Мари Карачина для #ПроЧитання: «Движение – это то, что может помочь отойти от пропасти и подняться, когда упал»

Фото: Геннадія Біляєва

Мари Карачина – фитнес-тренер, основатель спортивного клуба для девушек Skinny & Strong Club (г.. Киев), спортивный консультант, блогер, лектор по вопросам спорта и мотивации. Участница мировых марафонов, три из которых из серии World Marathon Majors. Амбассадор спортивного бренда New Balance. Сейчас основная деятельность – онлайн-тренировки/консультации, проведение спортивных и беговых кемпов в разных странах по всему миру. В планах – тренировать людей в разных странах, писать книги и пробежать все шесть марафонов серии World Marathon Majors.


Читать: Никогда не останавливайтесь! #ДвіДумки: “Never stop” Мари Карачиной


Поздравляю с выходом дебютной книги и уже традиционно, разговор для рубрики #ПроЧитання хочу начать с вопроса «Что сейчас читаете?».

Я параллельно читаю несколько книг. Сейчас читаю Натали Голдберг «Людина, яка з’їла машину» о том, как писать тексты, Фердинанд де Соссюр о структурной лингвистике, сборник рассказов Довлатова и «Анатомия Грея».

29_4_03


Расскажите, пожалуйста, как в вашей жизни появился профессиональный спорт и сколько времени ему вы уделяете сейчас?

Я не профессиональный спортсмен, я просто делаю то, что мне нравится. Тренируюсь 5 раз в неделю.


Сегодня вы фитнес-тренер, основатель спортивного клуба, лектор по вопросам спорта и мотивации, а откуда черпаете вдохновение и энергию?

От людей, от их историй, в которых есть место и успехам, и поражениям. От их поощрения, от их жажды жизни. Нам кажется, что вокруг нас все успешные и классные, но моя работа – это не только быть тренером, это еще быть психологом и уметь слушать. Зная, через какие проблемы и драмы прошли люди и, несмотря на это, идут на тренировку, у меня нет шансов быть слабой и жаловаться.


Бывают ли у вас моменты когда совершенно не хочется физических нагрузок? Как боретесь с этим?

Да, конечно, очень часто. Я позволяю себе не идти на тренировку. Если это затягивается, я смотрю на своих девушек из клуба и они меня вдохновляют своим примером. Или договариваюсь с кем-то о тренировках вместе. Также помогает просматривать свои старые фото с тренировок. И еще регистрация на спортивные ивенты.


Чем для вас является марафоны? Что побуждает принимать участие в них?

Это терапия, длинная, болезненная, но полезная терапия до 4:00. Когда бежишь марафон, тебе никуда от себя спрятаться и ты начинаешь разговор с собой. Когда бежишь час или два, ты можешь отвлекаться на окружающую среду, но дальше происходят такие процессы, которые невозможно передать. Ты становишься сильнее благодаря разговорам с собой, благодаря уговорам, поиска внутренних резервов и выхода из тех лимитов, сам себе поставил. И когда ты пересекаешь финишную прямую и тебя называют марафонцем, тебя охватывает такой водоворот эмоций, без этого уже не можешь жить.

29_5_03


Кстати, в период подготовки к очередному марафона или ограничиваете себя в чем-то. Как вообще готовитесь?

Да, я корректирует питания. У меня и так куча ограничений в питании, но при подготовке к марафону я увеличиваю количество качественных углеводов и жиров, уменьшает количество овощей и алкоголя.


Что подтолкнуло написать книгу «Never stop«?

Я всегда что-то пишу потому, что вижу много интересного в незначительных мелочах, вижу жизнь и боль в различных людях, вижу какие мы разные, но и очень одинаковые. У меня много заметок и однажды я решила, а почему бы не написать из этого книгу.


Для многих людей книги и спорт это то несовместимое. Давайте, чтобы развеять этот миф, вы немного приоткроет главные месседжи книги?

Книга «Never stop» не только о том, как бегать. Она о том, что мы чувствуем во время движения, что движение – это то, что может помочь отойти от пропасти и подняться, когда упал. В ней про любовь и влюбленность – влюбленность в жизнь, прежде всего. Влюбленность в то дело, которое делаешь. В тех людей, которые рядом.

