Лапы и хвосты: 12 книг о домашних животных

Фото: Олександра Орлова

Домашние животные так давно стали неотъемлемой частью жизни человека, что о том, как и когда началось их одомашнивание невозможно узнать. Самых древних источники сообщают о домашних животных и животных-компаньонов как о свершившемся факте, но была когда-то домашняя овца дикой, как волк, койот или шакал оказался в человеческом жилище и превратился в пса, и даже какими ухищрениями место главного мышелова и пушистого любимца кот навсегда завоевал в ґенеты – неизвестно.

Увлекательные, мудрые и остроумные сказки о животных всегда пользовались популярностью среди слушателей, и сегодня в произведениях многих авторов всплывают лапы и хвосты. Истории о домашних любимцах – особая категория книг, которые трогают и учат любви к ближнему – маленькому, беззащитному, но преданному другу. Порой они смешные и странные, порой – щемящие и болезненные, но всегда говорят к самому сердцу.

Литературный зоопарк: 15 книг о любимых животных

Следующий перечень содержит истории на любой вкус: серьезные и смешные, для детей и для взрослых, зарубежную классику и украинские новинки.


1

«Флаш», Вирджиния Вулф

Дебютная книга издательства O.K. Publishing – удивительно эстетическое и исключительное издание. Во-первых, «Флаш» – это произведение «королевы модернизма» Виржджинии Вулф, которую крайне редко встретишь на украинском, во-вторых, оно очень необычно в своей подачи и даже для этого автора. «Флаш» – это роман-развлечение, написанный остроумно и без претензий на лавры. «Флаш» – это оригинально сконструированная история Элизабет и Роберта Браунинга, путешествие во времени к сдержанной викторианской Англии и солнечной свободолюбивой Италии. В конце концов, «Флаш» – это биографический очерк, аллегория на роман-воспитание, где главным героем выступает, удивительно совершенный по виду и чувственный по характеру, спаниель. На долю волшебного Флаша выпадает немало приключений и лишений, годы затворничества в душной лондонской спальни, вежливые парковые прогулки на поводке, ужасы догнепинга среди разбойницкого гнезда, путешествия по дорогам и водой, радости и козни флорентийской собачьей свободы, калейдоскоп ощущений и чувств, знакомства, ревность, уныние, примирения, преданность, а больше всего, особая, присущая разве что животным, безусловная любовь.

Какие книги издают молодые издательства. Часть 1


 2

«Sheepish», Кэтрин Френд

Лет двадцать назад Кэтрин Френд со своей любимой партнершей Мелиссой перебралась на ферму в Миннесоте, чтобы разводить овец, стричь шерсть и прясть пряжу. В перерывах Кэтрин писала книги: детское и взрослое фэнтези, детские истории, а еще остроумные рассказы о жизни на ферме, овцеводстве и шерсти. «Sheepish: Two Women, Fifty Sheep, and Enough Wool to Save the Planet» – сборник именно таких эссе-рассказов, искренних и ироничных, способных как вдохновить заложников мегаполисов на романтическое сковородинство, так и отпугнуть от него.

Две женщины против пятидесяти овец (и еще с десяток лам), или заодно с ними? Как стать профессиональным и прагматичным фермером, несмотря на трогательную нежность к животным? Как ухаживать, кормить, беречь свое стадо, принимать роды, лечить, прекращать страдания, а еще стричь, прясть, красить пряжу, придумывать название оттенкам и плести шапки, шарфы, свитера и носки? Как не потерять любовь и чувство юмора в самые мрачные и тяжелые дни? Все ответы и трогательные поиски на них собрано под одной ярко-овечьей переплетом.


