Литературный зоопарк: 15 книг о любимых животных

Если заключить хит-парад «самых литературных» зверей и птиц, которые чаще всего вдохновляли писателей и становились главными героями повестей и романов, то в топе скорее всего окажутся коты и собаки. Но разнообразие животного мира иногда дарит авторам действительно неординарных персонажей и необычные истории для их текстов. Поэтому мы подобрали для вас 15 книг о различных птицах и животных. Надеемся, среди них найдутся и ваши любимые 😉


1

«Гончаки Бафуту» Джеральд Даррел


Для тех, кто без ума от экзотических животных, книги Джеральда Даррелла — источник и новых знаний, и читательского наслаждения. В камерунской экспедиции писателя-зоолога, о которой повествует этот текст, вы встретитесь с волосатыми лягушками, красочными сцинковыми, забавными и игривыми обезьянками и шимпанзе, трогательными «родственниками» лемуров галаго, которые очаровывают ангельским взглядом огромных глаз, и многими другими животными. Конечно, не обойдется и без змей🙂 Колоритные и остроумные описания внешности и привычек этих зверушек помогут представить их до мельчайших деталек, а забавные истории с охоты, на которую Даррелл ходил вместе с туземными охотниками — «гончими Бафута» — развеселят даже самых серьезных читателей.


2

«Життя і мета собаки» Брюс Кемерон


Собачья верность — это не просто красивая фраза. Ведь если у домашнего пса есть жизненная цель, то она неотделимо связана с преданностью своему человеку. Вряд ли охрана дома является настоящим назначением собаки. Что же тогда? Именно это и хочет выяснить рассказчик этой истории — пес, который в совершенстве научился охранять людей и двери их дома, который умер, а потом родился вновь — с другой внешностью и другим именем, — чтобы найти своего хозяина, стать лучшим партнером во всех его приключениях и понять наконец, что на самом деле его назначение — просто быть рядом.

Эта трогательная, мудрая и искренняя книга заставляет по-новому взглянуть на своего домашнего пса и осознать его роль в вашей жизни. Наконец задуматься: а может, все собаки, которые у вас были, — это просто разные воплощения одного и того же пса?


3

«Як приручити дракона» Крессіда Коуелл


У каждого порядочного викинга должен быть свой дракон. Сначала дракона надо найти. Это нелегко, но это только половина дела. Ведь потом дракона надо воспитать — так, чтобы он стал надежным напарником. Именно такая задача стоит перед юным Гиккусом, сыном вождя. Чтобы приручить дракона, понадобится инструкция, и ее вы найдете на страницах этой книги. Но это на самом деле не главное и не всегда помогает. Особенно если твои физические данные не оказывают слишком большое впечатление и с тебя радостно смеется любой, даже твой собственный дракон. Зато Гиккусу удается немногим больше — вырастить из своего Беззубика верного друга. Как, узнаете со страниц этой веселой и доброй книги.

Читать: Как приручить дракона. Известная история вышла на украинском (отрывок)


4

«Рікі-Тікі-Таві» Редьярд Кіплінг


Экзотические звери из джунглей становятся для нас ближе благодаря Редьярду Киплингу и украинским переводам его сказок. С этого сборника из семи слегка обучающих и очень интересных историй мы узнаем, как у верблюда появился горб, в броненосца — крепкий панцирь, а слоненок превратил аккуратный носик на долгий, но удобный хобот. А еще на читателей ждет знакомство с Диким Котом, который гулял сам по себе, и, конечно, с настоящим героем, смелым и бесстрашным мангустом Рики-Тики-Тави.


