Зимнее и рождественское настроение: 15 новинок для детей

Всем книголюбам известно, что лучший подарок – это книга. А лучший подарок под подушку или под елку – увлекательная или трогательная история о зиме, Новом годе или Рождестве. Чтобы родителям было легче определиться с книгами-подарками для своих детей, мы подобрали для вас тематические новинки от украинских издательств. Среди них вы найдете и яркие издания для самых маленьких, и интересные книги для подростков.


Что читают украинцы? Топ книг 2017


22_12_3

«Різдвяна історія для малят» Нэнси Магнер («Свічадо»)

Рассказать самым маленьким детям историю самого Рождества поможет новинка от издательства «Свічадо», написанная и проиллюстрированная Нэнси Магнер. Коротко, просто, доступно и интересно книга рассказывает об удивительном рождении Иисуса Христа. Автор акцентирует внимание на самых важных моментах и начинает свой рассказ с появления ангела, который сообщил Марии благую весть о том, что она родит Сына Божьего. Далее маленькие читатели узнают о путешествии Марии с Иосифом в Вифлеем, рождение Иисуса в маленькой стаенке, появление ангелов перед пастухами и приходе трех царей с Востока.

«Різдвяна історія для малят» маленьких читателей заинтересует не только содержанием, но и формой. Эта книжка-картонка сделана в виде сумки с ручкой, за которую ребенку будет удобно носить ее с собой. А внутри дети найдут замечательные сюрпризы – отдельные иллюстрации, сделанные в виде пазлов, которые можно доставать и складывать. А для читателей в возрасте 3-4 лет именно так выглядит идеальная книга – с которой можно поиграть, пока мама или папа будет читать написанную в ней историю ?


22_12_3

«Каю. Маленький різдвяний художник» (раскрасска) Энн Парадис («Навчальна книга – Богдан»)

Это издание прекрасно решает проблему подарков для и от детей. Мало текста и много места для творчества – просто-таки идеальный «рецепт» книги для креативных детей. Рождественская раскраска про Каю не только содержит тематические рисунки с коротким описанием – «С нетерпением жду Рождества», «Посмотри, как падает снег», «Пора украшать рождественскую елку». Раскрашенные изображения превращаются в замечательные подарки для родных, ведь каждое из них помещено в яркую рамку и имеет место для подписи – от кого и кому его дарят.


22_12_3

«Три ягнятка» Бруно Ферреро («Свічадо»)

В этот тоненький, но щедро иллюстрированный сборник рождественских историй от известного католического писателя-священника Бруно Ферреро вошло семь рассказов. Некоторые из них непосредственно связаны с Рождеством и повествуют о персонажах, не попавших в каноническую историю о рождении Иисуса, – о злом пастухе, который не верил в чудеса, но когда впервые увидел Дитя, то наконец почувствовал всю удивительность мира, о Артабане, четвертом из мудрецов Востока, который опоздал к новорожденному Спасителю, еще и пришел с пустыми руками, потому что по дороге помогал бедным и обездоленным и раздал все приготовленные дары. Еще один рассказ рассказывает историю о том, как святой Николай стал приносить подарки.

Остальные рассказы не имеют прямой привязки к библейской истории, но они так же наполнены добрыми мыслями и светлыми эмоциями. В них говорится о милосердии, помощь, благодарность, искренность и бескорыстие. Поэтому этот сборник прекрасно подходит для адвент-чтения в предрождественские дни.


22_12_3

«Ослик Марії» Гунхильд Селин («Братське»)

Чудеса происходят со всеми. Даже с осликами ? Герой этого рассказа, маленький ослик, – крупнейший лентяй и неряха в целом Назарете, ведь хозяин им не занимается, а работник, который должен ухаживать за осликом, не заботиться о нем. Но как-то ослик встречает добрую и заботливую молодую женщину по имени Мария и отправляется с ней в дальний путь, из Назарета в Вифлеем. На этом пути ослика ждут большие перемены. Ему приходится спасать Марию и Иосифа, переступать через свои старые привычки, становиться лучше и отважнее. Чтобы наконец стать свидетелем того Чуда, которое появится в свете рождественской звезды…

Эта трогательная история о превращении и чудесах написана в формате адвент-календаря, чтобы читать по разделу ежедневно, готовясь к самому светлому зимнему празднику  –  Рождеству.