3

«Кінь та його хлопчик», Клайв Стейплз Льюис

Очередная (пятая по написанию и третья по хронологии) история из цикла «Хроники Нарнии» Льюиса отличается не только появлением новых главных персонажей, но и особым ориентальным настроением.
Это рассказ о событиях, произошедших в Нарнии и к югу от нее во время правления королей Питера и Эдмунда и королев Сьюзен и Люси. Это история мальчика Шаста, который живет на берегу залива в Калормени, с неродным ему отцом – рыбалкой Аршишем. Однажды Аршиш решается продать Шаста, и узнав об этом, мальчик понимает, что собственная жизнь ему не принадлежит. В раздумьях и сомнениях о своей дальнейшей судьбе, он разговаривает с лошадью своего будущего хозяина, без всякой надежды на ответ, но неожиданно конь отзывается к нему человеческим языком. Так начинается увлекательное путешествие в Орландии и Нарнии, так начинается сказка об отважных детях и волшебных конях, которые ищут свой дом и самих себя. Сказка, захватывает и не отпускает до последнего слова. Сказка не только для детей, но и для взрослых, чьи души нуждаются в тепле и магии детства.

Удивительные магические миры: 14 фэнтези-новинок, вышедших на украинском


4

«Бігль старший», Оксана Лущевская

Коля мечтает о собаке (лучше – бигле) и дружит с соседом дядей Мироном, правда, зовет его «дядь Рон» – по-гаррипоттеровски. Дядь Рон имеет коллекцию деревянных уток и зовет Колю «Колькой» или «Колючкой». Родители парня не позволяют завести дома собаку, другое дело – дядь Рон: ему никого не надо спрашивать, вот только сам он говорит, что уже стар, чтобы заботиться о животном. И одного осеннего дня Колька находит симпатичного старого бездомного пса – на вид, почти бигля. Именно такого друга надо дядь Рону, но решится ли он взять к себе пса?

«Бигль старший» – небольшая, остроумная и трогательная история о необычной дружбе и обычной заботе, а еще о старости, которая если даже и «не радость» – совсем не обязательно должна проходить в одиночестве. Мастерски прописана Оксаной Лущевской, эта история искренняя, динамичная, яркая, а еще ей так же хорошо, как бигль-старший  дядь Рону, подходят стильные иллюстрации Натальи Гайды.

Оксана Лущевская для #ПроЧитання: «Якщо проза для дорослих може бути без чіткої сюжетної лінії, то дитина не буде читати книжки без сюжету»


5

«Щоденник кота-вбивці», Энн Файн

Кот Тафи – прирожденный охотник, обжора, хитрец и первостепенный разбойник, и ему есть что рассказать о жизни рядом с людьми, на что пожаловаться, и в чем, так сказать, признаться. Потому, кот, как ни крути, убийца. Правда, далеко не все в чем Тафи обвиняют, он действительно совершил. Случаются, порой, недоразумения (например, с кроликом), а люди сразу поднимают шум и вешают на беднягу отвратительные ярлыки. Кажется, автору Энн Файн действительно удалось проникнуть в кошачьи мысли: нарратив Тафи весьма уникален, как и полагается коту – ироничный, пренебрежительный, а еще удивительно смешной. Со своей стороны, графика Екатерины Слоновой только подчеркивает черный юмор, циничное настроение текста и хорошо ложится в рукописный стиль подачи.

Между прочим, «Дневник кота-убийцы» – лишь первый рассказ из пространного цикла приключений и невзгод Тафи, поэтому, надеемся, нам еще выпадет возможность посмеяться до слез над другими его рассказами.

12 книг для любителей котов


6

«Павутиння Шарлотти», Элвин Брукс Уайт

Американская классика – одна из самых известных сказок Элвина Брукса Уайта и одна из самых добрых историй о животных. Книга «Павутиння Шарлотти» увидела свет в 1952-м году, сразу стала бестселлером и была награждена почетной премией Ньюбери и отмечена Horn Book Fanfare. Впоследствии она также получила медаль имени Лоры Инґолс Уайлдер, журнал Newsweek включил ее в рейтинг «100 лучших книг всех времен», а ВВС причислил к 200 лучших книг.