Processed with VSCO with a5 preset

«Айван, єдиний і неповторний» Кетрін Еплгейт


Эта книга — история гориллы-вожака с серебристой спиной, рассказанная им самим. Айван — самец гориллы, который родился в джунглях, а сейчас живет в стеклянной клетке в мини-зоопарке развлекательного центра. Между первым и вторым у него была еще и «гламурная» жизнь — некоторое время он жил в человеческой семье, ходил в детском наряде и пил молочный шейк, посещал бейсбольные матчи и цирковые представления и задувал свечи на свой день рождения. А теперь у него есть несколько метров личного пространства, в которое может заглянуть каждый прохожий, талант к рисованию и близкие друзья — собака Боб и слониха Стелла. Может, их жизнь и дальше плыла бы по течению, если бы в соседней клетке не появился маленький слоненок Руби, а в Айвана — цель: сделать так, чтобы этот ребенок не должен был до конца своих дней прозябать в этом месте, а попал бы туда, где живут другие слоны, а люди не издеваются, а о них заботятся.

Это печальная и трогательная, но не безнадежная история о преданности, дружбе, изобретательности животных и о том, какими люди могут быть одновременно крайне жестокими и исключительно хорошими.

Читать: Единственный и неповторимый Айван и самое короткое цирковое представление на свете. Фрагмент книги


5

«Небезпечні мандри» Річард Аддамс


То, что на первый взгляд может показаться небольшим путешествием нескольких диких кроликов, на самом деле способно перерасти в эпическое приключение, полное открытий и опасностей. Когда один из «низших» жителей кроличьей колонии по имени Пятый заявляет о том, что вскоре их ждет катастрофа, которая происходит от людей, сначала ему верит только старший брат, Лещина. Главный Кроль отмахивается от их предупреждения, но находятся несколько собратьев — и из числа элитной стражи Оусли, и с «крайних», наименее крепких и быстрых. И скоро кроличий отряд отправляется на поиски нового пристанища подальше от опасности.

Из этой книги вы узнаете практически все о том, что любят делать и чем лакомятся кролики, об их друзьях и врагах. Ричард Аддамс наделил их человеческими чертами характера, но оставил присущее только им поведение. Поэтому ушастые персонажи книги не делают ничего такого, что бы не сделали настоящие кролики в дикой природе. И в этом есть место любви, измене и подвигам. Неудивительно, что «кроличья сага» на полтысячи страниц читается настолько живо и увлекательно.


6

«Джонатан Лівінгстон, мартин» Річард Бах


Повседневная жизнь чаек — это рутинная борьба за существование, в которой нет места легкости, высоте и искусству полета. И именно это смущает молодую чайку по имени Джонатан Ливингстон, мечтающую покорить небеса. Но вместо того, чтобы просто мечтать и страдать, он берется снова и снова совершенствовать свой полет. Но когда ты живешь в стае, такой нонконформизм имеет свои последствия: Джонатана Ливингстона другие птицы прогоняют прочь. Именно это изгнание становится первой ступенькой на пути к самосовершенствованию и выходу на новую вышину, новые небесные просторы и жизни в новом обществе.

Простая, светлая, полная оптимизма, эта повесть-притча — это история, которая многим людям на самом деле помогает расправить крылья и сделать свою жизнь качественно иной. Так, как это сделал Джонатан Ливингстон, чайка.


7

«Життя Пі» Янн Мартель


Путешествие в открытом море на спасательной шлюпке один на один с зеброй, орангутангом, гиеной и тигром — это нереальное испытание, в котором ты можешь рассчитывать только на свой опыт и на спасение, которое неизвестно придет ли на самом деле. Юный Пи, сын директора зоопарка, который вместе с семьей и животными попал в кораблекрушение дорогой в Канаду, имеет то, что может помочь ему продержаться, — например, знания по психологии животных и умение обращаться с ними. Но как оно на самом деле — оказаться в одной лодке с дикими зверями?

С первых страниц романа читатель знает, что парню повезло, ведь сейчас он живет в Канаде и изучает физику и метафизику окружающего мира — зоологию и религиоведение. Но что действительно произошло с ним в детстве, а он себе додумал, и как удалось остаться в живых после этих нечеловеческих испытаний судьбы, — об этом узнаете только дочитав этот роман-притчу до конца.

Читать: «Жизнь Пи»: как же могло быть на самом деле?