22_12_3

«Книга, яку треба прочитати до Дня святого Миколая» («Час майстрів»)

В этой книжечке собрано все, что стоит знать малышне об истории и традициях Дня святого Николая. История мальчика Коли, который стал святым чудотворцем, народные обычаи, связанные с этим праздником, легенда о золотой пуговице, отыскать которую пытается Николай, посвященные ему песни и стихи украинских поэтов – это далеко не все, что можно найти под яркой обложкой. Также здесь есть советы для детей, как подготовиться к празднику и написать письмо, рецепт особого печенья и идеи подарков, которые можно сделать самостоятельно.

Правда, дотошные читатели-родители уже выразили недовольство из-за того, что среди якобы традиционных самодельных игрушек, которые предлагается изготовить самостоятельно, нет истинно украинских (таких, как кукла-мотанка), зато есть те, которые происходят от народностей, населявших нынешнюю территорию России. Кроме этого момента, остальные советы, легенды и истории вполне уместны для чтения маленьких украинцев.

Под подушку современным детям: сочетание традиций и достижений в праздничный вечер


22_12_3

«Жменька тепла для мами» Сашко Дерманский («ВСЛ»)

Маленькая Влада живет в городе, где царит вечный холод, а о лете помнят разве старожилы. Мороз и зиму много лет назад принес сюда коварный господин Прыщ и превратил всех жителей города в своих рабов. Жизнь взрослых и детей стала зависимой от теплюков, которые он выпекает, – пирожных с согревающим эффектом, каждое из которых дает тепла ровно столько, чтобы пережить день. Провинившихся перед господином Прыщом лишают права на теплюк, и он замерзает насмерть. Такая судьба ждет Владу и ее маму после того, как девочка испортила его День рождения. Но дочь готова на все, чтобы спасти маму и получить для нее хоть горсточку тепла. Сила любви ведет ее через холод и снег. Но сможет ли Влада остановить Большой Холодильник и спасти маму и всех горожан?

Саша Дерманский – мастер теплых зимних историй. В его книгах есть отважные дети, которые успешно побеждают злых и могущественных взрослых, маленькие городки, затерянные в пространстве и времени, опасные приключения, которые заканчиваются счастливо, магия и добро, которое обязательно победит зло. А еще – любовь, которая всегда согревает.

Топ БараБуки: длинный список лучших книг для детей и подростков 2017 года


22_12_3

«Іль. Казка про народження» Наталья Малетич («ВСЛ»)

Где мы были до того, как родились? Наталья Малетич предлагает очень светлую, добрую и «ангельскую» версию ответа на этот вопрос. «Іль» – это история о мини-ангеле, маленьком мальчика с нежными крылышками, который живет и цветке нарцисса в Небесном саду и очень не хочет… рождаться. Он прогуливает лекции в школе подготовки к земной жизни и честно признается архангелу-преподавателю, что она, та жизнь, совсем его не привлекает. Девять месяцев провести в тесном животике, а потом родиться младенцем, даже не имея крыльев и не имея возможности летать? Нееет, такое Илю не нравится.

Но разговоры – с наставниками, друзьями и ангелами, которые уже узнали, каково это – быть ребенком любящих родителей, – убеждают Иля, что стоит попробовать. Тем более, только на Земле он сможет узнать, что такое снег, которого нет в Небесном саду. Наконец Иль таки решается на путешествие Водопадом рождения, чтобы успеть появиться в земной мир как раз на Рождество…


22_12_3

«Таємниця помічників святого Миколая» Зоряна Живка («Свічадо»)

Третьеклассник Андрюша впервые самостоятельно написал письмо к святому Николаю. И в нем попросил не сладости (потому что на них аллергия) и не игрушки-книжки (их и так ему дарят родные), а приключение. И желание его исполнилось очень быстро. Уже в ту ночь мальчик случайно подслушал тайный разговор, из которой узнал, что святому Николаю не хватает помощников, а люди не слишком стремятся ему помогать. И Андрюша решил, что станет помощником святого Николая. А уже на следующий день понял, что помогать, делать маленькие чудеса и дарить близким радость и добро – это совсем не сложно и очень приятно!