Маленький и удивительно слабый поросенок Уилбур вряд ли бы выжили, если бы девочка Ферн не взяла его домой, чтобы заботиться. И вот Уилбур уже стоит на своих маленьких копытцах и время ему поселиться в свинарнике на ферме. Окунуться в жизнь скотного двора с ее забавными обитателями – настоящее приключение: здесь есть свиньи, гуси, овцы, даже крысы и, наконец, паучиха Шарлотта. Все они участвуют в судьбе Уилбура, но что ждет поросенок со временем – нож мясника? Спасет милая Ферн маленького друга? Или это бескорыстно и ловко сделает кто-то совсем другой?

«Паутина Шарлотты» – душевная, добрая и щемящая книга о преданную дружбу, без выгод и предостережений. Книга для детей и тех, кто помнит себя ребенком.

75 лучших книг за последние 75 лет


7

«101 далматинець», Доди Смит

Еще один пример западной литературной классики, правда, английской. Вряд ли, драматургиня и романистка Доди Смит подозревала, что именно ее сказочный, почти рождественный роман о множестве пятнистых щенков станет легендарным, но уже после выхода в свет в 1956-м году книга привлекла внимание и навсегда пленила сердца множества читателей. 1961-м году студия Disney создала анимационный фильм по ее мотивам, который до сих пор остается среди лидеров лент для семейных просмотров. Сейчас же, благодаря искусному перевода Натали Ясиновской, более сотни далматиновых хвостиков приветливо машут и украинским читателям.

Господин и госпожа Любенькі – счастливые супруги, вдвойне рады, что их далматинцы Леди и Понго также влюблены друг в друга. Счастье их множится в пятнадцать, когда в доме появляются малые щенки, но коварная монохроме-фэшн-маньячка Стервелла Де Виль имеет свои планы на пятнистых красавчиков, точнее – на их мягкий мех. Поэтому дальше героев-людей и героев-животных ждут похищения и гонки, головокружительные приключения и испытания, а на читателей – сто один процент удовлетворения. И заметьте, книга имеет гораздо больше изюма, чем все ее киноверсии.

Best friend ever: топ книг о песиках


8

«Флора й Улісс. Неймовірні пригоди», Кейт Дикамилло

Возможно, в этот перечень больше бы подошла дебютная книга автора «Благодаря Винн Дикси», о собаке, который умел улыбаться, но «Флора и Улисс» – также весьма уместна история, хотя питомцем здесь служит белка.

Родители Флорабеллы расстались, девочка живет с мамой-писательницей и сильно страдает от недостатка внимания и любви, она обожает комиксы, и однажды спасает белка из внутренностей соседского пылесоса, а на выходе получает белку-супергероя. Улисс обладает большой силой, летает, понимает человеческую речь и даже сочиняет стихи, и, конечно, их ждут те же, указанные на обложке «невероятные приключения»!

История Флоры и Улисса трогательная и веселая, фантастическая – как и полагается для почти комиксового настроения, подчеркнутого также иллюстрациями Кита Дж. Кэмпбелла, и жизненная – как и полагается для подростковой повести. Она очаровывает сюжетными перепетиями и персонажами, особенно второстепенными, и, как и все книги Дикамилло прекрасно подойдет для семейных род-елаудов.

45 новинок февраля от украинских издательств

9

«Гімназист і чорна рука», Андрей Кокотюха

Повесть Андрея Кокотюхи «Гімназист і чорна рука» – своеобразный столичный детектив, замешанный на целом ряде перипетий, происков, убийстве, ошибочном заключении бойца АТО и поиска пропавшего исторического артефакта. Но в то же время это авантюрное детское повествование о школьнике и собаке, которые не вовремя (или, наоборот, в самый раз) оказались в плохом месте.

Гимназисту Юрию Турянице и «почти его» псу джентльмену придется окунуться в настоящие уголовные тайны и изрядно побегать по старым улочкам Киева. И, конечно, из этого выйдет немалая приключение, если за дело берется простоватый, но сообразительный частный детектив Назар Шпиг.

Есть здесь и мелкие каверзы, и довольно значительные интриги, немного романтики и много юмора, а также намек на последующее расследование, словом, все, что нужно для хорошей детективной книги.