8

«Шосте вимирання» Елізабет Колберт


Единственная в нашей подборке научно-популярная книга рассказывает о видах живых существ, которые оказались на грани вымирания или вообще исчезли с лица Земли. Журналистка Элизабет Колберт общалась с учеными, посещала лаборатории, отправлялась в исследовательские экспедиции, чтобы изучить природу того, что называют «шестым вымиранием» — одним из самых масштабных за всю историю планеты уничтожением животных, птиц, моллюсков, пресмыкающихся и самых крохотных организмов, которых мы чаще всего и не замечаем, но которые представляют огромный интерес для науки и невероятную ценность для экосистемы Земли.

Из этой книги вы узнаете о молниеносном вымирании панамских золотистых лягушек, о трагической судьбе бескрылых гагарок и о том, как загрязнение воздуха в конце концов приводит к тому, что морская и океаническая вода постепенно растворяет панцири моллюсков. Простыми словами о сложных вещах — именно так пишет автор, и картина, в которую складываются 13 разделов этой книги, побуждает читателя крепко задуматься об экологии и о будущем нашей планеты.

Читать: Фрагмент книги «Шестое вымирание», лауреата Пулитцеровской премии Элизабет Колберт


Processed with VSCO with a6 preset

«Як Гусь свою любов шукав» Надя Кушнір


Любимый герой фейсбучних мемов, циничный и острый на язык Гусь в этой милой книжке-картинке предстает в новом, романтическом амплуа — он отправляется на поиски любви. А как бы прекрасно тебе на свете не жилось, у каждого должна быть своя любовь. Даже в Гуся 🙂 Куда только не заведут его эти поиски! И любовь, которую Гусь наконец найдет, окажется не совсем такой, какой мог себе представлять ее сначала читатель. Но кого это действительно волнует, если Гусю наконец хорошо ?;)

Эта милая жизнерадостная книжечка, в которой почти нет текста, зато есть прекрасные иллюстрации, которые можно долго-долго рассматривать, — это история «о вечном», рассказанная на супер-новый лад.


9

«Флора і Улліс» Кейт ДіКамілло


Что происходит в голове обычной белки? Обычно там гнездится только одна мысль, о еде, — утверждает Дикамилло. Так было и с бельчонком, которого спасла из соседского пылесоса девочка Флора. Однако маленький пушистик, получивший имя Улисс, после пережитого происшествия очень изменился — скажем, научился думать, летать и писать стихи. И теперь белка-супергерой уже помогает своей спасительнице противостоять жизненным невзгодам. А их в Флоры хватает — родители разведены, мама-писательница запрещает читать любимые комиксы и держать дома животных, а сама девочка чувствует себя брошенной и никому не нужной …

Благодаря суперспособности Улисса и их девичье-беличьей дружбе Флоре удается не только отстоять свое, но и открыть свое сердце, надежно закованое в толстый панцирь цинизма, и впустить в него теплые человеческие чувства.


snig_1

«Хто зробить сніг?» Мар’яна і Тарас Прохаськи


Прочитав эту книгу, на мгновение хочется стать кротом и поселиться в этой удивительной семье, где папа собирает новости для лесной газеты, а мама, кроме заботы о своем многочисленное семейство, находит время для того, чтобы развивать свои таланты и прислушиваться к своим желаниям, — например, играть на контрабасе и изучать иностранные языки. Дети, особенно самые маленькие, Мимо и Муркавка, исследуют самые интересные места родного леса и наблюдают за тем, как меняется природа в течение года, играют со своими друзьями-зверушками, наслаждаются простыми радостями — летним пикником, осенним пленером, чашечкой горячего напитка в кафе, за дверью которого уже потрескивает мороз.

Эта теплая и уютная книга, вероятно, не расскажет о том, как на самом деле живут кроты. Зато на примере кротового семейства научит радоваться жизни, просто отвечать на трудные вопросы и расставлять приоритеты так, чтобы учитывать интересы свои и своих близких.