Зоряна Живка, она же Зоя Жук, автор книги, которая очень легко и ненавязчиво рассказывает детям о волонтерстве и показывает, что быть «помощником святого Николая», человеком, который дарит приятные и нужные сюрпризы, может каждый. И не только раз в год, но и в любое время, когда нужно.


22_12_3

«Хочу, хочу подарунків» Олег Симоненко («Час майстрів»)

Во время зимних праздников все дети ужасно хотят подарков. Вот и маленькая Соломийка – хоть и учится не потакать своим желаниям и вместо трех лакомств покупать одно, но все же не может обуздать волну зависти, когда в канун праздника Николая целую гору коробочек в красивых обертках дарят не ей, а маме, у которой День рождения. И только после неприятной сцены, устроенной перед гостями, девочка задумывается – а может, дарить подарки так же приятно, как и получать?

Олег Симоненко демонстрирует своим читателям другую сторону новогодне-рождественской традиции обмениваться подарками. Он акцентирует внимание на потребительской лихорадке, которая включается в этот период и у взрослых, и у детей. И предлагает вспомнить, какое это счастье – сделать подарок своими руками. Кстати, несколько идей для таких хенд-мейд подарков дети могут найти непосредственно в этой книге ?


22_12_3

«Танок сніжинки» Олег Чаклун («Фонтан казок»)

Нежная-снежная книжка-картинка от писателя Олега Колдуна и художницы Юлии Пилипчатиной – это написанная тремя языками трогательная сказка о знакомстве любознательного мальчика со Снежинкой. Мальчик радуется первому снегу, рассматривает Снежинку в микроскоп и обнаруживает, что в каждой из этих миниатюрных танцовщиц скрыт удивительный белый свет, который исчезает, когда они растаивают.

«Танок сніжинки» – это не только книга для чтения на трех языках (украинском, английском и немецком) и рассматривания волшебных иллюстраций, это еще и книга для разговоров и размышлений об очень взрослых вещах. Например, о том, что красота некоторых вещей и явлений особенно сильна и неповторима именно потому, что они такие хрупкие, непрочные и текучие, например снежинки и их танец.


22_12_3

«У країні сирних коників» Ярина Винницкая (Terra Incognita)

На Галичине зимние праздники празднуют особенно пышно, «от Романа до Иордана», поэтому в это особое время здесь свершаются различные чудеса. Вот и эта волшебная «сказка из Львова» приглашает своих маленьких читателей в увлекательное путешествие в мир галицких рождественских легенд, традиций и сладостей. Вместе с героиней книги Варварой, которая живет на улице Пекарской во Львове, дети полетят на летучем ковре в Страну сырных лошадок, посетят мастерские карамели, пряников и шоколада, научатся традиционным праздничным ремеслам и кулинарным изыскам и услышат немало интересных историй.

Эта книга поможет вам вместе с детьми – в каком бы регионе вы ни жили – создать в доме атмосферу волшебного праздника, истинного галицкого Рождества.

Маленькое чудо: сказка «У країні сирних коників»


22_12_3

«Коли приходить Різдво» Луиза Мэй Олкот («Свічадо»)

Когда приходит Рождество, в домах зажигают праздничные свечи, а в сердцах загораются огоньки надежды. Из самых смутных обстоятельств находится выход, а добрые незнакомцы творят маленькие чудеса для тех, кто в этих чудес так нуждается. Благодарность, щедрость, открытые сердца и безграничная любовь творят рождественское настроение больше, чем пышно наряженная елка и гора подарков под ней. Потому Рождество – это не про свет гирлянд, а о свете, который стремит из души.

В рассказах Луизы Мэй Олкот, известной американской писательницы и автора «Маленьких жінок», так много добра и тепла, они могут согреть каждого. Эти трогательные истории учат и детей, и взрослых состраданию, милосердию, умению помочь, поддержать и поделиться крошкой своего счастья с ближними, порой совершенно незнакомыми людьми.


