательству Свічадо, украинский читатель получил возможность насладиться десятью рождественскими рассказами автора под одной обложкой.

Это истории преимущественно о детях и для детей, но они не оставят равнодушным сердце взрослого. Теплота и искренность, маленькие чудеса, большая любовь и сострадание к ближнему пронизывают каждую историю. Получит ли бедняжки Тилли скромные, но необходимые дары? Удастся ли звонкоголосой Тесси устроить сюрпризы для своих братьев и сестер в первое Рождество без мамы? Что может рассказать милая лошадка Роза в Сочельник? Сколько счастья и радости может принести одно Рождество в деревне? Сколько добра способна сделать одна маленькая девочка с красным кошельком? На эти и другие не менее важные вопросы – с любовью, верой в чудеса и привкусом винтажного праздники ответит сборник «Коли приходить Різдво».


Фото: БараБука
Фото: БараБука

Мозаїка Різдва


Первый эстетический журнал для детей «Гарбуз» появился только в этом году, а уже запустил роскошный, хотя и с ограниченным тиражом, проект «Мозаїка Різдва». Это арт-издание сочетает два формата: книгу и музыкальный диск, и они в комплексе создают эклектичное произведение искусства, которое в необычный способ раскрывает сущность и рассказывает историю Рождества.

Над проектом несколько лет работали писательница, иллюстратор Кристина Лукащук и певица, исследовательница народной песни Ульяна Горбачевская. Знакомые праздничные образы и сюжеты приобретают новые черты, оттенки, детали и звучание, создавая из «Мозаїки Різдва» своеобразную, умноженную на триста, концептуальную инсталляцию, словно узоры смальты получили голос и зазвучали колядками. Приговор: читать, смотреть и слушать, несомненно!


Читать: БараБука назвала лучшие детские, подростковые и родственные книги 2017

(Visited 1 440 times, 1 visits today)
Олександра Орлова
Олександра Орлова
Письменниця, журналістка і перекладачка, педагог Монтессорі, авторка дитячих книжок і колонок літературних оглядів. З 2012-го року замешкана в Сіетлі (США). Шаленію від природи Північно-Західного узбережжя, хайкінгу і рафтингу, релаксую з йогою, книжками і клаптиковим шиттям, у перервах допікаючи обіймами коту Ешеру.
http://alekro.uamodna.com/