11

«Неро Корлеоне» Ельке Хайденрайї


Когда Неро был маленьким черным котенком, он и тогда не выглядел беспомощным милым существом. Рассудительный, уверенный в себе, циничный и хитрый, он умеет одним взмахом белой лапки успокоить любое животное из тех, которые живут с ним на ферме. Очень быстро он приобретает себе власть над всем домашним хозяйством, но разве это — вершина желаний для кота, получившего прозвище «Корлеоне» — «Львиное сердце». Как настоящий итальянский мафиози, Неро не забывает о семье: двигаясь вверх «статусной» лестницей, забирает свою сестренку Розу в богатый особняк, в который ему удается перебраться. А еще — берется за «воспитание» людей. Но честолюбивый котик не учитывает того, что между сильным лидером и жестоким тираном очень тонкая грань, а тираны, как известно, обычно плохо заканчивают.

Эта небольшая и подвижная история — такой себе детский вариант «Крестного отца», который не обошелся без важных нравственных уроков, замаскированных в приключения кошачьего мафиози.


10

«Веди свій плуг понад кістками мертвих» Ольга Токарчук


Когда в дачном поселке почти в чаще леса начинают загадочно погибать местные охотники-браконьеры, все следы ведут к… косулям. На то, что животные таким образом мстят за причиненные им обиды, намекает и местная пенсионерка, хранительница леса и сезонная сторожевая дачных домиков Янина Душейко. В прошлом инженерка, сейчас женщина учит детей английскому, переводит стихи Уильяма Блейка и верит, что животные — а особенно, ее любимые косули, — имеют души. В отличие от некоторых бездушных людей.

К какой развязке приведет читателя этот эко-триллер, рассказывать не буду. Но намекну, что эта история, с которой так много можно узнать о животном мире лесов Польши, — прекрасный пример того, как любовь к зверям иногда вполне справедливо может превышать любовь к людям.

Читать: Куда ведет свой плуг польская писательница Ольга Токарчук?


028278d-suzirja-kurky

«Сузір’я курки» Софія Андрухович, Мар’яна Прохасько


У бабки Марии необычная домашняя любимица — курица Маричка. Как-то старушка отправляется в важнейшее свое путешествие — на гору, к Черному Лесу, чтобы преодолеть свои давние страхи. Дорога готовит путешественнице коварные ловушки. Но когда над головой сияют звезды, как крапинки на перышке подруги детства курочки Искры, а верная Маричка, вырвавшись из ограды, бежит-летит на помощь, Марии хватит сил преодолеть препятствия.

Эта не по-детски глубокая книга — не только о курах и о старости, но и о том, что почтенный возраст — не приговор, а внутри каждого дедушки или бабушки живет жажда новых знаний и приключений.

Читать: Первая детская книга Софии Андрухович — “Сузір’я Курки”. Фрагмент


 

(Visited 590 times, 1 visits today)
Віталіна Макарик
Віталіна Макарик
Журналістка, редакторка, блогерка і пристрасна читачка і мама двох дітей. Люблю каву, цікаві тексти різних жанрів і підліткову літературу. Мрію про те, щоб у добі було більше годин, щоб встигнути написати і прочитати усе, що хочеться. Але коли кількість непрочитаних книжок у «списку очікування» скорочується до п’яти, починаю панікувати. Поки збираюся написати свій роман, з насолодою читаю чужі і обожнюю про них говорити.
http://vityska.pp.ua/
  • Татьяна Яковлева

    Очікувала побачити Сетон-Томпсона. А ще — Херріотта, Кшенека (про косулю), Станева (там і про лисичку-чорнобурку, і про вовків, і про інших звірів)… Перераховані ж запишу собі у план читання 🙂

    • Vita Makaryk

      я можу ще сходу 5-10 книжок накидати, які не увійшли у цю підбірку…але тоді вона була б просто безрозмірною))

  • Julia Dutka

    я до цієї категорії читала «Бойового коня»