Она о честности поражений, она о страданиях и сомнения. Но все равно она о том, что движение лечит и о том, что никогда нельзя останавливаться.

29_6_03


На сайте Видавництва Старого Лева книга позиционируется как 18+. Почему такое ограничение?

Там довольно откровенные истории, там есть о сексе и об алкоголе, там есть о драмы и слезы. То есть, книга о взрослой жизни как она есть.


Вы в своих планах на будущее подчеркиваете, что хотите писать книги. Поэтому «Never stop» это только начало? О чем еще планируете написать?

Я хочу написать не о себе, а о других людях. Сборник рассказов о настоящих людях, о истории жизни, о путешествиях и, конечно, о любви. Любовь всегда вдохновляет меня писать.


Кстати, у вас есть домашняя библиотека? И сколько книг она насчитывает?

Да, я не могу жить без «живых» книг, мне нужно их чувствовать, прикасаться к страницам, но я часто переезжаю, и часть книг теряется. Но дома у меня примерно 400 книг. Была бы моя воля, я бы на все свои деньги накупила книги. Для меня нет лучшего подарка, чем книга.


О том, что спорт требует регулярных тренировок всем понятно, а вот как вы думаете с чтением? Или должна быть определенная система чтения?

О, да. Я очень люблю читать, если начинаю читать книгу, то сразу всю целиком до конца, «взахлеб», но если делаю перерыв, то она может затянуться на несколько месяцев и потом очень сложно начать снова.


Ставите себе цель читать определенное количество книг в год?

Никогда. Считаю, что ценность чтения не в количестве книг, а в их качестве. Не понимаю эти челенджи 100 книг в год ? Какая разница, что ты автоматически и быстро прочитаешь напечатанные буквы, но останешься после этого без нового экспириенса, мыслей, впечатлений и действий, которые ты сделал после прочитанной книги.


И напоследок ТОП – 5 книг, которые вы советовали прочитать всем.

Мне очень сложно это сделать потому, что я не могу изменить одних любимых авторов, ограничившись всего 5 книгами. Но назову те, что лежат сейчас на моем столе и которые я бы советовала несомненно всегда.

  • Джонатан Сафран Фоер «Страшенно голосно і неймовірно близько», эта книга не просто о трагедии 11 сентября, она о безусловной любви и о важности ценить момент, в котором ты сейчас.
  • Рэй Брэдбери «Марсіанські хроніки» и «451 за Фаренгейтом», это мой учитель и человек, благодаря которому я начала писать.
  • Виктор Гюго «Знедолені», большая настольная книга детства, отрывки из которой были столь влиятельными для меня, что учила их наизусть. Эта книга всегда помогала собирать себя в кучу и выбирать благородство, когда возникают сомнения.
  • Туве Янссон (все книги о Муми-троллях), о дружбе и отношениях в семье здесь показано лучше, чем в любом серьезном психологическом трактате.
  • Райнер Мария Рильке «Письма к молодому поэту», о важности творчества в жизни каждого человека.

Из нехудожественного:
Дженнифер Эккерман «Краткая история человеческого тела» о том, как функционирует наш организм и о том, как чувствовать себя лучше, зная о факторах, влияющих на наше тело.


Читать: Юлия Лактионова для #ПроЧитання: «Люблю бумажные книги, ничего не могу с собой поделать»

Читать: Дана Павлычко для #ПроЧитання: «Я ужасаюсь, когда говорят, что читать художку бессмысленно и не нужно!»

Читать: Прокачиваем свои навыки творческого письма. 5 советов по писательскому мастерству от современных украинских авторов

(Visited 603 times, 1 visits today)
Катерина Савенко
Катерина Савенко
Люблю читати. Особливо осінніми вечорами, загорнувшись у теплу та м’яку ковдру. Перевагу надаю художнім романам на основі реальних подій. Хоча, не проти й динамічного детективу чи професійної нон-фікшн літератури, адже вчитися ніколи не пізно. А ще обожнюю спілкуватися з творчими людьми, готувати і танцювати.