Топовые детские книги 2016 года: пять изданий по версии БараБуки


10

«Томасина», Пол Геллико

Перед чтением «Томасина», обязательно следует запастись носовыми платками, так как эта книга умилит и строгого читателя, но она же способна исцелить от душевной боли и подарить надежду там, где о ней забыли.

Эндрю Мак-Дьюи работает ветеринаром, но не любит ни своей профессии, ни животных, ведь он мечтал быть настоящим врачом и спасать жизни людей. А еще у него умерла жена, и этого оказалось достаточно, чтобы совсем сломать Эндрю, ожесточить, поселить в его душе уныние. Он даже не замечает, как творит страшное бедствие, отнимая у собственной дочери любимую кошку Томасина. К счастью, рядом живут друзья и просто люди, неравнодушные к чужому горю, способны сделать все, чтобы согреть одинокую отчаявшееся сердце. А еще, каждый заслуживает чудо, особенно маленькая рыжая девочка, грустящая из-за потери волшебной рыжей кошки.

Подростковые новинки сентября: вороны, кошки и поцелуи


«Гусь від А до Я», Надьожна

Более года остроумный интернет-персонаж и мем Гусь, созданный художницей Надеждой Кушнир (Надьожна) собирает вподобайкы и комплименты от украинской публики. Откровенный и ироничный Гусь не лезет за словом в карман, игнорирует правила правописания и этикета, впрочем, при необходимости, познает дао, открывает третий глаз или черпает из источников всемирной мудрости. Он прекрасно смотрится на кружках, футболках, носках и даже банковских карточках, без промаха бьет по нашим будничных проблемах и комплексах и попадает в самое сердце своей няшностью и забавностью. Азбука однословных жемчугов Гуся «Гусь від А до Я» – яркая книжка-развлечение для всех поклонников бескомпромиссного пернатого героя. И да, оригинальная лексика и пунктуация Гуся сохранены.

Надя Кушнир для #ПроЧитання: «Я прокинулася зранку з дивним відчуттям, що мушу намалювати Гуся»


11

«Дім для Дома», Виктория Амелина

Новый роман Виктории Амелиной – это совершенно взвешенная и гармоничная, хотя и многослойная история одной львовской семьи: старого полковника советской авиации Ивана Цилыка, его жены, двух одиноких дочерей и двух внучек, а еще пуделя Дома (Доминика, Домика). И именно пес становится главным рассказчиком того, что происходит в течение 15-ти лет в маленькой квартире на улице Лепкого, временами заглядывая в щели прошлого, принимая следы чужих судеб, чувствуя запахи забытых и похороненных тайн.

«Дім для Дома» – своеобразная фамильная сага, история одной неукорененной семьи и одновременно целого народа, история одного города и одновременно целой страны, история о бурных девяностых и одновременно о целой эпохе, представители которой уцелели, но пережили слишком много, чтобы и их души остались целыми. Рассказать такую историю, не сойдя в избыток деталей или пафоса – задача не из простых, но с таким рассказчика как Дом – она выполнена безупречно!

Обзор книги на канале Yakaboo

(Visited 773 times, 1 visits today)
Олександра Орлова
Олександра Орлова
Письменниця, журналістка і перекладачка, педагог Монтессорі, авторка дитячих книжок і колонок літературних оглядів. З 2012-го року замешкана в Сіетлі (США). Шаленію від природи Північно-Західного узбережжя, хайкінгу і рафтингу, релаксую з йогою, книжками і клаптиковим шиттям, у перервах допікаючи обіймами коту Ешеру.
http://alekro.uamodna.com/
  • Valeria Andreeva

    Прочитала Доді Сміт «101 далматинець» та Кейт ДіКамілло «Флора і Улісс». Дуже задоволена книжками. Чекає своєї черги книжка Пола Гелліко «Томасина».
    Взагалі, дитяча література про домашніх тварин цікавить і дорослих читачів. Наприклад мене.)) Я такі книжки читаю з великим задоволенням!

    • Раді, що вам сподобалася ця добірка! Бажаємо приємного читання й надалі))))

      • Valeria Andreeva

        Дякую Вам! =)