22_12_3

«Листи Різдвяного діда» Дж.Р.Р.Толкин («Астролябія»)

Издательство «Астролябія» подготовило очень приятный подарок для фанатов Толкина и тех, кто любит рождественскую магию. «Листи Різдвяного діда» в переводе Елены О’Лир выходят на украинском языке впервые. В этой волшебной книге собраны настоящие письма, которые Толкин посылал своим детям от имени Того-кто-Живет-на-Северном-Полюсе. Он начал писать их, когда старшему сыну было три года, и делал это почти 20 лет. Между текстом были и забавные рисунки. В последнем письме он объяснил, что дети уже выросли, поэтому писать Рождественский Дед им больше не будет. Но, возможно, еще они еще встретятся с ним в будущем – когда у них появятся свои дети.

В этих очень ярких, живых и остроумных письмах речь идет о жизни на Северном Полюсе. Рождественский Дед рассказывает, как ему там ведется, как он готовит подарки к празднику и в какие веселые (и не очень) неприятности попадает со своими помощниками. Главный герой большинства рассказов Деда – Белый Медведь, существо очень хорошее и очень рассеянное и неуклюжее J Пытаясь помочь, он всегда приносит какие-то убытки – то все фейерверки на раз зажжет, то подарки затопит, то крышу провалит. При этом Белый Медведь всегда помогает ликвидировать последствия собственных промахов. Поэтому, в конце концов, все приключения выглядят не трагично, а весело.

Украинское издание книги содержит много иллюстраций – здесь и изображения оригинальных писем, и рисунки автора, и множество других мелочей, которые будет очень интересно рассматривать как маленьким, так и взрослым читателям.

Праздничное чтение. 10 книг с рождественским настроением


22_12_3

«Дари волхвів» О’Генри («Nebo Booklab Publishing»)

Эта романтическая, печальная и светлая история от мастера рассказов О’Генри давно стала символом Рождества и искренней любви. Когда-то давно трое восточных мудрецов-волхвов пришли с дарами к новорожденному Мессии, и с тех пор стало традицией обмениваться подарками на Рождество со своими близкими. Супруги Джима и Делли, хотя и оказалось в трудных финансовых и жизненных обстоятельствах, традиции этой предавать не хотят. Поэтому решаются пожертвовать наибольшими своими сокровищами, чтобы иметь возможность купить подарок для своей любимой «половинки».

Эта история с необычным, немного грустным хэппи-эндом вдохновляет не одно поколение читателей. А ее свеженькое украинское издание с нежными, изящными иллюстрациями Сони Дановски и само может стать отличным подарком под елку.

Праздник приближается: 7 книг для рождественского настроения


22_12_3

«Бродяги Півночі» Джеймс Оливер Кервуд («КСД»)

В этот немалый томик вошли приключенческие произведения американского писателя, которого часто ставят в один ряд с Джеком Лондоном. Суровый Север, бескрайние снега, смелые и сильные животные и трогательные отношения, которые объединяют их, – прекрасное сочетание для тех, кто ищет серьезного, интересного и не очень сентиментального зимнего чтения. Кервуд рассказывает истории об испытаниях, которые выпали на долю благородного волка, о необычной дружбе между медвежонком и собакой и о том, что звери иногда более человечные, чем сами люди.

В этом сборнике вы найдете целых четыре романа – «Казан», «Бари, сын Казана», «Бродяги Севера» и «Долина молчаливых людей».


Что-то новенькое. 90 книжных новинок ноября от украинских издательств

(Visited 2 082 times, 1 visits today)
Віталіна Макарик
Віталіна Макарик
Журналістка, редакторка, блогерка і пристрасна читачка і мама двох дітей. Люблю каву, цікаві тексти різних жанрів і підліткову літературу. Мрію про те, щоб у добі було більше годин, щоб встигнути написати і прочитати усе, що хочеться. Але коли кількість непрочитаних книжок у «списку очікування» скорочується до п’яти, починаю панікувати. Поки збираюся написати свій роман, з насолодою читаю чужі і обожнюю про них говорити.
http://vityska.pp.ua/